- 10 простых способов, которые помогут есть меньше и при этом не испытывать чувство голода
- Не отвлекайтесь
- Маленькие тарелки и приборы
- Цветная посуда
- Ешьте медленно
- Жуйте жвачку и пейте воду
- Высыпайтесь и вставайте рано
- Добавьте перца
- Убирайте вкусняшки подальше
- Фруктовый чай вместо десерта
- Чистите зубы сразу после ужина
- Здоровое питание
- Важно знать
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- #пронауку: 8 проверенных способов не переедать
10 простых способов, которые помогут есть меньше и при этом не испытывать чувство голода
Перекусы на бегу вредной пищей и огромные порции – главный враг в борьбе с лишним весом. Как же не переедать и при этом не страдать от голода? Придётся подходить к питанию более осознанно, тогда окажется, что организм легко приучить потреблять меньше еды, не испытывая при этом дискомфорта. Ниже – 10 простых хитростей, как обмануть мозг и сократить потребление калорий.
Не отвлекайтесь
Привыкли обедать на работе «на бегу», не прерывая рабочий процесс, а ужинать перед телевизором или читая книгу? Отвлекаясь на другие раздражители, вы с большей вероятностью съедите больше, чем надо, и «забудете» подумать о том, что эти конфеты уже лишние. Пора избавляться от этой привычки – принимать пищу лучше всего в тишине.
Маленькие тарелки и приборы
Мозг довольно легко обмануть, если вы будете использовать маленькие тарелки и приборы. Полная еды маленькая тарелка воспринимается как достаточная для насыщения порция в отличие от большой тарелки, которая заполнена только наполовину. К тому же велик соблазн заполнить большую тарелку, в то время как на маленькую вы физически не сможете уместить столько же еды. Учёные университета Корнелла и Гронингена выяснили, что люди обычно заполняют посуду на 70% независимо от её размера.
Аналогично со столовыми приборами – мозг стирает различия между 10 маленькими и большими ложками, например, мороженого, ему важно количество, а не объём. Маленькие приборы помогут не переедать.
Ещё один приятный факт – большинство людей могут спокойно съесть на 20% больше или меньше обычной порции и даже не заметить этого. Маленькие тарелки и приборы помогут вам использовать эту особенность организма.
Цветная посуда
Давно известно, что определённые цвета могут пробуждать или наоборот, подавлять аппетит. Вооружившись этими знаниями, можно выбирать и посуду. Например, красный цвет (а также жёлтый, оранжевый, розовый) вызывают сильное чувство голода. На тарелках нейтральных оттенков – белого или серого, пища тоже выглядит аппетитной, и хочется съесть побольше.
Чтобы уменьшить аппетит, лучше использовать посуду синего, голубого, фиолетового цветов. Можно пойти дальше – использовать синюю скатерть или вообще добавить таких оттенков в кухню или другую комнату, где вы чаще едите.
Ешьте медленно
Мозг с задержкой получает сигнал о том, что желудок уже полон и вы наелись, поэтому старайтесь растягивать удовольствие и ешьте медленно. Не стоит набрасываться на еду и поглощать её с космической скоростью, так больше шансов переесть – в таких случаях у мозга просто нет возможности вовремя сигнализировать о насыщении. Лучше брать еду небольшими кусочками и тщательно их пережёвывать, прежде чем приняться за следующий.
Есть медленнее помогут и перерывы – отложите вилку или ложку, чтобы попить воды или просто потянуться. Кроме того, стоит прислушиваться к организму и не садиться за стол, если не голоден.
Жуйте жвачку и пейте воду
И то, и другое способствует снижению аппетита и поможет продержаться без вредных перекусов до следующего приёма пищи. В следующий раз, когда захочется чего-то вкусненького между обедом и ужином, попробуйте пожевать жвачку или выпить стакан воды.
Высыпайтесь и вставайте рано
Жаворонком быть выгодно! Учёные из Северозападного университета выяснили, что люди, которые встают не позже 8 утра, потребляют почти на 200 калорий меньше в обед и почти на 400 меньше – после 8 вечера. Если хотите похудеть, это отлична мотивация, чтобы ложиться и вставать пораньше.
