Меню

Аббревиация это морфологический способ словообразования

Сложение и аббревиация как морфологические способы словообразования. Вопрос о префиксоидах и суффиксоидах

Безаффиксные способы образования сложных слов характерны только для имен существительных (чистое сложение и аббревиация) и прилагательных (сращение). Их отличие от аффиксальных способов состоит в том, что производные слова не имеют категориального, классифицирующего значения (носителем которого является аф­фикс), отличающего их от производящего.
Значение про­изводного складывается из объединения значений произ­водящих слов. Однако деривационное значение этих слов не «сводится к объединению лексических значений ос­нов, из которых так или иначе слагается мотивированное слово
• Обычно производное не является простой суммой значений производящих, а содержит нечто свое ­ образное — какое-то обобщение значений производящих.

Типы аббревиатур
Тенденции развития аббревиации в современном русском языке (а вдруг получится выебнуться)

Аббревиация – образование сложносокращенных слов, т.е. простых мотивированных слов путем произвольного сокращения исходных, мотивирующих лексических единиц, например: студком, завкафедрой, вуз, НЛО и др.

Сложносокращенное слово – то же, что аббревиатура, мотивированное слово, образованное путем сочетания усеченных основ (начальных букв, звуков, слогов или иных частей) слов мотивирующего словосочетания.

Разновидности аббревиатур

  1. Аббревиатура инициальная – аббревиатура, состоящая из сочетания названий букв или звуков, которыми начинаются слова исходного словосочетания, например: БАМ, МИД, ОРТ, АО МММ.
    В свою очередь этот тип делится на подтипы:
    1.1. Аббревиатура буквенная – аббревиатура, состоящая из названий начальных букв слов исходного словосочетания. Например: УЗТМ, ГКЧП, ЛДПР, МГУ и др.

1.2. Аббревиатура звуковая – аббревиатура, состоящая из названий начальных звуков слов исходного словосочетания. Например: вуз, загс, ТЮЗ, МХАТ.
1.3. Аббревиатура инициально-цифровая – инициальная аббревиатура, употребляемая в сочетании с цифровым обозначением чего-либо, например: ТУ-154, МАЗ-501.

Аббревиатура слоговая – аббревиатура, состоящая из начальных звукосочетаний (слогов) слов исходного словосочетания, например: колхоз, исполком, военкомат.

Аббревиатура инициально-слоговая – аббревиатура, представляющая собой сочетание названий начальных букв или звуков и начальных звукосочетаний (слогов) слов исходного словосочетания, например: районо, УрГУ, ГИБДД.

Тенденции развития аббревиации как способа

Советский этап развития аббревиатур.

Становление способа, борьба со случайными, неудачными аббревиатурами (например, шкраб – школьный работник) нормализаторская деятельность общества

Современные тенденции:
1. сделать новое слово благозвучным, многосонорным, например: альфоль (алюминиевая фольга), мэлан, лавсан – названия новых синтетических материалов;
2. Создать неаббревиатурную аббревиатуру, которая бы маскировалась под обычное слово.

Например, амур – автоматическая машина управления и регулирования

Кактус – кабинет автоматического контроля текущей успеваемости студентов

Спрут – спасательный плот, разборный, универсальный, туристический

3. Создать аббревиатуру, вызывающие положительные ассоциации.
Например, РОБЕК (российская обувь екатеринбуржцам) – название обувного магазина в Екатеринбурге ассоциируется с известной маркой REEBOK

4. Сближение аббревиатурных моделей со сложными словами – появление слов переходного типа между двумя способами, например:
Роддом, стенгазета, подлодка

5.Усиление игрового начала при употреблении аббревиатур, обыгрывание узуальных слов как аббревиатур, например:
Студент – срочно требуется уйма денег, есть нечего, точка
ЛДПР – лучший друг президента России

С Л О Ж Н О (СЛОЖЕНИЕ)

Сложение -– образование сложных слов, один из морфологических способов словообразования.

Сложное слово – слово, имеющее не менее двух мотивирующих (производящих) основ, возникшее в результате так называемого сложения.

