- Девять способов растормошить вашу креативность
- 1. Поиграйте словами
- 2. Метод аналогий
- 3. Что если?
- 4. Посмотреть на ситуацию глазами другого человека
- 5. Ментальные карты
- 6. Полёт фантазии
- 7. Я называю этот способ «структурированием»
- 8. Квота на идеи
- 9. Задавайте вопросы
- 9 способов растормошить вашу креативность
- 9 способов растормошить вашу креативность
- 1. Фрирайтинг
- 2. Поиграйте словами
- 3. Что если?
- 4. Ментальные карты
- 5. Посмотреть на ситуацию глазами другого человека
- 6. Полёт фантазии
- 7. Я называю этот способ структурированием
- 8. Квота на идеи
- 9. Задавайте вопросы
- Рекомендуем присоединиться к нашему нетворкинг-клубу.
- 9 способов растормошить вашу креативность
Девять способов растормошить вашу креативность
Через девять дней новая группа «стодневки» отправится в путешествие ради того, чтобы обрести новые смыслы, лучше узнать себя, добиться желаемых результатов. В этом пути им часто придется задействовать креативность.
Креативность — это способность находить применение случайному при реализации задуманного. Умение в рутинной, распланированной деятельности находить новые возможности. Лучше понимать в деталях то, что происходит, внимательно рассматривая случайное, интегрировать его в известное.
1. Поиграйте словами
У меня есть слова-направления, в которых я регулярно размышляю: продуктивность, креативность, осознанность, радость, успех. Я с ними играю. Придумываю каждый раз новые определения этих понятий. Если их записывать, можно найти массу полезной информации и наводок.
В поездках, время ожидания или самого полёта мне скрашивает следующее упражнение. Я пишу словосочетания «креативная продуктивность» и «продуктивная креативность» и начинаю составлять описание двух определений. Или добавляю любое случайное слово и начинаю рассматривать уже совершенно иное словосочетание.
2. Метод аналогий
Отлично работает, когда необходимо быстро набросать множество идей. Особенно нравится мне применять его, работая в команде. Я пользуюсь методом случайного стимула.
3. Что если?
Размышлять над возможным развитием ситуации, при допущении определённых условий, тоже полезно. Многие вещи мы просто не замечаем, считая их существование невозможным.
Достаточно распространённый в коучинге приём, который, по моим наблюдениям, редко применяется самостоятельно. Я обычно формулирую задачу или проблему, которую я хотел бы решить. Затем определяю основное препятствие для их реализации и представляю, что оно исчезло.
4. Посмотреть на ситуацию глазами другого человека
Много раз использовал подобный приём. Он тоже достаточно хорошо описан. Применял я его правда чаще, в ситуациях связанных с бизнесом. Мои любимые персонажи, у которых я «просил совета», Стив Джобс, Руперт Мэрдок, Уорен Баффет, Ричард Брэнсон. Вам нужно представить желаемого «собеседника», задать ему вопрос и услышать, что он вам ответит или посоветует для решения вашей задачи.
5. Ментальные карты
Преимущество ментальных карт в том, что вы видите связи между идеями, часто они буквально указывают на новые идеи. Рисую их на бумаге или Использую SimpleMind.
6. Полёт фантазии
Иногда в компании для разминки, я предлагаю набросать 10-20 (необходимое число лучше обозначить заранее) фантастических, необычных идей, для решения общеизвестной проблемы.
Из того, что накидают сотрудники в ходе мозгового штурма, составляется список идей. В дальнейшем эти идеи могут навести на оригинальные мысли, при поиске решений реальной задачи.
7. Я называю этот способ «структурированием»
Я выписываю проблему или задачу, а затем начинаю раскладывать её на составляющие, буквально объясняя каждое слово. Часто решение целой проблемы приходит по аналогии или по наводке решения одной из её составляющих.
8. Квота на идеи
В книге Майкла Микалко я взял на вооружение упражнение «квота идей». Каждый день и при начале обсуждения или мозгового штурма, я обязательно называю число идей и предложений, которое мы должны получить в итоге. Наличие конкретной цифры значительно повышает производительность обсуждения. Я уже не раз писал об этом упражнении подробно.
