- Лапша Пад Тай
- Что такое лапша Пад Тай
- Основные виды лапши Пад Тай
- Лапша с курицей
- Лапша с креветками
- Ингредиенты и рецепт Пад Тай
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Процесс приготовления Пад Тай
- Как приготовить в домашних условиях самостоятельно
- Сколько стоит Пад Тай
- Где вкуснее и лучше покупать
- Пад Тай- рисовая лапша Таиланда- Рецепт приготовления знаменитого тайского блюда +Видео
- Явство Пад Тай – это…
- Рецептура стряпания яства Пад Тай с курицей
- Пошаговый инструктаж
- Пад Тай с креветками
Лапша Пад Тай
Национальное блюдо каждой культуры отличается особым, неповторимым вкусом, и пользуется большой популярностью у всех жителей страны. Лапша Пад Тай не стала исключением. Это блюдо поистине уникально тем, что сочетает в себе все возможные вкусы: и острое, и сладкое, и кислое, и солёное, чего не найти в других национальных блюдах.
Что такое лапша Пад Тай
Лапша под названием «Пад Тай» является одним из национальных блюд, присущих тайской культуре. Этот вид лапши готовят из рисовой муки с использованием небольшого количества воды. Готовят лапшу методом «stir-fry», т. е. обжаривают её в соусе на сковороде под названием «вок».
Сковорода при этом должна быть раскалённой. Благодаря её высокой температуре и постоянному помешиванию блюдо готовится очень быстро, из-за чего и получило признание среди любителе стрит-фуда. История у этой лапши до сих пор точно не известна.
Кто-то говорит, что блюдо с жареной лапшой было придумано в Китае и привезено в Таиланд, когда ещё существовало королевство Аюттхая. Заявляют, что это торговцы, не желая мириться с Таиландской культурой готовили себе лапшу Пад Тай, а местное население, попробовав и положительно оценив блюдо, приняло его в свою культуру, со течением времени сделав национальным.
Бытует и другая, более возможная версия о появлении этой лапши в Таиланде. Во время мировой войны 1941-45 годов, несмотря на то что Таиланд был нейтральной территорией, еды в было мало, люди голодали. Запасы риса кончались быстро. Но больше всего подкосило людей наводнение, которое стало самым настоящим крахом для всей страны. Большинство полей, которые были засажены рисом, буквально смыло.
Для сохранения продовольствия правительство предложило жителям вместо риса потреблять лапшу. Следствием этого стало создание лапши, которую именовали как «сэн чан», в честь названия провинции Чантхабури. Даже после войны это блюдо не ушло из рациона людей. В полюбившееся блюдо стали добавлять мясо в виде курицы или свинины, хотя правительство и было против свинины, поскольку считалось, что это мясо китайское.
Данный текст украден с сайта https://thailandi.info
До сих пор некоторые производители, создающие продукты питания, сохраняют прежнюю рецептуру, т. е. не используют свинину.
Основные виды лапши Пад Тай
Если посетитель захочет поесть этой лапши, то у него обязательно осведомятся, какую разновидность лапши он предпочитает.
Выбор большой. Лапшу могут приготовить с курицей, морепродуктами (чаще всего с креветками), свиным мясом, говядиной. Однако большей популярностью пользуется лапша с курицей и креветками. Эти два наиболее полюбившихся вида лапши Пад Тай можно найти во всех городах страны, где есть выход к морю.
Лапша с курицей
Как уже было сказано, лапша с курицей – наиболее полюбившийся вид лапши не только среди местных жителей, но и среди туристов. Наиболее оно распространено в глубинных районах Тайланда.
Нюансом этого блюда является то, что курица кладётся в раскалённое арахисовое масло в первую очередь. Курицу нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы приготовление заняло минимум времени. Готовить нужно 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.
Лапша с креветками
Лапша с креветками так же пользуется популярностью, однако наибольшее распространение Пад Тай с креветками получил в районах, находящихся у моря. Креветки можно использовать либо чищенные и предварительно сваренные, либо сырые. Однако есть такое блюдо не удобно.
