5 способов обмануть свой мог

5 способов обмануть вас, которыми пользуется ваш собственный мозг

Мозг каждый день жестоко нас обманывает, но не со злым умыслом. Эволюция научила его многим полезным штукам, которые помогли человеку выжить и превратиться в доминирующий вид на планете. Многие из этих штук — не что иное, как самообман: иногда мозг специально не слышит, иногда он избирательно не обрабатывает визуальную информацию, а иногда вообще считает, что родная конечность вовсе не родная.

Сегодня людям уже удалось раскрыть несколько довольно интересных способов, которыми мозг обманывает сам себя, но наверняка многие ещё только предстоит обнаружить. Но даже известного уже хватит, чтобы иногда ловить свой мозг «за руку» и говорить ему: «Нет, брат, тут ты меня не проведёшь».

Глаза могут заставить вас слышать то, чего нет

Как бы ни парадоксально это звучало, именно глаза ответственны за то, что вы услышите. Это происходит, потому что зрение у большинства людей является доминирующей способностью воздействовать на чувства. Это явление получило название «эффект МакГерка», и вот как он работает.

человек перед вами в течение нескольких минут произносит один и тот же звук. Скажем, странный звук «бу-». После этого картинка меняется — и антураж, и человек, и его дикция. Нам начинает казаться, что и звук поменялся, теперь этот человек произносит раз за разом «пу-», но если мы закроем глаза или отвернёмся, произойдёт забавное. Окажется, что звук не менялся, этот человек по-прежнему говорит «бу-», просто того, что картинка поменялась, глаза решили, что и звук поменялся, а в действительности этого не произошло.

Как правило, эффект МакГерка сводится к минимуму, если перед вами хорошо знакомый человек, и он становится весьма ощутимым, когда мы смотрим на незнакомца. Здесь в игру вступают визуальные образы, то, что называют «встречают по одёжке»: мы ожидаем от человека определённых речей, опираясь на то, как он выглядит.

Когда человек ведёт машину, его мозг отсеивает массу ненужных визуальных образов

Во время вождения каждую секунду меняется обстановка: переключаются светофоры, перестраивается из ряда в ряд, пешеходы ходят и так далее. Если бы мозг обрабатывал абсолютно всю визуальную информацию, он бы просто перегрузился. Для того, что бы этого избежать, он имеет замечательное свойство. Можно назвать его «слепотой, вызванной движением». Водитель, концентрирующийся на дороге впереди, просто не замечает, что его слепит через зеркало заднего вида другая машина. Или он может не замечать информацию на билбордах, которыми обезображены многие города мира. Ему не до них, мозг и так занят кучей дел прямо сейчас, и у него нет лишнего места в «оперативной памяти», чтобы заметить рекламу на щите.

Всё это легко подтверждается сотнями gif-картинок, где нужно сосредотачиваться на одной её части, и замечать, что через некоторое время исчезают другие части в виде линий или точек. Для примера в течение нескольких секунд пристально смотрите на мигающую зелёную точку в центре. Тогда жёлтые точки, расположенные вокруг, исчезнут из поля зрения:

Видите? Они не исчезают на самом деле, просто мозг перестаёт их видеть. Это ещё один повод для пешеходов переходить дорогу только тогда, когда все остановились. Он, как это ни прискорбно, может находиться в зоне избирательной слепоты водителя, и если его мозг отсеял визуальную информацию в виде человека на обочине, то он наедет на пешехода.

Читайте также:  Наложении штрафа за нарушение установленного способа представления налоговой декларации

И это ещё один пункт в пользу того, что пешеходные переходы должны быть оборудованы минимумом отвлекающих знаков, на них не должно быть ярких зебр и уж тем более рекламы. Чем больше вот этого визуального мусора, тем больше вероятность, что водитель не заметит человека. По такому принципу, кстати, организованы переходы, например, в Гамбурге — там даже зебр нет. Два знака пешехода и никак не раскрашенный асфальт.

