Арт терапия как способ коррекции

Арт-терапия как метод психологической коррекционной работы

Елена Красильникова
Арт-терапия как метод психологической коррекционной работы

Aрт — терапия как метод психологической коррекционной работы.

Арт-терапия — это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительной и творческой деятельности.

Первоначально арт-терапия возникла в контексте теоретических идей З. Фрейда и К. Г. Юнга, а в дальнейшем приобретала более широкую концептуальную базу, включая гуманистические модели развития личности К. Роджерса и А. Маслоу [1].

Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Важнейшей техникой арт-терапевтического взаимодействия является техника активного воображения, направленная на то, чтобы столкнуть лицом к лицу сознательное и бессознательное и примирить их между собой посредством эффективного взаимодействия [3].

Арт-терапия — метод, удивительным образом подходящий для работы с детьми. Говоря о самоисцеляющих процессах, происходящих с человеком в ходе арт-терапии, необходимо проанализировать условия, в которых эти процессы становятся естественными, спонтанными, идущими от природы человека, обусловленными его истинными побуждениями. Для этого надо вернуться в самое начало — к тому моменту, когда ребенок только начинает рисовать [5].

Развитие детского рисования разделяется на доизобразительный («период марания и каракулей») и собственно изобразительный периоды. Доизобразительный период начинается с того момента, когда случайные движения ребенка приводят к получению «следов», на которые малыш обращает внимание и затем пытается повторить.

Ребенку вкладывают в кулачок фломастер, карандаш или ручку, редко — кисточку, и направляют детские манипуляции на получение изображений на листе бумаги. Какой бы след на ней ни остался (точки, закорючки, мазки, родители восхищаются своим чадом, умиляются его «творчеством». Пусть даже их малыш испачкает руки, лицо, одежду, стол и продлится это развлечение совсем недолго — происходящее будет принято близкими с одобрением, вызовет у них положительные эмоции.

Первые рисунки, независимо от их внешнего вида, часто сохраняются. Рисунки ребенка более старшего возраста сохраняются в том случае, если они получились удачно, то есть аккуратно, относительно ровно и похоже на задуманное [4].

Дети растут, познают мир. Закономерно усложняются их рисунки — по форме, содержанию, композиции. Постепенно изменяется отношение ребенка к своему рисунку, появляется критичность.

По мере того как дети взрослеют, родители ожидают от них все больших успехов. Соответственно возрастает напряжение ребенка, связанное с реакцией взрослого на продукт его деятельности, возрастает напряжение родителей, связанное с ожиданием успехов их чада. Если сравнивать данную ситуацию с описанном выше первоначальной, то становятся очевидными различия между ними: «стремление сохранить рисунок — обесценивание», «принятие — критичность», «одобрение результатов — отказ от рисования», «успешность — напряжение». Эти изменения, кирпичик за кирпичиком, выстраивают стену самоограничения, создают основу для формирования механизмов психологической защиты.

Арт-терапия позволяет вернуть ребенка в ту атмосферу, которая окружала его в доизобразительный период: безусловное принятие, признание достоинств, понимание потребностей. Возвращается ощущение успешности и значимости для окружающих его действий: «я чего-то стою, что-то могу», «у меня есть способности», «я признан другими», «мое мнение учитывается», «я могу справляться с трудностями», «я не избегаю неудачи, а стремлюсь к успеху». В ходе взаимодействия с детьми ребенок меняет свои ожидания от социальных отношений: «я вижу успехи других детей», «мне легко общаться с взрослым», «меня понимают», «мне помогают, меня поддерживают». Поскольку контроль отсутствует, детям не приходится осваивать новые способы поведения, и на место утративших актуальность механизмов защиты приходит активность, обусловленная новыми установками: «я получаю удовольствие от творчества», «я соблюдаю правила, так как их нарушение помешает мне получать удовольствие от занятий» [5].

Рефлексивный анализ арт-деятельности детей осложнен их возрастными особенностями, а также особенностями, обусловленными проблемой, с которой ребенок пришел к арт-терапевту: как правило, это слабая дифференциация эмоций и чувств, ограниченный словарный запас, социальные страхи, механизмы психологической защиты. Поэтому задания, подбираемые психологом, должны быть таковы, чтобы коррекция проходила в обход функций контроля и осознания. То есть для того, чтобы изменения произошли, от ребенка требуется только одно — быть активным в меру его возможностей. Сами условия, задания и взаимодействие с арт-терапевтом помогут определить направление творческой деятельности, выбрать материалы, запустить механизм самоисцеления.

