Мастер-класс по аппликации в нетрадиционной технике обрывной аппликации «Насекомые»
Светлана Бирюкова
Мастер-класс по аппликации в нетрадиционной технике обрывной аппликации «Насекомые»
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №108»
Разработала: воспитатель Бирюкова Светлана Игоревна
В настоящее время уделяется большое внимание нетрадиционной технике работы в аппликации. Я часто использую данную технику в работе с детьми. Этот способ аппликации интересен тем, что позволяет выкладывать любой образ в виде мозаики. Обрывная аппликация проста и доступна уже для детей 3-4. Такой вид работы развивает воображение и творческое мышление детей.
В рамках изучения темы «Насекомые», мы с детьми выполняли «Бабочку» в технике обрывной аппликации.
Для работы нам потребовались следующие материалы: клей ПВА, кисточки, баночки под клей, листа А4, с нарисованным контуром бабочки, нарезанные полоски цветной бумаги, салфетки.
Затем полоску понравившегося цвета необходимо порвать на кусочки. При этом подсказывать ребенку, что кусочки должны получиться примерно одинакового размера, не слишком маленькие и не слишком большие.
Далее необходимо по одному кусочку цветной бумаги приклеивать на изображение бабочки.
Стараемся делать так, чтобы кусочки прилегали рядышком друг с другом
На данном занятии детям было разрешено сделать такую бабочку, какую они хотели бы увидеть, поэтому все бабочки получились разные. У кого то бабочка была разных цветов, а у кого то только одного.
Вот такие интересные бабочки у нас в итоге получились. Все бабочки была размещены на выставке для родителей
«Ждут зайчишки Новый год». Мастер-класс коллективной работы в технике нетрадиционного рисования и нетрадиционной аппликации Новый год для всех — самый любимый и долгожданный праздник. В преддверии Нового года всеми овладевает странное чувство, что должно случиться.
Конспект НОД с применением нетрадиционной техники обрывной аппликации в старшей группе «Белка» Конспект НОД в старшей группе «Белка» Художественно-эстетическое развитие (обрывная аппликация) Цель: формирование представлений о нетрадиционной.
Конспект занятия по аппликации в обрывной технике «Береза» Цель: Сформировать у детей умение составлять композицию из бумаги в технике мозаика. Показать детям что можно работать с бумагой, при этом.
Детский мастер-класс по обрывной аппликации «Кит» Цели: — обучать детей приёмам выполнения изобразительных работ в технике обрывной аппликации; — помочь детям освоить технику обрывной.
Детский мастер-класс по обрывной аппликации «Наша лодочка, плыви» Материал для выполнения мастер – класса: бумага цветная, ножницы, клеевой карандаш, раскраска с изображением лодочки, плывущей по воде.
Детский мастер-класс по обрывной аппликации «Самолёт построим сами» Материал для выполнения мастер – класса: цветной картон для основного фона, набор цветной бумаги для детского творчества, ножницы, клеевой.
Детский мастер-класс по обрывной аппликации «Тюльпан» Материал для выполнения мастер – класса: набор цветной бумаги для детского творчества, ножницы, клеевой карандаш, раскраска с изображением.
Фотоотчёт о детских работах в технике обрывной аппликации В ходе ходе своей педагогической деятельности,я стараюсь с детьми участвовать в разных декоративно-прикладных конкурсах. Для повышения.
Мастер-класс по обрывной аппликации «Кораблик» Мастер класс по «обрывной аппликации» «Кораблик» Мудрак Марина Когда все традиционные виды детского творчества надоели, я предлагаем вам.
Мастер-класс по обрывной аппликации с элементами рисования «Зимний вечер» для детей 5–6 лет Продолжаю делится своими идеями. Предлагаю детский мастер-класс по обрывной аппликации с элементами рисования «Зимний вечер». Надеюсь, моя.
Источник
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Насекомые на лесной полянке»
Ольга Иванова
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Насекомые на лесной полянке»
Конспект по аппликации в старшей группе
Ивановой Ольги Алексеевны, воспитателя ГБОУ СОШ 1246 корпус 605 г. Москва
Тема: Насекомые на лесной полянке.
Цели: Продолжить знакомство детей с миром насекомых. Вызывать интерес к окружающему миру, воспитывать внимательное и бережное отношение ко всему живому.
