- Альтернативные способы разрешения споров (ADR)
- Как мы работаем:
- Мы предлагаем:
- Наши принципы:
- Вопрос 48. Участие адвоката в альтернативных способах разрешения юридических споров. Переговоры. Медиация. Третейские суды.
- Читайте также
- Вопрос 13. Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и соответствующими процессуальными законами.
- Вопрос 15. Помощник адвоката, стажер адвоката: понятие, статус. Особенности трудовых отношений.
- Вопрос 29. Особенности правового обслуживания юридических лиц. Правовое положение адвоката при юридическом обслуживании субъектов предпринимательской деятельности.
- Вопрос 41. Неприкосновенность переписки адвоката. Досмотр адвоката. Обыск помещения, занимаемого адвокатом.
- Вопрос 49. Особенности работы с юридическими лицами. Участие адвоката во внесудебных способах урегулирования спора. Принципы организации переговоров по хозяйственным (экономическим) спорам с участием адвоката.
- Вопрос 59. Выступление адвоката – защитника по уголовному делу. Вступительное заявление. Участие защитника в допросе на судебном следствии. Содержание и форма выступления адвоката-защитника в судебных прениях. Структура защитительной речи адвоката.
- Вопрос 224. Общие правила исполнительного производства. Участие адвоката на стадии исполнения решения суда. Защита прав взыскателя, должника и других лиц.
- Вопрос 356. Принципы уголовного судопроизводства: понятие и значение в работе адвоката. Процессуальное положение адвоката-защитника по уголовным делам.
- Вопрос 357. Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании.
- Вопрос 381. Судебный контроль в стадии предварительного расследования при производстве отдельных следственных действий. Процессуальный порядок составления, подачи и рассмотрения жалоб. Участие адвоката в осуществлении судебно-контрольного производства.
- Глава XXIII. Третейские суды
- § 2 Постоянно действующие третейские суды при торгово-промышленной палате рф. международный коммерческий арбитраж
- Какие постоянные третейские суды действуют в России?
- ЛЕКЦИЯ № 8. Участие адвоката на досудебных стадиях разрешения гражданских споров
- 14. Стратегия и тактика работы адвоката на досудебных стадиях разрешения гражданских споров
- Медиация как объект и предмет юридических наук
Альтернативные способы разрешения споров (ADR)
Как мы работаем:
- Максимально эффективно, юридически грамотно решаем проблемы и всегда добиваемся поставленных целей.
Оперативно оказываем юридические услуги на самом высоком профессиональном уровне.
Гарантируем строгую конфиденциальность и защиту представленной информации.
Используем нестандартные и оригинальные методики вместо шаблонных подходов.
- Не только организуем высочайшее качество юридических услуг, но и всесторонне, комплексно и углубленно решаем любые задачи.
- Переговоры – в споре участвуют только непосредственно заинтересованные в нем стороны;
- Медиация или посредничество – в урегулировании спора участвует третья незаинтересованная сторона, содействующая в достижении консенсуса;
- Третейский суд – спор решается с помощью арбитра или группы лиц-арбитров, которые принимают обязательные для сторон решения.
- Мини-трайл – переговоры с элементами медиации;
- ОDR – онлайн урегулирование спора с помощью видеоконференции с участием посредника или без него.
- Правовой анализ спора и выбор оптимального пути его внесудебного урегулирования;
- Юридические консультации и помощь, независимо от выбранного способа ADR;
- Подготовку мировых соглашений и других документов по делу.
Предоставляем гибкую систему скидок и бонусы на весь комплекс юридических услуг.
Обеспечиваем безопасность, проводим полный юридический анализ и прогнозирование возможных последствий выбранной стратегии.
Загруженность российских судов хорошо известна всем, кто хоть раз был причастен к их работе. Тяжбы длятся годами, судебные решения не удовлетворяют спорщиков и не выполняются. Это приводит к негативной тенденции в обществе – правовому нигилизму, то есть неверию в справедливость нашей судебной системы.