Чистое сложение — производное слово является соединением одной или нескольких основ какой-либо части речи с самостоятельным словом. Последний компо­нент — основной в сложении, так как именно он являет­ся носителем морфологических показателей.
Этот способ действует в словообразовании существительных и прилагательных.
Начальный член (или члены) может находиться с основным как в равноправных отношениях —отношениях сочинения (чер­но-белый, сине-зеленый, диван-кровать, плащ-палатка), так и в не­ равноправных — отношениях подчинения (водонепроницаемый, засухоустойчивый). Компоненты, входящие в сложение, могут объединяться:
а) посредством соединительного гласного;
б) без соединитель­ного гласного (только существительные)

Читайте также:  Способы привода распределительного вала

Сложение в сочетании с суффиксацией –образование сложных слов сложно-суффиксальным способом словообразования. Например: конькобежец – мотив.словосочетание – бегать на коньках + суф. –ец

Подтип данной разновидности – сложные слова с нулевым суффиксом.
Например: тугодум, маслодел, солевар, доброхот (сущ. со значением лица);
вертолет, пароход, самовар, самосвал (сущ. со значением предмета)

Показателями цельнооформленности сложного слова явля­ются закрепленный порядок компонентов, единое ударение (обычно на последней части), а также отсутствие изменяемос­ти (при склонении) у начальных членов сложений, в том чис­ле и тех, которые не имеют соединительной гласной: «Он спал, укрывшись плащ-палаткой»; «Не люблю я диван-крова­тей»; «- Спросите разрешение генерал-майора».

Префиксоиды

Современный русский язык демонстрирует явно выраженную тенденцию к развитию аналитизма, проявляющуюся в активном формировании словообразовательных типов, аналитичных по своей природе, а именно словообразовательный тип «префиксоид + слово», характерный для сложных по своей структуре лексических единиц. В.Н. Шапошников, утверждающий: «Особенно продуктивными в современном языке оказываются не суффиксальные дериваты, а исторически менее свойственные русскому языку различные словосложения и сложносокращения.

В энциклопедии «Русский язык» указывается: «Аффиксоид . — компонент сложного или сложносокращенного слова, повторяющийся с одним и тем же значением в составе ряда слов и приближающийся по своей словообразовательной функции . к аффиксу» [6:43]. По мнению авторов словаря-справочника «Аффиксоиды русского языка», аффиксоиды являются промежуточным, гибридным — аффиксально-корневым- словообразовательным компонентом сложных слов [3:3]. Ю.А. Виданов включает подобные словообразующие форманты в состав «аналитов — морфологические элементы сложных слов, развивающихся в направлении от основ к аффиксам».

Противоречивость в определении термина и понятия «префиксоид», а также неоднородный состав префиксоидов обусловлены неоднозначностью самих префиксоидов, различной степенью их «продвинутости» по направлению к префиксам и различными критериями определения статуса этих словообразовательных единиц, однако значительная активизация словообразующей функции префиксоидов в современном русском языке и сложившиеся регулярные взаимоотношения префиксоидов на базе определенных признаков позволяют констатировать морфемный статус префиксоидов и системность их связей. Таким образом, на уровне системы морфем современного русского языка вырисовывается оппозиция тернарного характера «аффикс — аффиксоид — корень».

Прежде всего отметим, что префиксоиды стали играть весьма значительную роль в языковом сознании современной эпохи. Фактически почти все секторы отображаемой в языке действительности стали доступны для префиксоидов:

*искусство, культура: арт. ‘художественный, относящийся к искусству'[1] (арт-рокер), гала. ‘торжественный, пышный’ (гала-спектакль), глэм. ‘от глэм-рок — эффектный рок ‘ (глэм-фаны), инди. ‘от индепендент, англ.independet, indie — независимый’ (инди-группа), ретро. ‘ обращенный к прошлому’ (ретро-стиль), фолк. ‘ относящийся к стилизации под фольклорную музыку разных народов’ (фолк-рок);

*занятия, увлечения, пристрастия человека: вист. ‘относящийся к игре в вист’ (вист-клуб), денс. ‘связанный с танцами, танцевальной музыкой’ (дэнс-поколение), инфо. ‘относящийся к информации’ (инфопрограмма ), сленг. ‘относящийся к сленгу’ (сленг-клуб), стеб. ‘относящийся к стебу’ (стеб-клуб);

*статус, социальная позиция человека: гей. ‘относящийся к гомосексуализму’ (гей-парад), демо. ‘ относящийся к демократии’ ( демороссы), клепто. ‘относящийся к ворам’ (клептократ), люмпен. ‘относящийся к деклассированному слою людей’ (люмпен-интеллигенция), маф. ‘относящийся к мафии’ (мафком);

*физическое состояние человека: лапаро. ‘ относящийся к брюшной полости ‘ (лапароскоп), сексуал . ‘относящийся к сексуальности’ (сексуал-тренинг), СПИД. ‘относящийся к СПИДу, к изучению СПИДа ‘ (СПИДцентр );

Суффиксоид – морфема, совмещающая признаки корня и суффикса. Суффиксоидами являются такие корневые морфемы, которые аналогичны суффиксам, например: -вед, -вод, -носец, -ход, -воз, -мер и т.д. в словах языковед, пчеловод, орденоносец, атомоход, электровоз, водомер.

