- Альтернативные способы разрешения споров (ADR)
- Как мы работаем:
- Мы предлагаем:
- Наши принципы:
- Как урегулировать все аспекты правовых споров
- Как урегулировать все аспекты правовых споров
- Урегулирование правовых споров
- Какие правовые споры можно урегулировать?
- Какие способы урегулирования правовых споров существуют?
- Переговоры как вариант урегулирования правовых споров
- Претензионное урегулирование правовых споров
- Судебное разбирательство
- Медиация
- Третейский суд
- Получение юридического заключения
- Партнер24: компетентное урегулирование правовых споров
Альтернативные способы разрешения споров (ADR)
Как мы работаем:
- Максимально эффективно, юридически грамотно решаем проблемы и всегда добиваемся поставленных целей.
Оперативно оказываем юридические услуги на самом высоком профессиональном уровне.
Гарантируем строгую конфиденциальность и защиту представленной информации.
Используем нестандартные и оригинальные методики вместо шаблонных подходов.
- Не только организуем высочайшее качество юридических услуг, но и всесторонне, комплексно и углубленно решаем любые задачи.
- Переговоры – в споре участвуют только непосредственно заинтересованные в нем стороны;
- Медиация или посредничество – в урегулировании спора участвует третья незаинтересованная сторона, содействующая в достижении консенсуса;
- Третейский суд – спор решается с помощью арбитра или группы лиц-арбитров, которые принимают обязательные для сторон решения.
- Мини-трайл – переговоры с элементами медиации;
- ОDR – онлайн урегулирование спора с помощью видеоконференции с участием посредника или без него.
- Правовой анализ спора и выбор оптимального пути его внесудебного урегулирования;
- Юридические консультации и помощь, независимо от выбранного способа ADR;
- Подготовку мировых соглашений и других документов по делу.
- гражданско-правовые;
- административные;
- уголовные;
- семейные;
- жилищные;
- земельные;
- наследственные;
- иные типы конфликтов.
- переговоры;
- претензионный порядок;
- судебное разбирательство;
- медиация;
- третейский суд;
- получение юридического заключения.
- споры по правам потребителей;
- просрочка поставки товаров;
- невозврат долга по кредитному обязательству.
- сведения о составителе;
- реквизиты адресата;
- обстоятельства нарушений;
- доводы в пользу правоты заявителя;
- конкретные требования.
- взыскать убытки;
- признать право собственности;
- поделить имущество;
- привлечь преступника к ответственности;
- решить вопрос детского воспитания.
- реквизиты суда;
- сведения о сторонах спора;
- обстоятельства конфликта;
- доводы и ссылки на нормы закона;
- конкретные требования;
- приложения.
- желания сторон сохранить конфиденциальность;
- наличия эмоциональной вовлеченности в конфликт;
- стремлением сохранить существующие правоотношения и при этом добиться взаимовыгодного решения.
- компетентность. Наши консультации и посредничество в юридических конфликтах способствуют достижению взаимовыгодных решений;
- скорость. Мы не затягиваем процедуру, как это обычно бывает в судебных разбирательствах;
- универсальность. Мы используем большинство методик урегулирования правовых споров для того, чтобы достичь правильного и удовлетворяющего всех результата.
Предоставляем гибкую систему скидок и бонусы на весь комплекс юридических услуг.
Обеспечиваем безопасность, проводим полный юридический анализ и прогнозирование возможных последствий выбранной стратегии.
Загруженность российских судов хорошо известна всем, кто хоть раз был причастен к их работе. Тяжбы длятся годами, судебные решения не удовлетворяют спорщиков и не выполняются. Это приводит к негативной тенденции в обществе – правовому нигилизму, то есть неверию в справедливость нашей судебной системы.
В последнее время в практику внедряются и получают все более широкое распространение Alternative Dispute Resolution, или ADR – альтернативные способы разрешения споров. Они становятся реальной и эффективной альтернативой государственной судебной системе.