Читайте также:  Роторный способ бурения рекомендуется применять несколько правильных ответов

И процесс, и результат отличаются от того, к чему стремится ребенок в ходе присвоения функций рисунка (а фактически — в ходе развития и социализации) и на что ориентируют ребенка взрослые в процессе воспитания и образования. Ребенок не боится испачкаться, выйти за рамки листа и измазать стол (а по сути — нарушить традиционные барьеры активности). Тем не менее, ситуация «здесь и сейчас» не причиняет вреда ни ему самому, ни кому-то в окружении, она вполне укладывается в приемлемые социальные рамки [2].

Когда ребенок может быть активным в обход социальных норм, прививаемых ему с раннего детства, он становится менее тревожным и уязвимым, происходит снижение контроля и требований к результатам своих действий, и он просто получает удовольствие от своей активности. Без оценок, поправок, направлений со стороны взрослого. Только принятие и поддержка.

Коррекционно — развивающие арт-терапевтические занятия с детьми старшего дошкольного возраста.

Данный цикл занятий составлен для детей с искаженным, негативным представлением о себе, неадекватной самооценкой, повышенной тревожностью, страхами. Дети, которые, испытывая собственную слабость, постоянную фрустрацию, реагируют на окружающие события с помощью сложившихся механизмов защиты: агрессии, отказа от общения, демонстративности.

Показания к прохождению данного цикла занятий заключены в задачах, которые решаются с помощью его содержания:

• снятие эмоционального напряжения;

• коррекция механизмов психологической защиты — демонстративности, негативизма, агрессии;

• коррекция тревожности, негативных установок, социальных барьеров;

• развитие ощущения собственной значимости;

• формирование способов эффективного взаимодействия детей (умений договориться, уступить, сделать вклад в общее дело, увидеть успехи других, оценить свои достоинства);

• знакомство с основными эмоциями человека;

• развитие умения контролировать свои действия;

• развитие воображения. Используются методы игры и арт-рисования.

Место проведения занятий: оборудованное помещение, удобное для групповой работы.

Частота встреч: 1 раз в неделю.

Продолжительность: 40-80 минут

Состав группы: 4-5 человек одной возрастной группы.

Описание и фото нескольких занятий.

«Разноцветное настроение»

Графическое задание «Лучи солнца»

Первое изозадание, настраивает детей на дальнейшую изобразительную деятельность, снимает напряжение от неизвестности.

Упражнение в парах «Портрет на полу»

Автопортреты получаются разными, в них ярко прослеживается индивидуальный стиль автора:

• рисунки робкого ребенка, как правило, состоят из тонки, едва заметных линий, в некоторых местах стертых от случайных прикосновений, но потом не подправленных, не восстановленных;

• гиперактивные дети часто широкими густыми меловыми штрихами закрашивают весь контур;

• дети, склонные к демонстративности, украшают свой портрет множеством деталей: бантиками, пуговицами, карманами;

• дети с очень низкой самооценкой и негативным отношением к себе не прорисовывают лицо, даже после обращения внимания на это;

• тревожные дети (часто из семей с гиперсоциализированным стилем воспитания) обычно выправляют контуры, тщательно прорисовывают элементы, делая изображение аккуратным.

«Наше чувство и настроение – грусть»

Диагностическое задание «Рисунок в круге»

Это задание — «маркер». Ребята рисуют «Грусть». Надо подготовить листы ватмана АЗ, на которых простым карандашом нарисована окружность. Для рисования предлагается гуашь, акварель. Часто дети не удерживают инструкцию и, вместо того чтобы рисовать на определенную тему, изображают что-то свое, навеянное формой окружности. Это не только не возбраняется, но и приветствуется. По завершении рисунка ребенок дает ему название в меру своих возможностей рассказывает о нем.

Задания на создание ситуации успеха: «Игра с сухими листьями»

«Наше чувство и настроение — радость»

Задание на создание ситуации успеха «Колпачок клоуна»

«Наше чувство и настроение — страх»

На занятии с дошкольниками используется игрушка Страшилка.

Стимулом к рисованию страха зачастую служит дальнейший «ритуал уничтожения страхов». И те дети, которые до этого отказывались рисовать, активно подключаются к остальным.

«Ритуал уничтожения страхов».

По ходу рисования и по его окончании происходит работа с рисунком по методике А. И. Захарова. При поддержке психолога ребенок изменяет рисунок так, чтобы его содержание стало безопасно.

Ритуал уничтожения страхов увлекает детей. Они начинают рисовать страхи еще и еще. Некоторые дети сильно возбуждаются, топчут рисунки ногами, кричат, бранятся. Не надо им запрещать это делать, но важно следить, чтобы они не мешали остальным и не «заражали» их этим поведением. Необходимо позитивно прокомментировать такие действия другим детям, чтобы избежать шуток или недоумения. Обычно после таких действий происходит разрядка, и, начиная со следующего занятия, поведение этих детей постепенно меняется в конструктивную сторону, становится значительно спокойнее.

