- Способ выделения аспарагиновой кислоты
- Текст
- Заявка
- МПК / Метки
- Код ссылки
- Раствор на основе труднорастворимых в воде солей карбоновых кислот
- Способ извлечения щавелевой кислоты из сточных вод
- Способ регенерации серной кислоты разбавленной водой и загрязненной органическими и механическими примесями
- Способ очистки сточных вод, содержащих циануровую кислоту
- Штамм м-3, используемый для очистки промышленных сточных вод от арилдикарбоновых кислот
- Аспарагиновая кислота
- Общая характеристика
- Различия между формами
- Роль L-изомера
- Польза D-изомера
- Суточные нормы
- Кому нужны повышенные дозы
- Аминокислотный дефицит
- Пищевые источники
Способ выделения аспарагиновой кислоты
Номер патента: 131762
Текст
Класс 12 с 1, 6 Ло 131 гбо ОП САНИЕ ИЗОБРЕТЕН ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ исная группа Л 3 52 н и А, Д, Еселев АСПАРАГИ НОВ Е,СЛОТ СПОСОБ ВЫДЕЛ ЕН643612/23 в 1(ок 1 итет по делам изобретенийри Совете Министров СССР оября 1959 г. з и открытий аявлен публиковапо в Бюллетене изобретснн:8 за 1960 Известен способ получения аспарагиновой кислоты из фумаровой или малеиновой кислот путем аминирования их водным аммиаком ног, давлением в присутствии солей ртути в качестве катализаторов, П этом целевой продукт выделяют из реакционной массы через его меди соль, что усложняет технологический процесс.Зля упрощения процесса выделения аспарагиновой кислоты из вышеуказанной реакционной массы, предлагается обработать последнюю уксусной кислотой, а затем отфильтровать выпавший целевой продукт.Выход аспарагиновой кислоты по предлагаемому способу составляет 22 — 25% теоретического, считая на загруженную малеиновую (фу маровую) кислоту. Не вошедшая в реакцию малеиновая (фумаровая) кислота может быть регенерирована с выходом до 70% путем подкисления соляной кислотой маточника после фильтрации аспарагнновой кислоты,П р и м е р 1, В 150-литровый эмалированный чугунный автоклав с пароводяной рубашкой, снабженный механическои мешалкой, загружают 120 л 25%-ного водного раствора аммиака и 10 кг малеиновой (фу. маровой) кислоты квалификации чистая. Затем, при размешиванин приливают раствор 80 г сулемы и 50 ягл азотной кислоты (уд. в, 1,38) в 1 л дистиллированной воды,Автоклав закрывают и реакционную смесь нагревают при температуре около 100 в течение 11 час. Прн этом давление сначала возрастасг до 6,9 — 7,1 ат 1 г, а затем, вследствие поглощения аммиака в результаге реакции, оно падает до 5,6 — 5,8 атяг. После окончания реакции автоклав охлаждают до 15=, открывают люк, добавляют 0,5 кг активированного угля, и реакционную массу фильтруют через нутч-фильтр или грибковый фильтр.Г 1 розрачшу емкостью ный, почти бесцветный, фильтрат заливают в выпарную ча.150 л и упаривают до сиропообразного состояния (объем горячий сироп добавляют 6 л ледяной уксутноикислоты и 15 — 20 л)Ло 1317 б 2несколько граммов аспарагиновой кислоты в качестве затравки и перемешивают.Раствор охлаждают до 10 — 15 и оставляют на 8 — 1 О час. Выпавший обильный осадок отделяют на центрифуге с корзиной емкостью 5 — 10 г, промывают 5 .г холодной дистиллированной воды и перекристаллизовы. вают из кипящей воды, взятой в соотношении 1: 8 — 1: 10. Из маточного раствора после кристаллизации дополнительно выделяют путем упарки еще некоторое количество аспарагиновой кислоты, Продукт сушат в сушильном шкафу. Общий выход составляет 2,2 — 2,5 а (21 — 24% теоретического, считая на загруженную или 72 — 75″,а — на затраченную малеиновую кислоту).П р и м е р 2. В двухлитровый вращающийся автоклав с электрообогревом загружают 1 гг 25%-ного водного раствора аммиака, 10 г малеи. новой кислоты и 1 г сулемы, растворенной в 10 тг,г воды, подкисленной несколькими каплями азотной кислоты.Лвтоклав нагревают до 100 в течение 11 час, затем его охлаждаюг до комнатной температуры и реакционную массу, смешанную с 5 г активированного угля, фильтруют на воронке Бюхнера.Фильтрат упаривают на водяной бане до сиропообразного состояния, после чего к сиропу добавляют 50 — 00 и.г уксусной кислоты (до появления запаха) и оставляют стоять на ночь при комнатной темпера. туре. Выпавший осадок отфильтровывают, суспендируют в небольшом количестве холодной воды, снова отфильтровывают и перекристаллизовывают из кипящей воды (1:10). Получают 30 г продукта (75 — 77% ог теории, считая на затраченную малсиновую кислоту),Предмет изобретенияСпособ выделения аспарагиновой кислоты нз реакционной массы, полученной взаимодействием фумаровой или малеиновой кислот с водныы аммиаком под давлением В присутствии солей ртути В качестве катализатора, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что, с целью упрощения процесса, указанную реакционную массу обрабатывают уксусной кислотой, а выпавшую аспарагиновую кислоту отфильтровывают.Редактор Н. И. Мосин Тсхред А, А. Камышиикова Корректор Л. Ф. ФедннипаЗак. 6425 Цена 25 коп. Тираж 650 Под. к печ. 18.П 1-60 г, Формат бум. 70 Х/и Объем 0,17 п. л. Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий приСовете Министров СССР, Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Петроька, 14,
Заявка
Еселев А. Д, Крысин Е. П
МПК / Метки
Код ссылки
Раствор на основе труднорастворимых в воде солей карбоновых кислот
Номер патента: 482048
. 30 мин смешивают 370 г октоата цинка 115ю Еносс-сн (сн ) сн)23, 32 СН СН 30 г раствора кальциевой срлидодецилбензолсульфокислоты (70%-ный раствор в изобутаноле), 20 г продукта конденсации 1 моля трибутилфенола с 30 молями оки си этилена (предварительно расплавленныхопри 60 Си 280 г толуола, Получают прозрачный раствор.Из 75 г водной эмульсии полнсилокса на, содержащей 38% линейного метилгидрополисилоксана с концевыми метильными груйпамн и 6 г указанного октоата цйнка, 4 а также необходимое количество воды,гото вят 1000 мл пропиточного .раствора . Этим раствором дважды пропитывают ткань изсмеси хлопка и полиэфирного волокна при плюсовке с 50%-ным отжимом и сушатр30 каин при 80 С. Затем ткань нагревают 4,4 мин нри 100 С. Обработанная.
Способ извлечения щавелевой кислоты из сточных вод
Номер патента: 983069
. нической кислоты, Сточные воды, очищенныеот минеральной кислоты до остаточного содер. Ожания не более 1 г/л, подаются на сильноосиовной анионит в ОН.форме для концентри.рования на нем щавелевой кислоты. Насы.щенный щавелевой кислотой анионит регенерируют 10%-ным раствором серной кислоты,Товарный регенерат, содержащий не менее40 г/л щавелевой кислоты, направляется накристаллизацию известным способом с получением чистого продукта,Регенерацию слабоосновного аннонита ВП — 1 п,20насыщенного анионами сильной кислоты, и пе.ревод в рабочую форму сильноосновного анионита из сульфатной формы ведут растворами АМ (снльноосновнои онит)(слабоосновноанионит) с целью увеличения степени, извлечения щавелевой кислоты и обеспечения возможности.
Способ регенерации серной кислоты разбавленной водой и загрязненной органическими и механическими примесями
Номер патента: 132201
. последней.Из испарительной части песок непрерывно пе 1 реходит в нижнюю, отпарну 1 о часть аппарата, для отделения от увлеченных паров серной кнс лоты продувкой водяным паром (или циркулирующим газом).Отпаренный горячий песок ссыпается с низа аппарата в захватнос устройство, где,подхватывается ссмесью горячего газа (или иного топли ва) и воздуха и транспортируется имн наверх в сепарационное устр(й132201 Предмет изобретения Способ регенерации разбавленной водой и загрязненной органическими и механическими примесями серной кислоты, о тл и ч а ю щи й с я тем, чтос целью получения чистой серной кислоты, разбавленную водой и загрязненную органическими и механическими примесями серную кислоту натревают и испаряют в аппарате с.
Способ очистки сточных вод, содержащих циануровую кислоту
Номер патента: 865822
. делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж, Раушская наб., д. 4/5Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 П р и м е р 1. К 100 мл сточной воды, нагретой до 90 С, содержащей 1,7 г/л кобальта и 24 г/л циануровой кислотй при перемешивании добавляют 33-ный раствор едкого натра (МаОН) до рН 12, При этом сразу же в осадок ыпадает комплексная соль кобальта иневато-зеленого цвета, которая тут же отфильтровывается в горячем виде, Количество отфильтрованного осадка, высушенного до постоянного веса, составляет 0,376 г с содержанием 45 10 кобальта, Кобальт извлекают на 99,7 от потенциала, Фильтрат оставляют для охлаждения при комнатной температуре, По мере охлаждения из фильтрата медленно выпадает белый осадок цианурата 15 натрия.
Штамм м-3, используемый для очистки промышленных сточных вод от арилдикарбоновых кислот
Номер патента: 1024502
. роста 30-37 цС, максимальная420 С. Оптимальный рН 7,б,4. Намолоке растет, пептанизации и свертывания молока не происходит, крахмал не гидролизует, на белковых сре.дах выделяет аммиак, сероводород,индол не образует желатину не разжижает. Глюкозу, манназу, мальтаэу,маннит ассимилирует с кислотообразованием, сахарозу, лактазу — беэкислотаобразавания. АссимиЛируетакситерефталевую, бенэойную, уксусную кислоты, П -карбоксибенэальдегид,слабо растет на протокатеховой,11-толуилавай кислотах, не ассимилирует салициловую, З-оксибензойную,2,4-диаксибензойиую, гентизиновуюкислоты, обладает активной деструктурирующей способностью в отношениифталеаой, изафталевай и терефталевойкислот.Штамм усваивает органический азотв виде пептана, аспарагина.
Источник
Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота. Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (соматотропин, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, бактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.
Общая характеристика
Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.
Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.
Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.
Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. Исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.
Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что уменьшает репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.
Роль в организме:
- Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
- Избавляет от хронической усталости.
- Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
- Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
- Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
- В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
- Является эффективным средством против депрессий.
- Способствует преобразованию углеводов в энергию.
Различия между формами
На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.
L-форма представлена в нашем теле большим объемом, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.
Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку. У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер. Как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.
Роль L-изомера
Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты. Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Оно важно для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы участвует в создании молекул ДНК.
Польза D-изомера
D-форма аспарагиновой кислоты важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в клетках мозга и половых органов. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Эта форма аспарагиновой кислоты не влияет на структуру и объемы мышц.
Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.
Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.
Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона ее количество в 10 раз больше, чем взрослого человека. Ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга. Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая субстанция мозга) значительно ниже, чем у молодых.
Суточные нормы
Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.
Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.
Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.
D-форма используются для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.
Кому нужны повышенные дозы
Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает. В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, заболеваниями головного мозга, нарушениями психики. Важно регулярно принимать аминокислоту людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.
Высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.
Аминокислотный дефицит
Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.
Пищевые источники
Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.
Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.
Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, овсянка, авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.
Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Принимая биодобавки, важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, невролог .
Общий стаж: 5 лет .
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .
Источник