Меню

Аподактильный способ завязывания хирургического узла

Как вязать хирургические узлы?

Издавна узлы применялись людьми для различных целей, в том числе в медицине. В наши дни медицина не отказалась от использования узлов. Их до сих пор используют в хирурги для завязывания нитей лигатур при остановке кровотечения, а также для сшивания тканей и кожи. Хирургический узел представляет собой модификацию прямого узла, где первая петля делает два оборота. Основное требование к хирургическому узлу — не развязываться.

При полостных операциях хирурги накладывают швы из Кетгута (нити, полученные из слизистого слоя кишок овец), которые через 3-4 недели полностью рассасываются. Во время завязывания, Кетгут скользит, поэтому врачи делают на нем узлы с помощью особых зажимов.

Во время микрохирургических операций медики пользуются тонким шовным материалом — синтетической нитью. Такая нить в 10-200 раз тоньше человеческого волоса. Их используют при сшивании стенок кровеносных сосудов. Синтетическую нить можно завязать только при помощи особых зажимов под операционным микроскопом. Шелковые нити завязывают двумя узлами, кетгутовые и синтетические — тремя и более.

Существует специальная техника вязания хирургических узлов. Чтобы завязать хирургический узел, сначала нужно сделать два полуузела двумя концами, которые после этого тянут в разные стороны. Далее, сверху завязывают еще один полуузел, но уже в другую сторону. Основной принцип узла заключается в том, что первые два полуузела не позволяют двум концам разойтись в разные стороны, пока сверху вяжут еще один полуузел. В итоге получается узел, схожий с прямым. Опытные хирурги завязывают хирургические узлы одной рукой. Часто для завязывания узла используют иглодержатель.

Точность и быстрота вязания узлов отрабатывается годами. Ошибка в завязывании может привести к развитию послеоперационных осложнений, а иногда даже к смерти больного. Вот общие требования к хирургическому узлу:

  • Нужно использовать такое количество узлов, которое необходимо для надежной фиксации нити.
  • Не следует слишком сильно стягивать ткани, так как это может вызвать их некроз.
  • Нельзя натягивать нить слишком сильно во избежание ее разрыва.
  • Не рекомендуется брать зажимами узел, а также нить в месте образования будущего узла. В особенности это относится к монофиламентным нитям.
  • Важно завязывать узел до тех пор, пока не прекратится скольжение нити. Для контроля натяжения нити необходимо использовать указательный палец.
  • В момент завязывания узла на ткани с «натяжением» нельзя ослаблять или отпускать нить, так как это приведет к ослаблению узла. Необходимо стараться избегать натяжения ткани при ее сшивании.

За время операции хирургу иногда приходится вязать 300-500 узлов. Поэтому каждый хирург должен хорошо владеть несколькими способами завязывания хирургического узла. Условно можно выделить узлы, которые выполняются при помощи двух рук, а также при помощи одной руки. В последнем случае вторая рука лишь держит нить. Основные типы применяемых в хирургии узлов: морской узел, двойной морской узел, хирургический узел, хирургический узел с дополнительной петлей, узел парижанина, академический узел, двойной академический узел. В основном они различаются способами формирования петель. Рассмотрим основные виды хирургических узлов.

Классический способ завязывания хирургического узла. Это самый простой и распространенный хирургический узел. Он достаточно прочен, не скользит и его легко растянуть путем вытягивания одного конца лигатуры из петель другого.

Аподактильный (инструментальный) способ завязывания хирургического узла. Этот способ используют для вязания хирургических узлов из сверхтонких нитей при пластических и микрохирургических операциях. Аподактильный узел довольно прост в использовании. После выкола иглы длинный концом нити обернуть иглодержатель, которым захватывают короткий конец нити. После затягивания первой петли длинный конец нити должен быть обернут вокруг иглодержателя в противоположном направлении.

Одна из проблем надежности узла — это длина кончиков нитей, которые хирург оставляет после завязывания хирургического узла. При использовании полифиламентных нитей целесообразно оставлять кончики длиной 3 мм, при использовании монофиламентных нитей — не менее 5 мм.

У каждого хирурга разная надежность узла. Даже у одного и того же врача надежность узла меняется. Вот несколько рекомендаций, как завязывать хирургические узлы:

  • Используйте только такие способы вязания узлов, которые вы освоили в совершенстве.
  • Постоянно тренируйте навыки вязания узлов.
  • Никогда не завязывайте узел в спешке. Скорость узла не должна приносить вреда его качеству.
  • Если после наложения шва у вас возникли сомнения в надежности узла, необходимо полностью удалить нить и наложить шов снова. Не следует рисковать, рассчитывая на то, что узел не развяжется. Не используете дополнительных нитей, наложенных рядом.
Читайте также:  Какими способами можно пробить штучный товар

Таким образом, вязание узлов — это сложный процесс, требующий тренировки. Надежный узел и благодарность больных дадут регулярные упражнения на завязывание узла, а также уверенность в качестве используемых материалов во время операции. Шовный материал компании «Волоть» сертифицирован, стерилен и разрешен для продажи на территории России. Подойдите к процессу вязания хирургических узлов со всей ответственностью!

Источник

2.3. Техника вязания узлов

В процессе наложения швов и окончательной остановки кровотечения лигированием сосудов возникает необходимость вязать узлы. Члены операционной бригады должны в совершенстве владеть техникой вязания узлов, уметь вязать различные узлы пальцевым и аподактильным способом, и делать это достаточно быстро. Выделяют большое количество узлов, используемых в хирургической практике. Студенты должны освоить вязание трех из них:

3) простого («женского» или «дамского») (рис. 6).

Рис 6. Разновидности узлов: 1.– хирургический; 2.– морской; 3.– простой (женский).

Объединяет все три разновидности узла между собой то, что все они состоят из двух витков (при использовании шелка в качестве шовного материала). Первый виток принято называть предварительным, а второй – фиксирующим. Витки могут быть одинарными (когда один конец нити проворачивается вокруг другого однократно) и двойными (с двукратным проворотом нити). Фиксирующий виток всегда является одинарным. Хирургический узел от других отличается тем, что предварительный виток у него – двойной (!). В других узлах двойные витки не используются. Так, морской узел состоит из двух одинарных витков, выполненных в противоположном направлении (!). У простого (женского) узла оба витка тоже одинарные, но выполняются в одном направлении, полностью повторяя друг друга (!). Каково направление фиксирующего витка в хирургическом узле (повторяет оно направление предварительного витка или нет) не имеет значения, хотя некоторые авторы выделяют «хирургический узел» в «простом варианте» и в «морском варианте». Варианты эти на характеристики узла существенного влияния не оказывают. При использовании капрона, лавсана и других «скользких» нитей обязательно формировать дополнительный, третий виток для обеспечения прочности узла (!).

Простой узел можно применять только там, где будет отсутствовать существенное натяжение между нитями, так как этот узел под давлением распускается гораздо в большей степени по сравнению с морским и хирургическим узлом. Ни в коем случае нельзя использовать простой узел для перевязки крупных сосудов (!). Под давлением крови такой узел может развязаться, что будет сопровождаться возобновлением кровотечения. Для перевязки крупных сосудов применяют морской или хирургический узел, которые обязательно дублируют. Однако в тех случаях, когда отсутствует значительное натяжение между нитями, широко пользуются простыми узлами. Простой узел применяется для остановки кровотечения из мелких сосудов «вместе с тканями», при наложении швов на кожу. В последнем случае выбор простого узла является наиболее рациональным. В послеоперационном периоде несколько увеличивается натяжение между нитями за счет отека тканей, но женский узел при этом не развязывается (благодаря достаточной длине «усиков», т.е. оставшихся концов нити), а слегка распускается, что способствует уменьшению натяжения и улучшает условия для заживления раны.

Существует много способов завязывания узлов с помощью пальцев (пальцевые способы), например техника «вожжей» и т.д. Применять можно различные способы, но помнить, что техника должна быть доведена до автоматизма (время, затрачиваемое на вязание узлов, влияет на общую продолжительность операции и таким образом – на длительность воздействия на организм пациента средств для наркоза). Во избежание потери конца нити во время вязания узла, концы нити должны быть все время фиксированы и передаваться из пальцев одной руки – в пальцы той же руки или в другую руку. Концы нити должны быть слегка, но постоянно и равномерно натянуты. В противном случае узел не будет обеспечивать достаточное сопоставление краев раны или степень пережатия сосуда. Нужно уметь вязать узлы самостоятельно, без помощи ассистента. Если в такой ситуации при формировании фиксирующего витка потянуть за один конец нити сильнее, то предварительный виток автоматически распускается. Чрезмерно сильно тянуть за концы нити не следует, так как это может сопровождаться прорезанием лигатуры через ткани. Пролежни, оставляемые стежками на теле пациента, значительно портят косметические свойства послеоперационного рубца. Поэтому при сшивании краев кожной раны на теле человека в процессе завязывания узла следует добиваться только соприкосновения краев раны. Чрезмерные усилия при завязывании узла ведут к травматизации тканей (!).

