7 способов оставаться мотивированным

7 способов повысить самомотивацию

Как найти мотивацию внутри себя и достичь успеха в профессиональной сфере?

Если человек может сам себя мотивировать, он повышает свой шанс на успех в профессиональной среде. И если он терпит неудачу, то все равно продолжает свой путь к цели.

В этой статье мы собрали рекомендации экспертов о том, как развить в себе такое ценное для профессионального успеха качество, как самомотивация. Эти советы особенно актуальны в период пандемии, когда удаленный режим работы чересчур расслабляет.

1. Научитесь пополнять энергию и управлять ей

Начнем с определения. Самомотивация – это побуждение себя к исполнению целей, в направлении внутренней энергии в нужную сторону. Базовая самомотивация нужна каждому из нас, чтобы в принципе совершать действия. Далее следует самомотивация к конкретным делам.

Чем больше энергии в человеке (а она дается при рождении, а также пополняется – спортом, любимым делом, здоровым образом жизни) – тем человек эффективнее на пути к цели.

Человеку с высокой энергией бывает трудно собой управлять. Со временем жизненной энергии становится меньше – человек все чаще начинает обращаться к внешним мотиваторам. Но если сам себя человек направлять не умеет – его профессиональная сфера пострадает. Чем старше человек – тем меньше у него внутренней энергии, и тем большую роль начинают играть внешние мотиваторы.

2. Найдите баланс негативной и позитивной мотивации

К конкретным делам побуждает позитивная и негативная мотивации.

«Позитивная мотивация дает длительный эффект, но негативная – сильнее, – комментирует коуч Лариса Воронова. – Эффективно использовать оба вида мотивации, найдя баланс».

К позитивной мотивации чаще относят такие приемы, как копилка позитивной энергии и поддержка своих достижений: визуализация цели, собственные поощрения и награды. Пример позитивной мотивации: добился небольшой цели на пути к большой – сделал себе небольшой подарок. Например, сходил в кино, купил одежду, порадовал себя вкусным ужином в кафе.

Приемы негативной мотивации – контроль собственного поведения: напоминалки, отрицательное подкрепление своих ошибок, наказания самого себя, штрафы.

3. Занимайтесь любимым делом

«Мотивация зависит лишь от одного параметра: насколько человек проявляет свою уникальную природу – те качества, которые у него есть с рождения, в том деле, которым он профессионально занимается, – говорит коуч, бизнес-тренер Денис Родионов. – Если совпадение составляет 80 и более процентов, то человек высоко мотивирован – и ему нравится то, что он делает. Его не надо заставлять, он с удовольствием будет развиваться в рамках своей профессии».

Если человек находится в зоне 40-80%, то он подвержен сменам настроения, метаниям – он не вполне уверен, что занимается своим делом. Если совпадение менее 40% – это прямой путь к профессиональному выгоранию.

Итак, если вы занимаетесь своим делом, то априори самомотивированы: вам интересно ставить новые цели, задачи, преодолевать трудности, развиваться профессионально. Если человек занимается не своим делом, то самомотивация и стремление к развитию на низком уровне.

«Соглашусь с коллегой: самомотивация всегда держится на личном интересе – к профессии, к делу, проекту, – говорит специалист по управлению персоналом Лия Сергеева. – Знаю по себе: если мне интересно, я готова сидеть над проектами днями и ночами. Однажды мне было настолько интересно работать, что я не обращала внимание на все неудачи». Неудач было такое огромное количество, что над Лией уже все смеялись – и коллеги, и близкие, и друзья, но она продолжала работать на интересе и энтузиазме.

4. Определите свои таланты и развивайте их

Любой человек многогранен. Специальность – это форма, которая очерчивает эти грани в течение времени, у нее есть срок годности. Когда он уже заканчивается, и ничего нового не остается, надо сдвигаться в сторону и брать новую форму. Если разложить эти качества и пофантазировать, то каждый из нас наберет около 50 профессий, в которых сможет быть реализован.

