- LiveInternetLiveInternet
- —Новости
- —Цитатник
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Приложения
- —Ссылки
- —Фотоальбом
- —Стена
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- и способ приготовления аджики. 17 рецептов.
- Аджика без варки
- Вступление
- Польза здоровью
- Противопоказания
- Традиционная томатная аджика без приготовления
- Домашняя томатная аджика без варки
- Вкусная аджика с хреном на зиму
- Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном
- Рецепт сырой зеленой аджики без варки
- Аджика из чернослива
- Рецепт аджики без варки с аспирином
- Аджика без варки «Славянская»
- Аджика с яблоками без варки
- Острая закатка без уксуса
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Цитатник
ЛИКБЕЗ Клавиша WIN – полезные функции Сегодня я расскажу об одной кно.
Художник ZENG XIAO LIAN. Сказки из ботанического сада .
ПРОСТО ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ. СРОЧНО. Один из лучших в Москве частных приютов для животных.
Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты из тыквы Блюда из тыквы .
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- Домашняя жизнь и хобби (556)
- Готовка, еда и вино (399)
- Подборка рецептов (80)
- салаты (58)
- выпечка (35)
- шитьё и вязание (21)
- соленья, маринады (19)
- Кухни мира (8)
- Искусство и гуманитарные науки (280)
- музыка (124)
- кино, актеры (65)
- живопись, графика, о художниках (43)
- стихи (24)
- литература (12)
- здоровье и красота (186)
- Разное (168)
- Традиции, приметы, подарки (160)
- Астрология, предсказания, гороскопы (109)
- непознанное (48)
- Юмор, забавное (97)
- Интернет (90)
- Психология (76)
- Сверхвозможности человека (28)
- Схемы оформления (39)
- Политика (28)
- Полезные сайты (10)
—Приложения
- Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
—Ссылки
—Фотоальбом
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
и способ приготовления аджики. 17 рецептов.
Вторник, 08 Октября 2013 г. 17:18 + в цитатник
Всего пару часов, потраченных на приготовление аджики в щедром сентябре, обеспечат Вас вкуснющей домашней приправой к различным блюдам на всю зиму. Рецепт аджики на зиму имеет разнообразное применение: продуктом, приготовленным согласно ему, можно натирать не только птицу, но и подавать к столу в качестве приправы, соуса, к котлетам, пельменям, плову и др. Аджика насыщена различными сладкими и жгучими овощами, за счет чего она имеет такой пикантный, в меру острый вкус, и приятный, немного терпкий, аромат. Вариаций приготовления аджики превеликое множество и данный кулинарный рецепт – лишь интерпретация этой древней и полезной приправы.
Хотя, нужно помнить, что еда эта – для здоровых желудков, без признаков гастрита или язвы. Пропорции приблизительные, поскольку аджику всегда делают «на глаз». Иногда хочется, чтобы аджика была поострее, иногда покислее или послаще. Это легко варьируется соотношением сладкого перца, помидоров, острого перца, а также – количеством соли и сахара.
Рецепт «холодной» (сырой) аджики с хреном
Перечень ингредиентов на общий объем банок 3 литра:
— 2,5 кг помидор;
— 300 гр чеснока (ориентировочно 6 больших головок);
— 2 кг красного перца (примерно 10 больших штук). Перец рекомендуется выбирать именно красного цвета, большой, мясистый и красивый. Если брать зеленый или желтый, аджика не получится ярко-красного цвета.;
— 150 гр хрена (корни);
— 1 стакан сахара;
— 2 столовые ложки соли;
— 1 стакан уксуса.
Последовательность действий:
Шаг1. Банки помыть и поставить в духовку стерилизовать. Для аджики рекомендуется использовать банки небольшого объема: 100-200 мл.
Шаг 2. Овощи помыть, почистить и перекрутить на мясорубке.
Шаг 3. Добавить соль, сахар, уксус и тщательно перемешать.
Шаг 4. Готовую аджику разложить в стерильные банки, закатать крышками и поставить в холодильник.