Виды ADR
В России практикуются следующие формы разрешения правовых конфликтов несудебными методами:
ADR в России
Ввиду недостаточного знакомства с юридическими системами других стран доверие к ADR в официальных кругах пока не находится на должном уровне. Этому способствует недостаточная нормативно-законодательная база, она пока исчерпывается Законом о медиации и Законом о третейских судах. Существует определенное противодействие ADR в юридических кругах: некоторые расценивают его как уклонение от судебного разбирательства.
Тем не менее, динамика роста ADR в нашей стране велика, и думается, что на основе зарубежной практики у нас будут шире внедряться и другие, комбинированные методы альтернативного разрешения споров:
Международный прогресс проявляется даже в появлении посреднических сайтов, которые в качестве услуги предлагают виртуальные судебные заседания без личного присутствия спорящих сторон.
А пока в нашей стране успехи альтернативных методов – переговоров, медиации и третейских судов – очевидны. Они помогают, не обращаясь в суд, оперативно и цивилизованно разрешить сложные конфликты.
Мы предлагаем:
Положительный опыт, накопленный нашей командой, профессиональное мастерство владения механизмами нормативно-правового регулирования, высокая квалификация каждого сотрудника юридической компании позволяют нам предложить нашим клиентам лучшую юридическую помощь и самое высокое качество юридических услуг!
Наши принципы:
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД.
Для нас каждый клиент является особенным, мы не приемлем шаблонные подходы.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.
Мы – команда профессионалов высокого класса с многолетним опытом экспертов в различных областях права. Наши юристы имеют опыт решения самых сложных ситуаций в юридической практике.
УНИКАЛЬНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ.
Методология концепции оказания консультационных услуг базируется на соответствующем организационно-правовом и юридическом обеспечении, что позволяет добиваться оперативного результата, максимально удовлетворяющего требованиям клиента.
КОМПЛЕКСНЫЙ (СИСТЕМНЫЙ) ПОДХОД.
Комплекс профессиональных знаний наших специалистов, а также безграничные возможности широкой сети наших партнеров дают возможность всесторонне и правильно провести анализ ситуации и оперативно разработать алгоритм ее разрешения.
ЛОЯЛЬНОСТЬ.
У нас гибкая система скидок на весь спектр услуг. Специально для постоянных клиентов мы разработали программу лояльности. Стремительно развиваясь и совершенствуясь, мы сохраняем баланс между высоким качеством и стоимостью оказания услуг.
БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ.
Мы дорожим своей репутацией, а значит заинтересованы в долгосрочных партнерских отношениях. Многие наши клиенты, обратившись к нам однажды, продолжают регулярно пользоваться услугами наших юристов.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ.
Безопасность и конфиденциальность – это не просто слова, а один из основных принципов оказания юридических услуг. Обо всех нюансах и подробностях Вашего дела будут знать только Вы и Ваш юрист. Мы гарантируем сохранность и конфиденциальность представленной Вами информации, а также придерживаемся высоких стандартов в области профессиональной и деловой этики.
ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО.
В компании работают высококвалифицированные и опытные юристы, способные решать юридические задачи любой степени сложности, предупреждать, выявлять правовые риски и связанные с ними негативные последствия, создавать эффективную юридическую защиту и осуществлять полное правовое обеспечение деятельности, учитывая наиболее актуальные тенденции законодательства и судебной практики.
Источник
Как урегулировать все аспекты правовых споров
Как урегулировать все аспекты правовых споров
Урегулирование правовых споров
Конфликты, которые проистекают из норм права, требуют юридически грамотного разбирательства, а не обыкновенной ругани между сторонами. В современной практике разрешения существующих проблем в правоотношениях особое место уделено урегулированию правовых споров – комплексной и крайне важной процедуре.
Какие правовые споры можно урегулировать?
Фактически любой юридический конфликт требует аналогичного юридического решения. Именно поэтому урегулированию могут подлежать все разновидности споров:
Разногласия встречаются во всех отраслях, от споров по наследственным правам и разделу имущества при разводе до выселения гражданина из квартиры и получения компенсации за причинение вреда. И все указанные конфликты решаются правовыми средствами, указанными в законодательстве и выведенными юридической практикой.