«Проблема лишь одна: за свою жизнь мы не успеваем освоить 50 профессий, – комментирует Денис Родионов. – Но 10 специальностей мы можем реализовать совершенно спокойно».

Денис рекомендует каждому при поиске своей профессиональной ниши использовать такой инструмент, как «Пирамида талантов»: в ходе теста человек выписывает ответы, и в итоге получается пирамида – от широкого основания к узкому. Наверху появляется что-то вроде общего вектора профессионального развития человека. Ниже указаны его фундаментальные личностные качества. И от них произрастают более мелкие и конкретизированные – так в итоге мы приходим к более конкретному списку профессиональных дел, которым может заниматься каждый из нас. Заполняется анкета обратно, исходя от списка дел.

Читайте также:  33 способа перепрограммирования организма

Если вы знаете свои сильные и слабые стороны в плане личностных и профессиональных качеств, вы можете самостоятельно выписать их. И, отталкиваясь от них и своих предпочтений, составить список тех дел, которыми могли бы заниматься в будущем – те, что вам интересны, и в которых максимально раскроются ваши таланты.

Итак, если вы хотите быть высокомотивированными – вы должны реализовывать свои таланты в той сфере, которая вам интересна, к которой у вас есть склонности.

5. Найдите наставника или наблюдайте за успешными людьми

«Ключевая задача любого человека – это развитие себя, как личности, – говорит автор и ведущий семинаров по развитию управленческих навыков и практическому самообразованию Константин Савкин. – Я выделяю три проекции, которые позволяют стать успешным в профессиональном, карьерном и личностном плане. Это целеустремленность, коммуникации и мышление. Если хотя бы одну из этих проекций мы будем развивать, все остальное автоматически подтянется».

При этом может быть развито только одно качество – и человек будет профессионально успешен. Например, мы можем быть очень целеустремленными и стать асами в своем деле, но при этом не обладать коммуникативными качествами.

Для развития данных качеств, по словам Константин Савкина, надо найти свои слабые стороны и работать над ними. Самый распространенный страх – когда человек боится себя и своего голоса, боится донести свою мысль до окружающих: коллег, руководства, партнеров, клиентов. Есть много способов, как с этим работать: тренинги, мастер-классы, изучение литературы.

Каждый человек – индивидуальность. Обращайтесь к тренеру, коучу, специалисту, успешному коллеге или руководителю из своей компании – к любому стороннему человеку, чтобы он прорабатывал ваши проблемы и помог советом. Вашим советчиком должен быть именно сторонний человек, потому что он выполняет роль тренера. Точно так же, как в спорте. Тренер не бегает за спортсменами на футболе, но он вдохновляет, показывает сильные стороны, убирает слабые. Говорит, когда нужно поднажать, а когда наоборот ослабить хватку.

Сторонний взгляд помогает упорядочить хаос в вашем сознании. Поэтому так важно наблюдать за успешными коллегами, менеджерами, людьми и вдохновлять себя на развитие.

6. Выясните, насколько ваши цели совпадают с целями компании

«Если говорить про успешность человека в компании, то надо понять, насколько его мотивация совпадает с целями компании, бизнеса, – говорит HR-директор ГК Центр Практики ERP Евгения Чернышева. – Этот момент лучше выяснить еще на входе человека в бизнес».

У каждой компании есть корпоративная культура и особые подходы к работе с сотрудниками. Одни предпочитают растить кадры, другие берут с рынка. Одни организации вкладываются в обучение сотрудников, а другие предпочитают платить больше, но брать с рынка готовые кадры.

Эти нюансы кандидат должен выяснить на стадии собеседований. И сами HR-специалисты и руководители должны узнать у кандидата на топовую должность – готов ли он обучаться, какие его карьерные и профессиональные амбиции.