Полноценный восьмичасовой сон тоже поможет в борьбе с лишним весом – американские учёные 15 лет наблюдали за 68 тыс. испытуемых и выяснили, что люди, которые спят по 7-8 часов, менее склонны к ожирению, чем те, кто недосыпает.
Добавьте перца
Доказано, что острый перец ускоряет обмен веществ на 25% в течение четырёх часов – всё дело в капсаицине, который увеличивает циркуляцию крови и заставляет активнее сжигать жиры. Кроме того, он подавляет чувство голода и тягу к сладкому и жирному.
Похожий эффект даёт имбирь – исследование Колумбийского университета показало, что напитки с имбирём уменьшают чувство голода.
Убирайте вкусняшки подальше
Как легко потянуться за шоколадкой или чипсами, если они лежат у вас на виду. И уже неважно, на самом деле вы голодны или просто еда мозолит глаза и так и просит, чтобы её съели. А вот исследования показывают, что чем дальше находится вожделенная вкусняшка, тем меньше у мозга поводов думать, что прямо сейчас можно чем-то поживиться.
Фруктовый чай вместо десерта
Любите после сытного ужина побаловать себя десертом? Попробуйте заменить его на чай с добавками – ройбуш, гибискус, ягодный или фруктовый. В таком напитке чувствуется небольшая сладость и при этом нет лишних калорий.
Чистите зубы сразу после ужина
Избавиться от соблазна съесть что-то ещё после ужина поможет чистка зубов. Когда захочется перекусить печенькой перед сном, вы лишний раз подумаете, стоит ли это делать, ведь потом придётся вставать и ещё раз чистить зубы.
Источник
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Источник
#пронауку: 8 проверенных способов не переедать
Современные научные исследования раскрывают все новые подробности о подсознательных механизмах, которые контролируют наш аппетит. Зная их, можно изменять свои пищевые привычки. Вот несколько простых правил, которые позволят обуздать аппетит, даже не задумываясь об этом.
Способ № 1. Обновите посуду
Купите маленькую тарелку яркого цвета. По словам ученых, мы едим глазами, а не желудком. В свою очередь, размер посуды влияет на наше визуальное восприятие пищи и помогает контролировать, много или мало перед нами еды. Целиком заполненная маленькая тарелка создает иллюзию сытости. И наоборот — объемная тарелка с тем же количеством пищи выглядит скудно, усиливая голод. Во время одного из экспериментов профессор Брайан Уонсинк из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, незаметно подливал суп в тарелки участников, из-за чего их глаза игнорировали сигналы желудка о насыщении. В результате добровольцы с «бездонными» мисками съели на 73% больше супа, чем те, у кого были обычные тарелки. Не менее важную роль играет цвет посуды. Если он контрастирует с едой, мы съедаем на 20% меньше.
Способ № 2. Не пропускайте завтрак
Не стоит недооценивать значение завтрака. Диетологи убеждены: люди, которые не пропускают утренний прием пищи, получают меньше калорий в последующие часы. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, еда после пробуждения активизирует обменные процессы и ускоряет метаболизм. Во-вторых, она надолго насыщает организм. Если проигнорировать завтрак, нас будет преследовать навязчивое желание перекусить. Из-за этого можно не только добрать свою норму более калорийными и жирными продуктами, но и сместить по времени остальные приемы пищи. А если еда будет поступать в организм позднее, когда обмен веществ менее активен, часть питательных веществ с большой вероятностью превратится в жир. Именно поэтому важно не пропускать завтрак и за полчаса до него выпивать большой стакан воды.
Способ № 3. Ешьте медленнее
Попробуйте пережевывать пищу более тщательно, концентрируясь на вкусовых ощущениях и получении удовольствия. Благодаря такому простому приему мы начинаем питаться более осознанно: чувство насыщения приходит быстрее, а следить за количеством съедаемой пищи становится проще. По той же причине не рекомендуется параллельно читать, смотреть телевизор, проверять соцсети или сидеть за рабочим столом. Ученые из Университета штата Колорадо и Университета Бригама Янга предлагают есть в тишине. Они утверждают, что человек насыщается быстрее, если слышит, как жует.
