Аналитические способы оценки качества

Методы оценки качества

Согласно ГОСТ 15467-79 Оценка уровня качества – это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Классификация методов определения показателей качества представлена на рис. 3.

Для определения значений показателей качества продукции используют различные методы, которые делятся на две группы:

по способам получения информации:

· измерительный – основан на информации, получаемой с использованием измерительных приборов;

· регистрационный использует информацию на основе подсчета (регистрации) числа определенных событий (например, количество брака за отчетный период). Метод используется при оценке показателей экономичности, технологичности.

Рисунок 3. Методы определения показателей качества продукции

· органолептический – базируется на информации, предоставляемой посредством использования органов чувств человека: обоняния, вкуса; слуха, зрения. Метод применяется в основном для оценки качества предметов широкого потребления, включая продукты питания (табачные, вино-водочные, парфюмерные изделия), а также для определения эргономичности и эстетичности продукции.

· Расчетный – применяется при проектировании новых образцов продукции до создания опытного образца для определения различных функциональных характеристик продукции.;

по источникам получения информации:

· традиционный – информация о показателях качества формируется в процессе испытаний продукции в условиях, максимально приближенных к реальным.

· Экспертный – оценка качества продукции осуществляется на основе решения

· принимаемого группой экспертов, включающей специалистов различных смежных областей.;

· Социологический – основан на сборе и анализе информации о мнении фактических или возможных потребителей продукции, которая может получена в ходе опросов, распространения анкет, путем организации выставок, аукционов, конференций.

(При оценке качества продукции учету подлежат три составляющих:

Технический уровень; Качество изготовления; Качество эксплуатации)

Технический уровень определяется путем сопоставления значений показателей технического совершенства оцениваемой продукции и базовых образцов.

(В качестве базовых выбираются лучшие образцы из группы аналогов (мировых и отечественных).

Качество изготовления характеризует степень устойчивости технологии и качества оборудования, применяемого при изготовлении изделия, и величину затрат на его производство; оценивается показателями экономичности, дефективности.

Эксплуатационный уровень оценки качества отражает техническую сторону использования изделия – надежность, ремонтопригодность.

Для оценки технического уровня используют дифференциальный, комплексный или смешанный методы.

Дифференциальный метод оценки – это использование отдельных показателей качества для определения того, по каким из них будет достигнут уровень базового образца.

В комплексном методе рассчитывается обобщенный показатель качества продукции, предоставляющий собой функцию от единичных показателей.

Перечисленные методы используются исходя из конкретных целей и задач оценки и технических возможностей хозяйства.

Например, при оценке качества механизированных работ необходимо принимать во внимание влажность почвы, рельеф поля, каменистость и.д. с учетом технологических требований, изложенных в государственных стандартах по качеству с/х. механизированных технологических операций. На пахоте учитывают сроки, глубину вспашки, выравненность поверхности, глубину колеи от проходов агрегатов.

Дата добавления: 2018-11-25 ; просмотров: 6064 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Управление качеством. Краткий курс

Настоящее издание представляет собой учебное пособие, подготовленное в соответствии с Государственным образовательным стандартом по дисциплине «Управление качеством». Материал изложен кратко, но четко и доступно, что позволит в короткие сроки успешно подготовиться и сдать экзамен или зачет по данному предмету. Издание предназначено для студентов высших учебных заведений.

Читайте также:  Изменение результирующего показателя за счет каждого фактора определяется способ разниц

Оглавление

  • 1. Понятие качества. Качество как объект управления
  • 2. Характеристика требований к качеству. Показатели качества
  • 3. Методы оценки уровня качества продукции
  • 4. Качество услуг
  • 5. Инструментарий установления требований к качеству продукции. Метрология и стандартизация
  • 6. Дефектные изделия и причины их выпуска на предприятии

Из серии: Скорая помощь студенту. Краткий курс

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Управление качеством. Краткий курс предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

3. Методы оценки уровня качества продукции

1. Уровень качества продукции — относительная характеристика, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое и эстетико-эргономическое совершенство комплексных показателей надежности и безопасности использования оцениваемой продукции.

Оценка уровня качества продукции — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции.

Для оценки уровня качества традиционно применяются дифференциальный, комплексный и смешанный методы.

