Меню

Амплитудно фазовый способ отстройки от мешающего фактора

Способы отстройки от мешающих факторов

Так как изменение сигнала ВТП связано с изменением мешающего фактора, то логично предположить, что первым способом отстройки (компенсации) является стабилизация условий контроля, другими словами приведение величины мешающего фактора к постоянному значению по всему объему контролируемого объекта. Так если мешающим фактором является шероховатость поверхности, изделие можно обработать,устранив острые кромки, задиры и забоины, наплывы металла в зоне сварки или наплавки до требуемого уровня шероховатости. Если мешающим фактором является зазор, связанный с различной толщиной слоя нетокопроводящего покрытия, такое покрытие необходимо удалить или наоборот восстановить в местах его отсутствия до требуемого значения. Если на работу ВТП влияет изменение магнитной проницаемости объекта, то перед началом контроля изделие необходимо размагнитить. В некоторых случаях контролируемую деталь целесообразно наоборот намагнитить до насыщения, что позволяет получить одинаковое значение магнитной проницаемости по всему объему.

Если известно на какой параметр (амплитуда, частота, фаза…) выходного сигнала влияет мешающий фактор, то возможно применить второй способ отстройки – подавление мешающего фактора или выделение полезной информации.

Амплитудный способ применяется, если изменение мешающего фактора влияет на фазу сигнала ВТП. В состав прибора реализующего такой метод входить амплитудный детектор, позволяющий отслеживать изменение амплитуды сигнала, связанной с контролируемым параметром. Так при достижении порогового уровня амплитуды, соответствующего критическому значению контролируемого параметра, произойдет срабатывание сигнализации дефекта (рис.15). При этом изменение фазы или частоты сигнала не будет влиять на показания прибора.

Рисунок 5.1 – Амплитудный способ выделения информации

Фазовый способ наоборот целесообразно применять, в случае если изменение мешающего фактора влияет на амплитуду сигнала. Для реализации данного способа в состав прибора включается фазовый детектор.

Для реализации частотного способа в простейшем случае, в состав прибора включают колебательный контур (рис. 5.2 а). Принцип работы такого детектора основан на увеличении индуктивного сопротивления преобразователя и уменьшении емкостного сопротивления конденсатора, включенных в колебательный контур, при увеличении частоты и наоборот (рис. 5.2 б). При достижении резонансной частоты амплитуда сигнала ВТП резко увеличивается. Так для простейшего последовательного колебательного контура амплитуда (тока) и ширина частоты резонанса (рис. 5.2 в) определяется его добротностью:

, (14)

где R – активное сопротивление контура, L – индуктивность преобразователя, С – емкость конденсатора.

Рисунок 5.2 – последовательный колебательный контур: электрическая схема (а), определение резонансной частоты (б), определение ширины пропускания (в).

Настроить резонансную частоту можно изменяя емкость конденсатора.

Гораздо сложнее подавить мешающий фактор, если он одновременно влияет сразу на несколько параметров сигнала ВТП. Для этого, например, используют амплитудно-фазовый способ выделения информации. Для пояснения этого и других способов неудобно использовать представление сигналов ВТП временными синусоидальными функциями, так как затруднительно оперировать ими (производить математические операции). Для удобства синусоидальные функции представляют векторами.

Читайте также:  Мой способ избавления от прыщей

Дата добавления: 2019-09-30 ; просмотров: 344 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Амплитудно-фазовый метод

Выше были рассмотрены два метода вихретоковой толщинометри. Амплитудный, где измеряемым параметром было расстояние от преобразователя до электропроводящего основания (зазор), а мешающим – электропроводность основания, и фазовый, где измеряемым параметром толщина электропроводящего покрытия на электропроводящем основании (интегральная электропроводность в зоне измерения), а мешающим – зазор. В амплитудно-фазовом методе толщинометрии оба указанных параметра являются информативными. Помимо этого, в амплитудно-фазовом методе может учитываться нелинейность обоих параметров, в отличие от амплитудного и фазового, где учитывается нелинейность только измеряемого параметра, а влияние мешающего параметра устраняется только в узком диапазоне, в квазилинейной зоне, т.е. амплитудно-фазовый метод может обеспечивать лучшие метрологические характеристики в сравнении с амплитудным и фазовым.