В последнее время в практику внедряются и получают все более широкое распространение Alternative Dispute Resolution, или ADR – альтернативные способы разрешения споров. Они становятся реальной и эффективной альтернативой государственной судебной системе.
Виды ADR
В России практикуются следующие формы разрешения правовых конфликтов несудебными методами:
ADR в России
Ввиду недостаточного знакомства с юридическими системами других стран доверие к ADR в официальных кругах пока не находится на должном уровне. Этому способствует недостаточная нормативно-законодательная база, она пока исчерпывается Законом о медиации и Законом о третейских судах. Существует определенное противодействие ADR в юридических кругах: некоторые расценивают его как уклонение от судебного разбирательства.
Тем не менее, динамика роста ADR в нашей стране велика, и думается, что на основе зарубежной практики у нас будут шире внедряться и другие, комбинированные методы альтернативного разрешения споров:
Международный прогресс проявляется даже в появлении посреднических сайтов, которые в качестве услуги предлагают виртуальные судебные заседания без личного присутствия спорящих сторон.
А пока в нашей стране успехи альтернативных методов – переговоров, медиации и третейских судов – очевидны. Они помогают, не обращаясь в суд, оперативно и цивилизованно разрешить сложные конфликты.
Мы предлагаем:
Положительный опыт, накопленный нашей командой, профессиональное мастерство владения механизмами нормативно-правового регулирования, высокая квалификация каждого сотрудника юридической компании позволяют нам предложить нашим клиентам лучшую юридическую помощь и самое высокое качество юридических услуг!
Наши принципы:
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД.
Для нас каждый клиент является особенным, мы не приемлем шаблонные подходы.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.
Мы – команда профессионалов высокого класса с многолетним опытом экспертов в различных областях права. Наши юристы имеют опыт решения самых сложных ситуаций в юридической практике.
УНИКАЛЬНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ.
Методология концепции оказания консультационных услуг базируется на соответствующем организационно-правовом и юридическом обеспечении, что позволяет добиваться оперативного результата, максимально удовлетворяющего требованиям клиента.
КОМПЛЕКСНЫЙ (СИСТЕМНЫЙ) ПОДХОД.
Комплекс профессиональных знаний наших специалистов, а также безграничные возможности широкой сети наших партнеров дают возможность всесторонне и правильно провести анализ ситуации и оперативно разработать алгоритм ее разрешения.
ЛОЯЛЬНОСТЬ.
У нас гибкая система скидок на весь спектр услуг. Специально для постоянных клиентов мы разработали программу лояльности. Стремительно развиваясь и совершенствуясь, мы сохраняем баланс между высоким качеством и стоимостью оказания услуг.
БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ.
Мы дорожим своей репутацией, а значит заинтересованы в долгосрочных партнерских отношениях. Многие наши клиенты, обратившись к нам однажды, продолжают регулярно пользоваться услугами наших юристов.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ.
Безопасность и конфиденциальность – это не просто слова, а один из основных принципов оказания юридических услуг. Обо всех нюансах и подробностях Вашего дела будут знать только Вы и Ваш юрист. Мы гарантируем сохранность и конфиденциальность представленной Вами информации, а также придерживаемся высоких стандартов в области профессиональной и деловой этики.
ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО.
В компании работают высококвалифицированные и опытные юристы, способные решать юридические задачи любой степени сложности, предупреждать, выявлять правовые риски и связанные с ними негативные последствия, создавать эффективную юридическую защиту и осуществлять полное правовое обеспечение деятельности, учитывая наиболее актуальные тенденции законодательства и судебной практики.
Источник
Вопрос 48. Участие адвоката в альтернативных способах разрешения юридических споров. Переговоры. Медиация. Третейские суды.
Вопрос 48. Участие адвоката в альтернативных способах разрешения юридических споров. Переговоры. Медиация. Третейские суды.