Учить создавать выразительные образы насекомых разными аппликативными способами на основе разных исходных форм (прямоугольника, квадрата, полоски). Учить самостоятельно работать с планами выполнения аппликации. Учить оформлять коллективную композицию.
Материалы и оборудование: Конверты с исходными формами, наглядно-методические пособия (схемы, ножницы, клей. Наглядность в виде лесной поляны.
Ход занятия:
1. Организационный момент
Дети сидят по группам (3-4 человека). На столах у каждой группы конверты с разными исходными формами (бумажные заготовки): прямоугольники, квадраты, полоски. А также наглядно-методические пособия (схемы) для художественного творчества по опорному плану. Работа строится с учетом индивидуальных особенностей в развитии каждого ребенка. В подгруппы объединены дети с учетом этих особенностей.
2. Актуализация знаний
2.1 Беседа
— Когда присядешь отдохнуть на согретый весенним солнышком лесной пригорок, то невольно диву даешься, какая интересная и разнообразная жизнь кипит кругом!
Когда в душистом сосняке
Весной присядешь в сосняке,
Внимательно вглядись вокруг –
Ты многое заметишь, друг.
Личинку тащит муравей,
Спешит куда-то меж корней
Большой сосны. На толстый сук
Уселся золотистый жук.
Порхает легкий мотылек,
Пьет хоботком душистый сок
И собирает мед пчела.
Все заняты, у всех дела.
Мой друг, внимательно вглядись,
Волшебную увидишь жизнь.
— О чем и о ком это стихотворение?
— На что предлагает обратить внимание автор?
— Давайте сегодня, ребята отправимся на полянку в один из лесных парков Москвы. Звери и птицы разбегутся и разлетятся при нашем появлении, ведь они очень осторожны и не доверяют человеку. Но есть такие обитатели на этой полянке, которые нас не испугаются. Их много, они повсюду: и на деревьях, и на цветах, и на земле, и в воздухе. Кто это? Вы догадались? (Это насекомые).
— А вот и наша полянка (на доске – плакат с аппликацией цветов).
— Мы с вами поможем насекомым появиться здесь.
3. Новая тема
3.1 Объяснение последовательности выполнения аппликации.
— Первая группа будет сегодня помогать появляться бабочкам, вторая – пчелам, третья – божьим коровкам, четвертая – гусеницам.
Перед вами конверты с заготовками цветной бумаги. Откройте их.
(Воспитатель помогает разделить заготовки).
— Перед вами схемы с планом выполнения работы. Вы должны строить свою работу строго по плану. Вы работаете в группах, поэтому помогайте своим товарищам по группе.
— Итак, теперь все мы приступаем к работе.
3.2. Практическая самостоятельная работа
(Воспитатель контролирует понимание и правильное выполнение работы).
Физминутка
Я — веселый майский жук.
Знаю все сады вокруг.
Над лужайками кружу,
А зовут меня Жужжу.
(Сжать кулачок, указательный палец и мизинец развести в стороны — это «усы» — и пошевелить ими).
3.3 Коллективная работа.
Коллективное оформление композиции
— Поселим наших замечательных насекомых на полянку.
4. Итог занятия (прим: анализ отдельных работ и общей картины).
— Сегодня мы совершили путешествие на лесную полянку. Мы потрудились и с нашей помощью полянка ожила. Давайте всегда внимательно относиться к нашим маленьким друзьям насекомым, чтобы лесные полянки не опустели без них.
Интегрированное музыкально — коррекционное развлечение Тема: «На лесной полянке» Казенное учреждение ХМАО-Югры Урайский специализированный Дом ребенка Интегрированное музыкально – коррекционное развлечение с.
Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе «На лесной полянке» Тема: «На лесной полянке» Цель: Расширять представления о приметах весны. Задачи: Образовательные: Учить замечать изменения в природе.
Конспект НОД по математике во второй младшей группе «На лесной полянке» автор Жогина Марина Викторовна Программное содержание: — упражнять детей в счёте до 5. — закреплять основные цвета и форму предметов..
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Виноград» Конспект занятия по аппликации в старшей группе Тема: «Виноград» Цель: Учить создавать яркую красочную аппликацию в технике квиллинга, вырезании.
