- Как начать разбираться в альтернативном кофе
- Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе Совладелец петербургских кофеен «Больше Кофе», «Кофе на Кухне» и «ДоМоД» Николай Готко рассказал, как приготовить кофе альтернативными способами.
- Справка от шефа
- Кемекс
- Как заваривать альтернативный кофе дома Шефы-бариста — о том, как вкусно приготовить кофе альтернативными способами дома
- Справка
- Способы заваривания
- Френч-пресс
- Как заваривать альтернативный кофе дома Шефы-бариста — о том, как вкусно приготовить кофе альтернативными способами дома
- Справка
- Способы заваривания
- Френч-пресс
- Пуровер, аэропресс и обычная чашка: 7 альтернативных приспособлений для приготовления кофе
- Как готовить вкусный кофе
- Френч-пресс
Как начать разбираться в альтернативном кофе
Альтернативные способы заваривания кофе или просто альтернатива — это процесс приготовления напитка без кофемашины. Таким образом максимально раскрывается вкус зерна и проявляются его природные свойства — плотность, аромат, сладость и кислотность. Enter поговорил с бариста кофеен Skuratov Coffee и «Жаворонок» и узнал, какие существуют способы альтернативного заваривания кофе и чем кемекс, харио и колд брю отличаются от эспрессо из кофемашины.
Марина Медведева
управляющая кофейнями Skuratov Coffee в Казани
Существует много способов альтернативного заваривания кофе: воронка V60, аэропресс, сифон, колд брю и так далее. Для каждого способа приготовления на каппинге (профессиональная дегустация кофе, — прим. Enter) выбирается определенный сорт зерна. Например, для колд брю мы используем «эфиопию» (сорт зерна по названию страны-производителя, — прим. Enter) в натуральной обработке. При холодном заваривании из «фруктовых» и «сладких» зерен получается яркий приятный вкус. На их основе мы готовим и нитро-кофе (холодный кофе, насыщенный азотом). Получается воздушный и нежный напиток.
Также в Казани мы готовим с помощью «башни» киото: для этого способа используют две стеклянные колбы, соединенных спиралью. В верхнюю колбу закладывают кофе, заливают холодной водой со льдом и ждут, пока он по капле стечет через спираль. Процесс длится шесть-восемь часов, а хранится такой напиток в холодильнике до пяти дней. Этот способ был изобретен очень давно в Японии, когда холодный кофе существовал не для наслаждения. Шла война, и для поддержания духа воинов создали напиток, который помог бы освежиться и при этом набраться сил. Из других альтернатив можно выделить воронку V60. Это родоначальница альтернативных способов заваривания. Участие воздуха в этом процессе дает очень яркий аромат и вкус. Компания Hario из Японии, которая работает до сих пор, как раз и придумала этот метод. По всего миру его распространил основатель американской сети кофеен Blackwater Coffee.
Другой способ — аэропресс. Он представляет собой колбу с поршнем. Когда мы готовим аэропресс, то давим на поршень силой собственной руки. Это дает плотный и насыщенный вкус и готовится примерно две-четыре минуты. Из всех способов заваривания кофе — аэропресс самый насыщенный. Также можно приготовить кофе и в джезве (второе название турки, — прим. Enter). В итоге мы получим густой напиток. И самый простой способ заваривания — френч-пресс. Это доступное средство для заварки чая и кофе.
Источник
Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе Совладелец петербургских кофеен «Больше Кофе», «Кофе на Кухне» и «ДоМоД» Николай Готко рассказал, как приготовить кофе альтернативными способами.
Николай Готко
совладелец и шеф-бариста кофеен «БольшеКофе!», «Кофе на кухне» и «ДоМоД»
Николай Готко — совладелец и шеф-бариста кофеен «БольшеКофе!», «Кофе на кухне» и «ДоМоД». Он является «Судьёй вкуса» SCAE (Европейской ассоциации элитного кофе), многократным участником и финалистом Российского чемпионата бариста, дважды победителем кубка бариста «Белые ночи». До открытия своих кофеен около 10 лет работал главным технологом в крупной сети кофеен.
