Меню

Антирефлексные покрытия свойства способы нанесения

Антирефлексные покрытия свойства способы нанесения

Сегодня антирефлексные покрытия наносятся с помощью технологии вакуумного напыления. Механизм напыления состоит из двух частей: верхней, известной как «стеклянный колпак», и нижней — её основы. Основа вмещает от 30 до 130 линз в зависимости от её размера, и поскольку покрытие наносится с обеих сторон линзы, основу вместе с линзами необходимо перевернуть.

После того как оптическая поверхность линзы была обработана, её необходимо подготовить к нанесению антирефлексного покрытия. Так, линза проходит процесс очищения посредством погружения в различные очищающие и ультразвуковые растворы, поскольку даже мельчайшие частицы на поверхности линзы могут негативно повлиять на качество нанесённого покрытия.

Материал покрытия изначально представляет собой таблетки или гранулы. Для начала процесса нанесения небольшое количество этих гранул помещается в керамические или металлические тигли, нагреваемые с помощью ускоренных электронов. В процессе нагревания материал покрытия переходит из твёрдого состояния в газообразное, молекулы газа ускоряются до 100 м/с и оседают на поверхности линзы. В тоже время сложные измерительные приборы постоянно фиксируют толщину нанесённого покрытия.

Для лучшего проникновения молекул газа, а также для повышения устойчивости покрытия к истиранию, в процессе нанесения стеклянные линзы нагреваются до 250 градусов.

К сожалению, пластиковые линзы нельзя нагревать до такой температуры. Обычные пластиковые линзы должны нагреваться до температуры не более 100°C, а линзы с высоким индексом рефракции – не более 80 °C , т.к. малейшее изменение формы линзы может привести к потере её оптических свойств. Поэтому при нанесении антирефлексных покрытий на пластиковые линзы необходимо выбирать материалы с высокими адгезивными свойствами, чтобы избежать дополнительного нагревания линзы.


Кварцевый стеклянный колпак и основа механизма для нанесения покрытий B12/IV


Очищение линз перед нанесением покрытий

Источник

Антирефлексные (просветляющие) покрытия для очковых линз

Световой поток, падающий на линзу, частично отражается, частично пропускается и частично поглощается линзой. Частичное отражение лучей света от поверхности линзы происходит из-за различных коэффициентов преломления стекла и воздуха.
Отражение происходит, во-первых, со стороны задней поверхности очковой линзы, во-вторых, от склеры и роговицы, в-третьих, со стороны передней поверхности очковой линзы.
Отраженные лучи препятствуют прохождению прямых лучей от предмета, снижая качество изображения на сетчатке глаза.

Как же действует антирефлексное покрытие?

Уменьшение потока отраженного света основано на явлении интерференции света, иными словами, вместо одной границы (воздух-линза), получаются две: воздух-покрытие и покрытие-линза. Отраженные от этих двух границ лучи интерферируют и гасят друг друга, то есть создают такие условия, при которых наложение двух волн ведет к заданному распределению светового потока, усилению луча света.

Отражения света, возникающие на обеих поверхностях очковой линзы, причиняют немало неудобств тем, кто носит очки. Они обуславливают размытое изображение, препятствуют полноценному прохождению света и снижают четкость восприятия изображения. Качественное антирефлексное покрытие почти полностью устраняет эти нежелательные эффекты. Благодаря антирефлексному покрытию, очковые линзы пропускают больше света и становятся незаметнее на лице. Обычно потеря света на каждой из поверхностей может составить от 4,3 до 13 процентов, а антирефлексное покрытие позволяет снизить этот досадный эффект до 0,6-1,2 процента на каждой поверхности (в зависимости от показателя преломления материала очковых линз). Толщина антирефлексного покрытия составляет примерно 0,1 микрометра.