Читайте также:  Способы обращения с претензией

Задание на выражение эмоций и преодоление страха «Рисуем страшную маску».

Данный цикл занятий проводился с детьми старшего дошкольного возраста с высоким уровнем тревожности.

Используемые методики на выявление уровня тревожности:

1. Модифицированная методика цветовой диагностики О. А. Ореховой «Домики»

2. Тест тревожности Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки.

3. Анкета для родителей «Определения уровня психического напряжения»

Список используемой литературы.

1. Копытин А. И. Теория и практика арт-терапии. Спб., 2002.

2. Лебедева Л. Д. Арт-терапия: креативное пространство / Вестник практической психологии образования. №2 (3). 2005. с. 25-29.

3. Лебедева Л. Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. — Спб., 2008.

4. Лебединский В. В., Никольская О. С., Баенская Е. Р., Либлинг М. М. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. – М., 1990.

5. Мардер Л. Д. Цветной мир. Групповая арт-терапевтическая работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. — М., 2007.

6. Орехова О. А. Цветовая диагностика эмоций ребенка. – СПб. : «Речь», 2006. (Практикум по психодиагностике).

«Использование арт-терапии в режимных моментах с детьми старшего возраста» (консультация для педагогов) Тема: «Использование арт-терапии в режимных моментах с детьми старшего возраста» Цель: использовать возможности искусства для достижения.

Психотерапевтическая функция арт-терапии Арт- терапия (лат. ars-искусство,греч. therapeia-лечение) представляет собой методику лечения и развития при помощи художественного творчества.

Источник

Арт – терапия как метод психокоррекции

Сагайдак Анастасия Андреевна Учитель ИЗО и Технологии
г . Ростов Школа № 115

Аннотация: В данной статье рассмотрены особенности Арт – терапии как метода психокоррекции. Предложена к рассмотрению история развития данного метода, исследованы основные элементы и направления Арт-терапии. Исследованы виды Арт-терапии и особенности течения данного метода.

Особенности арт-терпии

Арт-терапия – метод психокоррекции. Термин арт-терапия ввел в 1938 г. А.Хилл. Данный метод утверждает возможность с помощью символа исследовать чувства. Арт-терапия – это метод изменения сознательных и бессознательных психологических сторон индивида с помощью различных видов искусства.

Цель арт-терапии нахождение баланса внутреннего состояния пациента. Задача арт-терапии:

  1. Выделить ощущение и чувства;
  2. Создать условия, при которых индивид сможет вербализовать те мысли, которые подавляются им;
  3. Помощь поиска выхода позитивным и негативным чувствам.

Основная техника арт-терапевтического воздействия – техника усиленного воображения («активного»), которая показывает неограниченные возможности для самовыражения в творчестве.

К.Юнг использовал понятие «активное воображение» для показа процесса, в котором может наблюдать за ходом собственной фантазии, сознательно не воздействуя на нее.

Приемы арт-терапии позволяют любому человеку преобразовать свои внутренние конфликты в зрительные образы. Арт-терапия обладает коррекционными возможностями: достижение позитивных психокоррекционных результатов, которые в арт-терапии достигаются с помощью: концентрации внимания к собственным чувствам и переживаниям; процесса творчества (выражение чувств в виде продукта искусства); возможность пересмотреть прошлые конфликты с помощью языка символов; появление чувства внутреннего порядка (творчество требует необходимости организации окружающего пространства).

Понятие символа для арт-терапии имеет важное значение, та как символы представляют собой мост, соединяющий сознательные и бессознательные элементы психики обучаемого.

Основы психодиагностического понимания символы были развиты З. Фрейдом. Он утверждал, что символы постепенно помогают человеку осознать свои потребности, а также помогают осуществить взаимодействие с окружающим миром.

Иной точки зрения придерживался К. Юнг, который считал, что символы – естественный способ психического яркого проявления чувств. К. Юнг утверждал, что психика сама поддерживает равновесие с помощью включения компенсаторных процессов, с помощью который преодолевается психическая дисгармония. Символы способствуют личностному росту, восстановлению психического баланса.