Префиксоид – морфема, совмещающая признаки корня и префикса. В сложном слове они являются первыми основами сложений. Префиксоиды обладают значительным сходством с собственно префиксами, однако не утратили генетической связи с корнями.

Источник

Аббревиация как способ словообразования

Аббревиация как способ словообразования изучается сравнительно недавно. Важную роль в её становлении сыграли исследования Ф.Ф. Фортунатова, разграничившего формы словоизменения и словообразования.

Читайте также:  Сколькими способами можно раскрасить грани куба

Аббревиация (или сложносокращенный способ словообразования) – это образование существительного на базе сочетания слов, основы которых входят в состав производной основы в усечённом виде (госкомитет – государственный комитет). (6, с. 10)

Аббревиация активно взаимодействует с другими способами словообразования. От аббревиатур могут образовываться новые слова с помощью традиционных способов словообразования:

Взаимодействие аббревиации и словосложения привело к созданию в современном языке нового структурного типа частичносокращённых слов.

Несмотря на то, что производные слова регистрируются в русском языке давно, объектом научных исследований эти лексические единицы стали совсем недавно, и работ, посвящённых изучению этого вопроса, пока немного. Что касается частоты употребления дериватов сокращений, то, как уже отмечалось выше, количество аббревиатурных производных остаётся небольшим.

В последние годы наметился кризис перенасыщения языка инициальными аббревиатурами, неудобными для произношения и трудными для запоминания. Но язык справился с этим кризисом внутренними средствами: усилилась тенденция лексикализации аббревиатур, в результате чего появился качественно новый способ аббревиации — омоакронимия, под которой понимается создание сокращённых единиц, совпадающих по своей фонетической структуре с общеупотребительными словами.

Омоакронимы — это совершенно особые, уникальные лексические единицы. В настоящее время омоакронимия является наиболее развитой и важной степенью аббревиации. Особенно охотно прибегают к омоакронимии при создании специальных терминов, что вполне объяснимо: обилие терминов затрудняет их запоминание, но «подогнанные» под какое-либо широко известное и всеми употребляемое слово, они быстро входят в речевой обиход, а потом закрепляются в языке, так как стереотипность форм сокращения даёт возможность легко сохранить их в памяти (ГЭС – Гидро-электро станция или ГЭС — ). В качестве модели выбирается не только наиболее знакомое слово, но и такое, чтобы его значение ассоциировалось с внутренней формой, смыслом этого термина. При этом в образовании омоакронимов тесно взаимодействуют морфологический и лексический аспекты: первый определяет структуру омоакронима, второй — его семантику. Это явление получило название коррелятивной аббревиации, под которой В. В. Борисов, всесторонне исследовавший особенности сокращённых единиц, и, особенно, акронимов, понимает процесс параллельного, одновременного создания сокращения и коррелята, а также случаи подбора новых коррелятов к уже существующим значениям. (5, с. 27)

Аббревиация как способ словообразования представляет сложное, многогранное явление, уходящее своими корнями в далёкое прошлое. Распространение аббревиатур связывают с появлением в реальной действительности сложных денотатов, требующих для своего обозначения словосочетаний или сложных слов.

Функция аббревиатуры в процессе коммуникации состоит в более экономном выражении мысли и устранении избыточности информации. В аббревиатурах информация передаётся меньшим числом знаков, поэтому «ёмкость» каждого знака больше, чем в соответствующих исходных единицах, что даёт основание рассматривать аббревиацию как один из видов оптимизации речевого сообщения.

Актуальность аббревиации определяется потребностью в наименовании новых понятий и объектов. Дальнейшее развитие аббревиации представляется перспективным направлением. Языки в целом ни в малейшей степени не проявили тенденции к общему уменьшению аббревиатурных номинаций. Более того, сохранение оболочек — это глубоко значимый факт в истории аббревиации. По наблюдениям некоторых современных лингвистов, в слоговых и многосложных аббревиатурах используются специфические элементы морфологического характера, — так называемые «осколки морфем». Это не отдельные звуки или буквы, это и не целые корневые морфемы, но они обладают рядом признаков: семантически — опознавательностью, фонетически — произносимостью, функционально — оптимальностью структуры. Этот факт подтверждает высказывание известного лингвиста Е. Д. Поливанова, который рассматривал сокращённые слова в плане общей теории экономии языковых средств и считал, что тенденция к производству аббревиатур в языке настолько сильна, что в будущем возможна замена некоторых лексико-грамматических классов слов своеобразными морфемами, «потомками нынешних сокращений».(5, с. 28)

Читайте также:  Химические способы разделение нефти

Дериваты, полученные указанным способом, называются аббревиатурами или сложносокращенными словами.