Зрение влияет на вкус еды

Почему нам так нравится обедать в ресторанах? Кроме прочего, потому что еда там кажется вкуснее. То, что её подают красиво на больших тарелках, со вкусом уложенную и украшенную, действительно делает её привлекательнее и вкуснее.

У животных и у человека рот находится близко к глазам не случайно: так сложилось эволюционно, потому что перед тем, как съесть неплохо бы оценить, как оно выглядит. Это вообще съедобно? И по сей день глаза решают, стоит это есть или нет. Если пища не аппетитна, то употреблять её вы станете только от безысходности.

В подтверждение того, что зрение может влиять на вкус, можно привести вот такой эксперимент. Собрали нескольких сомелье, дали им по бокалу настоящего хорошего красного вина и попросили описать аромат этого вина. Все указали на характерные признаки красного вина: и нотки банана, и красного перца, и прочего. После этого всем сомелье подали по бокалу хорошего белого вина, но подкрашенного красным красителем. Все подумали, что им принесли красное вино, и снова назвали характерные признаки аромата красного вина, хотя белое вино пахнет совершенно иначе.

И это не единственный пример. Вода кажется нам чище и вкуснее, если мы пьём её из голубоватой или зеленоватой бутылки, а горячий шоколад — если он налит в оранжевую кружку. Этим с успехом пользуются маркетологи и рестораторы по всему миру.

Ваш мозг любит «менять» размеры объектов вокруг

Если взглянуть на эти красные линии, то ясно видно, что одна из них значительно длиннее другой, верно? Кажется так, но на самом деле их длины до миллиметра равны. Это наш мозг снова нас обманывает. перспективы ему кажется, что одна линия сильно длиннее другой, но это не так.

Так же «ведёт себя» луна, когда всходит. Чем ближе она к горизонту, тем она больше, чем ближе к своему зениту, тем она меньше. Но это не значит, что она отдаляется от Земли, просто когда Луну мы наблюдаем у горизонта, мы её видим вместе с другими объектами, с деревьями и домами, а в зените нам не с чем её сравнивать, Луна там одна.

Любопытно, что если вы росли на лоне природы, в деревне, то вы менее подвержены обману зрения. Потому что с детства вы не привыкли смотреть на множество прямоугольных объектов разной величины. Горожане же в этом плане более уязвимы.

Мозг не отличает резиновую конечность от настоящей

Таких экспериментов проводили массу: человека садят за стол, он кладёт руку на него, а рядом с ней кладут резиновую, но очень похожую на его собственную, руку. Обе руки накрывают платком так, чтобы видна была только кисть фальшивой руки. Потом другой человек замахивается молотком и бьёт по ней. Испытуемый вздрагивает, но боли не чувствует. Его мозг видит кисть, видит молоток и считает, что телу сейчас будет больно. Это произойдёт, даже если человек усилием воли будет убеждать себя, что удар придётся по ненастоящей руке.

Более того, мозг настолько сильно начинает верить в то, что фальшивая рука — это его собственная, что активность кровотока в его настоящей руке снижается. Это значит, что мозг отрицает существование вашей настоящей руки, так как не видит её, а видит фальшивую.

Это явление называют «проприоцепцией», и оно ещё раз показывает, какую огромную роль в жизни человека играет его зрение. Оно может запутать нас даже в вопросах осведомлённости о месте дислокации наших же частей тела. Проприоцепция используется для лечения фантомных болей у людей, которые потеряли конечность. Им вот так же дают фальшивую конечность, которая выглядит настоящей, ставят перед зеркалом, и фантомная боль утихает. Глаза видят конечность на месте, и мозг начинает считать, что всё нормализовалось, конечность вернулась.