Дальнейшее представление о символическом мышлении было развито представителями теории объективных отношений (М.Кляйн, М. Милнер, Д. Винникот и др.). Они утверждали, что психологические процессы имеют приспособительное значение и помогают адаптироваться к окружающему миру.[4,с. 18-22]

Достижение положительных психокоррекционных результатов в арт-терапии происходит за счет следующий аспектов:

  • Развитие внимания к собственным чувствам;
  • Процесс творчества, который дает возможность выразить чувства и фантазии в продуктах творчества (рисунка, скульптуры, танца и т.д.);
  • Возможность с начала пережить психологические конфликты прошлого в результате соприкосновения со своим бессознательным и общения с ним на символическом языке;
  • Так как творчество приводит к необходимости организации окружающего пространства, возникновение у обучаемых чувства внутреннего контроля;
  • Освоение новых форм опыта [11,с.16-17].
Читайте также:  Суспензия от глистов для кошек способ применения

При выборе художественного материала необходимо рассматривать их физические свойства и ориентировать на цель занятия. Выбор материалов влияет на ход художественного занятия. Одни материалы (карандаши, фломастеры) могут позволить «усилить» контроль, другие (пастель, краска, глина) позволяют свободно самовыражаться. Если ребенок устал, или не уверен в себе, то ему будет комфортнее работать с материалами, которые легче контролировать. Такой же системы индивидуального или группового обучения стоит придерживаться в работе с детьми. Некоторые не уверены в творческих способностях, в этом случае возможно создание коллажа, который поможет ребенку /подростку присоединиться к работе. При работе с «выразительными» материалами, возможно воздействие и психокоррекционой функции.

Например, при рисовании пальчиковыми красками, ребенок напрямую контактирует с материалом, без карандаша или кисточки. Акварель и пастель также позволяют выразить «текучесть» психический процессов. Разнообразие цветовой гаммы, позволяет изобразить оттенки конфликта.

С помощью фломастеров возможно изобразить определенные структуры, границы. Использование фломастеров говорит о нежелании более глубокого эмоционального выражения конфликтных ситуаций.

Простой карандаш, не имея цветовой гаммы, обладает ахроматическим цветом. Если пациент выбирает карандаш, то это означает, что вследствие какого-либо барьера он не может выразить свои эмоции.[1,с.71-73]

Арт-терапия – это метод изменения сознательных и бессознательных психологических сторон индивида с помощью видов искусства, цвета. Цвет – это признак видимых предметов, который осознаваем с помощью зрительного ощущения. Индивидум реагирует на отдельные цвета по-разному, в зависимости от восприятия, так как цветовая среда особым образом влияет на его сознание, формируя особое состояние-настроение.

Существуют цвета, которые избегаются людьми, так как вызывают чувство раздражения и дискомфорта, другие цвета являются наиболее предпочтительными в социальной среде.

Восприятие цвета – цветоощущение, или цветовая чувствительность глаза – это сложный процесс, который обусловлен физическими и психологическими стимулами. Цвет особенно переплетается с социальной средой человека, он становится частью нашего языка. Люди применяют свойства цвета для описания эмоций, чувства, физических состояний: «это было золотое время», «она вся серая от усталости», «вы все видите в розовом цвете».

Из внешнего мира человек воспринимает раздражители (сигналы) и в зависимости от реакции строит собственный мир. Ощущение цвета происходит с помощью волн определенной длины. В зависимости от выбора цвета, указывается та частота волновых колебаний, содержащаяся внутри данных цветов и имеющая конкретные характеристики.

Свет представляет собой цветовой поток частиц, которые воздействует на эпифиз (шишковидную железу), которая выделяет мелотин – это вещество, выполняющее важную роль в формировании иммунных и гормональных процессов.

Психологи, которые исследовали свойства цвета установили, что орган зрения вызывает потребность к целостности, тем самым вызывая последующую потребность противоположного, то есть, для того чтобы увидеть цельность и удовлетворить себя, глаз ищет рядом с цветным пространством бесцветное, чтобы вызвать на нем требуемый цвет.

Все цвета разделяются на две группы:

  • Ахроматические цвета — белый, черный и все оттенки серого.
  • Хроматические цвета — все цвета, кроме черного, белого и серых (красный, оранжевый и т.д.)

Семь основных цветов спектра изображают в виде цветового круга, в котором цвета расположены в радужной последовательности. Теплые цвета: красные, желтые и все цвета в которых имеется хотя бы частица этих цветов. Теплые цвета напоминают цвет огня, солнца, другими словами то, что в природе дает тепло.

Холодные цвета: голубые, синие, фиолетовые и те цвета, которые можно получить от смешения с данными цветами. Холодные цвета вызывают у нас представление природного холодного: льда, снега.

Особое место занимает зеленый цвет. Он состоит из двух цветов :желтого и синего, иначе говоря, он дуален, в нем сочетаются два противоположных по свойству цвета [4,с.72-75].

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что

  1. В арт-терапии активно используется цветовая палитра, помогающая педагогу правильно формировать личность, страдающую ЗПР;
  2. Символический язык рисунка представляет собой связь учитель-обучаемый;
  3. Арт-терапия развивает эмпатические качества: сострадание, сопереживание, доброту;
  4. «Язык цвета» является средством самопонимания в восприятии и самовыражении

Источник

Оцените статью
Разные способы