На рис. 2.67 изображена структурная схема толщиномера, реализующего амплитудно-фазовый метод измерения.

Рис. 2.67. Структурная схема толщиномера, реализующего амплитудно-фазовый метод измерения: Г – генератор, УВ, УП – усилители, СД – синхронный детектор, АЦП –аналого-цифровой преобразователь, ЦПУ – центральное процессорное устройство, МК — микроконтроллер

Амплитудно-фазовый метод, в отличие от других методов, не имеет четко определенного ограничения по типу применяемых первичных преобразователей. Он может быть как трансформаторным трех- или четырехобмоточным скомпенсированным, так и двухобмоточным нескомпенсированным. С использованием дополнительных согласующих пассивных элементов, возможно использование однообмоточных преобразователей. Для единообразия описания, рассмотрим вариант с использованием трехобмоточного скомпенсированного преобразователя.

Разностное напряжение ∆u(t) поступает на вход усилителя УП. Усиленное напряжение uсигн(t) = Uсигнsin(vt + j) в свою очередь подается на вход синхронного детектора. Основным отличием амплитудно-фазового толщиномера является использование синхронного детектора для получения информативных сигналов. Для его работы необходимо использование не одного, а двух опорных сигналов, с разницей фаз между ними 90°, что накладывает определенные требования на генератор напряжения возбуждения преобразователя. С выхода синхронного детектора два сигнала постоянного напряжения Uсигнcos(j) и Uсигнsin(j), пропорциональных реальной Re и мнимой Im составляющей напряжения Ůсигн подаются на входы двух АЦП. Цифровые сигналы с выходов АЦП подаются на ЦПУ, а затем, после математической обработки, на цифровой индикатор выводится результат измерения.

Синхронный детектор может быть построен как на электронных ключах в различной комбинации, так и на аналоговых перемножителях. На рис. 2.68 изображены различные виды синхронных детекторов на электронных ключах.

Рис. 2.68. Синхронный детектор на электронных ключах.

а — с дифференциальным входом, б — с дифференциальным выходом

Принцип действия обеих схем очень похож, поэтому ограничимся описанием работы только первого варианта. На рис. 2.69 изображена временная диаграмма работы синхронного детектора.

Читайте также:  Способы получения соли хлорид цинка

Рис. 2.69. Временные диаграммы работы синхронного детектора

на аналоговых ключах а — при j = 0°, б — при j = -90°

Если фаза j напряжения Ůсигн равна 0° (рис. 2.69, а), то ключ кл0° будет переключаться так, что на его выходе напряжение uкл0°(t) будет формироваться только положительными полупериодами напряжения uсигн(t). Напряжение после фильтрации rC — фильтром будет равно (2/p)Uсигн. При этом на выходе ключа кл90° напряжение будет формироваться в равной степени половиной положительного и половиной отрицательного полупериода напряжения uсигн(t), которые будут друг друга уравновешивать. Напряжение после фильтрации будет равно нулю.

Если фаза j напряжения Ůсигн равна -90° (рис. 2.69, б), то напряжение на выходе ключа кл0° будет формироваться в равной степени половиной положительного и половиной отрицательного полупериода напряжения Ůсигн, а напряжение на выходе ключа кл90° будет формироваться только отрицательными полупериодами напряжения Ůсигн. После фильтрации напряжение с ключа кл0° равно нулю, а с ключа кл90° , соответственно, — (2/p)Uсигн.

Случаи, описанные на рис. 2.69, а и б изображены на векторной диаграмме на рис. 2.70, а, произвольная точка В изображена на рис. 2.70, б.

Рис. 2.70. Векторная диаграмма работы синхронного детектора:

Описанная схема синхронного детектора очень проста, обладает хорошей линейностью, однако её использование подразумевает наличие импульсных помех, вызванных переключением ключей. Для устранения ключевых режимов работы, схемы синхронного детектора выполняется на аналоговых перемножителях, а в качестве опорных сигналов используют не меандры, а синусоидальные сигналы. Схема синхронного детектора на аналоговых перемножителях приведена на рис. 2.71.