Читайте также:  Наиболее распространенным способом промышленной очистки загрязненного воздуха является что

Источник

Обмани свой мозг: как побороть лень и начать работать

Вчера рано, сегодня некогда, завтра поздно. Мы всегда ждем подходящего момента для того, чтобы воплотить мечту. То нет времени и знаний, то обстоятельства не те. Схожие проблемы были и у известных людей. Каждый выкручивался как мог. Так, обида и ненависть к группе Metallica двигала вперед основателя американской метал-группы Megadeth Дэйва Мастейна, французский писатель Виктор Гюго неказисто подстригал себя, чтобы исключить желание выйти на улицу и вовремя закончить роман, а композитор Людвиг ван Бетховен стимулировал активность обливанием ледяной водой. В наше время необязательно прибегать к столь радикальным методам. Достаточно проанализировать последние достижения в области нейропсихологии, немного скорректировать свое поведение и наслаждаться результатом.

Как мы уже знаем из предыдущей статьи, в нас живут две противоборствующие части. Представитель древнего мозга, назовем его Жрулькин (все хочет сейчас), и молодого мозга — Рациональнов (думает о будущем). Из-за того, что Рациональнов потребляет больше энергии и в меньшей степени отвечает за выживание и продолжение рода, Жрулькин чаще над нами доминирует. Полезность Жрулькина доказана миллионами лет невероятной живучести человека. Он следит, чтобы мы меньше работали, больше ели, и мотивирует на секс. Бывают исключения, и человек с детства может контролировать Жрулькина, но не всем так везет. Поэтому большинству нужны различные ухищрения для того, чтобы его отодвинуть на второй план. Рассмотрим наиболее действенные способы.

Используйте слабость мозга к незавершенным действиям

Стоит начать, и вас будет не остановить. Мозг втягивается в работу. Ведь незавершенные дела его жутко раздражают. Это подтвердил в своих исследованиях психолог Кеннетт Макгроу. Испытуемым раздали пазл и, когда все было почти готово, попросили закончить. Рационального смысла продолжать собирать пазл не было, но 90% участников остались, чтобы завершить работу.

Схожий эффект возникает при прочтении неинтересной книги или просмотре фильма. Смысла продолжать нет, но бессознательно хочется дочитать или досмотреть. Для использования метода в своих корыстных целях достаточно сдвинуться с мертвой точки, например, при помощи работы в группе единомышленников.

Далее эффект незавершенного действия будет все время подталкивать вас к работе.

Измените психологическую установку

Пациентка американского психиатра Милтона Эриксона никак не могла удержать вес на уровне 60 кг. Как только достигалась заветная цифра, девушка возвращалась к привычным 80 кг. Эриксон предупредил, что лечение будет болезненным, и пациентка согласилась. Он заставил ее увеличить весь с 80 до 90 кг. Девушка закатывала истерики, рыдала, но постепенно поправилась до 90 кг.

А далее с невероятным облегчением приступила к его снижению и быстро достигла 60 кг. Секрет успеха в изменении психологической установки с «сбросить вес — набрать вес» на «набрать — сбросить». Страх перед повторным преодолением этого ужаса позволил закрепить успех и больше вес не набирать. Еще многим знакома проблема с пропуском тренировок: сегодня отменю занятие, а вот в следующий раз 100% пойду. И на следующий день не идете, дав себе новое обещание. Выходом будет изменение установки «не пойду сегодня — пойду завтра», на «не пойду сегодня — не пойду завтра». Пообещайте себе, что, пропустив занятие сегодня, забудете про спорт на две недели. А сделать это сложнее, чем перенести на завтра. Так вы избавитесь от стандартной отговорки и перестанете кормить себя завтраками.

Максимально упростите первый шаг

Зачастую приступить к работе сложно из-за мыслей о том, как много это может занять времени. Мозг рисует страшные картины временного апокалипсиса. Содрогаясь от ужаса, мы стараемся как можно дальше отодвинуть этот страшный момент. Эффективным антиапокалиптическим решением будет дробление задачи на ряд маленьких, нестрашных, а местами вкусных. Не надо делать дипломную работу.