2. Дифференциальный метод основан на сопоставлении значений единичных показателей качества оцениваемого и базового образцов. При этом определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, какие показатели существенно отличаются от базовых. Выбор номенклатуры единичных показателей для оценки качества оцениваемого изделия проводится с учетом требований потребителя, условий эксплуатации и т. д.

Дифференциальный метод оценки уровня потребительских показателей качества применяют на этапах планирования, проектирования, обращения и эксплуатации товаров.

Достоинство метода: исключается необходимость определения коэффициента весомости оцениваемого показателя качества.

• сравнительная форма фиксации значения оценки («лучше» — «хуже»);

• возможность суждения о качестве товара в целом лишь в тех случаях, когда значения всех единичных показателей качества оцениваемого товара выше или ниже соответствующих базовых значений показателей.

3. Комплексный метод оценки уровня качества продукции базируется на использовании комплексных показателей ее качества.

Расчет комплексных показателей качества продукции включает следующие операции:

выявление групп потребителей, для которых предназначена оцениваемая продукция, для правильного выбора номенклатуры показателей качества и их базовых значений;

выявление требований, предъявляемых к продукции, и условий ее эксплуатации;

выбор номенклатуры показателей свойств продукции представляет построение сложной иерархической структуры свойств, составляющих качество оцениваемой продукции (многоуровневое «дерево свойств»);

определение значений показателей единичных свойств осуществляют при помощи измерительного, сенсорного, расчетного, регистрационного, социологического, экспертного методов;

выбор базовых значений, обеспечивающих наиболее объективные оценки, и расчет безразмерных относительных показателей;

выбор формул для расчета комплексного показателя — средней арифметической, средней геометрической или средней гармонической.

4. Смешанный метод основан на одновременном использовании комплексного и дифференциального методов. Используют, например, в тех случаях, когда после проведения комплексной оценки уровня качества нужно уточнить, за счет каких единичных показателей получены высокие или низкие значения комплексного показателя.

Источник

Оценка весомости свойств продукции. Аналитические методы оценки

Практическое занятие №10

Тема: Оценка весомости свойств продукции. Аналитические методы оценки.

Читайте также:  Маска для волос сефора ночная способ применения

Цели занятия: 1) изучение принципов аналитического моделирования весомости свойств продукцию.

2)изучение методического обеспечения аналитической оценки весомости свойств продукции.

3)получение практических навыков аналитической оценки весомости свойств конкретных объектов.

В соответствии с одним из принципов квалиметрии любое свойство, определяющее качество того или иного объекта, находящееся на любом уровне рассмотрения иерархической структуры качества полностью определяется двумя числовыми характеристиками: а) относительным показателем качества Кij ; б) коэффициентом весомости Мij.

Все существующие на практике методы оценки весомости свойств продукции можно разделить на две большие группы: 1) аналитические методы; 2) экспертные методы. Из аналитических методов оценки наибольшее распространение получили следующие три метода.

  1. Метод стоимостных регрессионных зависимостей (стоимостной метод).
  2. Метод предельных и номинальных значений (метод статистической обработки проектов или вероятностный метод).
  3. Метод эквивалентных соотношений.

1.1. Метод стоимостных регрессионных зависимостей

Основу метода стоимостных регрессионных зависимостей составляет посылка, что весомость Mi является монотонно возрастающей функцией аргумента Si, выражающего денежные или трудовые затраты, необходимые для обеспечения i–го свойства определенного уровня. Тогда, если , то при должно выполняться также условие: . Зависимость определяется либо аналитическим способом, либо обработкой эмпирических данных. На основе аналитического способа получается некоторая регрессионная зависимость. Таким образом, то свойство изделия, которое требует для его получения больших затрат (в денежном выражении), должно иметь большую весомость. Устанавливаемая пропорциональность стоимостей определяет соотношение весомостей для всех показателей свойств из расчета, что , где n – число рассматриваемых свойств изделия.

Данный метод применяют при выполнении следующих основных условий:

  1. стоимостная зависимость определяется для продукции, у которой цена соответствует необходимым затратам на ее создание и эксплуатацию (это условие считается выполненным для продукции, которая производится длительное время и пользуется устойчивым спросом, т.е. не является ни остродефицитной, ни «неходовой»);
  2. число показателей качества, входящих в стоимостную зависимость, существенно меньше числа вариантов продукции, по которым построена стоимостная зависимость.