7. Определите свой тип мотивации и развивайтесь в гармонии с ним

Есть различные варианты самомотивации. Для одних людей мотивация – это прежде всего положительные эмоции, которые вызывает проект или дело, профессия. Для других мощной самомотивацией являются победы, успехи на пути к цели.

«Эти люди приходят на проект как захватчики – им важно одержать победу, – говорит Лия Сергеева. – Иначе они теряют самоуважение. Им интересно ставить перед собой новые цели и идти к ним. Третьей категории важно сложить картинку, целостный пазл – им нужно разобраться во всем».

Следующая категория мотивирует себя только благодаря финансовым успехам. Или же финансовым целям – они знают, что если успешно завершат проект, то достроят дачу или поменяют машину, или уедут в отпуск.

Пятая категория – за оптимизаторскую мотивацию. Таким людям важно оптимизировать, упросить, автоматизировать процесс настолько, чтобы делать в итоге минимум. А идеальный вариант – чтобы только наблюдать.

Есть мотивация «хорошие люди»: когда сотрудник боится подвести своих коллег, начальство, компанию. В данном случае мотивация строится на уважении. Ты учишь урок, потому что боишься расстроить плохой оценкой свою любимую учительницу. Точно так же данный тип мотивации работает в профессиональных условиях: человеку не интересен новый проект, но он уважает собственника – и поэтому будет стараться ради него.

Важно понимать, что самомотивация лежит внутри нас – каждый может работать над ней и в итоге достичь успеха в своей сфере. Если человеку интересно то, чем он занимается, скорее всего, он будет счастлив и реализован.

Читайте также:  Создание презентации способы создания презентации создание презентации с помощью шаблона

Источник

17 способов прокачать свою мотивацию

⏱ Время прочтения — 8 минут

Вот что говорит об этом Константин Сухачёв, Chief Marketing Officer в BestDoctor:

«Мотивация — это то, что подталкивает к достижению личных и профессиональных целей и одновременно дает ощущение удовлетворенности своими результатами и улучшает качество жизни. Не секрет, что мотивированные сотрудники более организованны, у них в большей степени развит навык тайм-менеджмента и саморефлексии.

Последнее неслучайно: лучшей мотивацией действительно является внутренняя, а не внешняя. Ассоциация с менеджментом как чем-то директивным — указаниями сверху — постепенно теряет актуальность, особенно в компаниях с прогрессивной и открытой корпоративной культурой. Однако нет лучшего драйвера к результату для профессионала, чем самомотивация.

Она возникает естественным путем у сотрудников, чувствующих свою причастность к бизнесу и влияние на его результат, с одной стороны, и увлеченных своей сферой деятельности, с другой. И если на первый фактор еще могут повлиять корпоративная среда или руководитель и ментор, то второе — полностью зона ответственности самого сотрудника.

В особенности важно поддерживать ее в себе в креативных профессиях, таких как, например, маркетинг, где профессионалы нередко подвержены выгоранию. Чтобы не столкнуться с ним, нужно уметь оптимизировать рутинные задачи и понимать, к какой большей цели ты ведешь бизнес своей работой, а также понимать, как решаемые задачи влияют на собственный профессиональный и личностный рост.

Последний фактор не стоит недооценивать: возможность положить себе в копилку опыта сильный кейс и рост над собой — то, что невероятно мотивирует профессионалов. И одновременно с этим стоит адекватно оценивать свою нагрузку, чтобы по истечении месяца, квартала или года не столкнуться с практически физическим истощением.

Грамотная саморегуляция, саморефлексия, осязаемое влияние на результат и масштабные кейсы — вот то, что позволит поддерживать в себе внутреннюю мотивацию. А уже с ней вкупе идут креативность, умение мыслить шире поставленных задач и находить новые решения, что крайне важно как в маркетинге, так и в открытых корпоративных структурах».

