Арахисовая паста способ применения

Содержание
  1. Арахисовая паста: польза, вред, способы и норма употребления
  2. Польза арахисовой пасты для здоровья
  3. Как употреблять арахисовую пасту
  4. Применение арахисовой пасты при похудении
  5. Можно ли употреблять пасту во время беременности и грудного вскармливания
  6. Суточная норма
  7. Как сделать пасту из арахиса в домашних условиях
  8. Противопоказания и возможный вред
  9. Как выбирать и хранить
  10. Как Элвис Пресли и не только. 82 способа употребления арахисовой пасты
  11. Бутерброд — не всегда плохо! Ловите 8 идей
  12. Злаки — наша сила! 8 круп, которые сочетаются с арахисовой пастой
  13. Похрустим овощами? Бонус — рецепт «диких» огурцов
  14. Дикие огурчики
  15. Фруктово-ореховый рай
  16. Смузи и коктейли
  17. Пудинг с чиа
  18. Пора охладиться! Готовим арахисовое мороженое
  19. Восхитительные соусы
  20. Арахисовая выпечка
  21. Балуемся сладеньким — 8 десертов с арахисовой пастой
  22. Смазываем и начиняем
  23. И в мясо можно добавить!
  24. Знакомьтесь с нашим ассортиментом арахисовых паст!

Арахисовая паста: польза, вред, способы и норма употребления

Производители полуфабрикатов обратили на пасту из арахиса пристальное внимание — по питательности и содержанию белка она обгоняла все известные тогда консервы. Была срочно разработана эффективная технология переработки плодов арахиса в густое однородное пюре. Продукт консервировали в банках и снабжали им солдат армии США. Считается, что именно солдаты-янки во время I мировой войны придумали столь популярный в Штатах бутерброд с виноградным желе и арахисовой пастой. Во II мировой войне сытный продукт входил в состав стандартного пайка военнослужащих.

С наступлением мирного времени паста из арахиса заняла одно из главных мест в рационе американцев. Она стала самой популярной намазкой для бутербродов, добавкой к лапше и острым соусам, составной частью десертных кремов. Каждый год в США потребляют более 453 млн. кг полезного и экономичного продукта. К сожалению, жители других стран не разделяют страсти к арахисовой пасте. Средний француз, англичанин или испанец, например, съедает не больше 1 ст. ложки продукта в год.

Россия познакомилась с арахисовой пастой лишь в 90 годы XX века, по американским фильмам, в которых звучал не совсем корректный перевод «арахисовое масло». В магазинах продукт до сих пор встречается редко. Россияне считают необычную еду слишком жирной и приторной. Между тем, паста обладает огромным количеством ценных для организма свойств — важно лишь употреблять её правильно.

Польза арахисовой пасты для здоровья

Ароматное пюре из плодов арахиса пользуется популярностью, прежде всего, благодаря приятному вкусу и сытности. Но не стоит забывать, что сырьё для пасты — не орех, а бобовое растение, чрезвычайно богатое растительным белком. Всего 2 ст. ложки арахисовой пасты содержат 7 г белка — больше, чем в 1 яйце и лишь вдвое меньше, чем в телячьей отбивной. Аминокислоты из арахисового белка ускоряют рост мышц, восстанавливают повреждённые ткани, а также создают долгое чувство сытости.

Кроме белков, продукт даёт организму ещё 5 полезных веществ. Их процентный состав и значение представлены в таблице:

Вещество Объём (на 2 ст. ложки пасты) Польза для здоровья
Олеиновая кислота 7,4 г Уменьшает количество «плохого» холестерина и повышает концентрацию «хорошего» холестерина, снижает кровяное давление
Линолевая кислота 4,5 г Регулирует обмен веществ, обеспечивает баланс гормонов, замедляет старение клеток
Калий 238 мг Поддерживает здоровье сердечнососудистой и нервной системы
Фосфор 358 мг

Укрепляет скелет и зубную ткань
Клетчатка 2 г Улучшает пищеварение, эффективно очищает кишечник, подавляет голод.

Кроме того, продукт богат витаминами группы В, отвечающими за здоровье нервной системы, мозга, волос и кожи. Высокое содержание витаминов А , Е и С придаёт пасте свойства активного антиоксиданта. Р-кумариновая кислота и бета-ситостерол эффективны в профилактике против рака, а ресвератрол снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Клинические исследования доказывают, что арахисовое масло предупреждает образование камней в желчном пузыре и нормализует в организме уровень гормонов, воды, сахара. Паста особенно полезна женщинам, так как её вещества защищают женский организм от развития рака толстой кишки. Спортсмены-силовики могут употреблять продукт для увеличения выносливости и быстрого роста мышечной массы. Пожилым людям жирные кислоты помогут избежать сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Как употреблять арахисовую пасту

Кулинары считают пасту из арахиса универсальной основой для бутербродов, закусок, соусов, десертов и даже горячих блюд. Дело в том, что продукт обладает нейтральным вкусом, сочетающим солёные, горьковатые и сладкие нотки. Поэтому он прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, мясом, курицей и разными сортами хлеба.