Ингредиенты и рецепт Пад Тай
Лапшу производят с использованием рисовой муки и воды. Смесь быстро сгущается, становится клейкой, превращаясь в тесто, благодаря высокому содержанию крахмала в рисовой муке. Поэтому приготовление самой лапши не занимает много времени.
Особое искусство – сделать из куска теста лапшу.
Большинство коренных жителей Таиланда, которые занимаются торговлей стрит-фудом, не признают машины для создания лапши, а пользуются исключительно собственными руками. Они растягивают тесто, складывают пополам, затем снова растягивают. И так сотни раз, пока лапша не приобретёт свой традиционный вид тонких полос.
После этого лапшу кладут в кипящую воду и варят, как обычные макароны, но до состояния, которое итальянцы ещё называют «al dente». Для чего это нужно? В связи с тем, что тайцы не едят эту лапшу просто так. Лапша «Пад Тай» для них – основа блюда, в которое добавляются ещё множество ингредиентов.
Необходимые ингредиенты
В стандартном блюде с лапшой Пад Тай должно присутствовать мясо, овощи, яйцо, твёрдый сыр из соевого молока под названием «тофу» и множество приправ и соусов. Однако стоит заметить, что в качестве мяса чаще всего используют морепродукты, в основном сушёные креветки.
Приправы же обязательно должны быть очень острыми. Жгучие приправы для тайцев – своеобразный метод дезинфекции.
В список таких обеззараживающих приправ чаще всего входит красный острый перец чили. Неотъемлемым ингредиентом блюда является и рыбный соус.
Его особенность состоит в том, что производят этот соус из ферментированной рыбы. Запах у этого соуса своеобразный, напоминающий не свежую рыбу, однако ценится он за высокие вкусовые качества, которые придают конечному блюду лёгкий шлейф рыбного вкуса.
Важным ингредиентом при приготовлении лапши является и пальмовый (кокосовый) сахар. В отличии от обычного тростникового или свекловичного, кокосовый сахар содержит в себе большое количество питательных веществ, микроэлементов, из-за чего он стал знаменит в сфере диетического питания. Основное его достоинство в большом содержании витамина В, что делает его беспрецедентным лидером среди списка существующих видов сахара.
Обязательно в блюде и присутствие горьких ноток, которые даёт либо чеснок, либо популярный в Таиланде лук-шалот. Тайцы, торгующие стрит-фудом, мелко нарезают один из этих ингредиентов, поэтому они не очень чувствуются в блюде, однако без них блюдо было бы «блёклым». Необычным ингредиентом является мякоть тамаринда.
Тамаринд – фрукт, относящийся к разновидности бобовых. Другое название тамаринда – «индийский финик». Растёт он на огромном по размерам дереве, высота которого превышает 3х метров.
Сам плод тамариндового дерева представляет собой плод, внешне схожий с фиником. Он так же имеет косточку, но его кардинально отличают различия в зелёном цвете и во вкусе. Тамаринд имеет кисло-слакдий вкус, в отличии от приторно-сладкого финика.
Стоит отметить и то, что тамаринд содержит в себе огромное количество витаминов и кислот, что ещё раз доказывает полезность всего блюда с лапшой Пад Тай.
Рецепт приготовления
Приготовление этого блюда очень простое и не занимает много времени. Именно поэтому оно получило такую популярность в категории уличной еды в Таиланде.
Разберём один из рецептов, который поможет понять принцип приготовления тайской лапши. Некоторые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, трудно найти в современных городах. К сожалению, любое отхождение от стандартной рецептуры повлияет на вкус, поэтому желательно посетить специальные отделы магазинов, в которых продавали бы ингредиенты для приготовления тайских блюд.
Однако один из ингредиентов заменить можно – ростки гороха «Маш». Как бы это просто не звучала, но привычная всем белокочанная капуста, если её нарезать тонкими полосами, послужит отличной заменой необычного боба.