Если вы решили работать над самомотивацией, важно учитывать следующие принципы:

Комплексность

При развитии самомотивации не используйте только один метод. Тут нет единственного стопроцентного решения: для лучшего результата можно использовать несколько техник, которые дополняют и усиливают друг друга.

Индивидуальность

То, что подошло вашему коллеге, может не сработать для вас. Выбирайте то, что подходит именно вам.

В методах самомотивации существует несколько направлений: кого-то лучше вдохновляют социальные методы, связанные с общением. А для кого-то подключение других — избыточный стресс. Кто-то дисциплинированно делает маленькие шаги, а кому-то это слишком скучно — и он срывается через три дня. Анализируйте свои предпочтения и особенности, чтобы делать акцент именно на «своих» техниках.

Оценка состояния

Если ваши ресурсы истощены — вы не высыпаетесь, плохо питаетесь, не здоровы, — техники самомотивации не будут работать.

Попытка выжать из организма больше, чем он может дать, — прямой путь к выгоранию и болезням. При планировании своих задач не заполняйте жизнь на 200% — оставляйте время на отдых и восстановление ресурсов.

Эксперименты

Некоторым людям везет — и они находят свой способ самомотивации, который работает долгие годы. Но для большинства людей необходима постоянная смена техник. Экспериментируйте, пробуйте, оценивайте эффективность и делитесь с друзьями действительно работающими техниками.

Техники самомотивации

Техники самомотивации можно условно разделить на группы: эмоциональные, дисциплинарные, логические и социальные.

○ Эмоциональные — методы, рождающие эмоции, которые делают нашу работу яркой, насыщенной, помогают справиться с эмоциональными барьерами в работе.

1. Фиксируйте маленькие победы.

Фиксируйте все, что у вас получается, хвалите себя, «коллекционируйте» свои достижения и победы. Это позволяет выбраться из ощущения «у меня ничего не получается, кручусь как белка в колесе, а результата ноль». Несколько дней самонаблюдений, — и вы увидите, что ваши старания не напрасны и результаты действительно есть.

2. Используйте искусственный дедлайн.

Это одна из самых популярных техник самомотивации. Люди заметили, что перед окончанием срока задачи удается сделать в 10 раз больше, чем в обычное время. Поэтому можно поставить дедлайн за несколько дней до окончания проекта или разбить задачу на маленькие шаги, каждый со своим сроком.

3. Придумайте собственные награды.

Это также популярная техника, к которой многие приходят естественным путем, — награждение себя за достижение результата. Это может быть и чашка кофе, и прогулка, и десятиминутный перерыв на занятие, которое вам действительно нравится.

Сталкивались ли вы с тем, что после встречи с интересным человеком, статьи или видео у вас как будто вырастали крылья, хочется немедленно начать работать в этом направлении. В каждой области есть свои звезды, харизматичные лидеры, глядя на которых чувствуешь себя окрыленным. Кто может служить для вас подобным лидером? Где вы можете с ним пообщаться или услышать/увидеть его выступление?

Читайте также:  Способы опробования полезного ископаемого

5. Избегайте высокой ценности.

Избыточная мотивация тормозит работу. В психологии есть такое понятие, как «оптимум мотивации». Слишком простые задачи скучны, а к слишком сложным страшно подступиться: слишком велика цена ошибки. И, как следствие, работа откладывается на длительное время, или избыточное волнение отрицательно влияет на результат.

○ Дисциплинарные способы развития самомотивации — то, что позволяет организовать пространство, выработать правильные привычки. Часто это техники, активно задействующие силу воли.

1. Идите маленькими шагами.

Нас пугают слишком большие и сложные задачи, они похожи на гору, которую невозможно сдвинуть. По словам генерального директора ООО «ВЕЛЕС Персонал» Марины Мироновой, лучший способ работы с объемными задачами — их разбивка на маленькие подзадачи. Чем мельче дробление, тем легче подступиться. С небольшой задачей легко справиться: она приносит быструю победу.

2. Представляйте начало задачи.