Согласно п. 2 ст. 7 Кодекса профессиональной этики адвоката предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, в связи с чем адвокат должен заботиться об устранении всего, что препятствует мировому соглашению; в соответствии с п. 1 ст. 11 Кодекса адвокат может способствовать примирению сторон. Поскольку судебное разбирательство зачастую связано со значительными временными и финансовыми затратами для доверителя, а адвокат обязан защищать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законом способами, адвокат должен всегда стремиться к внесудебному урегулированию спора. Среди преимуществ альтернативных способов разрешения споров можно назвать также конфиденциальность и меньшую конфликтность. Основными разновидностями таких способов являются переговоры, медиация и третейский суд.
При участии адвоката в переговорах большую роль играет тщательная и своевременная подготовка к ним. Адвокат должен заранее внимательно изучить соответствующую нормативно-правовую базу, проанализировать положение и интересы всех участников предстоящих переговоров, согласовать с доверителем позицию, возможные уступки и их пределы и другие существенные моменты. На самих переговорах рекомендуется использовать также знания по психологии, нейролингвистическому программированию, различные виды техники ведения переговоров и т.п.
При достижении какого-либо соглашения в ходе переговоров адвокату следует обратить внимание на его выполнимость и возможные юридические последствия, согласовать порядок урегулирования возможных споров, связанных с соглашением. Наибольшее распространение переговоры имеют в сфере частноправовых (гражданских, семейных) отношений, однако могут применяться и в других сферах. Так, возможно проведение переговоров между работником и представителем работодателя по трудовым спорам; между адвокатом-защитником и потерпевшим в целях достижения примирения сторон и дальнейшего возможного прекращения уголовного дела в порядке ст. 25 УПК.
В качестве специальной альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора – Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЭ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» предусмотрел медиацию. По сути, она представляет собой те же переговоры, но при участии независимого третьего лица, посредника – медиатора. Эта процедура может применяться по соглашению сторон для урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства, причем как до возбуждения дела в суде, так и после него (в последнем случае судебное разбирательство откладывается, а в случае достижения по результатам медиации медиативного соглашения оно может быть утверждено судом в качестве мирового). Порядок проведения медиации определяется сторонами в соглашении о проведении процедуры медиации. Поскольку, как уже было сказано, процедура медиации по своей природе близка к переговорам, действия адвоката в ходе ее также принципиально не отличаются от его действий при переговорах.
Что касается третейских судов, их деятельность урегулирована Федеральным законом от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации». Третейским судом является организация, образованная для разрешения споров, вытекающих из гражданских правоотношений. Она может быть постоянно действующей либо образованной для разрешения конкретного спора (ad hoc). Передача спора для третейского разбирательства также возможна только по соглашению сторон. В рамках самого третейского разбирательства адвокат несет в основном те же обязанности и обладает теми же полномочиями, что и в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства, с особенностями, установленными третейским соглашением. При участии в третейском разбирательстве адвокату следует иметь в виду, что решение третейского суда обязательно для сторон и может быть принудительно исполнено. По умолчанию оно подлежит обжалованию в компетентный суд
Читайте также
Вопрос 13. Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и соответствующими процессуальными законами.
Вопрос 13. Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и соответствующими процессуальными законами. Полномочия адвоката,
Вопрос 15. Помощник адвоката, стажер адвоката: понятие, статус. Особенности трудовых отношений.
Вопрос 15. Помощник адвоката, стажер адвоката: понятие, статус. Особенности трудовых отношений. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 Закона об
Вопрос 29. Особенности правового обслуживания юридических лиц. Правовое положение адвоката при юридическом обслуживании субъектов предпринимательской деятельности.
Вопрос 29. Особенности правового обслуживания юридических лиц. Правовое положение адвоката при юридическом обслуживании субъектов предпринимательской деятельности. В соответствии с п. 3 ст. 23, ст. 50 ГК субъектами предпринимательской деятельности могут являться
Вопрос 41. Неприкосновенность переписки адвоката. Досмотр адвоката. Обыск помещения, занимаемого адвокатом.
Вопрос 41. Неприкосновенность переписки адвоката. Досмотр адвоката. Обыск помещения, занимаемого адвокатом. Адвокат должен держать в тайне всю информацию, касающуюся обстоятельств и фактов, сообщенных ему клиентом или ставших известными адвокату в связи с выполнением
Вопрос 49. Особенности работы с юридическими лицами. Участие адвоката во внесудебных способах урегулирования спора. Принципы организации переговоров по хозяйственным (экономическим) спорам с участием адвоката.