Ингредиенты:
1. Лапша из рисовой муки – 100-130 граммов
2. Масло из арахиса – 50 мл или ¼ стакана
3. Паста из тамаринда – 2-3 ложки, в зависимости от вкусовых предпочтений
4. Соус из ферментированной рыбы (рыбный соус) – 50 мл или ¼ стакана
5. Мёд – 70 грамм или ⅓ стакана
6. Рисовый уксус – 2 столовые ложки
7. Острый красный перец чили – половина чайной ложки (можно варьировать количество, в зависимости от вкусовых предпочтений)
8. Зелёный лук – по вкусу
9. Зубчик чеснока – 1-2 штуки
10. Яйцо – 2 штуки
11. Китайская капуста – 1 кочан средних размеров
12. Бобы гороха «Маш» (пророщенные) – 1 стакан
13. Сыр тофу – 100 граммов
14. Креветки – 100 граммов
15. Арахис – половина стакана
16. Лайм – 2 штуки
Несмотря на небольшое количество времени на приготовление, блюдо сочетает в себе множество ингредиентов. Однако, как можно заметить, все ингредиенты обладают пользой для организма, поэтому блюдо из лапши «Пад Тай» можно смело отнести к еде здорового питания, несмотря на то, что его активно продают в качестве «фаст фуда» на улицах Таиланда.
Процесс приготовления Пад Тай
Приготовление лапши Пад Тай имеет множество нюансов, и у каждого повара свои секреты.
Расскажем некоторые из них:
1. Для приготовления блюдо необходимо использовать специальную чашеобразную сковороду под названием «вок».
2. Сковорода должна быть раскалённой, иначе ингредиенты не раскроют все свои вкусы.
3. Лапша всегда добавляется в соус, а не наоборот.
4. После того как лапшу залили кипятком и слили, её нельзя промывать холодной водой. Нужно залить размякшую лапшу столовой ложкой арахисового масла и перемешать. Это предотвратит слипание.
5. Блюдо не нужно солить дополнительно. Благодаря солёному рыбному соусу блюдо солить не требуется.
Как приготовить в домашних условиях самостоятельно
1. Если Вы не готовите лапшу сами, а покупаете в магазине, то достаточно лишь положить лапшу в миску и залить кипятком, чтобы количество воды покрывало верхушку. Оставьте лапшу на пять минут: она должна размякнуть, но не сильно. После этого нужно слить кипяток при помощи дуршлага и, чтобы лапша не слиплась, нужно сразу же залить её столовой ложкой масла арахиса и перемешать. Отставьте миску с лапшой в сторону.
2. В отдельную кастрюльку положите пасту из тамариндовых плодов, соус из ферментированной рыбы, залейте мёд, а также рисовый уксус. Перемешайте. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь и проварите соус. В конце приготовления насыпьте острого перца чили, перемешайте. Оставьте соус остывать.
3. Оставшееся количество арахисового масла нужно вылить на сковороду вок и сильно её прокалить. Когда масло будет достаточно разогрето и начнёт блестеть, забросьте в неё нашинкованные лук-шалот и чеснок. Прожарьте их в течение одной минуты. Затем нужно взбить яйца и залить в сковороду, перемешать. После этого добавьте нашинкованную китайскую капусту и проростки маша. Постоянно помешивайте. Как только капуста станет «прозрачной», добавьте мясо и твёрдый сыр тофу.
4. Когда креветки станут мягкими, а тофу приобретёт приятный золотистый оттенок, в соус добавляют лапшу и снова перемешивают в течение одной-двух минут.
5. Выключите огонь. Разложите блюдо по тарелкам, посыпав сверху арахисом. По желанию можно украсить нашинкованной кинзой и дольками лайма.
Блюдо готово!
