Лекция 27. Аром. альдегиды и кетоны. Ароматические карбонильные соединения
Название | Ароматические карбонильные соединения |
Анкор | Лекция 27. Аром. альдегиды и кетоны.docx |
Дата | 12.12.2017 |
Размер | 490.96 Kb. |
Формат файла | |
Имя файла | Лекция 27. Аром. альдегиды и кетоны.docx |
Тип | Документы #10964 |
Подборка по базе: 10 лекция жауап Аманжолов Н..docx, Лекарство лекция 4.docx, lecture-Комплексные соединения.pdf, №10 лекция_fa877a9d0cd3a23572333890cf2d140d.pdf, ЧС -11 лекция.docx, конституция история 2 лекция.doc, психология 10 лекция.docx, Ароматические карбонильные соединения Хиноны. Классификация. Номенклатура. Способы получения, строение и свойства бензохинонов. Ароматические карбонильные соединения Названия ароматических альдегидов первого типа обычно производят от названий соответствующих им ароматических кислот, в которые они превращаются при окислении. По систематической номенклатуре (ИЮПАК) названия альдегидов, в которых карбонильная группа непосредственно связана с атомом углерода бензольного кольца, образуют добавлением слова -карбальдегид к названию циклической системы. Представителями альдегидов первого типа являются: бензолкарбальдегид 4-метилбензолкарбальдегид (ИЮПАК)
Если в циклической системе есть другая группа, имеющая преимущества при перечислении, то альдегидную группу обозначают префиксом формил-: 4-формилбензолсульфокислота 1,4-бензолдикарбальдегид За основу названия берут названия соответствующих альдегидов алифатического ряда по рациональной или систематической номенклатуре (ИЮПАК): фенилуксусный альдегид п-толилуксусный альдегид Ароматические кетоны – это органические соединения, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя ароматическими радикалами. Если один из связанных с карбонильной группой радикалов ароматический, а второй – алифатический, то такие кетоны называют жирноароматическими: Для названия ароматических кетонов используются также тривиальные названия (бензофенон, ацетофенон). По систематической номенклатуре название кетона образуют из названия соответствующего алифатического углеводорода, рассматривая циклическую систему как замещающий радикал, и суффикса –он: Способы получения ароматических карбонильных соединений Ароматические альдегиды можно получать следующими способами: Действие на ароматические углеводороды смесью монооксида углерода с хлористым водородом в присутствии катализаторов (AlCl3, Cu2Cl2) приводит к образованию ароматических альдегидов:
2. Формилирование по Вильсмейеру
3. Гидролиз геминальных дигалогенопроизводных ароматического ряда толуол хлористый бензальдегид Бензилиден Получение ароматических альдегидов, особенно бензальдегида, окислением ароматических углеводородов кислородом воздуха является промышленным способом: 5. Окисление ароматических спиртов бензиловый спирт бензальдегид Для восстановления хлорангидридов применяют водород в присутствии палладиевого катализатора:
Ароматические кетоны обычно получают действием хлорангидридов или ангидридов карбоновых кислот на ароматические углеводороды в присутствии катализатора AlCl3: 2. Окисление вторичных ароматических спиртов дифенилметанол бензофенон Ароматические кетоны могут быть получены перегруппировкой сложных эфиров фенола: Физические свойства и строение Ароматические альдегиды – нерастворимые в воде жидкости с запахом горького миндаля. Чем дальше от ароматического ядра расположена альдегидная группа, тем более резким становится запах. Ароматические кетоны – жидкости или твердые вещества, нерастворимые в воде. Многие кетоны имеют приятный цветочный запах (например, ацетофенон имеет запах черемухи). Строение ароматических карбонильных соединения Карбонильная группа, как и все заместители П рода, влияет на распределение электронной плотности бензольного кольца за счет –I и –M-эффектов (π,π-сопряжение), которые действуют в одном направлении и приводят к понижению электронной плотности в кольце, особенно в орто- и пара-положениях бензольного кольца: Поэтому электрофильный реагент вступает преимущественно в мета-положение ароматического кольца, где дефицит электронной плотности наименьшей. При этом карбонильная группа оказывает на связанное с ней бензольное кольцо значительно меньшее влияние, чем нитро- и карбоксильная группа. Поэтому галогенирование, нитрование и сульфирование ароматических альдегидов и кетонов проводят в более мягких условиях, чем нитробензола и бензойной кислоты. Вследствие наличия π,π-сопряжения бензольного кольца и карбонильной группы эффективный положительный заряд (δ + ) на углеродном атоме карбонильной группы понижен, особенно в случае диарилкетонов. Поэтому реакционная способность ароматических карбонильных соединений в реакциях с нуклеофильными реагентами понижена по сравнению с алифатическими. Химические свойства ароматических карбонильных соединений Ароматические альдегиды и кетоны, содержащие одновременно карбонильную группу и ароматическое ядро, осуществляют реакции, характерные для: 1) карбонильной группы; 2) ароматического ядра; 3) взаимным влиянием карбонильной группы и ароматического ядра, т.е. специфических реакций, не характерных для карбонильных соединений алифатического ряда, которые обусловлены сопряжением карбонильной группы с ароматическим ядром и отсутствием у ароматических альдегидов подвижных атомов водорода в α-положении. 1. Реакции нуклеофильного присоединения Ароматические альдегиды и кетоны способны вступать в большинство реакций с нуклеофильными реагентами, характерные для алифатических карбонильных соединений. Однако реакционная способность ароматических карбонильных соединений с нуклеофильными реагентами понижена по сравнению с алифатическими вследствие эффекта π,π-сопряжения бензольного кольца с карбонильной группой. Ароматические карбонильные соединения способны присоединять магнийорганические соединения, синильную кислоту, бисульфит натрия (присоединяют только ароматические альдегиды) Ароматические альдегиды и кетоны образуют обычные производные в результате замещения карбонильного кислорода – оксимы, гидразоны, азометины (основания Шиффа). Однако реакция с аммиаком для ароматических альдегидов протекает иначе, чем для алифатических. 1.1. Взаимодействие с аммиаком В отличие от алифатических альдегиды ароматического ряда взаимодействуют с аммиаком в соотношении 3:2. В этом случае из бензальдегида образуется гидробензамид, превращающийся при нагревании в присутствии кислот в амарин: 1.2. Взаимодействие с первичными ароматическими аминами При нагревании ароматических альдегидов с анилином образуются азометины (шиффовы основания): 1.3. Взаимодействие с гидроксиламином Ароматические альдегиды и кетоны при взаимодействии с гидроксиламином образуют оксимы: Наибольший интерес представляют оксимы несимметричных ароматических кетонов, которые могут существовать в виде двух геометрических изомеров: син- (цис-) и анти- (транс-). Название геометрического изомера определяется взаимным расположением гидроксильной группы и старшего заместителя. Более стабильной является анти-форма, которую можно получить из син-формы действием кислот, а облучением можно превратить анти-форму в син-форму: син- (цис-) анти- (транс-) При обработке оксимов ароматических кетонов сильными кислотами происходит перегруппировка Бекмана и образуются амиды карбоновых кислот. Причем направление этой перегруппировки зависит от конфигурации кетоксима. Наличие электроноакцепторных заместителей в бензольном ядре повышает стабильность стереоизомерных оксимов. Оксим син-конфигурации в присутствии сильной минеральной кислоты дает N-метиламид замещенной бензойной кислоты: Из оксима анти-конфигурации в тех же условиях получают соответствующий амид уксусной кислоты: 2. Реакции конденсации 2.1. Реакции конденсации ароматических альдегидов 1) Конденсация Клайзена-Шмидта Ароматические альдегиды легко вступают в реакции конденсации с алифатическими альдегидами и кетонами, жирно-ароматическими кетонами и эфирами карбоновых кислот алифатического ряда в присутствии водных растворов щелочей с образованием α,β-ненасыщенных карбонильных соединений. В этих реакциях, протекающих по типу альдольно-кротоновой конденсации, ароматические альдегиды ведут себя как карбонильные компоненты: — реакция с алифатическими альдегидами: — реакция с алифатическими кетонами: — реакция с жирно-ароматическими кетонами: — реакция с эфирами карбоновых кислот алифатического ряда
(конденсация с ангидридами карбоновых кислот) Характерной реакцией ароматических альдегидов является их конденсация с ангидридами карбоновых кислот в присутствии ацетатов или карбонатов щелочных металлов. В этом случае ароматические альдегиды выступают как активные карбонильные компоненты, а ангидриды играют роль метиленовой компоненты. Продуктами конденсации Перкина являются коричные кислоты: 3) Бензоиновая конденсация В условиях цианогидринного синтеза ароматические альдегиды в отличие от альдегидов алифатического ряда подвергаются бензоиновой конденсации (Н.Н.Зинин). Если обработка алифатических альдегидов водно-спиртовыми растворами цианидов щелочных металлов приводит к образованию нитрилов α-гидроксикарбоновых кислот: 4) Конденсация альдегидов с фенолами Большое значение в синтезе красителей трифенилметанового ряда имеют реакции бензальдегида с фенолами за счет подвижных атомов водорода в пара-положении фенольного ядра: 2.2. Реакции конденсации ароматических кетонов 1) Конденсация Клайзена-Шмидта Жирно-ароматические кетоны способны к различным реакциям конденсации за счет α-водородных атомов по отношению к карбонильное группе: Реакция конденсации с участием двух молекул ацетофенона протекает в более жестких условиях: при температуре 450 0 С и с участием катализатора: 3. Действие галогенов на карбонильные соединения Жирно-ароматические кетоны благодаря подвижности водородных атомов у α-углеродного атома весьма склонны к реакциям замещения водородных атомов: Бензальдегид при действии хлора реагирует иначе – образуется хлорангидрид бензойной кислоты: Ароматические альдегиды и кетоны легче вступают в реакции окисления, чем алифатические. 