Но большинство классических блюд с арахисовой пастой содержат сливочное масло, шоколад, муку, сахар, а эти ингредиенты увеличивают жирность и калорийность пищи. Диетологи рекомендуют 5 полезных рецептов:

  1. Витаминный завтрак. Залить овсяные хлопья греческим йогуртом. Настоять 10 мин, перемешать. Добавить арахисовую пасту, посыпать семенами льна, свежей черникой и корицей.
  2. Веганское мороженое. Взбить бананы с арахисовым маслом и остудить смесь в морозилке.
  3. Печенье для бодибилдера. Полбанки пасты смешать с 1 яйцом, взбить, раскатать в лепёшечки по 5 см в диаметре. Запечь в духовке при температуре + 180° до золотистой корочки.
  4. Лёгкий обед. Нарезать кубиками отварную курицу, яблоко, красную луковицу и несколько виноградин. Слегка посолить. Заправить соусом из арахисовой пасты и оливкового масла, взятых поровну. Слегка подсластить мёдом и завернуть в лист салата «айсберг».
  5. Зелёный ужин. Поджарить на кунжутном масле зелёную фасоль в стручках, потушить до готовности. Приправить соусом из 50 г тёплой воды, 1 ст. ложки арахисовой пасты и 1 ч. ложки соевого соуса.

Применение арахисовой пасты при похудении

Несмотря на неоспоримые преимущества для здоровья, люди, старающиеся похудеть, исключают арахисовую пасту из своего меню, опасаясь лишних калорий и жиров. Действительно, в 2 ст. ложках продукта содержится 190 Ккал, причём 144 Ккал составляют жиры.

Но американские диетологи доказали, что употребление арахисового масла эффективно помогает контролировать чувство голода, не давая увеличения веса. Продукт создаёт иллюзию того, что желудок наполнен. Это сдерживает аппетит и предотвращает переедание. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты расщепляют вредный холестерин, тем самым ускоряя метаболизм.

Арахисовое масло можно включать в диету для похудания, соблюдая 5 условий:

  1. Съедать в день не более 70 г продукта (2 ст. ложки).
  2. Использовать товар из магазина здорового питания, без подсластителей и трансжиров.
  3. Употреблять пасту без сахара, мёда и белого хлеба.
  4. Применять продукт не позже, чем за 3 часа до сна.
  5. Заменять арахисовым маслом обычные соусы к горячим блюдам и спреды для бутербродов.

Есть множество способов употреблять пасту из арахиса во время диеты для похудения. Например:

  • Макать в пасту ломтики яблока.
  • Намазывать на разрезанный вдоль банан или стебель сельдерея.
  • Употреблять как намазку для цельнозерновых хлебцев и крекеров с пониженным содержанием соли.
  • Приготавливать со свежими овощами и травами, как начинку для лаваша.

Можно ли употреблять пасту во время беременности и грудного вскармливания

Ещё 10 лет назад врачи рекомендовали будущим мамам исключить из рациона арахис и все его производные. Но последние исследования доказывают, что арахисовая паста абсолютно безопасна при беременности, если в семье нет случаев аллергии на арахис. Более того, изучив более 70 000 семей, учёные пришли к выводу, что женщины, которые едят арахисовую пасту, будучи «в ожидании», повышают иммунную толерантность ребёнка. Это защищает малыша в будущем от аллергии на орехи и бобовые культуры.

Помимо этого, беременная женщина получает важные преимущества от употребления арахисового масла:

  • Защита от анемии. Арахис богат железом и кальцием, которые улучшают состав крови матери и ребёнка.
  • Набор веса. Худенькие женщины, у которых медленно растёт плод, могут набрать полезный вес, употребляя вкусную пасту.
  • Профилактика запоров. Изобилие клетчатки способствует своевременному очищению кишечника.
  • Нормальное развитие ребёнка. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, снижает риск дефекта нервной трубки младенца.
  • Восполнение дефицита белка. Женщинам-вегетарианкам арахисовая паста поможет получить нужно количество протеина для построения тканей плода.

Арахисовая паста приносит пользу и при грудном вскармливании. Молоко, обогащённое витаминами Е и А, железом и фосфором, даёт малышу дополнительные стимулы для роста костей, укрепления иммунитета, нормального пищеварения и здоровья нервной системы.

Беременным и кормящим полезно только натуральное арахисовое масло без соли, сахара и гидрогенизированных масел. Врачи рекомендуют намазывать его не на сладкий кекс или кусок батона, а употреблять с ломтиками фруктов, цельнозерновым хлебом и диетическими хлебцами.

В ряде случаев, впрочем, нужно отказаться от аппетитной пасты на весь период беременности и лактации. Запрет касается женщин, страдающих ожирением, аллергией на арахис и серьёзными заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря.

