Апельсиновое мыло холодным способом.
Итак, вот что Вам нужно для 1,5кг партии мыла:
300 г кокосового масла
300 г пальмового масло
300 г оливкового масла
100 г масло авокадо
139 г гидроксида натрия (щелочи)
330 г воды (или можно использовать отвар календулы) (комнатной температуры)
Эфирное масло Апельсина — 60 г
2 ч.л. паприки молотой
Форма для мыла под нарезку объемом не менее 1,5л (либо другие любые формы на Ваш выбор)
Перчатки, очки, фартук, респиратор.
1. Наденьте перчатки, очки, респиратор и фартук.
2. В термостойкой посуде сделайте щелочной раствор — в охлажденную воду (или отвар) порциями помешивая всыпать щелочь. (ВНИМАНИЕ!! Щелочь всегда добавляется в воду, а не наоборот) . Делать это следует в хорошо проветриваемом помещении. Будьте осторожны, чтобы не надышаться парами щелочи. Размешать раствор до полного растворения щелочи и оставить остывать до температуры
3. В отдельной большой (не алюминиевой) термостойкой посуде, нагрейте кокосовое и пальмовое масло, добавьте оливковое масло и масло авокадо. Температура смеси масел должна быть
60 С. Разница в температуре масел и щелочного раствора должна составлять не более 10 градусов.
5. Очень осторожно добавить охлажденный щелочной раствор в смесь масел и смешайте с помощью блендера, пока на поверхности не будет появляться «след».
6. Добавьте паприку в мыло и перемешайте, добавьте апельсиновое эфирное масло и перемешать снова.
7. Осторожно вылить мыло в форму.
8. Подождите 24 часа, а затем Вы можете нарезать мыло.
9. Положите мыло в хорошо проветриваемом помещении и оставьте мыло созревать на 4-6 недель.
Для этого рецепта пережир рассчитан в размере 8% (количество неомыленных жиров), воды 33% от веса масла.
Готовое мыло вы можете приобрести в магазине ДА! Косметикс
Источник
Мыло «с нуля» Оранжевое настроение
Сегодня я окончательно прочувствовала, что весна наступила! Яркое и теплое солнышко светило в глаз и совсем не хотелось от него прятаться. Да уж, соскучились!
И мастер-класс был готов, но не было названия. А вот встало все на свои места и сама жизнь подсказала, что быть сегодня оранжевому настроению (т.е. солнечному!).
Давайте варить настоящее мыло, мягенькое, веселенькое, вкусненькое!
Конечно подобных рецептов много, но для новичков укрепить свои знания не помешает!
Про меры предосторжности! Очки, перчатки, респиратор обязательны для изготовления щелочного раствора. О нем подробно ниже.
Готового мыла выйдет 1136 грамм.
75 гр. кокосового масла
225 г. масло ши (карите)
125 г. пальмоядрового масла
225 г. масла сладкого миндаля
100 г. касторового масла
101,14 г. NaOH щелочи
285 г. дистиллированной воды (предварительно охладить в морозилке)
Пережир заложен 7% (для информации)
Считать ничего не нужно, просто четко следовать инструкции и ваше мыло обязательно получится.
Взвешиваем все компоненты на весах с точностью до 1 грамма.
Взвешиваем в кастрюльке все масла, не забывая обнулять вес после каждого масла кнопочкой «тара». Если таковой нет, хотя все весы сейчас ее имеют, отдельно взвешиваем каждое масло. Я это делаю сразу в кастрюльке, которую можно ставить на огонь. Поставили на огонь и, помешивая, плавим до растворения баттеров (твердых масел).
Теперь нам нужно сделать щелочной раствор. Для этого желательно в одноразовой таре (можно в пластиковом стаканчике), чтобы потом без сожаления выбросить, взвешиваем щелочь.
Теперь взвешиваем охлажденную в морозилке дистиллированную воду (она без посторонних примесей). И выйдя на открытый воздух или при открытом окне аккуратно всыпаем щелочь в воду. НЕ НАОБАРОТ! На глазах — очки, на руках — перчатки, на лице респиратор! Помешиваем до полного растворения щелочи (палочкой от суши очень удобно!). При этом происходит тепловая реакция, смесь сильно нагревается, отставляем в сторону и ждем пока и масла и раствор охладятся до 40-50 градусов (удобная температура, когда хорошо контролируется процесс взбивания).