Аббревиатура — в словообразовании: существительное, образованное из усечённых отрезков слов (исполком, комсомол), из таких же отрезков в сочетании с целым словом (роддом, запчасти), а также из начальных звуков слов или названий их начальных букв (АТС, МХАТ), сложносокращённое слово. (2 с. 15)

Аббревиатура – Слово, образованное из начальных букв или из начальных звуков слов, входящих в исходное словосочетание (инициальная аббревиатура). (10 с. 10)

Аббревиатура обычно синонимична исходному словосочетанию. Различаются следующие типы аббревиатур (классификация В.В. Виноградова):

1) буквенные – сложение названий начальных букв в производящих словах (МПГУ – Московский педагогический государственный университет);

2) фонемные – сложение начальных фонем производящих основ (РАН – Российская Академия наук);

3) буквенно-фонемные – например, в аббревиатуре ЦСКА – Центральный спортивный клуб армии. Объединены названия букв Ц и. С, а также. К и. А, произносимые вместе как КА;

4) слоговые – результат объединения начальных частей производящих основ (профком – профсоюзный комитет);

5) фонемно-слоговые – (ИМЛИ – Институт мировой литературы);

6) слого-словные — объединение начального элемента одного слова с другим словом, предоставленным в полном виде (Госдума – Государственная дума);

7) слого-словоформные – объединение начального элемента одного слова падежной формой другого слова (завбазой — заведующий базой);

8) слоговые «телескопические», так называемые начально-конечные (мопед – мотоцикл + велосипед). (1 с. 216)

Одной из наиболее обоснованных в настоящее время теорий появления сокращений является концепция экономии речевых средств, получившая наибольшее развитие в трудах А. Мартине и Е. Д. Поливанова. Суть «экономного использования языка» заключается в обеспечении передачи максимального количества информации в единицу времени, то есть в повышении коммуникативной роли языка. С такой точки зрения именно экономное использование аббревиатур языком рассматривается, как один из способов концентрирования информации в целях повышения эффективности общения. (5, с. 30)

Особое свойство производных слов — их формальная и семантическая связанность с другими лексическими единицами, структурная и смысловая обусловленность другими языковыми знаками, иначе говоря, их мотивированность. Благодаря последней производные слова образуют в языковой системе особый класс лексических единиц. В нём одновременно фиксируется, закрепляется сам словообразовательный процесс со всеми его участниками, и до тех пор, пока слово в какой бы то ни было свёрнутой или производной форме сохраняет следы этого процесса, оно удерживает свой статус деривата.

Таким образом, одной из главных функций аббревиатур является передача максимального количества информации в единицу времени.

Выводы по главе I

Изучив теоретический материал можно сделать следующие выводы:

Во-первых, словообразование русского языка молодая отрасль языкознания, которая изучается с точки зрения — словообразовательного анализа и словообразовательного синтеза.

Центральным понятием словообразования является деривация слов, от родственных и однокоренных слов.

Во-вторых, В.В. Виноградов выделяет четыре основных способа словообразования: морфологический, лексико-семантический, лексико-синтаксический, морфолого-синтаксический. С учетом характера дериватов разграничивает: аффиксальные, безаффиксные, смешанные способы словообразования.

В-третьих, аббревиация активно взаимодействует с другими способами словообразования: словопроизводство, словосложение, конверсия.

В-четвертых, В. В. Виноградов выделяет восемь основных видов, классификации аббревиатур: буквенные, фонемные, буквенно-фонемные, слоговые, слого-словные, слого-словоформные, телескопические.

В-пятых, в последнее время в нашей стране происходит перенасыщения языка инициальными аббревиатурами, которые не удобны для произношения. В результате этого появился совершенно новый способ аббревиации – омоакронимия.

В-шестых, аббревиация – это сложное, многогранное явление. Функция аббревиатуры в процессе коммуникации состоит в более экономном выражении мысли. Дальнейшее развитие аббревиатур – это перспективное направление, так как еще не один язык мира не проявил тенденции к уменьшению аббревиатур в речи.

Источник