Суточная норма

При всех полезных свойствах, паста из арахиса — продукт жирный и высокопитательный. Превышение нормы увеличит потребление калорий и преобразуется в лишние килограммы. Злоупотребление арахисовым маслом создаёт излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень, что приводит к тошноте, болям в животе, поносу.

При стандартном рационе в 2000 Ккал врачи советуют употреблять 1,5 -2 ст. ложки пасты ежедневно. Бодибилдеры часто уповают на арахисовую пасту, как на средство для быстрого набора мышечной массы. Но использовать её в качестве основного источника белка нельзя. Лучше добавлять по 1 ст. ложке в каждый приём пищи или в протеиновый коктейль. Это будет хорошим подспорьем при наборе массы. Во время «сушки» перед конкурсом количество пасты следует сократить до 1 ст. ложки в день.

Как сделать пасту из арахиса в домашних условиях

Основой самодельной пасты должны быть сырые, неочищенные плоды арахиса. Вот пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять стакан арахиса без скорлупы, только в красной шелухе, 1 ст.ложку мёда и столько же растительного масла — оливкового, кунжутного или жидкого арахисового.
  2. Разогреть сковородку на среднем огне, высыпать орешки и обжарить в течение 7-10 мин, помешивая.
  3. Остудить и растереть руками, очищая от шелухи.
  4. Поместить в миксер арахис, мёд и масло, измельчить до состояния однородного пюре.

Консистенцию массы можно регулировать, подливая больше или меньше масла. Готовый продукт можно слегка подсолить по вкусу.

Противопоказания и возможный вред

Главная опасность продукта исходит от высокого содержания аллергенов. Люди, страдающие аллергией на бобовые и орехи, должны пробовать пасту очень осторожно. Если в течение суток не проявляются побочные эффекты в виде сыпи, одышки, насморка и анафилактического шока, продукт безопасен.

Вот ещё несколько потенциальных рисков:

  • Афлатоксины. Это опасные грибки, живущие в земле и проникающие в стручки арахиса через его пористую скорлупу. При переработке плодов в пасту 88% грибков погибает. Чтобы снизить возможность отравления афлотоксинами до минимума, следует выбирать продукцию известных производителей, с хорошей репутацией.
  • Жирные кислоты. Большое количество жира в арахисовой пасте может нанести вред людям, в меню которых слишком много выпечки, сладостей, жареной пищи. В подобном сочетании паста становится лишней нагрузкой для печени и желчного пузыря, способствует нарушению обмена веществ.
  • Сахар. Если продукт приготовлен с добавлением сахара, то он противопоказан людям, страдающим диабетом.
  • Омега-6 жирные кислоты. Они стимулируют развитие внутренних воспалений. Недостаток легко устраняется употреблением жиров Омега-3, которыми богата жирная рыба, оливковое и льняное масло.
  • Химические примеси. Чаще всего, побочные эффекты вызывает паста из арахиса, выращенного на сомнительных фермах. Применение пестицидов, например, приводит к врождённым дефектам у новорожденных и сексуальной дисфункции у мужчин.

Как выбирать и хранить

Если хочется использовать продукт не в качестве десерта, а для укрепления здоровья, лучшим решением будет заказывать пасту в магазинах здорового питания. В них представлена экологически чистая продукция, выращенная без пестицидов. После сбора плоды арахиса пережариваются, очищаются и перерабатываются в пасту 2 видов — гладкую и хрустящую. Последняя называется так, потому что содержит крупные кусочки орехов. По питательным свойствам оба виды пасты одинаковы.

Важно, чтобы в составе продукта был только один ингредиент — жареный арахис. Такая паста считается наиболее полезной, и рекомендуется для спортивного и оздоровительного питания. Допускается небольшое количество натурального, не гидрогенизированного масла и соли. Стоит избегать продукции с сахаром и ароматизаторами, а также вариантов с маркировкой «лёгкий» или «с низким содержанием жира». В «обезжиренной» пасте полезные жирные кислоты заменены крахмалом и другими дешёвыми добавками.

Натуральную арахисовую пасту следует хранить в прохладном тёмном месте, например, шкафу или кладовке. В таком виде продукт остаётся свежим 1 месяц ― достаточный срок для любителей полезного лакомства, чтобы баночка закончилась. Если предполагается хранить продукт дольше, банку помещают в холодильник. Там она может пробыть до 6 месяцев.

Перед использованием массу в баночке тщательно перемешивают и обнюхивают. Запах горечи или плесени — признак порчи, такой продукт нужно выбросить.

Источник

Как Элвис Пресли и не только. 82 способа употребления арахисовой пасты

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood, магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Мы уже пели оды арахисовой пасте. Этот суперфуд — отличный поставщик полезных жиров и растительного белка. Многие из вас его уже полюбили, активно используют в пищу. Но до сих пор продолжают сыпаться вопросы — с чем сочетать, как употреблять. Пора собрать все способы использования в одном месте. Ловите 82 идеи, которые точно пригодятся любителям арахиса. И я обязательно поделюсь рецептом «диких» огурцов. Такого вы точно еще не пробовали.