Читайте также:  Найди более легкий способ

Запланируйте сделать титульный лист, оглавление или введение. Лучше всего, чтобы первый шаг занимал не более 20 секунд. Благодаря «эффекту бабочки» маленькое действие может привести к невероятным результатам.

Наработайте нейронные связи

Мозг не любит делать что-то новое. C его точки зрения это может быть небезопасно да и очень энергозатратно. Новая деятельность от привычной отличается меньшим количеством нейронных связей в мозге. А чтобы наработать новые связи, надо постоянно практиковаться.

С этой задачей отлично справляется практика визуализации: мозгу не важно, делаете ли вы работу реально или лишь представляете, как трудитесь над новым делом.

В обоих случаях новые нейропути будут построены. Эффективность визуализации смог доказать австралийский психолог Алан Ричардсон, проводя исследования на баскетболистах.

Только визуализируя свои тренировки с бросками мяча в корзину, игроки смогли улучшить свои результаты. Прогресс за это же время игроков, тренировавшихся в зале, был ненамного лучше. Если вам не хватает силы воли приступить к ежедневным необходимым действиям, мысленно представляйте, что занимаетесь этим делом, а главное, с удовольствием. Только необходимые нейронные связи будут наработаны минимум за 45 дней, но с каждым повторением действовать вам будет проще и проще.

Тренируйте силу воли

Успех в жизни зависит от силы воли. Исследования профессора психобиологии Кейси из Университета Корнуэлла это наглядно доказывают. Кейси предложил детям зефир, но с условием: если подождать 15 минут, то можно получить еще одну сладость. Часть детей не смогли справиться с искушением и съели зефир сразу. Через 40 лет профессор решил выяснить судьбы детей и увидел, что те, кто выдержал испытание и не съел зефир, оказались более работоспособны, умерены в питании и менее подвержены влиянию вредных привычек. Но есть хорошая новость для слабохарактерных: сила воли поддается тренировке.

Можно пойти по пути физика Николы Тесла, сознательно отказывавшегося от десертов в пользу окружающих, таким образом развивая силу воли. Или начать медитировать. Ведь медитация подавляет древний импульсивный мозг, уменьшая стресс, тревогу и страх. Медитация активизирует лобные доли, ответственные за силу воли, улучшая внимание, память, концентрацию и творческие способности. Пяти-десяти минут медитации в день вполне достаточно для развития самоконтроля.

Заправьтесь гормональным топливом

Гормоны регулируют обмен веществ и клеточную активность, оказывают значительное влияние на работоспособность. Коктейль из мелатонина, дофамина, эндорфина, серотонина и окситоцина добавит силы, придаст мотивации для получения выдающихся результатов.

Мелатонин укрепляет иммунную систему, замедляет процесс старения, а вырабатывается только ночью, поэтому так важен полноценный сон.

Дофамин — гормон удовольствия, он влияет на мотивацию. Его помогают вырабатывать приятные воспоминания, вкусная еда, а также алкоголь, но с разрушительными последствиями.

Эндорфин — гормон радости. Синтез происходит под воздействием физических нагрузок.

Серотонин — гормон хорошего настроения, вырабатывается под воздействием приятных воспоминаний и солнечного света.

Окситоцин снижает уровень тревоги, а его синтезу способствует секс, массаж и общение с друзьями.

Главное — помнить, что от качества топлива зависит работоспособность. Поэтому снабжайте организм первоклассным горючим.

Данных рекомендаций будет вполне достаточно для того, чтобы двинуться в направлении своей мечты. Ведь у современного человека есть минимум несколько возможностей в день изменить свою жизнь, да и окружающие условия к этому располагают. Главное, подавить в себе желание кардинально измениться за один день, а вводить новые практики постепенно, без стресса для организма. А по закону диалектики количество всегда переходит в качество.

Поэтому 30 минут ежедневных волевых усилий будет вполне достаточно для достижения новых высот в области здоровья, взаимоотношений, финансов, творчества и других сфер жизни. Дело за малым — оторвать себя от дивана и действовать.

Источник

Оцените статью
Разные способы