Вопрос 49. Особенности работы с юридическими лицами. Участие адвоката во внесудебных способах урегулирования спора. Принципы организации переговоров по хозяйственным (экономическим) спорам с участием адвоката. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатской
Вопрос 59. Выступление адвоката – защитника по уголовному делу. Вступительное заявление. Участие защитника в допросе на судебном следствии. Содержание и форма выступления адвоката-защитника в судебных прениях. Структура защитительной речи адвоката.
Вопрос 59. Выступление адвоката – защитника по уголовному делу. Вступительное заявление. Участие защитника в допросе на судебном следствии. Содержание и форма выступления адвоката-защитника в судебных прениях. Структура защитительной речи адвоката. Частью 2 ст. 243 УПК
Вопрос 224. Общие правила исполнительного производства. Участие адвоката на стадии исполнения решения суда. Защита прав взыскателя, должника и других лиц.
Вопрос 224. Общие правила исполнительного производства. Участие адвоката на стадии исполнения решения суда. Защита прав взыскателя, должника и других лиц. Общие правила исполнительного производства.Лицами, участвующими в исполнительном производстве, являются (ст. 48
Вопрос 356. Принципы уголовного судопроизводства: понятие и значение в работе адвоката. Процессуальное положение адвоката-защитника по уголовным делам.
Вопрос 356. Принципы уголовного судопроизводства: понятие и значение в работе адвоката. Процессуальное положение адвоката-защитника по уголовным делам. Принципы уголовного судопроизводства – общие руководящие положения, определяющие наиболее важные стороны
Вопрос 357. Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании.
Вопрос 357. Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст.16 УПК):Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и
Вопрос 381. Судебный контроль в стадии предварительного расследования при производстве отдельных следственных действий. Процессуальный порядок составления, подачи и рассмотрения жалоб. Участие адвоката в осуществлении судебно-контрольного производства.
Вопрос 381. Судебный контроль в стадии предварительного расследования при производстве отдельных следственных действий. Процессуальный порядок составления, подачи и рассмотрения жалоб. Участие адвоката в осуществлении судебно-контрольного производства. Судебный
Глава XXIII. Третейские суды
Глава XXIII. Третейские суды §1. Особенности и виды третейских судовВ соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом, в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным
§ 2 Постоянно действующие третейские суды при торгово-промышленной палате рф. международный коммерческий арбитраж
§ 2 Постоянно действующие третейские суды при торгово-промышленной палате рф. международный коммерческий арбитраж Международный коммерческий арбитраж — явление не новое в правовой действительности. Третейские торговые суды известны с древнейших времен. Они были
Какие постоянные третейские суды действуют в России?
Какие постоянные третейские суды действуют в России? Международный коммерческий арбитраж явление не новое в правовой действительности. Третейские торговые суды известны с древнейших времен. Они были хорошо известны римскому праву, действовали в средние века и широко
ЛЕКЦИЯ № 8. Участие адвоката на досудебных стадиях разрешения гражданских споров
ЛЕКЦИЯ № 8. Участие адвоката на досудебных стадиях разрешения гражданских споров 1. Адвокат в гражданском судопроизводствеДеятельности адвоката-представителя в российском гражданском судопроизводстве присущи многие особенности, обусловленные
14. Стратегия и тактика работы адвоката на досудебных стадиях разрешения гражданских споров
14. Стратегия и тактика работы адвоката на досудебных стадиях разрешения гражданских споров Одним из видов юридической помощи, оказываемой адвокатом, является дача консультаций и справок по правовым вопросам в устной и письменной форме (п. 2 ст. 2 Закона об адвокатуре).
Медиация как объект и предмет юридических наук
Медиация как объект и предмет юридических наук Медиация является единым объектом изучения различных научных дисциплин. В то же время каждая из наук формирует «тематизированную» совокупность знаний об объекте, которая называется предметом.[2]В качестве предмета
Источник