Бутерброд — не всегда плохо! Ловите 8 идей

Сэндвич с арахисовой пастой — практически американская традиция. Именно из фильмов мы когда-то впервые узнали про этот суперфуд. Да, можно готовить с ним бутерброды. Нет, не нужно наносить на сдобные булки или тосты из белого хлеба. При таком раскладе вместо пользы мы получим лишний жирок на талии и боках.

Рекомендую для бутербродов использовать тосты из зернового, ржаного, бездрожжевого хлеба. Подойдут лепешки из цельнозерновой муки, злаковые хлебцы, а из армянского лаваша можно сделать рулеты. Смазывайте листы, выкладывайте любимые овощи, сворачивайте и наслаждайтесь. К тому же конверты, рулеты удобно брать с собой на работу или в дорогу.

Чем дополнить бутерброд из арахисовой пасты:

  • банан — классика, но также можно дополнить клубникой, персиком, грушей, апельсином, любыми другими фруктами или ягодами;
  • малосольный лосось и авокадо. Неожиданно? Вовсе нет, арахис идеально с ними сочетается;
  • сыр. Подойдут твердые, рассольные, мягкие сорта и даже тертый пармезан. Белиссимо! Только помним, что сыр также имеет высокую калорийность, отрезаем тонкие ломтики или посыпаем стружкой;
  • мед. Часто к нему добавляют бананы. Кстати, у #GM уже есть арахисовая паста с медом. Употребляйте на здоровье! И обратите внимание на другие вкусы;
  • жареное яйцо. Этот вариант подают на завтрак в американских отелях. Яйцо можно полностью довести до готовности или сделать глазунью. Затем яичница аккуратно перекладывается на тост, намазанный пастой из арахиса;
  • ветчина, запеченное, отварное мясо или птица. Можно добавить ломтики помидора или обжаренного на гриле баклажана.

Слышали про любимые сэндвичи Элвиса Пресли? Певец, актер любил смазывать тост арахисовой пастой, а сверху укладывал бананы или обжаренный бекон, иногда и черничный джем добавлял. Весьма необычное сочетание.

Злаки — наша сила! 8 круп, которые сочетаются с арахисовой пастой

Овсянка! Именно в нее чаще всего вводят арахисовую пасту вместо масла. Бесспорно, это беспроигрышный вариант. Только на одном овсе свет клином не сошелся. Даже самый любимый продукт когда-то надоедает. К тому же орехи сочетаются со многими другими злаками, а с некоторыми сливаются в единую песню.

Еще семь круп, с которыми арахис подружится:

  • кукурузная. Солнышко в тарелке. И оно засветит новым вкусом. Если нет времени варить полноценную крупу, то можно использовать кукурузные хлопья;
  • пшено. Еще одна золотистая каша, которую можно готовить и с тыквой;
  • киноа. Находка для поклонников правильного и сбалансированного питания. Каждое зернышко — кладезь белка и минеральных веществ;
  • амарант. Можно готовить соло или смешивать с другими злаками;
  • кус-кус. Для тех, у кого совсем нет времени на приготовление завтрака;
  • булгур. Он похож на рис, но гораздо полезнее, вкуснее, никогда не слипается;
  • ячневая. Крупа хорошо поглощает воду, разваривается. Что это значит? Легко снизить калорийность завтрака! Энергетическая ценность полужидкой каши всего 70-90 ккал + добавки.

Готовим кашу на воде, обычном или растительном молоке. Для яркости добавляем любые ягоды и фрукты, а для сладости мед или заменитель. Хотя, некоторые крупы отлично «заходят» и без подсластителей, неплохо сочетаются с мясом, овощами, сыром, грибами. Добавляйте в них арахисовую пасту с морской солью.

Похрустим овощами? Бонус — рецепт «диких» огурцов

Толстый слой арахисовой пасты на воздушной булочке — это круто, но только не для всех. Один такой завтрак побьет дневную калорийность всего рациона. Если ты на диете, следишь за весом или просто не хочешь навредить здоровью, то предлагаю употреблять пасту с овощами. Клетчатка, белок, полезные жиры — идеальное трио, которое фигуре точно не навредит.

Лови 8 овощей, которые отлично для этого подходят:

  • свекла (предварительно отвариваем);
  • болгарский перец (едим свежим, по желанию запекаем в духовке или готовим на гриле);
  • помидоры (выбираем сладкие, мясистые томаты, можно дополнить чесноком);
  • цветная капуста, сюда же входит брокколи (предварительно отварить либо бланшировать, затем запечь);
  • баклажан (запекаем, обжариваем, готовим на гриле);
  • морковь (сырая, вареная, печеная);
  • кабачок, цукини (отвариваем, жарим, запекаем);
  • пекинская капуста, сюда же добавим салат «Айсберг».

Что приготовить? Можно делать салаты, при необходимости овощи готовим. Некоторые виды вкусно употреблять в сыром виде. Нарезаем брусочками, макаем в арахисовую пасту и хрустим. Отличная альтернатива вредным чипсам или сухарикам. Также можно ломтики овощей смазывать пастой, дополнять другими продуктами, делать ПП-бутерброды.