4.1. Окисление альдегидов Одна из особенностей ароматических альдегидов – их способность самопроизвольно окисляться кислородом воздуха до кислот (автоокисление). Этот процесс ускоряется на свету и в присутствии катализаторов – солей тяжелых металлов. Окисление протекает по цепному радикальному механизму, причем в качестве промежуточных продуктов реакции образуются гидропероксиды: Поэтому ароматические альдегиды при длительном хранении должны быть стабилизированы антиоксидантами (гидрохинон). 2) Окисление аммиачным раствором гидроксида серебра Если с бензольным кольцом ароматического альдегида связан электроно-донорный заместитель, то альдегидную группу можно окислить до карбоксильной группы аммиачным раствором гидроксида серебра: Жирно-ароматические кетоны окисляются иначе и легче, чем алифатические. При окислении оксидом селена (SeO2) жирно-ароматические кетоны дают альдегидокетоны или α-дикетоны:
Ароматические альдегиды могут быть легко восстановлены в соответствующие спирты и углеводороды: Для восстановления альдегидов, содержащих в кольце заместители, склонные к реакциям восстановления, обычно подбирают восстановитель, обладающий высокой селективностью, например NaBH4: 5.2. Восстановление кетонов Восстановление ароматических кетонов в различных условиях приводит к образованию разных продуктов. 1) Каталитическое восстановление жирно-ароматических кетонов Каталитическое восстановление кетонов, в которых функциональная группа непосредственно связана с бензольным кольцом, приводит к образованию ароматических спиртов, а затем углеводородов: ацетофенон α-фенилэтиловый спирт этилбензол При обработке чисто ароматических кетонов щелочными металлами в апротонных растворителях образуются пинаконы, которые способны при действии кислот перегруппировываться в пинаколины:
Обычно эта реакция протекает при восстановлении дибораном в момент его образования: 6. Окислительно-восстановительные реакции Ароматические альдегиды в присутствии 50%-ного водного и спиртового раствора КОН или NaOH образуют соответствующие спирт и соль кислоты:
бензойной кисдлты При нагревании ароматического альдегида с избытком формальдегида в присутствии концентрированного раствора NaOH ароматический альдегид полностью восстанавливается в соответствующий спирт, в то время как формальдегид окисляется в муравьиную кислоту: 2. Реакции электрофильного замещения Карбонильная группа является электроноакцепторным заместителем, дезактивирует ароматическое кольцо в реакциях электрофильного замещения и направляет электрофильный агент в м-положение. 1. Реакции нитрования Нитрование бензальдегида осуществляется смесью безводного нитрата калия и концентрированной серной кислоты при температуре 0 0 С:
2. Реакции галогенирования Ароматические альдегиды и кетоны при галогенировании в присутствии апротонных кислот Льюиса дают обычно смесь продуктов мета- и орто-замещения. Но можно проводить реакцию таким образом, чтобы замещение проходило только по мета-положению. Для этого реакцию проводят с избытком катализатора AlCl3 и галогенированию подвергается комплекс карбонильного соединения с хлоридом алюминия: 3. Специфические реакции ароматических кетонов 1. Нагревание с гидроксидом натрия При нагревании с твердой щелочью бензофенон расщепляется с образованием бензола и бензоата натрия: 2. Расщепление амидом натрия Чисто ароматические кетоны расщепляются амидом натрия с образованием амидов кислот:
При обработке чисто ароматических кетонов натрием или калием в инертном растворителе образуются окрашенные производные с парамагнитными свойствами, называемые металлкетилами: Бензальдегид – бесцветная жидкость с запахом горького миндаля, т. кип. 179.5°С. На воздухе он быстро окисляется в бензойную кислоту. Бензальдегид встречается в природе в виде гликозида амигдалина в масле горьких миндалей, в косточках вишни, абрикоса, персика и т.д. Амигдалин под действием ферментов дает бензальдегид, синильную кислоту и дисахарид генцибиозу. Бензальдегид в промышленности получают каталитическим окислением толуола. Широко применяется в синтезе красителей, лекарств и душистых веществ. Коричный альдегид С6Н5-СН=СН-СНО – применяется в парфюмерной промышленности. Ацетофенон – имеет запах цветов черемухи. Встречается в каменноугольной смоле. В промышленности его получают каталитическим окислением этилбензола кислородом воздуха. Применяется в парфюмерии. Источник |