В процессе завязывания узлов необходимо избегать формирования «скользящей петли», т.е. ситуации, когда один конец нити формирует не полноценный виток вокруг другого конца, а петлю вокруг него. При этом неполноценный предварительный виток может не дотянуться до нужной степени, особенно если он двойной (при вязании хирургического узла) и в качестве шовного материала используется шелк, у которого трение между концами нитей выражено в большей степени по сравнению с другими материалами. Если лигатура накладывается на сосуд, то в такой ситуации она может соскользнуть с этого сосуда, изначально не будучи затянута должным образом. В результате возникнет кровотечение. Даже методически правильный предварительный виток хирургического узла следует затягивать с особой тщательностью. Чтобы избежать образования «скользящей петли», рационально перед формированием предварительного витка поменять концы нитей в руках. Направление смены нитей зависит при этом от способа вязания узла.

Читайте также:  Ришелье выбрал кардинальный способ решения проблемы

Фото 16-20. Этапы формирования одинарного витка аподактильно.

Кроме пальцевого способа вязания узлов, широко используется аподактильная методика, когда концы нити в процессе вязания узла фиксируются не непосредственно пальцами, а с помощью инструментов (фото 16-20). Инструменты эти должны обеспечивать надежную фиксацию концов нити, поэтому использование пинцетов является нерациональным. Можно использовать иглодержатели или кровеостанавливающие зажимы. Такая техника незаменима при коротких концах нити или при необходимости завязать узел в глубине раны. Еще более широко пользуются условно аподактильной методикой, когда с помощью инструмента фиксируется только один конец нити. Это позволяет завязать узел, в котором один конец нити окажется длинным (его фиксируют рукой), а другой – коротким, что имеет значение для экономии шовного материала при накладывании непрерывного шва. Технически такая методика реализуется следующим образом: рукой с длинным концом нити формируется петля вокруг инструмента (фото 16, 17); только после этого за счет закрытия замка в инструменте фиксируется короткий конец нити (по возможности – с помощью ассистента, подающего этот конец) (фото 18); затем петля сбрасывается с инструмента и эта часть нити натягивается в направлении, противоположном направлению натяжения второго конца нити (фото 19). Чтобы при этом избежать формирования «скользящей петли», короткую нить следует натягивать в противоположном направлении от места ее захвата. После этого обе нити смещаются в сторону формирования узла (фото 20). Желательно, чтобы уже сформированный предварительный виток с помощью инструмента придержал ассистент во избежание его распускания, и процедура повторяется. Если таким же образом сформировать идентичный фиксирующий виток, то получится простой узел. Если фиксирующий виток выполнить в противоположном направлении (если первый раз инструмент располагался над нитью, то его следует поместить под нить, если вначале он был под нитью, то — наоборот), в результате получится морской узел. Для формирования хирургического узла предварительный виток должен быть двойной (без «скользящей петли»!). Таким образом, с помощью аподактильной методики можно завязать любой узел. При наложении шва все узлы должны быть смещены к одному краю раны (!). Это правило должно соблюдаться для того, чтобы узлы не находились на раневой поверхности и не препятствовали процессу заживления раны. В одну сторону их смещать целесообразно для облегчения обрезания нитей. Причем выбор стороны должен определяться расположением члена операционной бригады, завязывающего узлы. Более рационально натягивать концы нити (и формировать узел) «на себя», т.е. в большей степени задействуя мышцы-сгибатели верхней конечности, так как при этом затрачивается меньше физических усилий.

Примеры распространенных методик пальцевого вязания узлов:

I. 1-ый этап (фото 21): Формируется перехлест нити, при этом ведущая рука держит конец нити чуть дальше от себя и фиксирует ее за счет сжатия 3-5 пальцев. Обе руки – в положении супинации (ладонь – кверху). У ведущей руки 1-ый (большой) палец отведен в сторону, дистальная фаланга указательного пальца – под нитью. Противоположная рука фиксирует второй конец нити за счет ладонных поверхностей ногтевых фаланг 1-ого и 2-ого пальца. 2-ой этап (фото 22): Обе кисти из положения супинации переходят в положение пронации (ладонь книзу). При этом под подушечкой 2-ого пальца ведущей руки оказываются одновременно оба конца нити. Если предварительный перехлест был осуществлен правильно, то концы нитей при этом не должны перекрещиваться (!). 3-ий этап (фото 23): Для увеличения промежутка между нитями и обеспечения их равномерного натяжения (!) средний палец «вспомогательной» руки за счет умеренного сгибания из положения пронации слегка натягивает ближайшую к себе нить.

Фото 21-28. Этапы формирования одинарного предварительного витка пальцевым способом.