А из пекинской капусты, салата «Айсберг» получаются оригинальные рулетики, овощные роллы. Для получения сытной закуски добавляем в них полезные крупы — киноа, амарант, зеленую гречку. И не забываем приправить специями, имбирем, чесноком.

Дикие огурчики

А теперь обещанный рецепт «Дикие огурцы». Очень интересная закуска. Готовится 5 минут, а съедается еще быстрее.

  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 30 г тертого имбиря;
  • 0,5 стручка чили;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кунжутного или оливкового масла.
  1. Разрезаем огурцы вдоль два раза, чтобы получились длинные треугольные палочки.
  2. Смешиваем все компоненты соуса, тщательно растираем.
  3. Чили нарезаем очень тонкими, прозрачными колечками.
  4. Соединяем все это в пакете, завязываем и несколько раз встряхиваем, растираем руками через пакет.
  5. Выкладываем в тарелку, незамедлительно пробуем!

Кстати, берите на заметку эту заправку. С ней можно готовить и помидоры, и молодые (сырые!) цукини, и печеные баклажаны (к ним рекомендую добавить еще зубчик чеснока, а количество имбиря можно сократить).

Фруктово-ореховый рай

Яблочные бутерброды пробовали? Это достаточно популярный веганский десерт. Нужно нарезать фрукт ломтиками, смазать пастой. Точно таким же способом можно готовить лакомство с грушей, айвой, другими фруктами. Но это только один способ использования суперфуда.

Ловите еще три идеи:

  • фруктовые (ягодные) салаты. Добавляем арахисовую пасту в заправку из меда, сиропа или йогурта, со всеми этими компонентами она отлично сочетается;
  • пюре. Оно может выступать самостоятельным угощением или использоваться для начинки. Просто подмешиваем суперфуд в произвольном количестве;
  • фруктовая нарезка. Пасту подают отдельно в качестве дипа либо наносят на нарезку сеточку при помощи кулинарного мешочка.

С арахисовой пастой идеально сочетаются бананы, киви, яблоки, груши и цитрусы. С ягодами ее тоже можно подружить. Из пряностей выбирайте корицу. Можно подчеркнуть вкус медом, кэробом. Кстати, у #GM есть все эти вкусы, ничего не нужно самостоятельно смешивать. Покупаем, пробуем, не забываем оставить свое мнение.

Смузи и коктейли

Идеальный перекус, альтернатива полноценному приему пищи, восхитительный десерт. Да! Мы говорим о смузи, сюда же добавим всевозможные густые коктейли. И арахисовая паста идеально в них вписывается. Классический рецепт состоит из парочки бананов, 250-300 мл молока (коровье, козье, растительное) и 1 ч. л. арахисовой пасты.

Ловите еще 9 вариантов смузи:

  • с овсянкой. 1 банан, 1 ч. л. семян чиа, 1 ч. л. семян льна, 400 мл молока, 20 г овсяных хлопьев;
  • шоколадный. Стакан молока, 1 ч. л. кэроба, 1 ч. л. арахисовой пасты, 1 банан или любой другой фрукт;
  • сытный. Соединить 100 г творога, 200 мл йогурта, 1 ч. л. арахисовой пасты, киви или банан, взбить;
  • очищающий. Нарезать 2 стебля сельдерея, 1 огурец, 1 пучок любой зелени, добавить 150 мл воды и 2 ч. л. арахисовой пасты. Измельчить;
  • фруктовый микс. Соединить киви, банан, мякоть грейпфрута, добавить 100 мл любого сока или воды, ввести 1 ч. л. арахисовой пасты, взбить;
  • для кишечника. Смешиваем 300 мл живого йогурта, 1 ч. л. пасты, 100 г любых ягод или фруктов, добавляем 1 ч. л. меда. Взбиваем;
  • антиоксидант. Заранее замораживаем парочку бананов. Добавляем к ним 200 мл растительного молока, вводим 1 ч. л. Витграсс или Барлейграсс. Взбиваем;
  • протеиновый. Смешиваем 100 г творога, стакан кефира, 1 ч. л. арахисовой пасты с сывороточным протеином, горсть ягод или банан, для вкуса можно добавить мед, кэроб;
  • романтический. Соединить банан, 150 г клубники, 1 ч. л. арахисовой пасты, 1 ч. л. меда, измельчить. Развести молоком, взбить.

Смузи переводится с английского языка, как «однородный, мягкий, приятный». Но я бы дала другой перевод — что дома найдешь, то и кидай в блендер. На самом деле это отличный способ использовать остатки ягоды, фруктов, молочных продуктов, причем с великой пользой для здоровья и фигуры. Не стесняемся, врываемся в кулинарные эксперименты. Знаешь классный рецепт? Делись в комментариях, попробуем приготовить!