Беспрепятственный зрительный контакт способствует доверительной беседе. Для водителей не менее важно полноценно видеть в сумерках или ночью. Очки с антирефлексным покрытием придадут уверенности во время вождения, поскольку антирефлексное покрытие снижает мешающие световые блики, которые возникают из-за света фар встречного автотранспорта. Особенно же антирефлексное покрытие важно для очковых линз с высоким показателем преломления, поскольку чем выше показатель преломления, тем больше поток отраженного света, а значит и потеря полезного света.
Многих пугает то, что очковые линзы с антирефлексным покрытием, якобы, быстрее загрязняются. На самом деле на очковой линзе с антирефлексным покрытием просто лучше видна грязь, что может послужить хорошим стимулом для правильного ухода за очками.

Читайте также:  Способы управления всеми видами конфликтов

Источник

Покрытия линз для очков. Разновидности

Качество очковых линз зависит так же от свойств покрытий, которые на эти линзы нанесены. Специальные покрытия наносятся на поверхность очковых линз для улучшения потребительских свойств.

Покрытия очковых линз подразделяются на следующие виды:

  • упрочняющее (абразивоустойчивое);
  • просветляющее (антибликовое, антирефлексное или AR-покрытие);
  • грязеотталкивающее (липофобное, олеофобное);
  • водоотталкивающее (гидрофобное);
  • пылеотталкивающее (антистатическое);
  • антибликовое покрытие с функцией блокирования синего спектра излучения;
  • многофункциональное (сочетание всех вышеперечисленных).

Оптика «100%» предлагает большой выбор покрытий для очковых линз, с помощью которых, использование очков при разных видах деятельности станет более комфортным.

Упрочняющее покрытие (абразивоустойчивое)

Плотность материала полимерных линз ниже чем у минеральных, следовательно, органические линзы гораздо мягче минерального стекла. В практическом использовании это свойство характеризуется тем, что полимерные линзы наиболее подвержены появлению царапин и в дальнейшем просто теряют свои оптические свойства.

Для предотвращения линз от образования царапин требуется нанесение упрочняющих покрытий. Упрочняющее покрытие уменьшает вероятность появления царапин на поверхности линзы. Благодаря нанесению упрочняющих покрытий продлевается срок службы полимерных очковых линз.

Просветляющее покрытие (антибликовое, антирефлексное или AR-покрытие)

Поверхность очковой линзы отражает часть света, за счет чего на линзах появляются блики, как на внешней поверхности, так и на внутренней. Блики и ложные изображения появляются на любых видах линз, включая полимерные, минеральные линзы, причем они становятся особенно заметными для линз из материала с высоким показателем преломления. Блик – это отраженный свет, часто слепящий и всегда болезненно воздействующий на глаза. Блики на очковых линзах снижают контрастность изображения, увеличивают утомляемость глаз, что доставляет дискомфорт человеку, носящему очки с линзами без просветляющего покрытия.

Для устранения бликов и ложных изображений на поверхность линз наносятся просветляющие покрытия, состоящие из одного или нескольких просветляющих слоев. Они обеспечивают повышенный зрительный комфорт и более высокую остроту зрения. Линзы с просветляющим покрытием обладают эстетическими качествами: позволяют окружающим людям ясно видеть глаза человека в очках, а кроме того, на таких линзах отсутствуют посторонние блики при фотосъемке.

Но какая-то незначительная часть падающего света на поверхности линз все-таки отражается, поэтому все линзы с просветляющими покрытиями имеют небольшой оттенок остаточного отражения. У всех производителей очковых линз этот оттенок разный, у кого-то бирюзовый, сиреневый, где-то оливковый, зеленый. Полностью исключить этот оттенок невозможно, но чем качественнее антибликовое покрытие, чем больше слоев просветляющего покрытия нанесено на линзе, тем меньше остаточного оттенка видно на поверхности линз. Таким образом, наиболее совершенные просветляющие покрытия имеют очень слабый, практически незаметный остаточный рефлекс.

Итак, линзы с высококачественными просветляющими покрытиями – это линзы, на обе поверхности которых нанесено несколько просветляющих слоев для уменьшения отражения света от линзы. У таких линз очень слабый остаточный рефлекс нейтральных тонов и максимальная контрастность изображения.

Грязеотталкивающее (липофобное, олеофобное) и водоотталкивающее (гидрофобное) покрытия

Считается, что линзы с просветляющим покрытием быстрее подвергаются загрязнению. На самом деле, отпечатки пальцев, грязь становятся просто более заметными на просветленной линзе, так как жировые пятна нарушают работу просветляющего покрытия.