Справка от шефа
Все способы, которые мы используем, называются низкотехнологичными. Большинство из них придуманы уже очень давно, но особенно популярными стали буквально в последние пять лет. Это связано с тем, что на кофейном рынке стало больше хорошего кофе — обжарщики ищут новые вкусы, общаются с фермерами, отслеживают путь кофе с того момента, когда происходит посадка дерева. Людям стало интересно раскрывать вкус зёрен разными методами. При этом нужно понимать, что альтернативные методы заваривания не дают нам нового вкуса: у каждого кофе есть свои определённые характеристики, но в зависимости от способа заваривания те или иные из них могут раскрываться более ярко. Это может быть плотность, аромат, сладость, кислотность.
Для приготовления лучше использовать моносорт, а не смесь. Получится так называемый чёрный кофе. Зёрна стоит молоть спустя 4-5 дней после их обжарки.
Кемекс
Кофеварка кемекс была изобретена учёным-химиком Питером Шлюбомом в 1941 году, он хотел делать вкусный кофе в своей лаборатории. Основой послужили колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла, соединённые ободком из дерева и кожи. За счёт своей привлекательной формы кемекс был признан выдающимся предметом американского дизайна и с 1944-го выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства.
Источник
Как заваривать альтернативный кофе дома Шефы-бариста — о том, как вкусно приготовить кофе альтернативными способами дома
The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске на все вопросы про альтернативные методы заваривания кофе отвечают шеф-бариста проекта «Дринкит», национальный судья техники Настя Никитина и шеф-бариста Camera Obscura Лера Сальникова.
Справка
Альтернативные способы заваривания кофе считаются низкотехнологичными. Хотя они известны давно, популярными стали буквально в последние пять лет. Причин для этого было много. Во-первых, многим тяжело пить эспрессо и американо, в этом плане альтернатива чище и вкуснее. Во-вторых, альтернативу активно продвигали новые кофейни. В-третьих, всё интересное и неизвестное привлекает. В-четвёртых, далеко не у всех дома есть дорогая кофемашина, в которой можно сделать действительно вкусный напиток. Ну и наконец, процесс заваривания кофе альтернативными методами — настоящее искусство.
Некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание, чтобы приготовить идеальную чашку кофе дома:
Кофемолка
Есть два типа кофемолок: ножевая и жерновая. Ножевая представляет собой миниатюрный блендер с ножом, она разрезает зёрна на мелкие кусочки: чем дольше мелешь, тем меньше помол. Жерновая буквально перемалывает кофейные зёрна. Преимущество последней в том, что в ней есть возможность выбирать степень помола для каждого способа заваривания.
Вода правильной температуры
Температура воды должна быть 96–97 градусов — ровно минута после закипания.
Правильный
и вкусный кофе
Необходим кофе свежей обжарки. Очень удобно покупать небольшие порции зерна, так как из-за негерметичности упаковки зерно быстро выдыхается. Также важно, как кофе обжарили. В Москве сейчас нет проблем с хорошими обжарщиками: можно купить кофе в Camera Obscura, «Дринкит», «Человек и пароход», «Даблби» или в любой другой кофейне, которая вам нравится. Для приготовления альтернативным методом лучше использовать моносорт, а не смесь. Смесь сложнее приготовить, так как трудно найти баланс: неясно, сколько и какого кофе из смеси попадёт в чашку.
Хорошие фильтры
Лучше всего фильтруют бумажные, но можно использовать и другие фильтры — металлические, нейлоновые. Минус последних в том, что они неизбежно оставляют взвесь, то есть мелкие частицы.
Чайник для заваривания
Подойдёт любой чайник с длинным изогнутым носиком, располагающимся у основания стенки чайника. Такой носик обеспечит равномерную струю воды.
Весы
Подойдут весы с шагом в 0,1 грамма, с удобной для вашего устройства поверхностью для заваривания.
Устройства для заваривания
Всё необходимое для заваривания кофе можно купить в кофейнях города либо заказать в интернете. Вот несколько сайтов, где это можно сделать: igord.ru, nwcc.ru/store, ibodr.com
Как правило, устройства могут быть из керамики, стекла, пластика и других материалов. Пластик лёгкий, и с ним нет проблем при транспортировке. Он не очень долго и равномерно держит температуру, но в домашних условиях это не играет большой роли. Керамика хорошо держит температуру за счёт толстых стенок, но она более хрупкая и тяжёлая. Стекло по весу близко к керамике. Его главный плюс — эстетическая составляющая: можно наслаждаться процессом заваривания.