Пудинг с чиа

Преступление — не рассказать про пудинг с модным суперфудом. Семена чиа идеально сочетаются с самыми разными продуктами, в том числе и с арахисовой пастой. Два суперфуда в одном блюде — не перебор? Вовсе нет! Можно добавить и больше.

Ловите пять любимых пудингов:

  • 200 мл обычного или кокосового молока, 1 ч. л. арахисовой пасты, любой фрукт, 2 ст. л. чиа, мед по желанию;
  • 250 мл йогурта или кефира, 2 ложки чиа, 1 ч. л. арахисовой пасты, 5 штук чернослива (замочить в воде, нарезать);
  • 100 г творога, 200 мл кефира, 2 ст. л. чиа, 150 г ягод, 1 ч. л. арахисовой пасты (молочные продукты взбить, смешать с остальными ингредиентами);
  • 250 мл молока, 2 ст. л. чиа, 2 ч. л. арахисовой пасты и столько же кэроба, по желанию мед или заменитель сахара;
  • 1 киви взбить с 200 мл йогурта, половиной банана и 2 ч. л. арахисовой пасты, добавить полную ложку чиа.

Вкусно, полезно или красиво? Все вместе! Пудинги можно выкладывать слоями в прозрачную посуду, дополнять самыми разными фруктами, ягодами. Войти в экстаз помогают специи — корица, ваниль, иногда отлично вписывается цедра. Существует два основных правила — нужно добавить достаточное количество жидкости, важно давать семенам хорошо набухнуть (можно готовить пудинги для завтрака накануне вечером).

Что касается арахисовой пасты, то она может использоваться в пудингах тремя способами — смешиваем с жидкой основой, выкладываем небольшие капельки/кучки слоями на фрукты или же наносим сверху в качестве финального штриха.

Пора охладиться! Готовим арахисовое мороженое

Продолжаем тему вкусняшек. И поговорим про мороженое. То, которое ПП. Без него не обойтись жарким летом. Существует масса разных рецептов. Я поделюсь прикольными вариантами с арахисовой пастой. По сути, все они готовятся единым способом — нужно заморозить фрукты, затем взбить с другой охлажденной основой. Можно употреблять десерт сразу либо разложить в формочки, вернуть на время в морозильник.

Ловите 5 рецептов:

  • заморозить два банана, дать слегка оттаять, взбить блендером со 100 мл кокосовых или обычных сливок, двумя чайными ложками арахисовой пасты;
  • заморозить парочку бананов, затем соединить со 150 г мягкого творога, по вкусу вводим арахисовую пасту, мед. Измельчаем блендером;
  • 300 г замороженных ягод, 200 г йогурта, 1 ст. л. арахисовой пасты и столько же меда;
  • 100 г творога, 150 г натурального йогурта, 1 ст. л. арахисовой пасты, 1 ст. л. кэроба взбить сначала вместе, затем с замороженным бананом, добавить 2-3 штуки чернослива, нарезанного кусочками;
  • соединить 50 мл воды с 7 г желатина, дать набухнуть, затем растопить. Охладить стакан молока в морозилке, взбить с замороженным бананом и столовой ложкой арахисовой пасты, добавить мед или заменитель сахара, не переставая взбивать. Заморозить.

Нет, это еще не конец. Замороженные кусочки фруктов — отличный полуфабрикат для освежающих коктейлей. Добавляйте к ним арахисовую пасту, больше жидкости (соки, молоко, минеральную воду, компоты, любые отвары или холодный чай), взбивайте и наслаждайтесь!

Восхитительные соусы

Знаю, знаю, что арахисовая паста — уже готовый соус. Его можно добавлять к разным блюдам. Только это всего лишь один способ использования. Предлагаю еще несколько интересных вариантов. Так как все рецепты идут для вторых блюд и салатов, используем классическую арахисовую пасту или с солью. Десертные виды не подойдут.

Ловите 7 соусов:

  • для мяса и птицы с гриля. Смешиваем арахисовую пасту с небольшим количеством соевого соуса, добавляем зубчик чеснока, зелень укропа, немного лимонного сока и острого перчика. Кетчуп отдыхает! Пропорции «на глазок»;
  • для салата. Размять авокадо, добавить к нему 1 ст. л. арахисовой пасты, 100 мл белого йогурта, смесь перцев, чеснок, соль по вкусу;
  • индонезийский. Его подают к рыбе, морепродуктам, отлично сочетается с запеченными овощами, рисом. Соединить 3 ложки пасты, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 100 мл кокосового молока, 0,5 ч. л. креветочной пасты (можно исключить), поперчить и взбить блендером;
  • имбирный соус к овощам и крупам. Смешиваем 150 г арахисовой пасты, 1 ч. л. тертого имбиря, 2 ст. л. соевого соуса или терияки, 4-5 ложек воды, щепотку сухого чеснока. Взбиваем, щедро заправляем кинзой;
  • веганский соус с лимоном. Смешиваем 4 ложки пасты с 2 ложками соевого соуса, одной ложкой оливкового масла, добавляем две ложки лимонного сока, щепотку цедры. Острый перец по желанию;
  • острый азиатский соус. Соединяем 200 мл горячей воды (70 градусов), 240 г арахисовой пасты, 2 ложки меда, 100 мл яблочного уксуса (3%), 4 ложки соевого соуса и 1 ч. л. кайенского перца. Взбиваем блендером;
  • легкий творожный соус для овощных салатов. Смешиваем 100 г пастообразного творога с 0,5 ст. л. арахисовой пасты, добавляем 2-3 веточки рубленого укропа и одну измельченную дольку чеснока, перчим, солим по вкусу.