Рис. 2.71. Синхронный детектор на аналоговых перемножителях

Схема работает следующим образом: при подаче на перемножитель двух сигналов с одинаковой частотой на его выходе формируется сигнал удвоенной частоты с постоянной составляющей пропорциональной косинусу разности фаз подаваемых сигналов. После фильтрации полученного сигнала с использованием низкочастотного rC — фильтра переменная составляющая сигнала с выхода перемножителя отфильтровывается и остается только постоянное напряжение, пропорциональное косинусу или синусу разности фаз. Если использовать два перемножителя, на первые сигнальные входы каждого перемножителя подать напряжение uсигн(t) = Uсигнsin(vt + j), а на вторые сигнальные входы подать опорные синусоидальные сигналы со сдвигом фаз 0° и 90° соответственно, то на выходе перемножителей после фильтрации получим постоянные напряжения, пропорциональные косинусу и синусу напряжения Uсигн, что соответствует реальной и мнимой составляющим напряжения Ůсигн.

Временные диаграммы, поясняющие принцип работы синхронного детектора на аналоговых перемножителях изображены на рис. 2.72 и рис. 2.73.

Рис. 2.72. Временные диаграммы работы синхронного детектора на аналоговых перемножителях: при j = 0°

Читайте также:  Построение выкройки платья простым способом

Рис. 2.73. Временные диаграммы работы синхронного детектора на аналоговых перемножителях при j = -90°

Использование всех описанных выше схем позволяет получить постоянные напряжения, пропорциональные реальной и мнимой частям разностного напряжения с преобразователя. Таким образом, эти два напряжения определяют амплитуду и фазу разностного напряжения. Микроконтроллер по градуировочным характеристикам и системам независимых уравнений может производить вычисление толщины электропроводящего покрытия и величины зазора (толщины диэлектрического покрытия).

В качестве примера решения многопараметровой задачи можно рассмотреть алгоритм раздельного измерения толщины нанесенного на ферромагнитное электропроводящее основание электропроводящего неферромагнитного покрытия Тэп и нанесенного поверх него диэлектрического лакокрасочного покрытия Тлкп (рис. 2.74).

Рис. 2.74. Схематичное изображение ферромагнитного электропроводящего основания с нанесенными на него электропроводящим неферромагнитным покрытием толщиной Тэп и диэлектрическим лакокрасочным покрытием толщиной Тлкп.

На рис. 2.75 изображены годографы разностного напряжения ∆Ů преобразователя при заданных условиях измерений.

Рис. 2.75. Годографы разностного напряжения ∆Ů преобразователя при проведении измерений толщины электропроводящего неферромагнитного покрытия Тэп и нанесенного поверх диэлектрического лакокрасочного покрытия Тлкп на ферромагнитном электропроводящем сновании

В оперативной памяти толщиномера, используя данные градуировочной характиристики, с помощью системы нелинейных уравнений производится перевод прямоугольной системы координат 0; Re; Im в криволинейную систему координат 0; Тлкп; Тэп (рис. 2.76).

Рис.2.76. Перевод прямоугольной системы координат 0; Re; Im в криволинейную систему координат 0’; Тлкп; Тэп

При установке преобразователя на объект измерений с параметрами Тлкп = a, Тэп = b с выхода синхронного детектора поступают напряжения, пропорциональные Re(Тлкп = a; Тэп = b), Im(Тлкп = a; Тэп = b). Интерполируя полученные результаты производится их перевод в криволинейную систему координат 0’; Тлкп; Тэп. Полученные результаты измерений отображаются на дисплее.

Подобным образом реализованы электронная схема и алгоритмы толщиномера «Константа К7» с амплитудно-фазовым каналом и преобразователем. На рис. 2.77 изображена его структурная схема

Рис. 2.77. Структурная схема толщиномера «Константа К7» с амплитудно-фазовым каналом и преобразователем:

ПЗУ – постоянное запоминающее устройство, УП, УВ – усилители; АЦП – аналого – цифровой преобразователь, ЦПУ — центральное процессорное устройство, СД – синхронный детектор

Вся аналоговая электронная схема представляет отдельный модуль (плату), располагаемый в электронном блоке. В преобразователе, помимо самого чувствительного элемента расположена микросхема памяти, в которой хранятся градуировочные характеристики и прочие необходимые для работы данные. Высокая повторяемость характеристик вторичных преобразователей позволяет производить градуировку преобразователей без их привязки к конкретным электронным блокам.

Дата добавления: 2016-02-16 ; просмотров: 4891 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник