Алеппское мыло с нуля
Сегодня мы приготовим алеппское мыло с нуля по старинному рецепту.
В его состав входят только два масла – оливковое и масло лавра благородного. Несмотря на небольшое количество компонентов, алеппское мыло относят к одним из самых дорогих и благородных сортов.
Одной из основных его особенностей является долгое время созревания – мыло, сваренное холодным способом зреет 9 месяцев, а самыми ценными считаются кусочки вылежавшиеся 2-3 года.
Мы немного сократим этот срок, сварив мыло горячим способом.
В этот раз я решила варить в духовке, но Вы вполне можете заменить ее на водяную баню.
Я специально не стала усложнять рецепт с помощью отваров, эфирных масел и других добавок, чтобы Вы смогли «распробовать» именно его классическую версию, но от себя могу сказать, что одна из моих любимейших вариаций – алеппское мыло с дегтем.
Оно идеально подходит для людей с жирной, проблемной кожей, а так же помогает при лечении кожных заболеваний: экземы и дерматита.
- Базовое масло Оливковое 400 гр. + 40 гр для пережира
- Базовое масло Лавра, нерафин. 100 гр.
- Вода 165 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 67 гр.
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Жаропрочная стеклянная миска с крышкой
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Духовка
- Форма для мыла
Отмеряем 100г масла лавра.
Растапливаем его на водяной бане или в микроволновке.
Добавляем 400г оливкового масла.
Отмеряем 165г воды.
Соблюдая технику безопасности, взвешиваем 67гр. щелочи. Постепенно, постоянно перемешивая, всыпаем щелочь в воду. Чтобы избежать перегревания раствора, можете поставить стакан с водой в миску со льдом.
Оставляем щелочной раствор остывать примерно до 30-40 градусов.
Постепенно, через ситечко, вливаем щелочной раствор к маслам.
С помощью блендера доводим мыло до стадии следа.
Закрываем крышкой и отправляем мыльную массу в духовку, при температуре 100 градусов.
Через 4-5 часов отмеряем 40г оливкового масла для пережира.
Достаем мыльце и тщательно вмешиваем в него оливковое масло.
Выкладываем в форму (я как всегда воспользовалась тубой от принглс).
Спустя сутки можно нарезать мыльце. Но пользоваться им лучше начать через 3-4 месяца.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Мастер-классы (3815)
- скрапбукинг (1078)
- вязание (820)
- шитье, кройка (511)
- из полимерной глины,соленого теста, запекаемого пл (258)
- из бумаги, картона (222)
- из фоамирана (148)
- флористика (137)
- куклы Тильда (87)
- из пластиковых бутылок, пластика, изолона (69)
- валяние из шерсти (68)
- из лент (63)
- из ниток (60)
- декупаж (54)
- из ткани (54)
- из джута, веревки, филигрань (53)
- мыловарение (51)
- из капрона (48)
- топиарии (45)
- квиллинг (45)
- пакетница, хранитель, грелка (44)
- из конфет (42)
- папье-маше (38)
- кофейные игрушки (34)
- из фанеры (21)
- кошкин дом (20)
- аппликация (19)
- мебель для дома (17)
- Оформление подарка (16)
- из газетных трубочек (16)
- рapertole, арте-франчез или 3d декупаж (13)
- из кофейных зерен (13)
- из полиэтиленовых пакетов (13)
- канзаши (12)
- из кожи (10)
- из шишек (10)
- в технике ойя (9)
- рисование (9)
- по плетению, кумихимо (9)
- из помпонов (8)
- из пластилина (7)
- из пуговиц (7)
- изонить (6)
- из яичной скорлупы (5)
- бисероплетение (5)
- пейп-арт (5)
- pergamano (5)
- схемы складывания салфеток (4)
- Wire Work (4)
- из пенопласта (4)
- из пряжи (4)
- парящие чашки-проливашки (4)
- в технике айрис-фолдинг (3)
- из эпоксидной смолы (3)
- оригами (3)
- string-art (3)
- из макарон (3)
- в технике осиэ (2)
- в технике ляпочиха (2)
- гильоширование (2)
- из прищепок (2)
- ФЛЮИД АРТ (1)
- из лампочек (1)
- панч нидл (1)
- кинусайга (1)
- Кулинария (2551)
- Салаты, закуски (204)
- Завтрак (69)
- Рецепты в мультипекаре (35)
- Коктейли (5)
- Суши, роллы (5)
- Рецепты в мультиварке (3)
- Мороженое (2)
- Рецепты в микроволновке (2)
- Рецепты в ветчиннице (2)
- Хендмейд (для вдохновения) (233)
- Разное (221)
- Фотошоп, фотография (103)
- Вышивание (63)
- объемная вышивка (41)
- Обустройство усадьбы (55)
- Полезные советы (50)
- Дизайн (49)
- интерьера (38)
- ландшафтный дизайн (13)
- Уход за растениями (45)
- Путешествие (18)
- О кошках. (10)
- Народные рецепты (9)
- Пин-АП (5)
- Макияж (4)
- Живопись (2)
- Упражнения для фигуры (1)
- Автомобильные полезности (1)
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров
Виды творчества: | Косметика ручной работы Косметика ручной работы > Мыловарение |
Сложность: | средняя |
Время работы: | 3 дня |
Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».
Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!
Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата). Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.
Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.
А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.
Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт!
Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на треть дешевле, но вряд ли кто-то из вас закупит его в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка), то же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг).
Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах!):
Масло кокоса рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 500 рублей/1000г). Данный компонент не является «историческим» — мыловары Алеппо его не используют. Однако, введение в рецептуру кокосового масла (до 15%) позволит нам увеличить пенность мыла, так как оливка, да еще и с лавром, пенится слабо;
Масло пальмоядровое рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 900 рублей/1000г). Данный компонент также не является «историческим». Но введение в рецептуру высококачественного пальмоядрвого масла (до 15%) позволит нам увеличить твердость мыла, что позволит сделать мыло экономичнее – мыло будет значительно меньше размокать в воде (или, как говорят мыловары «сопливиться»). Это отнюдь не скажется на эффективности мыла, но улучшит его потребительские свойства. Однако, я категорически не рекомендую использовать пальмовое масло – оно значительно хуже проявляет себя в мыле (снижает пенность, придает неприятный запах), а раз так, зачем портить столь дорогой продукт? У пальмового масла, конечно же, есть свои сильные стороны – супернизкая цена и существенная прибавка в весе мыла (универсальный мыльный «наполнитель» — утяжеляет мыло и не дает ему усыхать при хранении), но мы уже договорились, что подобная экономия – не наш случай. Мы будем использовать только высококачественные ингредиенты;
Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 700 рублей/1000г). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;
Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость 350-400 рублей/ 50г). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;
Натрия гидроксид – 428г (ориентировочная розничная стоимость 230 рублей/1000г). Щелочь, о правилах работы с которой смотрите здесь>> Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;
Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;
Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 30 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);
Кислота молочная 80% – 28г (ориентировочная розничная стоимость 100 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);
Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл (ориентировочная розничная стоимость 380-400 рублей/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).
ИТОГО: Вес масел – 3080г. Общий вес сырья – 4684г. Суммарная себестоимость сырья – 4535 рублей. Себестоимость сырья с накладными расходами (общепринятый в сметном деле стандарт «среднего производителя» 30% от стоимости сырья — 5895 рублей. От этой цифры мы и будем отталкиваться при расчете себестоимости 100г готового мыла. Для мыловара-любителя, изготавливающего гораздо меньшие объемы мыла, этот процент будет значительно выше, а для начинающего мыловара легко превысит 100%. К накладным расходам относятся: транспортно-заготовительные, складские, коммунальные (вода, электроэнергия), материальные (пекарская бумага, пищевая пленка, крафт-бумага), дополнительные компоненты (вода, лед), амортизация оборудования и износ инвентаря (духовой шкаф, формы, блендеры, фарфоровые и эмалированные емкости, фарфоровые ложки, стеклянные палочки, силиконовые лопатки и ложки, одноразовые стаканчики, весы, поддоны, короба картонные для хранения мыла, стусло для нарезки, ножи, штампы, стеллажи для просушки и хранения мыла и т.д.), средства защиты (респиратор, перчатки, клеенка, полотенца, фартук, стрейч-пленка) и иные расходы (мелкая тара, жидкость для мытья посуды и прочистки труб, губки, салфетки, упаковочная бумага, печать этикеток, скотч и т. д.).
Приступаем к приготовлению. Техника безопасности и общие правила работы со щелочью и сырой мыльной массой, необходимые инструменты, инвентарь и средства защиты подробно описаны мною здесь>> и здесь>> . Ознакомьтесь с ними перед началом работы!
Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.
Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).
Источник