рецепт предоставлен Pushlik специально для сайта zagotovkinazimu.ru
Рецепт «горячей» аджики
— 1,5 кг спелых помидорчиков;
— 0,5 кг морковочки;
— 0,5 кг яблок (в классическом рецепте – антоновка, но и другие сорта подходят, лучше зеленовато-желтые, кисло-сладкие яблоки);
— 0,5 кг сочного, сладкого болгарского перца;
— 3 – 4 стручка «огненного», горького перчика;
— 300 г чесночка (количество варьируется согласно Вашему по вкусу);
— 0,5 л растительного масла (лучше подсолнечного, не рафинированного, а жареного – аджика будет ароматнее);
— соль по вкусу (ложки примерно 2 столовых)
Все овощи помоем и очистим: помидорчики – от хвостиков, морковку – от шкурки, яблоки – от сердцевинок и кожуры, перец – от серединок, чеснок – от шелухи.
Перекручиваем на мясорубке все, кроме чеснока, добавляем подсолнечное масло.
И варим на медленном огонечке 2 часа, периодически помешивая. Варить аджику лучше в посуде из нержавейки или алюминия, в эмалированной будет пригорать.
За 10 – 15 минуток до готовности добавим в аджику тертый на мелкой терочке чеснок. Посолим и снова тщательно перемешаем.
Готовую аджику кипящей разлить по стерильным банкам и закатать.
Домашняя аджика очень хороша не только с разнообразнейшими мясными блюдами, но и с макаронами, картофельным пюре, жареной картошкой – так вкусно, что можно обойтись и без мяса! А любители остренького могут просто намазать аджику на хлеб – получится отличный «огненный бутербродик»!
А еще, скажем Вам по секрету, аджика с чесночком – не только вкусная приправа, но и отличная защита от вирусов в холодный сезон.
Аджика: 17 рецептов на любой вкус:
АДЖИКА-1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
АДЖИКА-2
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
АДЖИКА-3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
АДЖИКА-4
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
АДЖИКА-5
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
АДЖИКА-6
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
АДЖИКА-7
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
АДЖИКА-8
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
АДЖИКА-9
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
АДЖИКА-10
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.
АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., ¼ стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Источник
Аджика без варки
Вступление
Давайте внесем нотку кавказской экзотики в наши серые будни: мы приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам лучшие рецепты аджики без термической обработки на зиму. Заготовка очень проста, это не займет много времени, но какой это вкус! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты расскажут вам, как сделать аджику просто и быстро, без варки.
Польза здоровью
Кавказцы очень хорошо знают, как разжечь аппетит и улучшить вкусовые свойства пищи. И сейчас речь не идет о соли и специях. Травы могут придавать свои необычайные нотки и обогащать соусы. В то же время они помогут устранить некоторые заболевания и помогут организму работать быстрее.
Говоря о пользе аджики, можно выделить следующие моменты. Она:
- Активирует обменные процессы.
- Очистит систему кровообращения.
- Повысит иммунитет.
- Активно борется с вирусами.
- Стабилизирует мышечный тонус.
- Улучшает перильстатику кишечника.
Если принять во внимание традиционный рецепт, то в нем содержится более двадцати трав и продуктов. И это прямо указывает на то, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. Рассказывать о пользе аджики в рационе можно бесконечно, а лучше попробовать этот превосходный соус.
Противопоказания
Несмотря на неоспоримую пользу, аджика имеет ряд противопоказаний. Острые блюда, несмотря на свой прекрасный вкус, могут иногда вызывать неприятные и болезненные ощущения. Аджика противопоказана если:
- Приобретенные желудочно-кишечные заболевания
- Заболевания печени и почек.
- Дисбактериоз
- Интенсивная кислотность кишечника.
- Спазмы и боли в поджелудочной железе.
Младенцы и беременные женщины также должны отказаться от этого соуса.
Традиционная томатная аджика без приготовления
Этот рецепт представляет собой острую и ароматную традиционную аджику, которая подходит ко всем мясным блюдам. Вы также можете использовать его в качестве приправы для гарниров.
- Спелые красные помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Сахар песок — 1,5 столовые ложки.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Сушеный перец чили — 1 чайная ложка.
- 9% столовый уксус (можно яблочный или винный, но в двойной дозе) — 1 столовая ложка.
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
- Помойте помидоры, удалите плодоножки и порежьте их на четвертинки.
- Очистить и мелко нарезать чеснок в небольшой кубик.
- Пропустить помидоры через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Добавить молотый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и доведите до своего вкуса солью и уксусом.
- Если аджика очень жгучая, добавьте больше томатов.
- Если вкус аджики не достаточно пряный, вы можете добавить в соус кинзу или петрушку. Но помните, срок годности аджики с травами меньше, чем без них.
- Смешайте соус и разлейте в стерилизованные банки.
- Хранить в холодильнике или погребе.
Этот соус храниться меньше аджики, которая прошла термическую обработку. Но традиционная сырая аджика лучше сохраняет вкус самых свежих летних овощей.
Домашняя томатная аджика без варки
- помидоры — 4 кг;
- болгарский сладкий перец — 2 кг;
- перец чили — 3 шт.;
- очищенный чеснок — 200 г (примерно 6-8 огромных головок);
- стакан уксуса — 200 г (9%);
- соль — 2 столовые ложки.
- Стерилизуем банки. Если вы не варите аджику, настаиваете на повышенном количестве витаминов и уникальном аромате, то необходимо приготовить подходящую среду для хранения аджики: стерильные банки.
- Как правило, для сохранения томатной аджики используются маленькие пол литровые банки или даже меньше. Чтобы они были полностью стерилизованы, банки стерилизуют на пару 15 минут, а крышки кипятят в той же воде. Этого времени будет вполне достаточно, но если банки больше, то время для стерилизации должно увеличиться: 20 минут на литровые и 25-30 минут на трех литровые банки.
- Затем нужно тщательно вымыть все овощи, желательно холодной водой. Помидоры и перец немного подсушиваем на полотенце, и только потом чистим и нарезаем. Из всех овощей нужно удалить плодоножки и дефекты, которые не употребляют в еду. И в болгарском, и в Чили перце можно не удалять семена и сердцевины, достаточно удалить один хвостик.
- Все овощи прогоняем через мясорубку. Используйте механическую мясорубку, так как она может размалывать все продукты намного меньше и качественнее, в отличие от блендера. Современные технологии не всегда справляются со шкурками и органическими растительными пленками, но если это вас не пугает, вполне возможно, что все будет измельчено быстрее с помощью блендера. Вылейте выпущенные овощи в большой таз.
- Для завершения приготовления нужно добавить уксус и соль к аджике. Хорошо перемешав, дайте постоять около часа. Рекомендуется накрыть миску или кастрюлю тканью или марлей, чтобы раствор мог «дышать», но мусор или насекомые не попадали.
- Через полтора часа сырая аджика должна быть снова перемешана и помещена в стерилизованные, уже высушенные банки. Закрутите их к крышкам, и поместите их в холодное место. Банки с сырой аджикой рекомендуется хранить в холодильнике или в подвале, где мало света и прохладно.
- Аджика без термической обработки готовится быстро и делает любое блюдо намного здоровее и вкуснее.
Вкусная аджика с хреном на зиму
Традиционный рецепт, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и минералы из-за отсутствия термической обработки.
Время изготовления: 60 мин.
Количество порций: 800 мл.
Ингредиенты для приготовления:
- Помидоры — 500 гр.
- Сладкий перец — 200 гр.
- Молотый перец- 50 гр.
- Чеснок — 50 гр.
- Корень хрена — 50 гр.
- Сахара — 1 столовая ложка
- Соли — 1 столовая ложка
- столового уксуса — 1 столовая ложка
- Вымойте спелые, мясистые помидоры проточной водой и высушите их полотенцем.
- Помидоры очистить от стеблей и нарезать ломтиками. Пропустите через мясорубку, чтобы текстура аджики была крупнозернистой.
- Красный перец очистить от стеблей или семян. Вы можете вымыть семена водой, но затем вы должны снова высушить перец. Поместите перец в мясорубку и полученную массу, добавьте его к помидорам.
- Вымойте корень хрена и порежьте его на мелкие кусочки. Очистить чеснок.
- Чеснок и хрен измельчить в мясорубке
- Смешайте измельченные чеснок и хрен с помидорами.
- Добавьте в овощи соль и сахар и перемешайте.
- Залейте уксусом и перемешайте снова.
- После уксуса добавьте молотый перец, определите его количество по своему вкусу.
- Аджику нужно оставить подышать при комнатной температуре на 4 часа.
- После этого поместите аджику в стерильные банки и храните в холодильнике.
Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном
Рецепты аджики по-домашнему из помидор без варки имеет много вариаций. Я поделюсь с вами еще одним рецептом жгучей приправы с хреном и петрушкой.
- красные помидоры 2 кг;
- средние сладкие красные перцы — 10 штук;
- острый перец — 3-4 штуки;
- корень хрена — 100-200 г;
- чеснока — 160 г (2 большие головки);
- сахар — 100 г;
- соль — 2-3 чайные ложки;
- столовый уксус — 70 г;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок.
- Помидоры и болгарский перец ошпарить кипятком и резко охладить, после этого удалите кожицу.
- Нарежем хрен на тонкие кружочки, а острый перец — на колечки. Разделите чеснок на зубчики и очистите. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
- Мелко нарубить промытую зелень петрушки и укропа, добавить к томатам и перцам. Заправить сахаром, посолить, залить уксусом. Хорошо перемешать. Перелить в трехлитровую бутылку, закрыть крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храните в холодильнике.
Примечание: при длительном хранении приправа может немного бродить. Не бойтесь этого: встряхните ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятные нотки маринованных томатов.
Рецепт сырой зеленой аджики без варки
Богатство свежей зелени разных сортов делает эту аджику великолепно ароматной, наполняя ее острый аромат новыми нотками. Вы можете приправить ею майонез, чтобы получить потрясающий соус, вы можете использовать её для маринования мяса или птицы, или вы можете просто макать хлеб или ломтики печеного картофеля, в любом случае, эффект будет невероятным.
- Огромный пучок кинзы — 2 шт.
- Пучок петрушки — 1 шт.
- Пучок листьев сельдерея — 1 шт.
- Красный острый перец — 4 штуки.
- Семена укропа — 1 столовая ложка.
- Молотый кориандр — 2 столовые ложки.
- Большие головки чеснока — 2 шт.
- Крупная соль: 3 столовые ложки с горкой.
- Тщательно промываем зелень в дуршлаге несколько раз.
- Пропускаем все через мясорубку или измельчаем в блендере в несколько этапов. Помните, что смесь должна быть пюре без кусочков и твердых стеблей. Также измельчаем чеснок, острый перец и семена укропа.
- Надев резиновые перчатки, промойте и очистите перцы, перемалываем их отдельно, чтобы они измельчились как можно лучше.
- Смешайте зеленую пасту с измельченным перцем, добавляем соль и кориандр. При необходимости отправьте снова в блендер.
Все готово! Мы упаковываем зеленую аджику в банки и храним в холодильнике. Теперь на вашем столе не только острые, в прямом смысле этого слова, чувства, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!
Мы можем изменить состав зелени по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, тимьяном, мятой, добавив, что угодно.
Аджика из чернослива
Я люблю запасаться захватывающими рецептами, и прямо сейчас я предлагаю один из них. Приправа готовится из слив, с томатной пастой и перцем, без варки. Чернослив придает блюду кисло-сладкий вкус.
- свежий чернослив — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- чеснок 2-3 головки;
- томатная паста — 500 г;
- острый перец — 1-1,5 стручка;
- соли — 1,5 столовые ложки.
- Моем сливы, вынимаем косточки. Помойте перец, почистите от семян, разрежьте.
- Промытый острый перец нарезать кольцами. Чистим чеснок, моем. Все соединяем и измельчаем с помощью блендера (или через мясорубку).
- Помещаем полученную массу в миску, добавляем соль, томатную пасту, тщательно перемешиваем.
- Перекладываем в чистые и стерилизованные банки, закрываем крышками.
- Аджика с черносливом и перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы готовим его без уксуса.
Рецепт аджики без варки с аспирином
Если вы все еще беспокоитесь о том, что сырая заготовка к зиме может взорваться, вы можете пойти безопасным путем и приготовить аджику с аспирином. Традиционно соотношение составляет одна таблетка аспирина на пол литра готовой приправы. В этой концентрации лекарство не нанесет никакого вреда вашему телу.
- помидоры — 4 кг;
- болгарский перец — 2 кг;
- чеснок — 200 г;
- перец чили — 3 шт.;
- 9% уксуса — 200 мл;
- Аспирин — 3 таблетки;
- Специи для аджики — по вкусу.
- Вымытые овощи просушить на бумажном полотенце или салфетке. Бланшируйте помидоры и перец кипятком, затем залейте их холодной водой. Снимите кожицу с овощей.
- Разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку (или блендер).