Выбор материала — дело вкуса, но чего точно не стоит делать, так это заказывать приспособления для заваривания кофе на китайских сайтах. Есть риск, что устройство будет сделано не из самых качественных материалов и под воздействием высокой температуры начнёт выделять вредные вещества.
Способы заваривания
Френч-пресс
Устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Также френч-пресс используют для заваривания чая и напитков из трав и ягод. Первый френч-пресс появился ещё в 1840-х годах, но в нём не было встроенного фильтра, который бы не пропускал частички кофе. В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани разработал поршневую кофеварку, то есть френч-пресс. Каллимани получил на неё патент, но серийным производством под брендом Chambord занялась французская компания «Мелиор». Кофе во френч-прессе получается насыщенным и плотным, немного пыльным по вкусу.
Источник
Как заваривать альтернативный кофе дома Шефы-бариста — о том, как вкусно приготовить кофе альтернативными способами дома
The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске на все вопросы про альтернативные методы заваривания кофе отвечают шеф-бариста проекта «Дринкит», национальный судья техники Настя Никитина и шеф-бариста Camera Obscura Лера Сальникова.
Справка
Альтернативные способы заваривания кофе считаются низкотехнологичными. Хотя они известны давно, популярными стали буквально в последние пять лет. Причин для этого было много. Во-первых, многим тяжело пить эспрессо и американо, в этом плане альтернатива чище и вкуснее. Во-вторых, альтернативу активно продвигали новые кофейни. В-третьих, всё интересное и неизвестное привлекает. В-четвёртых, далеко не у всех дома есть дорогая кофемашина, в которой можно сделать действительно вкусный напиток. Ну и наконец, процесс заваривания кофе альтернативными методами — настоящее искусство.
Некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание, чтобы приготовить идеальную чашку кофе дома:
Кофемолка
Есть два типа кофемолок: ножевая и жерновая. Ножевая представляет собой миниатюрный блендер с ножом, она разрезает зёрна на мелкие кусочки: чем дольше мелешь, тем меньше помол. Жерновая буквально перемалывает кофейные зёрна. Преимущество последней в том, что в ней есть возможность выбирать степень помола для каждого способа заваривания.
Вода правильной температуры
Температура воды должна быть 96–97 градусов — ровно минута после закипания.
Правильный
и вкусный кофе
Необходим кофе свежей обжарки. Очень удобно покупать небольшие порции зерна, так как из-за негерметичности упаковки зерно быстро выдыхается. Также важно, как кофе обжарили. В Москве сейчас нет проблем с хорошими обжарщиками: можно купить кофе в Camera Obscura, «Дринкит», «Человек и пароход», «Даблби» или в любой другой кофейне, которая вам нравится. Для приготовления альтернативным методом лучше использовать моносорт, а не смесь. Смесь сложнее приготовить, так как трудно найти баланс: неясно, сколько и какого кофе из смеси попадёт в чашку.
Хорошие фильтры
Лучше всего фильтруют бумажные, но можно использовать и другие фильтры — металлические, нейлоновые. Минус последних в том, что они неизбежно оставляют взвесь, то есть мелкие частицы.
Чайник для заваривания
Подойдёт любой чайник с длинным изогнутым носиком, располагающимся у основания стенки чайника. Такой носик обеспечит равномерную струю воды.
Весы
Подойдут весы с шагом в 0,1 грамма, с удобной для вашего устройства поверхностью для заваривания.
Устройства для заваривания
Всё необходимое для заваривания кофе можно купить в кофейнях города либо заказать в интернете. Вот несколько сайтов, где это можно сделать: igord.ru, nwcc.ru/store, ibodr.com
Как правило, устройства могут быть из керамики, стекла, пластика и других материалов. Пластик лёгкий, и с ним нет проблем при транспортировке. Он не очень долго и равномерно держит температуру, но в домашних условиях это не играет большой роли. Керамика хорошо держит температуру за счёт толстых стенок, но она более хрупкая и тяжёлая. Стекло по весу близко к керамике. Его главный плюс — эстетическая составляющая: можно наслаждаться процессом заваривания.