Конспект занятия по лепке «Ежата на лесной полянке» Задачи: 1. Развить мелкую моторику; 2. Расширить представления об осени, о подготовке животных к зиме; 3. Закреплять понятия «большой-маленький»;.
Конспект совместной деятельности педагога с детьми в старшей группе «На лесной полянке» с использованием логоритмики Программное содержание: Образовательная область «Речевое развитие»: — преодолеть речевые нарушения у детей путем развития, воспитания и.
Проект «Насекомые на лесной полянке» Проект «Насекомые на лесной полянке» Содержание проекта На поляне, на лесной Повстречались жук с пчелой. Прилетел к ним мотылёк. Солнечный.
«На лесной полянке». Конспект занятия по развитию речи в старшей группе с использованием ИКТ Конспект по развитию речи в старшей группе с использованием ИКТ. Тема: «На лесной полянке» Цель: учить детей составлять небольшие описательные.
Тема: «Звук Л — Л’. Буква Л». «На лесной полянке» Коррекционно-развивающие задачи. 1. Сравнение, различение и правильное произношение звуков Л — Л’ в речи. 2. Звуковой анализ и синтез слов.
Занятие по развитию элементарных математических представлений в старшей группе «Весной на лесной полянке» Тема: «Весной на лесной полянке» Задачи: учить детей узнавать правильно, называть и понимать знаки + -, читать и решать примеры. Закреплять.
Источник
Конспект занятия по нетрадиционной аппликации в старшей группе «Божья коровка»
Таисия Котлярова
Конспект занятия по нетрадиционной аппликации в старшей группе «Божья коровка»
Конспект занятия по нетрадиционной аппликации в старшей группе
Тема: «Божья коровка»
Цель: познакомить детей с техникой «квиллинг».
Образовательные: дать представление о технике нетрадиционной аппликации «квиллинг»; продолжать учить называть характерные признаки весны;
Развивающие: развивать логическое мышление; мелкую моторику;
Воспитательные: воспитывать любовь и бережное отношение к природе; интерес к нетрадиционным техникам аппликации.
Предварительная работа: разучивание речевки, пальчиковой гимнастики; беседа о весне, её признаках;
Обогащение словаря: квиллинг.
Оборудование: полоски бумаги черного цвета, божьи коровки из картона, инструменты для квиллинга, клей карандаш, салфетки, нарукавники, клеенки, музыкальная физминутка, ноутбук, проектор, экран.
Методические приемы: создание игровой мотивации, показ, чтение художественного слова, объяснение, вопросы и ответы, использование здоровьесберегающих технологий (зрительная гимнастика, дыхательная и пальчиковая гимнастики).
— Здравствуйте, дети! Недавно я познакомилась с новой техникой работы с бумагой «Квиллинг» и хочу познакомить вас с ней.
Все мы дружные ребята
Мы ребята- дошколята.
В детском садике живет.
Про бумагу и про «квиллинг»
Будем больше узнавать,
И на деле применять.
Ход занятия:
Звучит музыка «звуки природы весной».
— Что вы сейчас слышите? Какие это звуки? (звуки природы). Как вы думаете. В какое время года можно услышать такие звуки? (весной). Почему вы так думаете? (слышны голоса птиц, жужжание насекомых). Да, верно – это весна! Скажите мне, пожалуйста, что происходит в природе весной? (растут цветы, солнце припекает, птицы возвращаются из теплых стран, просыпаются насекомые).
— а давайте поиграем с вами в «Угадай-ка». (Дети отгадывают загадку, затем на экране появляется изображение).
В зеленых мундирах,
В траве на лугах.
На длинных ногах. (Кузнечики)
Насекомое – в почете,
Целый день оно в полете,
Опыляет все цветы.
Чтоб медку отведал ты. (Пчела).
Спал цветок и вдруг проснулся,
Больше спать не захотел.
Взвился вверх, и – улетел! (Бабочка)
Надевает эта крошка
Платье красное в горошек,
И летать умеет ловко,
Это (Божья коровка).
— А вызнаете, почему это насекомое назвали Божьей коровкой, когда оно – жук? Что «Божья»понятно: жук маленький и кажется безобидным. Но прикоснись к нему легонько, и из сгибов ножек тут же выделится оранжевая жидкость – «молочко», как говорят в народе. Вот почему – коровка»
— А вам нравится «Божья коровка»? А чем она вам нравится? (ярко-красное платьице с черными точками).