Интересно? Это еще не все! С арахисовой пастой получаются оригинальные маринады для мяса, в том числе и для шашлыка. Они идеально подходят для суховатой телятины, свинины без жира, куриных крыльев и бедрышек. Самый простой рецепт — смешать 100 г пасты с 0,5 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. черного перца и 2 ч. л меда, посолить. Смазываем мясо, накрываем, даем постоять минимум час.

Арахисовая выпечка

По сути, арахисовую пасту можно добавить в абсолютно любое тесто. Только отсутствие четких границ приводит к растерянности. Для начала рекомендую использовать суперфуд в своей любимой выпечке. Хорошо, если вы готовите ее из цельнозерновой, гречневой, овсяной, кукурузной муки. Пользы будет еще больше. Ловите пять вариантов!

Куда добавить арахисовую пасту:

  • печенье. Можно просто ввести 1-3 ложки в свой любимый рецепт, подсыпать немного муки. Но лучше пастой заменить часть масла, идущего по рецептуре. В любом случае консистенцию придется регулировать уже по ходу замеса;
  • блинчики, оладьи, панкейки. Обычно в конце добавляем в тесто растительное масло, но лучше вместо него ввести суперфуд. Отливаем немного массы, добавляем пасту, растираем, возвращаем и уже все вместе размешиваем;
  • бисквиты, сметанники, шарлотки и прочие пироги, торты из полужидкого теста. Для равномерного распределения сначала смешиваем пасту с небольшим количеством, затем отправляем в общую массу;
  • кексы, маффины. Можно полностью или частично заменить масло, идущее по рецептуре;
  • тесто для пиццы, лепешек, домашнего лаваша. Здесь все просто — всегда можно отрегулировать консистенцию мукой.

Кстати, для сгущения теста можно использовать один интересный суперфуд — псиллиум. Шелуха семян подорожника количество муки и калорийность сокращает, а ценность выпечке добавляет. Запоминайте этот лайфхак, пользуйтесь во благо своей фигуры.

Балуемся сладеньким — 8 десертов с арахисовой пастой

Арахисовая паста (особенно с медом и корицей или кэробом от #GM) — это уже десерт. Но иногда хочется чего-то интересного, необычного, того, что будет вызывать вкусовой экстаз. Того, что не стыдно поставить на стол дорогим гостям.

Ловите восемь идей десертов:

  • полезные конфеты. Обычно мы их готовим из сухофруктов, орехов, кокосовой стружки, кэроба, разных семян. Арахисовая паста поможет соединить эти компоненты, не придется вводить дополнительную жидкость;
  • злаковые батончики, сюда же можно добавить мюсли. Смешиваем пасту с медом или сиропом, заправляем смесь из хлопьев, семян, сухофруктов;
  • творожные десерты. Можно просто смешивать с арахисовой пастой или делать полноценные десерты с добавлением кэроба, ягод, сухофруктов, других суперфудов;
  • роллы. Смазываем блинчики арахисовой пастой, выкладываем банан, можно придумать другую начинку, сворачиваем и нарезаем. Вместо блинчиков подойдут и листочки тонкой фруктовой пастилы;
  • витаминные смеси из сухофруктов, та же паста Амосова с добавлением суперфуда будет намного вкусней и полезней;
  • глазированные сырки с начинкой из творога и арахисовой пасты. Можно добавить кокосовую стружку;
  • яблочные, грушевые, тыквенные, цитрусовые и другие муссы. Все они отлично сочетаются с арахисовой пастой.

И это еще не все! Хочу поделиться рецептом пирожного «Картошка» на правильный лад. Смешиваем кэроб с творогом, арахисовой пастой, по желанию добавляем заменитель сахара и ванилин. Скатываем картофелины, обваливаем в кэробе. Если хочется, чтобы внутри что-то хрустело, то можно насыпать немного жареного кунжута, льняных или любых других семечек. Пробуйте!

Смазываем и начиняем

Что может быть проще, чем смазать торт или пирог готовой арахисовой пастой? Отличный вариант! У #GM есть потрясающие виды с медом и корицей, кэробом, ягодами годжи. Это уже готовый десерт. Только есть одно маленькое «НО». Продукт достаточно калорийный, да и употреблять его в большом количестве не рекомендуется (максимум пару столовых ложек в день). Поэтому лучше смешивать с другими компонентами.