Есть ещё один отличный приём, требующий правда для выполнения много времени — вопросы Леонардо да Винчи.
9. Задавайте вопросы
Тренируйте своё любопытство, задавая вопросы о происхождении, назначении и возможном развитии всего, что попадает в поле вашего зрения. В студенчестве, я зачитывался книгами Владимира Леви. У него много подобных упражнений. Помню, как я ездил каждый день в университет на метро, смотрел на людей вокруг и придумывал им биографии.
Всевозможных техник, подобных перечисленным здесь, сотни, если не тысячи. Креативность, на мой взгляд, проявляется ещё и в том, чтобы уметь в любой нужный момент использовать любую вспомнившуюся технику. Главное — интерес к жизни, любопытство и уверенность в том, что всегда есть разные способы решения задач.
Хотите разобраться со своими целями?
Сделайте это в проекте
Стодневка – экспедиция к новому Я
Открыта запись в Стодневку, которая стартует 1 ДЕКАБРЯ.
Подробности тут
Стодневка – это среда для развития. Погрузившись в нее, за 100 дней вы сможете не только достичь цели, но и разобраться в себе, прояснить свои ценности, научиться радоваться жизни здесь и сейчас, а не когда-нибудь, когда исполнится желаемое.
Вам не придется прикладывать сверхусилия. Правило маленьких шагов помогает двигаться к целям спокойно и непрерывно.
- Автор и ведущий курса — Армен Петросян.
- Работа проходит в команде единомышленников на закрытом сайте, куда имеют доступ только участники группы.
- На данный момент в проекте уже 3545 участников, большинство прошли Стодневку не по одному разу.
- Инструменты Стодневки — фрирайтинг, работа с планом дня, трекинг привычек, списки, ведение дневника и многое другое.
- Оплатив курс однажды, вы получаете право проходить Стодневку сколько угодно раз.
- Узнать подробности
- Записаться на курс
- Скачать пример письма с заданием
- Посмотреть вводный вебинар для одной из групп
- Прочитать истории участников
Источник
9 способов растормошить вашу креативность
Skill | школа саморазвития!
9 способов растормошить вашу креативность
1. Фрирайтинг
Просто сядьте перед компьютером или листом бумаги и начинайте писать. Вы представить себе не можете, как много непредсказуемого может вынести потоком заполняемого текста из вашего подсознания.
2. Поиграйте словами
Пробуйте рифмовать и сочинаять стихи или песни. Я, например, часто занимал свободные минуты составлением комбинаций из двух, трёх или четырёх слов.
У меня есть слова-направления, в которых я регулярно размышляю: продуктивность, креативность, осознанность, радость, успех. С ними можно играть. Придумывать каждый раз свои определения этих понятий. Если их записывать, то можно найти массу полезной информации и наводок.
В поездках, время ожидания или самого полёта хорошо скрадывает следующее упражнение. Я пишу словосочестания “креативная продуктивность” и “продуктивная креативность” и начинаю составлять описание двух определений. Или добавляю любое случайное слово и начинаю рассматривать уже совершенно иное словосочетание.
3. Что если?
Размышлять надо возможным развитием ситуации, при допущении определённых условий, тоже полезно. Многие вещи мы просто не замечаем, считая их существование невозможным.
Достаточно распространённый в коучинге приём, который, по моим наблюдениям редко применяется самостоятельно. Я обычно формулирую задачу или проблему, которую я хотел бы решить. Затем определяю основное препятствие для их реализации и представляю, что оно исчезло.
4. Ментальные карты
Преимущество ментальных карт в том, что вы видите связи между идеями и часто они буквально указывают на новые идеи.
5. Посмотреть на ситуацию глазами другого человека
Я много раз использовал подобный приём. Применял я его правда только, в ситуациях связанных с бизнесом. Мои любимые персонажи, у которых я “просил совета”, Стив Джобс, Рупперт Мэрдок, Уорен Баффет, Ричард Бренсон. Вам нужно представить желаемого “собеседника”, задать ему вопрос и услышать, что он вам ответит или посоветует для решения вашей задачи.
