Альтернативные способы заваривания кофе описания

Сравнение альтернативных методов заваривания

У каждого из альтернативных способов заваривания кофе есть свои преимущества и нюансы. Разные сорта по-своему раскрываются в зависимости от метода заваривания и рецепта. В этой статье мы постараемся объяснить чем отличаются разные способы заваривания и как это влияет на вкус кофе. Для удобства мы собрали в одну таблицу отличительные характеристики самых популярных методов заваривания кофе.

4 мин. на чтение

44957 просмотров

У каждого из альтернативных способов заваривания кофе есть свои преимущества и нюансы. Разные сорта по-своему раскрываются в зависимости от метода заваривания и рецепта. В этой статье мы постараемся объяснить чем отличаются разные способы заваривания и как это влияет на вкус кофе.

Все девайсы для заваривания кофе делятся на три типа:

  1. Пуровер (от английского pour over — «заливать»). Вода проходит через фильтр с кофе под действием гравитации и свободно прокапывает в чашку или другую емкость. Часто встречающимися примерами девайсов, в которых кофе заваривается по такому принципу являются Hario V60, Кемекс, Калита.
  2. Иммерсия (от латинского immersio — «погружение»). Кофе и вода контактируют всё время заваривания. Кофе при помощи иммерсии можно заварить во френч-прессе, турке или простой чашке.
  3. Давление. Вода проходит через кофе под давлением. Так готовится кофе, например, в гейзерной кофеварке.

При этом очень многие девайсы используют сразу нескольких типов заваривания. Например, в воронке Bonavita сочетаются иммерсия до открытия клапана и пуровер после открытия клапана до окончания фильтрации. А аэропресс использует иммерсию до начала продавливания и давление во время нажатия на поршень.

Разные типы заваривания, разный размер помола и разное время контакта с водой, экстрагируют вещества из кофе по-разному, поэтому вкус кофе заваренного разными способами всегда будет отличаться.

Для удобства мы собрали в одну таблицу отличительные характеристики самых популярных методов заваривания кофе:

Размер

Объём напитка до 500 мл, высота 10 см, диаметр 13 см

Объём напитка до 400 мл, высота 20 см, диаметр 15 см

Объём напитка до 400 мл, высота 25 см, диаметр 7 см

Объём напитка до 700 мл, высота 22 см, диаметр 12 см

Источник

Как заваривать кофе альтернативными способами

Последние 5 лет в барной индустрии стали популярны альтернативные способы приготовления кофе: кемекс, сифон, колдбрю, харио. Бариста уверены, что так кофе получается более вкусным и ароматным. Альтернативой называется процесс, когда напиток готовится без использования кофемашины. Зерно лучше раскрывает природные свойства, кофе получается густым и плотным, с нотами сладости и кислотности.

История развития альтернативы

Альтернативные методы родом из Америки, они появились в результате третьей кофейной революции. В 1970 годах в Сиэтле сформировалась группа любителей кофе, которые стали приучать к нему своих соотечественников. Большинство американцев отдавали предпочтение фильтрованному кофе, а эспрессо стал известен только в начале 2000-х.

Читайте также:  Хлопья nordic овсяные способ приготовления

Когда увлечение эспрессо пошло на спад, американцы стали вспоминать другие методы приготовления кофе. Особо продвинутые начали изобретать новые устройства. Эспрессо был для них крепким, и люди стали искать способ как варить некрепкий напиток большими порциями. Все изобретения сводились либо к френч-прессу, либо к капельному приготовлению.

Идеологические признаки

Как и у любого течения, у третьей кофейной революции есть свои признаки и характеристики:

  • Отказ от кофемашин и использование принципиально других методов заваривания.
  • Предпочтение отдавалось зернам арабики светлой обжарки, но ни в коем случае не робусте.
  • Составляющие измерялись с точностью до грамма: количество молотого порошка, воды и даже температура жидкости. Атрибутами настоящего «альтернативщика» были точные весы и мерный стаканчик.
  • Процесс употребления кофе превратился в церемонию, спокойную и без спешки.

  • Слабая термическая обработка зерен арабики придавала напитку особую кислинку, а горечь и крепость чувствовались меньше, поэтому в качестве сырья использовали зерна светлой обжарки.
  • Полное отсутствие осадка в кофейной чашке. Для этого применялись тканевые и даже бумажные фильтры.
  • Желание использовать зерна свежей обжарки.
  • Во время заваривания кофе альтернативным способом обеспечивали свободный доступ кислорода. Так зерна больше окислялись и раскрывали вкус.
  • Большое внимание уделялось степени помола.
  • Сторонники кофейной революции призывали покупать зерна у фермеров, а не у крупных компаний, пользоваться фильтрами из натуральных материалов, не использовать пластиковую упаковку.