Вид стоимостной зависимости, как правило, выбирают соответственно используемому комплексному показателю качества. Например, если для комплексной оценки уровня качества используется средний взвешенный геометрический показатель, то для построения регрессионной зависимости между затратами и показателями качества целесообразно выбрать следующее выражение:

где j–номер рассматриваемого варианта продукции (j=1,2,…m); i – номер рассматриваемого свойства или показателя качества (i=1,2,…,n); и – величины, полученные усреднением по всем вариантам продукции фактических затрат и соответствующих показателей качества; -параметры аппроксимации, определяемые методом «наименьших квадратов». В данном случае , т.е. коэффициенты весомости равны соответствующим параметрам аппроксимации или коэффициентам регрессионной зависимости.

Достоинством этого метода является его простота. Однако следует всегда иметь в виду, что стоимость (цена) – величина непостоянная и зависит от многих факторов, поэтому со временем происходит ее изменение. Следовательно, будет происходить и изменение соотношения весомостей свойств. Этот фактор следует учитывать, ибо неучёт его может привести иногда к абсурдным результатам.

1.2. Метод предельных и номинальных значений

Этот метод используется в тех случаях, когда имеется достаточно большое количество модификаций рассматриваемой продукции, позволяющее использовать аппарат математической статистики, поэтому сам метод иногда еще называют «методом статистической обработки проектов» или вероятностным методом.

Читайте также:  Прямой способ пример статей

Основу метода предельных и номинальных значений составляет посылка, что важность свойства характеризуется степенью приближения номинального (среднего) значения показателя качества к его предельному значению. Среди всех свойств изделия всегда стремятся приблизить к предельному значению наиболее важные, определяющие свойства. Поэтому на основе статистической обработки показателей качества существующих изделий одного назначения можно получить значения весомостей Mi отдельных показателей. Как один из способов величины Mi можно получить следующим образом.

Если есть некоторая функция, показывающая степень приближения показателя Pi к показателю Piб, его относительную оценку, то

Приближенное значение Mi вычисляется как среднее арифметическое при обработке достаточно большого количества изделий или проектов. При этом за основу принимается следующая формула:

,

где L – общее количество модификаций рассматриваемой продукции или общее количество проектов; Kil – относительный показатель качества i-го свойства в l-ом изделии или проекте.

Достоинство этого метода заключается в возможности учитывать мнения очень большого числа проектировщиков, не прибегая к непосредственному контакту с ними, вплоть до того, что может приниматься во внимание и мнение тех проектировщиков, которых уже нет в живых. Недостатком метода является сравнительно большая трудоемкость расчетов.

Метод предельных и номинальных значений показателей качества продукции при нахождении параметров их весомости может использоваться при наличии предельных значений показателей Piпр и известных данных о средних статистических (номинальных) значениях показателей Piн. При проведении комплексной оценки уровня качества продукции с помощью среднего взвешенного арифметического и геометрического показателей параметры весомости отдельных свойств рекомендуется рассчитывать по следующим формулам, соответственно:

а) ;

б) .

1.3. Метод эквивалентных соотношений.

Метод эквивалентных соотношений при определении параметров весомости показателей качества продукции можно применять в том случае, когда известно, что:

  1. при исходной величине рассматриваемого i-го показателя качества продукции определенные потребности при использовании данной продукции по назначению будут удовлетворяться ее объемом V;
  2. при улучшении исходного показателя качества на удовлетворение тех же потребностей будет производиться на меньшим объемом этой продукции.

Все это говорит о том, что метод эквивалентных соотношений следует применять в случаях, когда удается обосновать, какому относительному изменению количества продукции эквивалентно, с точки зрения общего эффекта от использования продукции по назначению, относительное изменение соответствующего показателя качества или на сколько процентов можно, например, уменьшить число единиц продукции, чтобы удовлетворить те же потребности при изменении значения данного показателя качества на один процент. При наличии указанных условий коэффициенты весомости могут быть рассчитаны, например, с использованием следующей формулы:

Недостатком этого метода является то, что его нельзя использовать для определения параметров весомости показателей качества продукции, не связанных непосредственно с эффективностью ее использования (например, эестетических эргономических и некоторых др.)

Задание 1. Исходя из имеющейся исходной информации о заданном объекте оценки качества, выбрать подходящий метод аналитической оценки весомости его свойств. Произвести необходимые оценочные операции и определить коэффициенты весомости выделенных свойств Мij , проанализировать полученные результаты оценки представив их в виде диаграммы:

Источник

Оцените статью
Разные способы