Сколько стоит Пад Тай
В Таиланде средняя цена блюда Пад Тай составляет от 60 до 200 бат или от 115 до 380 рублей. Всё зависит от кафе. Да, блюдо не очень дешёвое, однако, если выбирать лапшу без мяса, то стоимость значительно уменьшится.
Разумеется, при приготовлении блюда Пад Тай стоимость на порцию будет ниже, однако с поиском ингредиентов могут возникнуть проблемы. Например, стоимость рыбного соуса будет около 200-та рублей. Цена тамариндовой пасты колеблется от 280 до 350 рублей.
Сама рисовая лапша стоит около 160 рублей, однако можно купить рисовую муку и попытаться приготовить лапшу собственными руками.
Где вкуснее и лучше покупать
Сказать, где точно нужно покупать блюдо Пад Тай, нельзя. Уличные торговцы соблюдают традиционную рецептуру. Именно у них можно попробовать тот Пад Тай, который был создан десятилетия назад, причём по доступной цене. Однако у этого способа есть существенный минус – вероятность отравиться.
Несмотря на то что острые приправы дезинфицируют блюдо, организм туриста не всегда бывает приспособлен к местной еде.
Поэтому, если Вы не хотите рисковать, лучше отдать своё предпочтение ресторанам или хотя бы кафе.
Да, стоимость блюда там выше, однако вероятность получить проблемы с ЖКТ ниже. К тому же, разнообразие видов мяса в ресторанах больше, нежели чем в уличных киосках.
Если же возможности поехать в Таиланд нет, то можно воспользоваться вышеперечисленными советами и доказать всем, что для пробы национального блюда не обязательно посещать другую страну. Главное – знать нюансы его приготовления!
Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!
Источник
Пад Тай- рисовая лапша Таиланда- Рецепт приготовления знаменитого тайского блюда +Видео
Рисовая лапша Пад Тай для живущих в королевстве Сиам – это ежедневная еда. Где бы Вы не отдыхали в Таиланде, повсеместно будете сталкиваться в списке блюд.
Ей отдают предпочтение иностранцы, так как она не очень острая из всей пищи государства.
Знаменитость Пад Тай сравнима с русским картофельным пюре или гречкой. Вариаций в готовке большое множество.
Явство Пад Тай – это…
Рисовая лапша Пад Тай – это обобщенное наименование семьи кушаний, в основу которых положено тесто из риса. В момент Вашего заказа, персонал заведения всегда уточнит о видовом предпочтении. На улицах в макашницах в основном подают Пад Тай с курочкой, в особенности на севере государства. Не пользуются популярностью варианты со свиной или говяжьей вырезкой. На побережье знаменита Пад Тай с креветками.
Видовое разнообразие рисовой лапши возможно готовить большим числом вариантов, любой из поваров по – своему выполняет Пад Тай, следовательно, рецептура неповторима. Перечень блюда Пад Тай многоингредиентен, при этом компоненты выступают как основные, так и дополнительные. Во – первых, это лапша и мясные вырезки, яйца и неповторимый соус с идентичным наименованием и готовящийся из стручков тамаринда или индийского финика. Ко второму виду компонентов относят сыр тофу, овощи, зелень, лайм.
После того, как Вы заказали вид яства, последует вопрос Вторым вопросом, который вам зададут после о вариантах употребления – на месте покушаете или на вынос. Кто кушает в кафе, лапшу положат на тарелку и снабдят вилкой или палочками. На вынос оформляется заказ в контейнер из пенопласта, своего рода термос, что очень удобно, если вы направляетесь, не сразу домой, а через некоторое время. На стоимость, несомненно, место для поглощения не оказывает влияния.
Тайская лапша Пад Тай подобна наркотическому веществу, в смысле быстрого привыкания. Гастрономические заведения с тайской кухней функционируют не во всех городах Российской федерации, а мысль о вкушении благоухающей лапши будет вас преследовать все чаще. Кто – то пытается приготовить ее в домашних условиях.