Способы приготовления

Кемекс

Это изобретение принадлежит Питеру Шлюмбу и представляет собой стеклянную колбу с фильтром. Подробнее вы узнаете из статьи «Что такое кемекс для кофе».

Тип помола: между крупным и средним, в идеале чуть меньше крупинок морской соли.

Вкус: фильтр для кемекса достаточно толстый, поэтому напиток получается без осадка, с насыщенным вкусом.

Плюсы:

  • стильный метод заваривания кофе;
  • напиток получается густой и ароматный;
  • за один раз выходит 3-4 чашки.

Минусы:

  • слишком большая порция для 1-2 человек;
  • экстракция может быть недостаточной.

Приготовление:

Смоченный теплой водой фильтр расположите внутри так, чтобы он прилегал к стенкам устройства. Засыпьте кофе и легонько встряхните. Залейте немного горячей воды, начиная с центра и плавно перемещаясь к краям. Подождите, пока жидкость полностью не просочится через порошок, и продолжайте наливать воду по спирали. Дождитесь, пока вода не стечет сквозь кофейную массу. Затем перелейте заваренный напиток в теплую чашку. Время приготовления – 4 минуты.

Харио V60

По-другому метод называется пуровер. Устройство напоминает кемекс, отличие в том, что в верхней части воронки есть желобки. Эти насечки способствуют свободному доступу кислорода.

Тип помола: средний.

Вкус: насыщенный, без горчинки.

Плюсы:

  • V60 переносной и легкий;
  • делает настоящий кофе за считанные минуты;
  • пуровер легко чистить.

Минусы:

  • нужны специальные фильтры, которые трудно найти.

Приготовление:

Смоченный горячей водой фильтр расположить внутри воронки. Засыпать молотые зерна. Фильтр должен слегка касаться выпуклостей воронки. Смочить порошок 50 мл воды. Через 30 секунд влить оставшуюся воду, двигаясь по спирали. По времени варка занимает около 4 минут.

Читайте также:  Hitman blood money за кулисами способы прохождения

Аэропресс

Аэропресс, изобретенный в 2005 году Аланом Адлером, напоминает френч-пресс. Осадок не попадает в чашку, потому что оседает на бумажном фильтре.

Аэропресс — самый удобный прибор для альтернативного заваривания кофе, его везде можно брать его с собой.

Тип помола: любой.

Вкус: очень мягкий и насыщенный.

Плюсы:

Минусы:

  • за один раз можно приготовить лишь две порции;
  • бумажные фильтры обязательны.

Приготовление:

Дно цилиндра закрыть крышкой и установить внутри фильтр ворсом кверху. Поставить цилиндр на чашку и засыпать молотый порошок. Содержимое залить горячей водой, перемешать и оставить на минуту. Вместо воронки вставить поршень и 30 секунд «отжимать» кофе. В результате кофейный жмых будет на фильтре, а готовый напиток – в чашке. Время заварки – 2-3 минуты.

Сифон

Интересен сам процесс, напоминающий шоу, а не результат.

Не подходит для каждодневного использования, так как требует больших усилий: 10 минут, чтобы сварить кофе, и столько же, чтобы вымыть оборудование.

Тип помола: крупный или средний.

Вкус: из за того, что напиток заваривают исключительно в стекле, вкус насыщенный и идеально чистый.

Плюсы:

  • можно удивить друзей «кофейным шоу»;
  • если все сделать правильно, получится вкуснейший кофе.

Минусы:

  • нужна сноровка: готовьтесь к тому, что с первого раза не получится;
  • если вы просто хотите насладиться чашечкой кофе, сделайте его другим способом;
  • стеклянный сифон очень хрупкий.

Приготовление:

Воду в нижней колбе нагреть до 92 градусов. Сверху поставить вторую колбу и подождать, чтобы она заполнилась водой из нижней. Спустя 2 минуты засыпать в верхнюю колбу молотый порошок и размешать с водой. Через полминуты выключить горелку. Жмых останется в верхней колбе, а кофе без взвеси – в нижней.

Колдбрю

Этот вариант отличается тем, что кофе заваривают холодной водой. Бариста считают, что в нем содержится минимум вредных веществ: эфиров, амидов, кетонов.