Выбор материала — дело вкуса, но чего точно не стоит делать, так это заказывать приспособления для заваривания кофе на китайских сайтах. Есть риск, что устройство будет сделано не из самых качественных материалов и под воздействием высокой температуры начнёт выделять вредные вещества.
Способы заваривания
Френч-пресс
Устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Также френч-пресс используют для заваривания чая и напитков из трав и ягод. Первый френч-пресс появился ещё в 1840-х годах, но в нём не было встроенного фильтра, который бы не пропускал частички кофе. В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани разработал поршневую кофеварку, то есть френч-пресс. Каллимани получил на неё патент, но серийным производством под брендом Chambord занялась французская компания «Мелиор». Кофе во френч-прессе получается насыщенным и плотным, немного пыльным по вкусу.
Источник
Пуровер, аэропресс и обычная чашка: 7 альтернативных приспособлений для приготовления кофе
Способы приготовления кофе делятся на две группы. Первая — это классика на основе эспрессо: американо, капучино и другие. Эти напитки готовят с помощью кофемашины.
Вторая группа — альтернативные способы заваривания: для них не нужна дорогая и громоздкая техника. Приспособления для альтернативы оставляют больше места для экспериментов с рецептами, их легко мыть и даже брать с собой в путешествия. Я предпочитаю альтернативные способы — о самых популярных из них расскажу в этой статье.
Как готовить вкусный кофе
Какой бы способ вы ни выбрали, я рекомендую придерживаться нескольких базовых принципов:
- Готовьте кофе из свежеобжаренного зерна. Лучше, если с момента обжарки прошло не больше месяца. Старый кофе начинает горчить и теряет аромат.
- Для большинства альтернативных способов лучше подходит кофе светлой обжарки. Для гейзерной кофеварки лучше выбрать обжарку под эспрессо.
- Варите кофе из свежемолотого зерна. Если все-таки используете молотый кофе, то храните его в пакете с застежкой-зиплоком. Такой кофе лучше выпить за 1—2 недели , пока он не потерял вкус и аромат.
- Используйте бутилированную или фильтрованную воду с минерализацией 75—100 мг/л. Этот показатель пишут на этикетках. В мягкой воде кофе получается более ярким, тогда как в воде с высокой минерализацией вкус будет плоским.
- Не заваривайте кофе кипятком: это обожжет зерно и напиток будет горчить. Оптимальная температура для большинства альтернативных методов — +93…+95 °С. Если нет термометра, то вскипятите чайник, откройте крышку и подождите полторы минуты.
- Для большинства альтернативных способов заваривания используется соотношение 60 граммов молотого кофе на 1 литр воды. Пропорцию можно менять, ориентируясь на ваш вкус: если кофе горчит и получился водянистым, увеличивайте дозировку кофе. Если вкус слишком резкий и кислотный — уменьшайте.
- Используйте кухонные весы с шагом 1 грамм. Каждый раз отмеряя вес кофе и воды, вы сможете получать одинаковый результат и корректировать рецепт, уменьшая или увеличивая дозировку.
- Используйте часы или таймер. Время заваривания — важный параметр, если его не соблюдать, то кофе может получиться излишне крепким или, наоборот, недостаточно заварится.
Расскажу о том, какие недорогие бытовые устройства помогут приготовить отличный кофе.
Френч-пресс
Время приготовления: 7—8 минут
Сколько стоит: от 227 Р
Как готовить. Френч-пресс — популярный и несложный способ заваривания кофе. Дозировка стандартная: 60 г зерна на 1 л воды. На френч-пресс объемом 350 мл понадобится 21 г кофе. На френч объемом 600 мл — 36 г. Помол должен быть крупнее морской соли.
Ополосните колбу горячей водой, засыпьте внутрь весь объем кофе, залейте воду, перемешайте напиток ложкой и накройте френч-пресс крышкой, не опуская поршень. Оставьте на 6—7 минут : чем дольше заваривать, тем крепче получится кофе. Затем плавно опустите поршень и сразу перелейте кофе в чашки. Если оставить его во френч-прессе, напиток перезаварится и будет горчить.
Длительный контакт с водой делает кофе во френч-прессе крепким и насыщенным, а фильтр с довольно крупной металлической сеткой — плотным, так как мелкие частички попадают в напиток.
Источник