Яство Пад Тай – еда простых людей, ценовая политика общедоступна. Наименьшая цена в уличных макашницах – шестьдесят бат. В гастрономических заведениях уровня повыше стоимость гораздо больше – до ста пятидесяти бат. Так повсеместно бывает в зонах туризма. Далеко от курортов, в глуши цена стартует от сорока бат.
Рецептура стряпания яства Пад Тай с курицей
Всё очень банально и не продолжительно по временным затратам.
Порционные затраты:
- сто пятьдесят – двести грамм плоской рисовой лапши и такой же объем грудинной части курицы;
- одно куриное яичко;
- тридцать грамм ростков бобовых или капустки белокочанной, китайской;
- приправа Пад Тай;
- один большой чесночный зубец;
- небольшой пучок зелёного лучка;
- измельченный арахис;
- половина лимона, лайма или лимонного сока.
Приготовление лапши идет в широкой сковородке с высокими бортиками, именуемой «Вок». Классическая сковорода подойдёт, но процесс приготовления не будет комфортным. Приправный соус Пад Тай – это то, что стоит все же приобрести в Таиланде или в интернет-магазинах с тайскими продуктами.
Самостоятельно приготовить приправный соус Пад Тай не будет возможным из – за нехватки редкостного фрукта тамаринда. А если и найдете его, то вкусовые оттенки попросту не совпадут. Последним делом будет применение соуса Ткемали, но подлинность нарушится.
Пошаговый инструктаж
- Шинкуем куриное мясо ломтями, как можно тоньше. Вымачиваем рисовую лапшу в тёплой воде 10 – 15 минут. Вливаем в сковородку растительное масло в количестве трех столовых ложек и хорошо прогреваем.
- Далее следует давленный чеснок для легкого пассерования. Прожариваем курицу по вкусу. Важна скорость выполнения действий. По причине того, что мясо из сковороды не вынимается до окончания приготовления, рекомендуется недожаривать его.
- Двигаем мяско на одну половинку сковороды, на свободную половинку разбиваем яичко, производим жарку его, постоянно мешая. В итоге получается рассыпной омлет.
- Смешиваем мяско с яичком, добавляем замоченную рисовую лапшу, которая должна промокнуть не до конца. Для замачивания лапши прекрасно использовать воду, разогретую до шестидесяти – семидесяти градусов. Местные жители Таиланда используют в замачивании только ледяную воду, что сохраняет жесткость структуры.
- Приправить все соусом Пад Тай и хорошенько все смешать с остальными компонентами на сковороде.
- Сдобрить зеленью – росточки бобовых или тоненько нашинковать листочки капусты, перья зелёного лука. По вкусу возможно добавление нашинкованной в виде соломки моркови. Всё ещё раз смешиваем. Спустя две минуты кушанье возможно для потчевания.
- Порционно Пад Тай раскладывают по тарелочкам и сдабривают дроблёным арахисом, поверх укладывают половину лимончика и заправляют лаймовым соком по желанию.
Рецептура готовки тайской лапши Пад Тай крайне свободна – лимон заменит легко кусочек огурчика. Для Таиланда подобная замена не чужда.
Пад Тай с креветками
Дары моря используют заранее очищенные и уже подваренные, ну или же в сыром виде. Применим рыбный соус с неповторимым ароматом.
Порционные затраты:
- сто пятьдесят грамм плоской рисовой лапши и такой же объем креветок;
- одно куриное яичко;
- тридцать грамм ростков бобовых или капустки белокочанной, китайской;
- приправа Пад Тай;
- один большой чесночный зубец;
- небольшой пучок зелёного лучка;
- измельченный арахис – стакан;
- арахисовое масло;
- сыр тофу;
- перчик чили;
- рисовый уксус – пару столовых ложек;
- мёд – полстакана;
- половина лимона, лайма или лимонного сока.
Европейские жители кушают лапшу с помощью вилки, но предпочтительнее – палочками. Для колорита. Приятного аппетита!
Источник