Тип помола: крупный

Вкус: интенсивный и сильный, без признаков горечи.

Плюсы:

  • срок годности – 2 недели в холодильнике;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • вы не ощутите резкий скачок бодрости.

Минусы:

  • время приготовления от 10 до 24 часов.

Приготовление:

Молотые зерна заливаются холодной водой и настаиваются 10 часов и более. Получается уникальный мягкий вкус без кислинки и горечи.

Френч-пресс

Главное в этом способе заваривания – взять подходящий помол. Френч-пресс удобен в использовании, не требует сноровки, его можно брать с собой в любое место. Подробнее о приборе вы узнаете в статье «Что такое френч-пресс».

Тип помола: исключительно крупный помол. Если помол мелкий, частички будут просачиваться сквозь фильтр и оседать на дне бокала.

Вкус: ароматный и очень мягкий.

Плюсы:

  • за один раз получается несколько порций;
  • уникальный, насыщенный вкус;
  • прост в использовании.

Минусы:

  • не с первого раза получается все правильно.
Читайте также:  Лечение кашля народными способами у взрослых

Приготовление:

Засыпать в пресс молотый порошок и залить горячей водой. Дать настояться 10 минут. Разлить по чашкам, оставив немного жидкости на дне френч-пресса: в ней содержится осадок.

Гейзерные кофеварки (мока)

Для тех, кто хочет сделать кофе как в кофемашине, но не желает тратить деньги на оборудование, мока – то, что нужно. Принцип работы: когда вода внизу начинает кипеть, от пара появляется давление. Оно проталкивает воду через молотый порошок. Процесс заварки длится 5 минут.

Тип помола: крупный, что-то среднее между помолом для эспрессо-машины и капельной кофеварки.

Вкус: сладко-горький и терпкий.

Плюсы:

  • дешевле, чем кофемашина;
  • быстрая;
  • переносная.

Минусы:

  • некоторые кофеманы считают напиток низкокачественным;
  • можно ошибиться с помолом и испортить вкус.

Приготовление:

Нижнюю колбу открутить и налить холодную воду, вставить ситечко и засыпать порошок. Прикрутить верхнюю колбу и поставить на плиту. Снять с плиты, когда верхняя часть наполнится готовым напитком.

А какой альтернативный способ заваривания кофе знаете вы?

Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, если статья была вам полезной. Поделитесь информацией в соцсетях – пусть ваши друзья узнают о необычных методах заварки кофе.

Источник

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе Совладелец петербургских кофеен «Больше Кофе», «Кофе на Кухне» и «ДоМоД» Николай Готко рассказал, как приготовить кофе альтернативными способами.

Николай Готко

совладелец и шеф-бариста кофеен «БольшеКофе!», «Кофе на кухне» и «ДоМоД»

Николай Готко — совладелец и шеф-бариста кофеен «БольшеКофе!», «Кофе на кухне» и «ДоМоД». Он является «Судьёй вкуса» SCAE (Европейской ассоциации элитного кофе), многократным участником и финалистом Российского чемпионата бариста, дважды победителем кубка бариста «Белые ночи». До открытия своих кофеен около 10 лет работал главным технологом в крупной сети кофеен.

Справка от шефа

Все способы, которые мы используем, называются низкотехнологичными. Большинство из них придуманы уже очень давно, но особенно популярными стали буквально в последние пять лет. Это связано с тем, что на кофейном рынке стало больше хорошего кофе — обжарщики ищут новые вкусы, общаются с фермерами, отслеживают путь кофе с того момента, когда происходит посадка дерева. Людям стало интересно раскрывать вкус зёрен разными методами. При этом нужно понимать, что альтернативные методы заваривания не дают нам нового вкуса: у каждого кофе есть свои определённые характеристики, но в зависимости от способа заваривания те или иные из них могут раскрываться более ярко. Это может быть плотность, аромат, сладость, кислотность.

Для приготовления лучше использовать моносорт, а не смесь. Получится так называемый чёрный кофе. Зёрна стоит молоть спустя 4-5 дней после их обжарки.

Кемекс

Кофеварка кемекс была изобретена учёным-химиком Питером Шлюбомом в 1941 году, он хотел делать вкусный кофе в своей лаборатории. Основой послужили колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла, соединённые ободком из дерева и кожи. За счёт своей привлекательной формы кемекс был признан выдающимся предметом американского дизайна и с 1944-го выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства.

Источник

Оцените статью
Разные способы