Читайте также:  Классификация способов хранения зерна

Для повышения устойчивости линзы к загрязнению применяют специальные гидрофобные покрытия (т.е. отталкивающие воду), которые придают поверхности линзы водо- и грязеотталкивающие свойства, за счет уменьшения смачиваемости поверхности линзы. Кроме того, такие покрытия делают поверхность линзы более гладкой, препятствуя закреплению на ней загрязняющих веществ. Гладкая поверхность очковой линзы под микроскопом выглядит неровной – с изъянами, провалами, которые задерживают капли жидкости. Очень тонкие силиконовые пленки заполняют эти неровности, и на поверхности очковой линзы не остается ловушек для капель. Капли жидкости легко скатываются с поверхности очковой линзы.

Гидрофобное покрытие входит в состав ряда многофункциональных покрытий и является самым последним наружным слоем, предохраняющим поверхность линзы от загрязнений. Водо- и грязеотталкивающее покрытие препятствует прилипанию грязи, маслянистых пленок к поверхности очковой линзы, а капли воды просто скатываются с поверхности, если, к примеру, неожиданно пошел дождь, а не высыхают, оставляя следы.

Очковые линзы с покрытиями последнего поколения приобретают не только повышенные грязе- и водоотталкивающие свойства, но и становятся настолько гладкими и скользкими, что они гораздо меньше пачкаются и намного легче очищаются.

Пылеотталкивающее (антистатическое) покрытие

Многие современные многофунциональные покрытия также имеют пылеотталкивающие свойства, которые нейтрализуют статическое электричество, притягивающее частички пыли к поверхности очковых линз, что благоприятным образом сказывается на простоте ухода за чистотой очков и ясном видении окружающего мира.

Антибликовое покрытие с функцией блокирования синего спектра излучения

Среди видимого глазами света (диапазон длины волн от 380 нм до 780 нм), диапазон коротких волн (от 380 нм до 500 нм) называют «синим светом».

Синий свет излучается в больших количествах от электронных устройств и светодиодных источников света (например, экраны персональных компьютеров и телевизоров, которые используют жидкокристаллические дисплеи, а также такие повседневные вещи как смартфоны).

Это означает, что мы вступаем в контакт с голубой подсветкой ежедневно. К тому же, синий свет обладает свойствами сильной энергии и склонен к сильной дисперсии (разбросу) в среде кристаллического тела человеческого глаза (склере). Таким образом, это является причиной появления бликов и мерцания, а также некоторой размытости изображения.

Технология этого покрытия селективно фильтрует падающий на линзу свет, пропуская благотворные синие лучи, блокируя опасные для зрения коротковолновые сине-фиолетовые лучи и оставляя при этом линзу прозрачной.

Благодаря этому покрытию уменьшается количество бликов, мерцания и размытость изображения за счет значительного сокращения синего света. Блики вызванные рассеянием отраженного света (состояние, похоже, что на туманный пар) также снижается, и ощущение четкого зрения значительно улучшается.

Мы рекомендуем использовать очки с данным покрытием в случае, если вы часто находитесь в помещениях с искусственным освещением, для работы за компьютером, при частом просмотре телевизора с ЖК-дисплеем, для работы с планшетными компьютерами или если вы пользователь современного смартфона.

Эстетичные очки с синим остаточным рефлексом.

Преимущественно все марочные линзы имеют классический зеленоватый остаточный рефлекс (цвет морской волны). Приятным дополнением для пользователя очков станут линзы с нежно-синим (сине-фиолетовым).

Многофункциональное покрытие

Многофункциональными, или универсальными, покрытиями называют покрытия, которые обладают всеми рассмотренными выше свойствами. То есть они защищают линзу от образования царапин, уменьшают отражение света от поверхности линзы, придают ей грязе-, водо- и пылеотталивающие свойства.

