- 9 способов эффективного продвижения в Instagram в 2021 году
- Платные способы продвижения
- Таргетированная реклама
- За один год Uber потерял из-за мобильного фрода 100 млн $
- Примеры
- Покупка рекламы у блогеров
- Пример рекламы
- Пример анонса гива
- Круговые гивы
- Бесплатные способы продвижения
- Комментинг
- Репосты
- Пример репостов
- Хэштеги
- Пример хэштегов под постами
- Взаимный пиар
- Проведение взаимных эфиров
- 10 способов продвижения аккаунта в Instagram в 2021
- 1. Совместные коллаборации брендов с лидерами мнений
- 2. Розыгрыши
- 3. CPA
- 4. Ситуативный маркетинг
- 5. Таргет без диплинков
- 7. Челленджи в сториз
- 8. Хештеги
- 9. Геймификация
- 10. Благотворительность
9 способов эффективного продвижения в Instagram в 2021 году
Платные и бесплатные, для начинающих и для для тех, кто умеет управлять аудиторией и знает своё УТП: рабочие способы продвижения от блогера и менеджера блогеров-миллионников Галины Мельниковой.
Кардинально новые способы продвижения пока ещё не изобрели. Два самых рабочих способа, приносящих качественную лояльную аудиторию, которая потом не висит мёртвым грузом, — это таргетированная реклама (официальная реклама от Facebook) и реклама у блогеров. Разумеется, это платные способы продвижения. Для тех, у кого бюджета нет или он очень ограничен, есть бесплатные методы продвижения: взаимный пиар, комментинг, хэштеги, масслайкинг/масслукинг, репосты.
А тем, кто умеет вовлекать аудиторию, у кого нет проблем с ведением сториз и уже есть большой пул лояльных подписчиков, можно рассмотреть гивы, круговые гивы и «нагоны».
В этой статье я подробно расскажу про каждый способ.
Платные способы продвижения
Таргетированная реклама
Вы платите деньги Фейсбуку, он вам за это приводит подписчиков. Не стоит забывать, что, помимо того, что вы платите деньги Фейсбуку, вы ещё и оплачиваете налог 20%. А если не умеете настраивать таргет самостоятельно — платите зарплату таргетологу. Стоимость подписчика в таргете зависит от ниши.
За один год Uber потерял из-за мобильного фрода 100 млн $
Рассказываем, как мошенники убивают рекламные бюджеты и как защитить ваше приложение.
Если вы увидите в шапке профиля какого-нибудь таргетолога, что у него клики по 50 копеек или подписчик по 3 рубля, то не принимайте всё за чистую монету. Сначала узнайте, в какой нише у него получился такой результат. Вероятнее всего, у вас такого результата не будет, а будет чуть подороже, потому что люди в шапку профиля пишут лучший результат (или выдуманный), чтобы привлечь внимание.
Итак, реклама в таргете бывает в пост и/или сториз.
Примеры
Через таргет можно продвигать свой пост, который уже есть в вашем блоге (не все, конечно), а сториз, которые у вас уже есть — нельзя. То есть под сториз разрабатывается свой креатив (макет), который и запускается на рекламу. На отдельную рекламу в пост всё аналогично, только формат картинки другой. И ещё нужно написать текст.
Стоимость подписчика можно только предположить, потому что всё зависит от ниши. У кого-то она составит 3 рубля, а у кого-то — 20 рублей. Например, ниши фриланса дорогие и поэтому подписчик здесь тоже дорогой. Так что будьте к этому готовы, если хотите завести блог об удалённой работе.
С таргета приходит чуть менее лояльная аудитория, потому что им самим нужно познакомиться с вашим блогом и самим найти все его плюшки. Но со временем и эта аудитория становится лояльной, если делать интересный контент.
Покупка рекламы у блогеров
Реклама у блогеров — самый действенный способ получить максимально тёплую аудиторию. Они сразу могут перейти в ваш блог и найти то, о чём говорится в рекламе.
Согласитесь, примерно 40–45 секунд экранного времени рекламы у блогера — это больше, чем 10–15 секунд рекламы в таргете. Плюс доверие выше: рекламе у блогера аудитория доверяет больше, чем объявлению, которое показывает бездушная машина Facebook.
Но сложностей и рисков здесь, к сожалению, больше, чем в таргете:
часто попадаются накрученные аккаунты;
много времени тратится на поиск блогеров, согласование и прочие договорённости;
рекламный материал срабатывает не с первого раза, и его приходится много раз переделывать и тестировать.
Пример рекламы
Основная сложность — написать рекламный материал. Когда вы видите рекламу в Инстаграм, поверьте, каждое слово в ней было заранее написано клиентом, а блогер просто заучил текст. За редким исключением попадаются блогеры, которые делают рекламу, изучая ваш блог и подстраивая материал под себя.