Пользуемся градусником. Пока все остывает не теряем время и готовим форму для заливания. Если она деревянная, ее нужно проложить пергаментной бумагой или калькой. Готовим краситель. Для оранжевого цвета смешиваем красный и желтый красители. Пропорции на картинке. И готовим ароматизатор. У нас специальный для мыла «с нуля» и называется «свежевыжатый апельсин». Вы не поверите, но он действительно пахнет апельсиновым соком, когда сам его делаешь!
Теперь, когда у нас все готово, масла и раствор достигли одной температуры, начинаем вливать раствор в масла. И мешаем сначала лопаткой, а потом начинаем взбивать погружным миксером. Контролируем «след»: смесь должна превратиться в жидкую сметанку, такую эмульсию, еще похожую на густой кисель. Теперь добавляем отдушку. Отливаем половину «сметанки» в другую емкость для подкрашивания.
И выливаем в эту часть краситель, размешиваем лопаткой, чуть-чуть подвзбиваем миксером. У нас готовы две разноцветные части. Выливаем светлую массу в форму, а затем на нее оранжевую. Остаточки с кастрюли тоже собрала силиконовой лопаткой и покапала сверху.
Потом ложечкой поводила туда-сюда, чтобы слегка перемешать верхний слой и для красоты вставила дольку сушеного апельсина. Накрываем наш «апельсиновый пирог» крышкой (можно от коробки из-под обуви) и укутываем одеялом или полотенцем. Оставляем до следующего дня. За это время в мыле пройдет стадия геля и процесс омыления при которых наши масла и щелочной раствор превращаются, собственно говоря, в мыло.
А вот такая красота получается на следующий день. Порезанное мыльце ставим на дозревание на 2-3 недели в проветриваемую коробочку. А потом моемся душистым и пенным мылом!
Есть вопросы, задавайте!
И, наконец, давайте посчитаем во сколько обойдется нам наше мыльце?
ЧДА (щелочь)101,14 гр. = 13,66 руб
Масло ши 225 гр. = 85,5 руб
Масло кокосовое 75 гр. = 13,13 руб
Масло миндальное 225 гр. = 121,50 руб
Масло касторовое 100 гр. = 26 руб
Краситель 5 мл = 17,5 руб
Ароматизатор(США) 10мл = 65 руб
Итого: 342,29 руб за килограмм!
Источник
Мастер-класс «Варим красивое мыло с нуля» ХС
Давно хотела показать как я варю своё мыло. Правда, интернет полон прекрасными мастер-классами и очень подробными, поэтому по умолчанию будем считать, что вы уже их видели и какое-то представление о процессе мыловарения с нуля имеете . Сразу оговорюсь, что варить мыло и одновременно снимать самой довольно проблематично местами
, т.к. процесс порой требует очень быстрой реакции, так что некоторые моменты трудно уловить фотоаппаратом, особенно, когда руки в перчатках. но я старалась)))
Итак. Нам понадобятся — средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, перчатки), градусник лабораторный, блендер, весы, пластиковые стаканчики, ложки. ну и, конечно же — рецепт (как же без него?)
Останавливаться на составлении рецепта я здесь не буду, я просто хочу показать как сделать красивое мыло с нуля.
Скажу только, что мыло мы будем делать холодным способом. И оно будет называться «АПЕЛЬСИН &ШОКОЛАД».
Отмеряем твёрдые масла и отправляем их плавиться на водяную баню.
Пока они плавятся, отмеряем жидкие масла
Когда твёрдые масла растопились, снимаем их с бани и вливаем в них жидкие масла, перемешиваем, чтобы сравнялась температура масел и они хорошо соединились.
Теперь отмеряем щёлочь и охлаждённую жидкость (в нашем случае это отвар апельсина)
Добавляем в отвар необходимые компоненты (у нас это молочная и лимонная кислоты, которые при реакции со щёлочью дадут нам в мыле лактат и цитрат натрия — смягчающие, кондиционирующие и увлажняющие добавки)
Тщательно перемешиваем до полного растворения лимонной кислоты и ставим в холодную воду (или в лёд). Реакция воды со щёлочью идёт с большим выделением тепла, поэтому нам надо будет это тепло гасить.
Потихоньку, в несколько приёмов всыпаем в наш отвар щёлочь, помешивая и не давая сильно разогреваться периодической подменой согревшейся воды на холодную. Всё это очень удобно делать в раковине. Кстати, и безопаснее, если вдруг случится какая-нибудь авария. )) Ну вот, готово. Вся щёлочь растворилась, раствор почти лимонного цвета. Кстати, под воздействием щёлочи, разные жидкости ведут себя по разному. Иногда получаются очень замысловатые цвета..))