4-ый этап (фото 24): Большой палец ведущей руки своей дистальной фалангой подныривает между нитями, и тот конец нити, который продолжает удерживаться противоположной рукой, должен оказаться на подушечке этого (1-ого) пальца. 5-ый этап (фото 25): Указательный палец ведущей руки прижимает нить к подушечке большого пальца той же руки и они совместно (после того, как разжимаются 1-ый и 2-ой пальцы «вспомогательной» руки) проворачивают этот конец нити «на себя» между двумя частями нити. После этого конец нити опять перехватывается первыми двумя пальцами противоположной руки (фото 26). 6-ой этап: При необходимости завязать хирургический узел, большой палец ведущей руки опять должен поднырнуть между слегка натянутыми нитями, на его подушечку вновь укладывается нить, фиксируется указательным пальцем той же руки и проворот повторяется для формирования двойного витка. При завязывании простого или морского узла предварительный виток должен быть одинарным. После этого предварительный виток затягивается (избегаем «скользящей петли»!) натяжением нитей в противоположных направлениях до сопоставления краев раны или пережатия сосуда (фото 27). Затягивание, особенно – глубине раны, целесообразно осуществлять подушечками указательных пальцев, находящихся в непосредственной близости от формируемого предварительного витка. На поверхности можно воспользоваться подушечками больших пальцев. При соединении тканей после сопоставления краев раны концы нити натягиваются «на себя», чтобы предварительный виток сместился к ближнему краю раны, и его может с помощью инструмента зафиксировать (прижать к поверхности) ассистент (фото 28). 7-ой этап: При завязывании простого узла последовательность действий повторяется для формирования такого же одинарного витка. При завязывании морского узла фиксирующий виток должен быть противоположным по направлению. Для этого действия повторяют, но ведущей должна быть противоположная рука, либо пользуются другой техникой (например, «вожжей»). При завязывании хирургического узла фиксирующий виток должен быть одинарным, а в каком направлении он выполняется, не имеет значения.

Читайте также:  Мысль есть способ представления

Фото 29-34. Этапы формирования одинарного предварительного витка техникой «вожжей».

II. (техника «вожжей»). 1-ый этап (фото 29): Концы нити перекрещиваются и удерживаются слегка натянутыми между подушечками 1-ого и 2-ого пальцев в разных руках, находящихся в положении супинации. При той же ведущей руке перехлест должен осуществляться противоположным образом по сравнению с предыдущей методикой (ведущая рука – ближе к себе). 2-ой этап (фото 30): Ведущая рука разворачивается в положение пронации (ладонь – книзу) и ее 3-5 пальцы отводятся в сторону и располагаются над нитью, которую удерживает эта рука. 3-ий этап (фото 31): Ведущая рука опять разворачивается в положение супинации. При этом между нитями должен образоваться Х-образный перехлест. 4-ый этап (фото 32): Средний палец ведущей руки подныривает под конец нити (который продолжает удерживаться между 1-ым и 2-ым пальцами той же руки) и фиксирует его между собой и 4-ым пальцем той же руки. 5-ый этап (фото 33): Первые два пальца ведущей руки отпускают конец нити и она, удерживаемая между 3-им и 4-ым пальцами той же руки, проводится между двумя частями лигатуры. После чего этот конец нити опять перехватывается первыми пальцами и предварительный виток затягивается так же, как и в предыдущей методике (фото 34). 6-ой этап: При завязывании простого узла фиксирующий виток формируется последовательным выполнением тех же этапов. Для завязывания морского узла следует сменить ведущую руку или воспользоваться 1-ой методикой. Недостатки: техникой «вожжей» невозможно воспользоваться при слишком коротких концах нити, затруднено ее использование в глубине раны (вязание должно осуществляться на поверхности, так как требует достаточного пространства), для завязывания хирургического узла требуется модифицировать эту методику, что требует еще большей длины нити и отличается некоторой сложностью манипуляций. Для того чтобы завязать хирургический узел с помощью техники «вожжей», «вспомогательная» рука, начиная с 1-ого этапа, должна удерживать конец нити подушечками 1-ого и 3-его пальцев (для освобождения указательного пальца). На 4-ом этапе, когда средний палец ведущей руки подныривает под нить, указательный палец «вспомогательной» руки в процессе сгибания натягивает на себя ближнюю часть Х-образного перехлеста нитей и тыльной стороной своей ногтевой фаланги оказывается спереди конца нити, удерживаемого той же рукой. Одновременно с отпусканием своего конца нити первыми двумя пальцами ведущей руки, указательный палец противоположной руки продолжает разгибание, сама рука переводится в положение супинации и конец нити захватывается между подушечками большого и указательного пальцев этой руки. К этому моменту ведущая рука уже должна удерживать противоположный конец нити своими первыми пальцами. Так формируется двойной предварительный виток хирургического узла, далее – по схеме.

Источник