Современные многофункциональные покрытия получают методом вакуумного напыления (бомбардировкой поверхности линзы ионами в вакууме). Нанесение высококачественного многофункционального покрытия методом вакуумного напыления можно осуществлять на все виды очковых линз, изготовленных из минерального стекла и органического материала, а также фотохромные и тонированные. Используемый технологический процесс нанесения покрытий методом вакуумного напыления является последним словом техники, и намного превосходит другие, ранее применяемые технологии, прежде всего, по таким показателям, как твердость и адгезия слоев. При его применении исключается отслаивание нанесенных слоев при перепадах температур, когда нанесенные пленки растягиваются или сжимаются.

Читайте также:  Основные способы защиты населения от ахов применение средств индивидуальной защиты

Многофункциональные покрытия все больше становятся неотъемлемой частью очковых линз. Покрытия значительно увеличивают потребительские свойства очковых линз – очковые линзы можно дольше носить, они обеспечивают более высокое качество зрения, меньше пачкаются, их легче очищать.

Покупая дорогие очковые линзы сложной конструкции, покупатель вправе рассчитывать на их высокое качество в целом и длительный срок службы. Эти свойства как раз и обеспечивают специальные покрытия очковых линз.

  • водите автомобиль;
  • работаете за компьютером;
  • ведете активный образ жизни;
  • желаете видеть четко и контрастно.

То линзы с многофункциональным покрытием наилучшим образом подойдут для вас!

Источник

Антирефлексные покрытия очковых линз

Какие выбрать очки, чтобы собеседник всегда видел ваш взгляд? Может ли очкарик забыть о ненавистных бликах? Как с помощью корригирующих очков снизить нагрузку на глаза?

Специальное антирефлексное покрытие на очковых линзах решает множество проблем и позволяет видеть окружающий мир четче.

Интерференция

Прежде, чем перейти непосредственно к антирефлексным (просветляющим или AR) покрытиям, стоит остановиться на явлении, лежащем в основе их действия.

Луч света — это волна. Если две волны распространяются в одном направлении и имеют одинаковые фазы, они соединяются. Получается одна большая волна. Если же две волны распространяются в одном направлении, но находятся в противофазе, они «гасят» друг друга.

Этот эффект называется интерференцией. Его и взяли за основу оптики, чтобы уменьшить отражение света от поверхности линз и увеличить их прозрачность.

Многослойность

Антирефрексное покрытие — это тончайшая плёнка (0,1 микрометра), которая наносится на линзу (как правило, после упрочняющего материала).

Но, чтобы погасить все блики, одного просветляющего слоя недостаточно, ведь свет имеет широкий диапазон видимости. Чтобы антирефлексное покрытие было эффективным, его наносят в несколько слоев. Обычно — от 3 до 8.

Благодаря этому линзы с антирефлексным покрытием отражают менее 1 % света. Сравните: у очков без AR этот показатель составляет 10-15 %.

Остаточный рефлекс

В связи с тем, что свет не полностью поглощается антирефлексным покрытием, на поверхности линз остается слабый цветной блик. Его называют остаточным рефлексом.

Цвет остаточного отражения зависит от технологии, применяемой производителем. Чаще всего он голубой, зелёный или сиреневый. При этом остаточный рефлекс — вовсе не недостаток. Напротив, он придает очкам особую эстетику.

Плюсы антирефлексных покрытий

  • улучшают светопропускание, избавляют от бликов;
  • улучшают качество зрения, снижают нагрузку на глаза (особенно при ношении очков с высокопреломляющими (высокоиндексными) линзами);
  • улучшают внешний вид человека — сквозь очки с антирефлексным покрытием видны глаза.

Меньше бликов – больше грязи

Есть мнение, что очки с антирефлексными покрытиями сильнее пачкаются. Это миф. На самом деле, на линзах с просветляющим покрытием загрязнения просто более заметны и требуют более тщательной очистки. Поэтому поверх антирефлексного часто наносят водоотталкивающее покрытие. Оно упрощает уход за очками с эффектом антиблика.

Таким образом, антирефлексные покрытия повышают зрительный комфорт очкарика. Благодаря им, блики и «ореолы» не мешают видеть окружающий мир четко. Кроме того, AR-покрытия позволяют смотреть в зеркало и видеть радужку глаза, а не очки.

Источник

Adblock
detector