Дыхательная гимнастика «Божья коровка».
(дети дуют на вращающиеся цветочки, на которых сидят «божьи коровки».
Посмотрите, к вам в гости прилетели Божьи коровки. Скажите, чего не хватает на крыльях? (точек).
Сегодня я предлагаю вам украсить крылья «Божьих коровок» с помощью новой технологии с которой я вас познакомлю. Она называется «Квиллинг». Квиллинг – это такая особая техника изготовления очень красивых поделок из бумажных лент, разной ширины и цвета.
Хотите научиться этой технике?
Итак, начнем! Присаживайтесь за столы.Для работы нам понадобятся: бумажные ленты, салфетка, палочка для квиллинга, клей и салфетка для рук. Сначала давайте разомнем наши пальчики.
Пальчиковая игра «Божья коровка».
По цветку изобразить цветок,
ползет букашка — выставить большой палец и мизинец на левой руке.
На ней красная рубашка. Накрыть правой ладонью божью коровку.
Маленькая крошка — погладить божью коровку.
На спине горошки. Указательным пальцем ставить точки на спине божьей коровки.
На столах у детей Божьи коровки из картона, без точек.
— Я беру полоску бумаги и вот такую палочку для кручения бумаги, скручиваю полоску бумаги в «тугой ролл», при этом слежу, чтобы каждый слой бумаги ложился ровно на предыдущий. Скрутила «тугой ролл». Осторожно заклеиваю кончик.
Теперь вы возьмите по одной полоске, и начинайте скручивать.
Следите за тем, чтобы каждый слой бумаги ложился ровно на предыдущий. Скрутили, подклеиваем кончик.
Чтобы украсить наших Божьих коровок вам нужно сделать по шесть таких элементов.
Зрительная гимнастика «Божья коровка».
— Теперь выложите точки на крылья коровки, возьмите клей – карандаш и приклейте точки.
Дети выполняют работу.
Музыкальная физминутка «Божья коровка».
Конспект НОД по аппликации в старшей группе «Божья коровка» Образовательная область «Художественно — эстетическое развитие» «Божья коровка» (Аппликация) (Старшая группа) Воспитатель: Ю. И. Подшивалова.
Конспект НОД по лепке «Божья коровка» в старшей группе Цель: Формирование начальных форм экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста. Виды деятельности: игровая, коммуникативная,.
Конспект НОД по аппликации для детей второй младшей группы «Божья коровка» Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (аппликация) для детей 2 младшей группы «Божья коровка». Предварительная работа: Наблюдения.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Насекомые. Божья коровка» Видео Цель: учить детей рисовать божью коровку. Задачи: развивать художественно — творческие способности; поддерживать интерес к изобразительной.
Конспект занятия по аппликации для детей 3–4 лет «Божья коровка» Цель: формирование у детей интереса к аппликации Задачи: Образовательные задачи: — продолжать, правильно использовать кисть и клей, салфетку;.
Конспект подгруппового занятия по рисованию песком на песочном столе в старшей группе «Божья коровка» Цель: развитие мелкой моторики пальцев рук Задачи: — развивать у детей познавательную активность и любознательность; — развивать мелкую.
Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Мир вокруг нас. Божья коровка» Интеграция ОО: » Социально-коммуникативное развитие «, » Познавательное развитие,» » Речевое развитие», » Художественно-эстетическое.
Конспект занятия по пластилинографии в старшей группе «Божья коровка на ромашке» Цель: закреплять знания детей о насекомых Задачи: Образовательные: 1. Уточнить и закрепить знания детей о насекомых. 2. Продолжать знакомить.
Лучшая развивающая игра «Божья Коровка» в старшей группе Презентация авторской развивающей игры Ф. И. О. автора: Тарасова Юлия Геннадьевна, Алексеенко А. М. Наименование ДОУ: МБДОУ «Д/с «Дюймовочка».
Конспект открытого занятия по рисованию во второй младшей группе «Божья коровка» Программное содержание: Задачи: 1. Учить детей рисовать выразительный образ насекомого. 2. Продолжать учить создавать композицию на основе.
Источник