Первый шаг обычно самый сложный, часто это шаг из зоны комфорта. Представляйте заранее, еще по дороге на работу, как вы его сделаете: например, первые полчаса потратите на самую сложную задачу и уже потом наградите себя кофе и общением с коллегами.

3. Планируйте день накануне.

Планирование дня — еще один отличный способ настроиться на задачу: наметьте небольшие периоды работы, включите в план обязательное время на отдых.

4. Убивайте выбор.

Это отличная техника организации рабочего пространства, которая работает как в направлении фокусировки на значимой задаче (она находится перед глазами, все необходимое оборудование для работы уже готово и настроено), так и на снижение внимания к отвлекающим факторам (убрать соцсети на дальний экран смартфона, вставить ограничение на чтение новостей и т. д.).

В один рабочий период работайте с одной задачей — многозадачность нервирует, отодвигает результат, удлиняет время на каждую задачу.

6. Используйте стандартные методы планирования: день, неделя, месяц, год.

Это еще один стандартный метод наведения порядка в делах и определения приоритетов. Если задачи четко структурированы и разбиты на шаги для работы, с ними требуется меньше эмоциональных усилий.

○ Интеллектуальные техники — они позволяют провести глубокий анализ своих задач, связать их не только с ситуацией здесь и сейчас, но и с более отдаленными глобальными целями. Оцените, как текущие задачи влияют на ваши перспективы в карьере, в личном развитии, в развитии отношений.

1. Анализируйте: что, зачем, как, почему, что.

Проведите время наедине с собой, чтобы разобраться с задачами, особенно если у вас возникает ощущение запутанного клубка и завала по работе. Проведите анализ и ответьте себе на вопросы: что мне необходимо сделать? Зачем мне нужны результаты по данным задачам, к чему я могу прийти, решив их в более отдаленной перспективе — через месяц, год, несколько лет? Как я могу их сделать? Почему я могу не продвинуться, с какими препятствиями я могу столкнуться? Как конкретно я буду решать задачу, какие конкретные шаги и когда предприму?

○ Социальные техники работают за счет привлечения других людей. Максимальный эффект будет достигаться, если удастся подключить людей, чье мнение для вас действительно важно и чьим хорошим отношением вы действительно дорожите.

1. Найдите партнера.

Это человек, с которым вы могли бы решать значимую для себя задачу. Люди в команде на работе делают больше, чем каждый по отдельности.

2. Запустите соревнование.

Мы любим «веселые старты» с детства. Соревнования в условиях дружеской поддержки — это уже не тяжелый труд, а развлечение, азарт и более яркое ощущение победы. Можно заключить пари между участниками или «болельщиками». Часто соревнования организует работодатель, чтобы превратить рутинную работу в наполненную эмоциями деятельность.

3. Заявите планы публично.

Сегодня проще всего это сделать через соцсети. Ну или просто расскажите о планах своим знакомым и коллегам. В этом случае вам сложнее будет их не выполнить. Нежелание испытывать неловкость от того, что сдался, будет дополнительным стимулом работать над задачей.

4. Найдите ментора.

Найдите человека, которого вы уважаете и чье мнение цените. Он поможет посмотреть на ваши задачи под новым углом, а кроме того, вам также будет неудобно не выполнить взятых на себя обещаний.

5. Ищите примеры.

Ваши друзья, коллеги, родственники, знакомые достигают своих целей, реализуют интересные проекты. Не стесняйтесь спросить, что их мотивировало, что помогло справиться с трудностями, собирайте личную библиотеку приемов самомотивации.

✔ Способов самомотивации множество. Узнавайте их, экспериментируйте с ними, чтобы подобрать именно свои техники, которые позволят вам не только решать текущие задачи, но и достигать действительно значимых целей.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи ⏫

И не пропустите нашу статью о борьбе с нездоровым перфекционизмом.

Источник

Оцените статью
Разные способы