Нетрудно догадаться, что наиболее верное решение проблемы достигается только при участии компетентных юристов, которые знают, какие возможности и опции предоставляет современное законодательство и как нужно правильно применять имеющиеся инструменты.
Какие способы урегулирования правовых споров существуют?
В юридической практике на данный момент существует большое количество методик по разрешению правовых разногласий. Наиболее распространены следующие способы:
Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки. Некоторые типы конфликтов, к слову, можно разрешить только некоторыми методиками (к примеру, уголовное преступление бессмысленно регулировать через переговоры). Стоит рассмотреть каждый из вариантов, чтобы при возникновении правового спора выбрать правильный способ.
Переговоры как вариант урегулирования правовых споров
Все начинается с переговоров. Существуют строгие требования к организации общения между сторонами конфликта, которые включают взаимное уважение и необходимость обосновывать свою точку зрения. Переговоры по правовым спорам в обязательном порядке должны основываться на букве закона и юридических доводах. Не получится просто настаивать на неправоте противоположной стороны разногласия – необходимо опровергать имеющиеся аргументы и приводить доказательства собственной позиции.
Именно поэтому при ведении переговоров рекомендуется обращаться к компетентным представителям, которые на практике применяют переговорную технику. Только на основе юридической грамотности и аргументированности своей позиции можно добиться результата и прийти к взаимовыгодному решению.
Несмотря на то, что переговоры во время юридических конфликтов должны основываться на нормах закона, данная форма сама по себе не является законодательно закрепленным способом урегулирования проблемы. Однако на практике это полноценная методика, которая используется с давних времен.
Претензионное урегулирование правовых споров
Современным законодательством предусмотрена «усовершенствованная» форма переговоров – претензионный порядок. В рамках указанной формы одни из сторон конфликта оформляет особый документ – претензию, и направляет его в адрес нарушителя. Таким образом, претензионный порядок, как правило, используется в разногласиях, которые вызваны нарушением пунктов соглашений со стороны конкретного участника правоотношений. Примеры:
В указанных ситуациях есть нарушитель и потерпевшая сторона. Претензионный порядок подразумевает выставление конкретных требований в адрес нарушителя. К примеру, гражданин приобрел некачественный товар, или контрагент недопоставил нужное количество продукции. Речь идет про гражданско-правовые споры, и претензионный вариант урегулирования является одним из самых распространенных способов их разрешения.
Ключевое значение будет иметь претензия, которая должна содержать следующую информацию:
К претензии прилагаются доказательства и основания для выставления требований (на практике таковыми выступают договоры). От содержания документа будет зависеть эффективность регулирования разногласия. По этой причине рекомендуется заручиться поддержкой компетентного юриста, который владеет техникой составления претензии и знает, как нужно подавать данный документ нарушителю договорных обязательств.
В гражданских правоотношениях претензионный порядок является крайне распространенным вариантом разрешения конфликтов. Во многом это связано с соответствующим законодательным закреплением отправления претензии нарушителю как обязательного условия перед судебным разбирательством.
Судебное разбирательство
Судебное разбирательство традиционно является основным и наиболее эффективным способом урегулирования правовых споров независимо от их типа. Через рассмотрение дела судом можно:
И это – лишь небольшая часть правовых ситуаций, которые разрешаются судебной инстанцией. Для того, чтобы использовать данный вариант урегулирования спора, нужно соблюсти строгий порядок. В первую очередь это касается составления особого типа заявления. В большинстве случаев речь идет про исковое заявление, но при обжаловании или приказном производстве составляются иные документы.
Заявление в суд имеет четкую структуру и включает обязательные части. Само содержание должно включать следующие сведения:
В отличие от претензии, исковое заявление должно быть детально изложено и составлено в правильной форме. В противном случае суд не примет документ и потребует исправить существующие ошибки. Цена ошибок, таким образом, здесь гораздо выше. В современной практике уже принято за норму, что оформлением иска занимается юридический представитель, а не сам истец (или ответчик – в случае возражений). Только юрист владеет в совершенстве техникой составления искового заявления и знает особенности его подачи и принятия. Это главная причина того, что перед обращением в суд необходимо обратиться за поддержкой к компетентному специалисту.