Если вы не умеете писать рекламный материал (подачу) или не знаете, как продвигаться через блогеров, то лучше нанять специалиста или пройти специальные курсы. Поверьте, на рынке рекламы очень много нюансов.
Гивы — это когда собираются несколько блогеров (или один) и объявляют конкурс на денежные призы, айфоны или даже автомобили/квартиры. Суть в том, что эти блогеры продают спонсорские места, а спонсоры платят деньги за участие. Чтобы выиграть, нужно подписаться на всех спонсоров. Далее в течение недели могут идти какие-то дополнительные активности. В итоге спонсоры получают много подписчиков от тех блогеров, кто делал анонсы.
Спонсоров обычно набирается 60–150 человек. Представляете, в один прекрасный момент появляется 100+ незнакомых людей, которые засоряют ваши ленту и сториз. Вы их мысленно уже ненавидите, поэтому после проведения конкурса идут очень большие отписки, так как аудитория мечтает от вас избавиться как можно скорее. Особенно, если за период действия гива вы ничем их не заинтересовали и они вас не запомнили. Они вообще за айфоном пришли, им нет до вас дела.
Если не хотите убить свой аккаунт и потом выкинуть его, то не участвуйте в гивах. Гивы полезны только крупным блогерам, которые активно ведут свой блог и умеют вовлекать холодный трафик.
Пример анонса гива
Круговые гивы
Круговые гивы — почти то же самое, но только дороже и с меньшим количеством спонсоров. В круговых гивах обычно 10–30 спонсоров, большая часть из которых делает анонс конкурса в пост и сториз. Таким образом происходит круговой обмен аудиторией.
Примерно год назад этот способ был на пике популярности и многие блогеры-миллионники достигли своего миллиона именно за счёт круговых гивов, а сейчас просто поддерживают эту цифру.
Например, я для своей клиентки однажды купила круговой гив от очень крупного блогера селебрити за 1,2 млн рублей. К ней в блог тогда пришло около 300к+ подписчиков. Результат крутой. Хорошо, что моя клиентка умеет вовлекать и удерживать аудиторию.
Круговые гивы так же, как и обычные, тоже убьют вашу статистику, если вы не крупный блогер и не умеете работать с аудиторией. Поэтому новичкам я этот способ не советую.
«Нагоны» подписчиков — почти то же самое, что и круговой гив: спонсоров до 30 человек, стоит дорого. Пиарят обычно 1–2 крупных блогера. Тем самым к вам придёт большая аудитория. Но новичкам и мелким блогерам всё же этот способ не подойдёт.
Помните, что суть не в красивой цифре в графе «подписчики», а в качестве аудитории. От этого напрямую будет зависеть ваш заработок. Чем качественнее аудитория, тем выше охваты и дороже реклама. И тем больше продаж можно получить, если у вас есть свой инфопродукт.
Бесплатные способы продвижения
Комментинг
Суть в том, что начинающий блогер пишет комментарий у крупного инфлюенсера. Он хочет быть замеченным и оценённым, чтобы люди перешли в его блог и подписались.
Почему блогеры, под постами которых оставляют комменты, не любят этот способ?
Потому что эти комментарии противные. От них возникает ощущение, что тобой пользуются.
Часто такие комментарии выглядят так: «Ой, замечательный пост, я со всем согласна. И как раз у меня вышел пост в блоге о. (что-то похожее на тему нашего поста). Переходите почитать».
Либо так: «Ой, замечательный пост, я со всем согласна. Как раз в блоге у меня есть бесплатная методичка, которую можно скачать, если подпишетесь на меня и напишете в директ».
Лично я удаляю такие комментарии.
Научитесь отвечать остроумно, шутить или рассказывать какие-то истории, которые будут цеплять внимание других комментаторов. Создавайте дискуссии, вызывайте на спор (не агрессивный, а по делу), помогайте отвечать на вопросы аудитории — вот это правильный комментинг, а не дешёвая манипуляция «перейдите в мой блог, я там пост написала».
У меня был случай, когда в одном из пабликов в Инстаграме под видео я ответила какой-то шуткой (просто захотелось написать). Комментарий оказался забавным, собрал 100+ лайков. На меня подписалось около 20 или 30 человек. Вот это называется комментингом.
Репосты
Отличный способ продвижения — репосты. Когда ваш контент настолько откликается людям, что они его репостят к себе в сториз, отмечают вас, цитируют ваши посты. Если смотреть со стороны обычного пользователя Инстаграма, который подписан на парочку блогеров, друзей и знакомых, то когда мы видим необычный репост от друга, который обычно не публикует сториз, нам становится интересно: «Ого, а что это ты репостнул? Кто это? Пойду посмотрю». Человек переходит, и если блогер ему нравится, то он тоже подписывается и со временем становится лояльным фолловером.