С чем можно смешивать арахисовую пасту:

  • заварной, сливочный, масляный, белковый крем, в том числе «Пломбир» модный сейчас крем «Чиз» с мягким сыром;
  • джемы, повидло, конфитюры, варенье, в том числе и диетические виды без сахара или с заменителями. В любом случае ягоды не содержат жиров, а наш суперфуд добавит;
  • начинки из сухофруктов — яблок, груш, кураги, чернослива, изюма (кстати, в штрудель арахисовая паста идеально вписывается);
  • маковые начинки для рулетиков, булочек, прочей выпечки;
  • глазурь. При растапливании шоколада или во время варки помадки из какао, кэроба обычно используется сливочное масло. Арахисовая паста — полезная и вкусная альтернатива;
  • карамель для прослойки, украшения, глазирования десертов и фруктов на палочке;
  • суфле, безе. Арахисовая паста не угнетает свойства желатина, пектина, агар-агара. С ней можно приготовить даже торт (конфеты, пирожное) «Птичье молоко».

Все или нет? Если имеются какие-нибудь интересные идеи, то не держи в себе. Делись, будем пробовать! А самые удачные и интересные варианты мы обязательно опубликуем на своей страничке в Инстаграм. Там мы регулярно делимся актуальной информацией и классными рецептами. Переходи, подписывайся, чтобы ничего не пропустить.

И в мясо можно добавить!

Нашему человеку и в голову бы не пришло готовить мясо вместе с арахисовой пастой. А ведь это делают шеф-повара западных ресторанов. Конечно, при высоких температурах часть полезных веществ теряется. Но такой формат использования суперфуда существует, поэтому стоит и о нем рассказать.

Как готовить мясо с арахисовой пастой:

  1. Обжариваем на сильном огне лук, по желанию морковку.
  2. Добавляем нарезанное соломкой мясо (свинина, телятина). Быстро обжариваем с овощами.
  3. Добавляем 1 ст. л. арахисовой пасты на 0,5 кг мяса. Столько же томатного пюре.
  4. Перемешиваем, тушим на маленьком огне до мягкости. За 5 минут до окончания солим, перчим, готовое блюдо обогащаем зеленью.

Таким способом можно готовить любое мясо, птицу. Если используется куриная грудка, то вместо томатного пюре добавляем кефир, сливки или сметану. Нежное белое мясо помидорами можно только испортить.

82! Именно столько способов использования арахисовой пасты у нас получилось. Заметьте, в основном это только идеи. А из каждой можно приготовить добрый десяток разных блюд. Экспериментируем с ингредиентами, придумываем интересные сочетания, не забываем про аппетитное оформление и берем только качественную арахисовую пасту. Ту, которая действительно полезна для здоровья. Заглядывайте в наш магазин, кидайте в корзину баночки с ценным наполнением, готовьте и получайте удовольствие!

Знакомьтесь с нашим ассортиментом арахисовых паст!

Арахисовая паста #GM «С морской солью». Необычный, потрясающе вкусный и чрезвычайно полезный продукт.

Арахисовая паста богата йодом, калием, кальцием, железом. Всего в ней более 60 минералов. Плюс витамины, полезные жиры, 18 аминокислот.

Прибрести можно по ссылке. Арахисовая паста #GM “Классическая”. В составе медь, магний, железо, марганец, цинк, калий. Присутствуют витамины B3, B5, B6, B7, E, жирные кислоты (олеиновая, гадолеиновая и линолевая). Содержится 18 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Подробнее о продукте здесь. Арахисовая паста #GM «С ягодами годжи» — это не просто лакомство, а настоящий суперфуд. В составе неимоверное количество минералов, аминокислот, витаминов, полезных жиров и клетчатки. Все это принесет огромную пользу вашему организму, когда введете пасту в рацион.

Для заказа жми сюда. Арахисовая паста #GM «С кэробом и медом» – это суперфуд с массой полезных свойств. Он способствует очищению кишечника, снижает аппетит и ускоряет похудение. Продукт благотворно влияет на гормональный фон и сохраняет молодость кожи.

Приобрести можно в нашем магазине. Арахисовую пасту #GM “С сывороточным протеином” сразу полюбили спортсмены, взяли на вооружение худеющие люди и стали активно использовать ЗОЖники. Теперь набрать суточную порцию качественного белка и полезных жиров стало намного проще!

Заказывай здесь. Арахисовая паста #GM «С медом и корицей» — взрыв вкуса и аромата в одной банке!

Душевная паста с согревающим ароматом поднимает настроение, борется с усталостью и восстанавливает силы, она дарит ощущение гармонии и радости.

Приобретай по ссылке.

А как и с чем ты употребляешь арахисовую пасту #GM? Делитесь своими рецептами, присылайте фотографии. Авторов самых интересных рецептов ждут классные призы. Сумеешь выделиться — получишь крутой суперприз (подсказка: он жужжит, взбивает и может растерзать на мелкие кусочки).

У нас есть подарки для читателей блога “Женщина без предела”!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood – интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Источник

Читайте также:  Сколько способов разложить 10 различных монет по двум карманам
Оцените статью
Разные способы