Но составление иска – еще половина успеха. В ходе судебного разбирательства будут составляться ходатайства, привлекаться третьи лица, собираться доказательства и организовываться прения между сторонами спора. Во всех указанных процедурах без юридической поддержки не обойтись. Из практики уже давно известно, что в разбирательствах выигрывает та сторона, которая своевременно обратилась за помощью к юристу, а не пыталась в гордом одиночестве составлять иск и собирать доказательства.
Помимо классических вариантов урегулирования конфликтов на основе права, на практике и в законодательстве также присутствуют и альтернативные способы разрешения юридических разногласий.
Медиация
Медиация как особая форма урегулирования правовых споров появилась в России сравнительно недавно, но за короткий промежуток времени обрела своих сторонников. В отличие от традиционных способов разрешения юридических конфликтов, медиация основывается не на правовых позициях сторон, а на удовлетворении их истинных интересов.
Медиация организуется в добровольном порядке. В рамках данной процедуры действует равноправие сторон. При этом сам медиатор не принимает непосредственного участия в разбирательстве и не навязывает верное решение участникам разногласия. Особенно актуальна медиация при наличии следующих факторов:
В указанном плане медиация очень схожа с переговорами, но сама процедура организуется компетентными специалистами. Главная цель – добиться взаимовыгодного решения разногласия и при этом сохранить прежние правоотношения. В этом медиация выгодно отличается от судебного разбирательства, которое фактически ставит крест на будущем сотрудничестве между участниками спора.
Третейский суд
Второй альтернативный способ урегулирования правового спора – это организация третейского суда. В отличие от медиации, в рамках третейского разбирательства ищется не компромисс и примирение сторон, а правота. Проводится полноценное рассмотрение дела с состязанием сторон – это ключевая разница между двумя указанными методиками. Участники разбирательства должны предоставлять доказательства и доводы собственной правоты, чтобы добиться положительного решения со стороны привлеченного третейского суда.
Решение третейского суда также является не гражданской сделкой, а полноценным актом, который не получится оспорить в обычном порядке. Третейские судьи назначаются самими сторонами по соглашению, но сам судья независим от участников конфликта. Таким образом, данная форма урегулирования юридических разногласий является аналогом судебного разбирательства, но в сфере гражданских правоотношений. Разрешить уголовное дело, разумеется, в рамках третейского рассмотрения не получится.
Привлечение третейских судов на практике получило хорошую поддержку в предпринимательстве. Споры между коммерческими организациями и бизнесменами разрешаются либо в арбитражном суде, либо в третейском. Медиация же, напротив, больше подходит для физических лиц (граждан).
Получение юридического заключения
В некоторых случаях правовой спор можно разрешить гораздо проще, чем кажется – необходимо лишь получить компетентное заключение от юриста. Данная методика урегулирования разногласий фактически встречается повсеместно, но она никак не афишируется. Дача авторитетного экспертного мнения по конкретному вопросу может стать поворотным пунктом во всем конфликте. И к данному способу прибегает большое количество сторон.
Эффективность и польза получения юридического заключения всецело зависит от привлеченного эксперта. Важно обращаться к проверенным специалистам, которые разбираются в волнующих вопросах и способны дать объективно правильное решение.
Партнер24: компетентное урегулирование правовых споров
Юридическая служба «Партнер24» уже много лет занимается урегулированием правовых споров. Мы работаем как во благо граждан, так и в интересах организаций. Среди наших клиентов – как обычные должники и кредиторы, так и предприниматели. К нам обращаются, потому что мы предоставляем для клиентов следующие преимущества:
Наша задача – дать полное и ясное изложение норм права, которые относятся к вашей конфликтной ситуации. Мы сделаем все возможное для того, чтобы разногласие не повлекло за собой нежелательных последствий.
Если вы не можете прийти к общему согласию со своим кредитором, контрагентом или партнером, то обращайтесь в «Партнер24». Мы знаем, как нужно правильно и быстро закрыть все волнующие вопросы и исчерпать конфликт с соблюдением ваших интересов.
Источник