Теперь нам нужно выровнять температуру растопленных масел и щелочного раствора (она должна быть практически одинаковой) А так как масла остывают несколько дольше, чем вода, то у нас есть некоторое время для других (не менее важных) манипуляций.
Подготавливаем декор для нашего красивого мыла. Аккуратно разломим дольки сушёного апельсина на 4 части (этого вполне достаточно, чтобы украсить кусочек мыла)
Ещё нам понадобятся — облепиховое масло (оно придаст нашему мылу ярко-апельсиновую окраску) и какао-тёртое (натуральный шоколад). Отмерим всё это.
Какао-тёртое — очень твёрдое масло, поэтому его надо расплавить на водяной бане или в микроволновке, чтобы ввести в наше мыло.
Также нам понадобится эфирное масло сладкого апельсина. Его тоже подготовим, чтобы было под рукой, т.к. когда мы смешаем масло со щёлочью, дело пойдёт в более ускоренном режиме и отвлекаться на организационные моменты нам будет некогда)) Теперь проверим как там наши основные участники — масла и раствор щёлочи ? Температура должна быть практически одинаковая. Готово!
А теперь аккуратно вливаем щелочной раствор в масла. Сразу скажу — обычно я это делаю через мелкое капроновое ситечко (чтобы какой-нибудь шальной кусочек нерастворившейся щёлочи не попал в масла), но на момент съёмки оно, к сожалению, у меня погибло , при первой же возможности обязательно куплю новое.
Правда же, почти неземная красота получается??))
Теперь начинаем перемешивать. нам надо довести массу до однородной эмульсии. Сначала ложкой, а затем и блендером.
Через некоторое время мы получили эмульсию. А затем и пресловутый «след». След нам нужен тонкий (т.е. масса не должна быть густой). Мыло должно литься с ложки, но оставлять след на поверхности.
Когда мы добились нужного «следа», приступаем собственно к формированию нашего будущего красивого мыла. Делим массу примерно пополам и в одну часть капаем эфирное масло апельсина (потом добавим туда облепиху). Можно, конечно накапать эфирку сразу в облепиховое масло. Это не принципиально. Я делаю и так и так.
Теперь окрашиваем каждую часть в свой цвет. Мыло у нас апельсиново — шоколадное, поэтому в одну часть вливаем нашу облепиху, а в другую растопленное тёртое какао. И хорошенько всё смешиваем, чтобы цвет стал однородным и не было непрокрашенных мест.
Далее берём нашу форму и начинаем в хаотичном порядке выкладывать нашу массу, стараясь как можно чаще перекрывать один цвет другим.
Заполнив таким образом форму, постучим ею по столу, чтобы мыло равномерно, без пустот заполнило объём, взбиваем мылу «вихры» ложкой, ну или на своё усмотрение. Можно, например, просто повозить палочкой в разных направлениях, чтобы цвета красиво смешались (но не переусердствуйте). И украсим кусочками сушёного апельсина.
Затем прикрываем мыло плёнкой (картоном, фанеркой, что есть под рукой) и отправляем в тёплую духовку для прохождения геля. Форма для «холодного» мыла у меня склеена из пенопласта (он дольше и лучше держит тепло) и выложена внутри плотной плёнкой.
Через некоторое время мыло входит в стадию геля — сильно разогревается, становится полупрозрачным и очень красивым.
Оставляем наше мыло примерно на сутки до остывания и затвердевания. И вынимаем из формы. Это всегда волнительный момент, потому что каждый раз не знаешь получится ли мыло таким, каким ты его задумал?)) В данном случае — кажется, всё получилось. )))
Но мыло надо теперь порезать. что ожидает нас внутри))) Ну будем надеяться, что мыло нас порадует!))).
И оно не обмануло наших ожиданий! Получилось именно то, что хотелось!
Ну вот, можно вздохнуть с удовлетворением, у нас получилось абсолютно натуральное, красивое, апельсиново-шоколадное мыло, причём каждый кусочек отличается от другого, но красивы все))) Для полноты картины мы можем украсить мыло штампиком (т.к. штампик всегда придаёт мылу дополнительный шарм и законченность образа), и нам останется только красиво сфотографировать наше мыльце, чтобы не только мы, но и другие могли любоваться им! А нашему детищу ещё месяц дозревать в коробочке под бумажным полотенцем)))).
Кстати, аромат у мыла. умопомрачительный и слюноотделительный!!
P.S. Надеюсь, что не наскучила вам таким длинным и подробным мастер-классом). Очень буду рада, если кому-нибудь он пригодится! С удовольствием отвечу на все вопросы, если таковые возникнут. Всегда ваше Мыло Вашей Мечты. ))) И я — Ирина.
Источник