Способ № 4. Спрячьте еду подальше
Научно доказанный факт: у переедания есть не только биологические, но и психологические причины. Например, мы съедим больше, если пища находится перед глазами — уже один ее вид вызывает ложное чувство голода. Кроме того, многие переедают из-за тревоги, одиночества или скуки. Чтобы оградить себя от соблазнов, диетологи советуют прятать еду в шкафчики или на самые высокие полки. Чем сложнее добраться до лакомств, тем меньше вероятность их съесть. То же самое относится к холодильнику. Заглянув в него, мы первым делом тянемся за тем, что лежит на виду. Поэтому всю не слишком полезную пищу лучше переложить в нижние и верхние отсеки, а на уровне глаз оставить продукты, которые безопасны для фигуры. Если идти на поводу у ложного голода, можно столкнуться не только с перееданием, но и с нарушением обмена веществ.
Способ № 5. Начните есть другой рукой
Большую часть времени наш мозг функционирует в режиме автопилота. Мы можем дойти до дома, не концентрируясь на процессе ходьбы и не обращая внимания на окружающий пейзаж. Но стоит поменять обыкновенный маршрут, как наше мышление вновь начинает активно работать. В вопросе переедания привычка играет не меньшую роль. Чтобы отключить «пищевой автопилот», попробуйте есть вспомогательной рукой. Это запускает второе полушарие мозга и позволяет не пропустить момент насыщения. Согласно исследованию психологов из Университета Южной Калифорнии, просто взяв вилку в другую руку, человек съедает на 30% меньше. Кроме того, такая уловка помогает поддерживать мозг в тонусе и отлично тренирует память. Если вы не готовы менять руку, используйте вместо стандартных приборов китайские палочки.
Способ № 6. Планируйте походы за покупками
Если вы голодны, отложите поход в продовольственный магазин. Оказавшись перед переполненными полками на пустой желудок, вы рискуете положить в корзину много вредной и высококалорийной еды. Ученые убеждены: когда мы хотим есть, противостоять соблазнам сложнее. Даже небольшой перерыв между приемами пищи заставляет нас делать выбор в пользу нездоровой еды. Поэтому идеальное время для визита в супермаркет — вечером после ужина или после завтрака в выходной день. Еще один проверенный способ не купить лишнего — составить список продуктов. Он помогает не только отказаться от импульсивных покупок, но и не потерять важную информацию, сэкономить время и избежать лишних трат. А чтобы не отступать от этого списка, перед продуктовым шопингом можно съесть яблоко или просто пожевать жвачку.
Способ № 7. Ведите дневник питания
Дневник питания — своеобразное зеркало, которое позволяет увидеть и проанализировать свои ошибки в питании и не поддаться соблазну съесть еще что-нибудь вредное. К тому же это эффективный инструмент для выявления пищевой непереносимости. Чтобы вести дневник, не обязательно взвешивать продукты и заниматься подсчетом калорий. Достаточно просто фиксировать все то, что вы съедаете в течение дня. Кроме того, в дневнике питания можно отслеживать режим сна и контролировать объем выпитой воды. Если не вам нравится писать от руки, можно воспользоваться одним из многочисленных мобильных приложений. Чем чаще обращать внимание на то, чем мы питаемся, тем легче будет отказаться от нездоровых продуктов. Скоро вы заметите, что исключили из рациона все бессмысленные и ненужные калории.
Способ № 8. Хорошо высыпайтесь
Практика показывает: самые вредные перекусы происходят по ночам. Это одна из причин, почему следует раньше ложиться спать. Кроме того, недостаток сна повышает уровень тревоги и стресса, который многие привыкли заедать шоколадками. По словам нейрофизиологов из Университета Упсалы, после бессонной ночи человек покупает примерно на 18% больше еды. Причем гораздо более калорийной. В течение следующего дня его преследует сильный аппетит, а контролировать насыщение становится намного труднее. Дело в том, что из-за недостатка сна нарушается выработка лептина — гормона сытости, при этом активность центров удовольствия мозга усиливается. В результате нам хочется больше соленой, жирной и сладкой пищи. А еще недосыпающий человек становится вялым, реже двигается и расходует меньше калорий.
Источник