Пример репостов
Хэштеги
Лично я ни разу не использовала этот метод продвижения. Для меня хэштеги — это лишь инструмент навигации по моему блогу. Но на самом деле есть целые обучающие курсы, которые учат правильно их подбирать, что-то там настраивать, чтобы тебя находили люди. Хэштеги полезны тем, у кого есть локальные услуги, например: #маникюр_спб или #маникюрспб. Люди часто ищут в Инстаграме услуги по ключевым словам. Используйте их, чтобы привлечь клиентов и покупателей.
Обычно хэштеги ставят в комментариях, чтобы не захламлять пост.
Ещё интересный способ — использовать событийные хэштеги. Моя подруга ставила футбольные хэштеги и геолокацию, когда был чемпионат мира по футболу. И тем самым набрала немного подписчиков, так как её пост показывался фанатам футбола. Бо́льшую их часть это, конечно же, раздражало, но кому-то было полезно.
Пример хэштегов под постами
Взаимный пиар
Это та же самая реклама блогера, но с одним нюансом: вы оба делаете рекламу. Вы — о блогере, а блогер — о вас. Тем самым обмениваетесь подписчиками. Отличный способ для небольших блогов набрать первую аудиторию. Да и для дальнейшего развития этот способ тоже хорошо подходит. Миллион, конечно, не наберёшь, но тысяч до 100 дорасти можно.
Главное, не надоесть своей аудитории вечной рекламой других блогеров. Один нюанс: блогеры для взаимопиара должны быть примерно равны вам по количеству подписчиков или по охватам. В противном случае тот, у кого охват в разы меньше, должен будет доплатить.
Проведение взаимных эфиров
Принцип тот же: проводите совместный эфир и получаете лояльную целевую аудиторию, потому что эфиры смотрят только преданные подписчики, если это не хайповая тема.
Для эффективного продвижения я рекомендую использовать все способы (кроме гивов, если вы не крупный блогер). Таким образом, вы наберёте максимально качественную аудиторию, с помощью которой потом будете монетизировать блог. И помните, что подписчики — это инвестиция.
Источник фото на тизере: Sahand Babali on Unsplash
Источник
10 способов продвижения аккаунта в Instagram в 2021
Кто-то ждёт нового года, чтобы подвести итоги.
А мы решили собрать самые актуальные способы, которые бренды начали внедрять в осенью 2020, и что войдёт в программу инстаграм-курсов в 2021.
Продвижение бизнеса в Инстаграм в 2020 году стало насущной необходимостью.
И это не удивительно, рост пользователей соцсети продолжается. В приложении регистрируются селебрити, которые раньше и не появлялись в принципе в публичном пространстве интернета: Дженифер Энистон, Джонни Депп. Мелкие бренды и региональные компании тоже давно обосновались в самой популярной фотосети.
Несмотря на конкуренцию с Тик-Током, Инстаграм по-прежнему занимает лидирующие позиции по рекламным интеграциям. Разбираемся, как нарастить подписчиков и получить клиентов из Instagram – самые актуальные приемы для предпринимателей в 2020 году.
1. Совместные коллаборации брендов с лидерами мнений
Нативная и не очень, реклама в постах и сторис инстаграм-звезд остается по-прежнему самым востребованным методом продвижения. В этот метод можно добавить и такой прием обмена аудиторией как совместные прямые эфиры – так часто делают блогеры между собой.
Рынок и роль микро-инфлюенсеров в Инстаграм также растет.
Все чаще бренды обращаются к локальным лидерам мнений с небольшой подписной базой и хорошей вовлеченностью. В отличие от блогеров-миллионников, у них общение под постами не настолько заспамлено. Кроме того, ценники гораздо скромнее – а у некоторых из микроблогеров охваты сторис сравнимы с крупными аккаунтами, достаточно внимательно изучить статистику.
Подобрать и отфильтровать блогеров для своей ниши довольно легко, к примеру, при использовании специальной функции от сервиса trendHERO:
2. Розыгрыши
Помимо упоминаний брендов, остаются актуальными всевозможные розыгрыши у блогеров и селебрити: чаще всего это именные гивы и конкурсы в комментариях к постам.
Но разработчики Инстаграм в 2020 году ясно дали понять – механика гивов с подписками на спонсоров официально запрещена – взять например, гивы Галкина и Тимати. Посты российских звезд были удалены, равно как и дополнительные аккаунты для проведения гивэвеев. Средние инфлюенсеры как и мелкие, еще как-то «проскальзывают» у модераторов соцсети, а вот селебам становится сложней.
3. CPA
Растет популярность работы с блогерами по CPA модели.
Преимуществом для бизнеса в таком подходе становится оплата за конкретные целевые действия и легкость фиксации результатов. Оплата за регистрации по ссылке, покупки и лиды.