6. Полёт фантазии
Иногда в компании для разминки, я предлагаю набросать 10-20, лучше заранее обозначить необходимое число, фантастических, необычных идей, для решения общеизвестной проблемы.
Из того, что нагенерят сотрудники в ходе мозгового штурма, составляется список идей. В дальнейшем эти идеи могут навести на оригинальные мысли, при поиске решений реальной задачи.
7. Я называю этот способ структурированием
Я выписываю проблему или задачу, а затем начинаю раскладывать её на составляющие. Часто решение целой проблемы приходит по аналогии или по наводке решения одной из её составляющих.
8. Квота на идеи
В книге Майкла Микалко я взял на вооружение упражнение квота идей. Каждый день и при начале обсуждения или мозгового штурма, я обязательно называю число идей и предложений, которое мы должны получить в итоге. Наличие конкретной цифры значительно повышает производительность обсуждения.
9. Задавайте вопросы
Тренируйте своё любопытство, задавая вопросы о происхождении, назначении и возможном развитии всего, что попадает в поле вашего зрения.
Всевозможных техник, подобных описанным сотни, если не тысячи. Креативность на мой взгляд проявляется ещё и в том, чтобы уметь в любой нужный момент использовать любую вспомнившуюся технику. Главное интерес к жизни, любопытство и уверенность в том, что всегда есть разные способы решения задач.
Источник
9 способов растормошить вашу креативность
1. Фрирайтинг
Просто сядьте перед компьютером или листом бумаги и начинайте писать. Вы представить себе не можете, как много непредсказуемого может вынести потоком заполняемого текста из вашего подсознания.
2. Поиграйте словами
Пробуйте рифмовать и сочинять стихи или песни. Я, например, часто занимал свободные минуты составлением комбинаций из двух, трёх или четырёх слов.
У меня есть слова-направления, в которых я регулярно размышляю: продуктивность, креативность, осознанность, радость, успех. С ними можно играть. Придумывать каждый раз свои определения этих понятий. Если их записывать, то можно найти массу полезной информации и наводок.
В поездках, время ожидания или самого полёта хорошо скрадывает следующее упражнение. Я пишу словосочестания “креативная продуктивность” и “продуктивная креативность” и начинаю составлять описание двух определений. Или добавляю любое случайное слово и начинаю рассматривать уже совершенно иное словосочетание.
3. Что если?
Размышлять надо возможным развитием ситуации, при допущении определённых условий, тоже полезно. Многие вещи мы просто не замечаем, считая их существование невозможным.
Достаточно распространённый в коучинге приём, который, по моим наблюдениям редко применяется самостоятельно. Я обычно формулирую задачу или проблему, которую я хотел бы решить. Затем определяю основное препятствие для их реализации и представляю, что оно исчезло.
4. Ментальные карты
Преимущество ментальных карт в том, что вы видите связи между идеями и часто они буквально указывают на новые идеи.
5. Посмотреть на ситуацию глазами другого человека
Я много раз использовал подобный приём. Применял я его правда только, в ситуациях связанных с бизнесом. Мои любимые персонажи, у которых я “просил совета”, Стив Джобс, Рупперт Мэрдок, Уорен Баффет, Ричард Бренсон. Вам нужно представить желаемого “собеседника”, задать ему вопрос и услышать, что он вам ответит или посоветует для решения вашей задачи.
6. Полёт фантазии
Иногда в компании для разминки, я предлагаю набросать 10-20, лучше заранее обозначить необходимое число, фантастических, необычных идей, для решения общеизвестной проблемы.
Из того, что нагенерят сотрудники в ходе мозгового штурма, составляется список идей. В дальнейшем эти идеи могут навести на оригинальные мысли, при поиске решений реальной задачи.
7. Я называю этот способ структурированием
Я выписываю проблему или задачу, а затем начинаю раскладывать её на составляющие. Часто решение целой проблемы приходит по аналогии или по наводке решения одной из её составляющих.
8. Квота на идеи
В книге Майкла Микалко я взял на вооружение упражнение квота идей. Каждый день и при начале обсуждения или мозгового штурма, я обязательно называю число идей и предложений, которое мы должны получить в итоге. Наличие конкретной цифры значительно повышает производительность обсуждения.