- Вымойте острый перец, почистите от семян. Промыть чеснок, разделить на дольки и почистить. Пропустите острый перец и чеснок через мясорубку, смешайте с томатно-перечной массой. Затем добавить уксус.
- Раздавить аспирин с помощью пестика в ступке или блюдце, добавить в аджику и хорошо перемешать. Накройте марлей, дайте отстояться в течение нескольких дней, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
- Затем стерилизуем банки и крышки. Снова перемешайте аджику, поместите в банки, закройте крышки. Можно закрыть пластиковыми крышками.
Храним заготовку в подвале или в холодильнике.
Аджика без варки «Славянская»
- мясистые помидоры — 6 кг;
- чеснок — 600 г;
- сладкий красный перец — 2 кг;
- острый перец — 5 — 8 стручков;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 6 столовых ложек;
- уксус — 10 столовых ложек.
- Основными ингредиентами сырой аджики является чеснок (выбирайте чеснок с синевой, он более острый), красный перец (можно использовать сорта Ратундо, Чили, болгарский, Колобок) и помидоры. Обычно используется только крупная соль (морская соль, но без добавок).
- С добавлением различных видов специй получится ароматная и вкусная аджика. К острой аджике лучше добавить кориандр, шафран и зиру, а укроп, майоран и лавровый лист к аджике более «мягкой».
- Поставьте банки стерилизоваться паром. Все овощи хорошо помыть, очистить от семян, обрезать хвостики у перцев. Чтобы аджика не вышла водянистой, помидоры нужно порезать и оставить на 1,5 часа, чтобы сошла вода.
- Пропустите помидоры через мясорубку 1 раз, а чеснок и перец 2 раза, смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Переложите в стерилизованные банки.
- Вы можете закатать банки жестяными крышками, после чего аджика останутся свежей дольше или закрыть банки пластиковыми крышками и поместить в холодильник (такую аджику можно использовать сразу после изготовления).
Аджика с яблоками без варки
- сладкий перец — 2 кг;
- помидоры — 2,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 0,2 кг;
- перец чили — 3-4 средних стручка;
- кислые яблок (Антоновка) — 0,5 кг;
- растительное масло — 0,5 л;
- соль — 2 столовые ложки (с горкой);
- сахар — 2 столовые ложки.
- Пропускаем все продукты в мясорубке и тушим в течение двух часов.
- Чеснок отдельно прокручиваем через мясорубку и добавляем в аджику всего за 20 минут до окончания приготовления.
- Мы помещаем все в стерилизованные банки и закатываем.
- Витаминная аджика без уксуса к зиме полностью готова.
- Кстати, хорошее средство от простуды в зимнее время года.
- Это совсем не сложно и довольно быстро. Но это вкусно: пальчики оближешь.
- Часто приходится готовить сразу две порции такой аджики, так как ее едят так быстро, что вы просто не успеваете понять, куда она делась.
Острая закатка без уксуса
В людях это также называют «Огонек», за ее огненный цвет и согревающий вкус. Рецепт без уксуса, а перцы Чили здесь играют роль натурального консерванта. Мои друзья хранят эту приправу при комнатной температуре. Но я не рискую и храню его в холодильнике.
- спелые помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- перец чили — 400 г;
- чеснок — 2 большие головки;
- соль — 6 столовых ложек.
- Моем помидоры, сушим их, вырезаем стебельки. Мы делаем сверху надрез поперек, ошпариваем кипятком и на минуту опускаем в холодную воду. Затем мы удаляем кожицу.
- Моем болгарский перец, очищаем от семян, нарезаем соломкой. Моем Чили перцы, удаляю семена и хвостики, и разрезаю их на кольца.
- Чистим чеснок, разделяем его на зубчики, моем, режем на тонкие пластины.
- Измельчите все овощи через мясорубку или в блендере, пока они не станут пюре. Добавьте соль, перемешать. Дайте постоять три дня. Перемешайте приправу два раза в день.
- Затем мы раскладываем аджику в стерилизованные банки, закрываем пластиковыми крышками. Поставьте в холодильник для хранения. Пряная ароматная приправа готова!
Как вы видите, лучшие рецепты аджики без приготовления на зиму очень просты, приготовить их легко и приятно, а также приятно есть блюда с ароматными приправами! Порадуйте себя и свою семью аппетитной аджикой. Приятного аппетита!
Аджика зеленые помидоры
Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов
Источник