Однако многие блогеры не спешат подписываться на такую работу, что скорее всего связано с использованием всевозможных накруток. Если блогер отказывается работать по этой модели, рекомендую тщательно проанализировать его аккаунт и проверить качество аудитории, прежде чем покупать размещение:
4. Ситуативный маркетинг
Надежный как скала, ситуативный маркетинг по-прежнему остается фаворитом бесплатного вирусного продвижения. Универсальность метода спасает любые ниши.
Главное о чем нужно помнить: о возможном конфликте интересов и позиционировании вашей компании. Поэтому выбирать инфоповоды нужно как можно тщательнее. Например, поддержка ЛГБТ-сообщества вызвала резкую критику московского ресторана «Тануки». Хотя все что было сделано – фон логотипа бренда сменили на радужный. Мелочь, а не приятно, отозвались пользователи в Инстаграм.
Что уж говорить о использовании шовинистических настроений в рекламе, феминистки не дадут спуска ни одному мему, унижающему честь и достоинство слабого пола (кстати, за «слабый» – нам тоже может прилететь). Достаточно вспомнить скандал с Региной Тодоренко и последствия для ее личного бренда за неаккуратные высказывания. Нелепые высказывания моментально разносятся и становятся объектами насмешек, в этом участвуют и бренды и рядовые пользователи:
Ситуативный маркетинг может легко превратить вас в жертву, это важно помнить.
5. Таргет без диплинков
Не теряет своей актуальности и таргетированная реклама, как источник постоянного трафика.
Легкое в настройке продвижение постов для повышения вовлеченности через Центр Рекламы Фейсбука – справятся даже новички. Есть прекрасная возможность таргетироваться на пользователей, реагирующих на ваши товары в инста-шопе (если есть теги) – подойдет интернет-магазинам. При этом в рекламном кабинете удалили таргетинги с расистским уклоном (коснулось афроамериканцев, мексиканцев и азиатов, разумеется). Оптимизированная для прироста в подписной базе, настройка рекламы через мобильное приложение – особенно актуальная функция, учитывая что за использование диплинков можно получить бан от модераторов ADS manager.
Дополненная AR-реальность становится привычным делом. Между тем, блогеры и бренды продолжают наращивать охваты с помощью креативных масок. Высоких конверсий в подписку и продажи еще не фиксировали, но охваты и виральность никто не отменял – дело только за вами и вашими фантазиями.
Достаточно использовать инсайты от вашей целевой аудитории, чтобы сделать востребованный продукт в интаграм сторис.
В приложении Spark Вы можете посмотреть статистику вашей маски: охваченные пользователи, сколько раз ее открыли, сделали скрин, сохранили и сколько раз ею поделились.
7. Челленджи в сториз
Совершенно бесплатный способ продвинуть ваш Инстаграм – это участвовать в популярных челленджах.
Проявить креативный подход, выйти в Топ или раздел Недавнее – могут как блогеры так и бренды. К сожалению, добавление личных/индивидуальных челленджей в наклейках сторис пока недоступно простным смертным и маленьким брендам, поэтому присоединяться можно только к существующим мероприятиям. Кто знает, может быть наступят положительные изменения в политике Инстаграм и организовать конкурсы смогут любые пользователи – например, имеющие хотя бы от 100 000 подписчиков.
8. Хештеги
Еще один условно бесплатный метод продвижения – это хештеги.
Рекомендую использовать на полную катушку именно ситуативный маркетинг. Главное – чтобы тема поста соответствовала выбранному тегу. Лучше всего будет транслировать ваше мнение по поводу инфоповодов, а не просто размещать популярные хештеги в надежде охватить пользователей.
9. Геймификация
Продолжает набирать обороты геймификация – это преимущественно, тесты и опросы в сторис.
Играйте на любопытстве целевой аудитории и придумывайте нестандартные подходы. Стимулируйте участвовать в ваших заданиях большее число подписчиков, поощряйте их участие в ваших заданиях и призывайте делиться сторис с отметкой вашего аккаунта или уникального хештега.
Если повезет, и микроинфлюенсеры и крупные блогеры, захотят поучаствовать в вашей игре – это может принести приличное число подписчиков для вашего аккаунта.
10. Благотворительность
Последний метод в списке, но не по значимости – участие в благотворительных акциях и спонсорство. Выберите социальное направление, в жизни которого вы хотите поучаствовать – это может быть защита прав женщин,трансгендеров, экология, защита животных от вымирания. Наверняка среди сочувствующих, найдутся и ваши потенциальные клиенты. Обозначьте свою позицию и следуйте ей, помогая сообществу.
Мы перечислили все возможные белые способы продвижения Инстаграм в 2020 году – и платные, и бесплатные. Если вы заметили, что какой-то упустили, ждем ваших комментариев! Удачи в продвижении бизнеса!
Источник