9. Задавайте вопросы
Тренируйте своё любопытство, задавая вопросы о происхождении, назначении и возможном развитии всего, что попадает в поле вашего зрения.
Всевозможных техник, подобных описанным сотни, если не тысячи. Креативность на мой взгляд проявляется ещё и в том, чтобы уметь в любой нужный момент использовать любую вспомнившуюся технику. Главное интерес к жизни, любопытство и уверенность в том, что всегда есть разные способы решения задач.
Рекомендуем присоединиться к нашему нетворкинг-клубу.
Еженедельно мы коллективно решаем трудности в бизнесе и повышаем профессиональный и личностный уровень.
Наша главная задача состоит в содействии развитию бизнеса, установлению и расширению перспективных деловых контактов, потому что #связирешают
Источник
9 способов растормошить вашу креативность
9 способов растормошить вашу креативность
1. Фрирайтинг
Просто сядьте перед компьютером или листом бумаги и начинайте писать. Вы представить себе не можете, как много непредсказуемого может вынести потоком заполняемого текста из вашего подсознания.
2. Поиграйте словами
Пробуйте рифмовать и сочинаять стихи или песни. Я, например, часто занимал свободные минуты составлением комбинаций из двух, трёх или четырёх слов.
У меня есть слова-направления, в которых я регулярно размышляю: продуктивность, креативность, осознанность, радость, успех. С ними можно играть. Придумывать каждый раз свои определения этих понятий. Если их записывать, то можно найти массу полезной информации и наводок.
В поездках, время ожидания или самого полёта хорошо скрадывает следующее упражнение. Я пишу словосочестания “креативная продуктивность” и “продуктивная креативность” и начинаю составлять описание двух определений. Или добавляю любое случайное слово и начинаю рассматривать уже совершенно иное словосочетание.
3. Что если?
Размышлять надо возможным развитием ситуации, при допущении определённых условий, тоже полезно. Многие вещи мы просто не замечаем, считая их существование невозможным.
Достаточно распространённый в коучинге приём, который, по моим наблюдениям редко применяется самостоятельно. Я обычно формулирую задачу или проблему, которую я хотел бы решить. Затем определяю основное препятствие для их реализации и представляю, что оно исчезло.
4. Ментальные карты
Преимущество ментальных карт в том, что вы видите связи между идеями и часто они буквально указывают на новые идеи.
5. Посмотреть на ситуацию глазами другого человека
Я много раз использовал подобный приём. Применял я его правда только, в ситуациях связанных с бизнесом. Мои любимые персонажи, у которых я “просил совета”, Стив Джобс, Рупперт Мэрдок, Уорен Баффет, Ричард Бренсон. Вам нужно представить желаемого “собеседника”, задать ему вопрос и услышать, что он вам ответит или посоветует для решения вашей задачи.
6. Полёт фантазии
Иногда в компании для разминки, я предлагаю набросать 10-20, лучше заранее обозначить необходимое число, фантастических, необычных идей, для решения общеизвестной проблемы.
Из того, что нагенерят сотрудники в ходе мозгового штурма, составляется список идей. В дальнейшем эти идеи могут навести на оригинальные мысли, при поиске решений реальной задачи.
7. Я называю этот способ структурирование
Я выписываю проблему или задачу, а затем начинаю раскладывать её на составляющие. Часто решение целой проблемы приходит по аналогии или по наводке решения одной из её составляющих.
8. Квота на идеи
В книге Майкла Микалко я взял на вооружение упражнение квота идей. Каждый день и при начале обсуждения или мозгового штурма, я обязательно называю число идей и предложений, которое мы должны получить в итоге. Наличие конкретной цифры значительно повышает производительность обсуждения.
9. Задавайте вопросы
Тренируйте своё любопытство, задавая вопросы о происхождении, назначении и возможном развитии всего, что попадает в поле вашего зрения.
Всевозможных техник, подобных описанным сотни, если не тысячи. Креативность на мой взгляд проявляется ещё и в том, чтобы уметь в любой нужный момент использовать любую вспомнившуюся технику. Главное интерес к жизни, любопытство и уверенность в том, что всегда есть разные способы решения задач.
Источник