Меню

4 государственная власть понятие основания формы способы осуществления

Государственная власть: понятие, основания, формы, способы осуществления.

Государственный орган как первичный элемент механизма государства.

Понятие и особенности формы государства.

Понятие и форма государства: способы внутренней организации и политико-территориального устройства государства, принято называть формой государства, она образуется 3 элементами:

1) Форма правления – совокупность организации высших органов власти;

2) Форма государственного устройства – унитарное, федерация, конфедерация;

3) Форма политического режима.

Форма правления

Делятся на «Типичные» и «Нетипичные»

«Типичные» — Монархия и Республика

Форма гос. правления – это определенная система организации и формирования верховной власти в Г-ве, включающая также порядок взаимоотношений между ее представителями.

Аристотель выделял следующие формы правления:

Ø Верховную власть, осуществляемую единолично – монархия и ее извращение – тирания;

Ø Верховную власть, осуществляемую немногими – аристократия и извращение – олигархия;

Ø Верховную власть большинства – полития (умеренная демократия) и охлократия.

Современная ТГП разделяет две основные формы:

Монархия(греч. monoarcheos = единая власть) – верховная власть принадлежит одному лицу по праву наследования и пожизненно. Есть страны с символическим монархом (Япония, Англия), а есть и с реально правящим – (Туркмения, Иордания, Оман). Есть страны, где монарх избирается народом (в ОАЭ из числа правителей эмиратов). Основные виды монархий:

ü Абсолютная монархия– верховная власть полностью сосредоточена в руках монарха. Сочетаются с провозглашением монарха наместником Бога (теократическая монархия – Ватикан). Монарх может даровать народу (октроировать) свою конституцию и законы.

ü Ограниченная монархия – верховная власть разделяется, власть монарха сужается. 3 вида:

· Дуалистическая монархия – монарх во главе исполнительной власти, при этом народом формируется представительный орган власти (Бутан, Марокко).

· Парламентская монархия – конституция закрепляет равенство всех перед законом, монарх осуществляет по сути, церемониальные ф-ии, законодательную власть осуществляет парламент, а исполнительную – правительство (Испания, Япония, Англия)

· Конституционная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена так, что в сфере государственной власти он не обладает верховными полномочиями. Правовые ограничения на власть монарха могут быть закреплены в высших законах государства либо в прецедентных решениях, вынесенных его верховными судебными инстанциями. Существенным признаком конституционной монархии является то, что статус монарха ограничен не только формально-юридически, но и фактически.

Республика (лат. respublicae = общее дело)– верховное правление осуществляется выборным органом от имени народа, делегирующего ему свои полномочия на определенный срок. Для республики характерно наличие двух органов – президента и парламента. Президент – выборное высшее должностное лицо, глава Г-ва, его полномочный представитель внутри и вне страны, символ единства народа и Г-ва. Президент может избираться непосредственно народом (РФ), или опосредованно – коллегией выборщиков (США). Парламент – общее название высших представительных и законодательных органов власти.

Основные виды республик:

Президентская – власть концентрируется в руках главы Г-ва, (США, Грузия, Бразилия). Президент избирается народом, стоит во главе исполнительной власти, вправе издавать приказы, имеющие силу закона, обладает правом законодательной инициативы и т.п.

Суперпрезидентская – еще большие полномочия президента. Оксамытный: 2 модели – афроазиатская (по сути, монархическая) и латиноамериканская. ? В какой тогда РФ?

Читайте также:  Ребенок овладевает основными культурными способами деятельности что это значит

Парламентская– президент избирается парламентом, или на его основе (ФРГ,Италия). Обладает ограниченным кругом представительских полномочий. Контрасигантура – решения президента утверждаются подписью кабинета министров (Австрия, Италия).

Суперпарламентская– парламентская + премьер-министр избирается народом, а президент назначается Кнессетом (Израиль).

Смешанная– президент избирается народом, но не осуществляет исполнительную власть, а выступает в роли гаранта конституционного строя Г-ва (Украина).

Нетипичные формы правления

Смешанные формы правления

1) Республиканская Монархия (ОАЭ)

2) Теократическая республика (Ватикан)

3) Монократическая республика (Туркмения времен Туркменбаши)

4) Антиаристократическая республика (СССР диктатура пролетариата)

5) Хунта (Военный переворот полководцев и военачальников Чёрные полковники Греции и Мьянма)

40. Соотношение тоталитарного и авторитарного политических режимов.

Тоталитарный режим – власть с полным контролем Г-ва над обществом и личностью:

ü Жесткий контроль над поведением людей при помощи репрессивных методов.

ü Всеобщая идеологизация жизни общества, основанная на социальной демагогии;

ü Предельная концентрация власти в руках вождя – лидера единственной партии;

ü Господство Г-ва над правом по принципу «запрещено все, что прямо не разрешено».

Авторитарный режим – сосредоточение власти в руках одного человека, или правящей элиты, фактически не контролируемых и не избираемых населением, при сохранении внешних признаков конституционного правления:

ü Монополизируется власть и политика, ограничение, или запрет оппозиции;

ü Формально есть все ветви власти, но все они подчинены реальному носителю власти;

ü Решения политического руководства воплощаются командно-бюрократическими методами, с акцентом на принудительное исполнение воли правящего лица.

Тоталитарный политический режим — это режим «всепоглощающего властвования», который беспредельно вмешивается в жизнь граждан, включая всю их деятельность в объеме своего управления и принудительного регулирования.

Признаки тоталитарного политического режима:

1. Наличие единственной массовой партии во главе с харизматическим лидером, а также фактическое слияние партийных и государственных структур. Это своего рода «партия-государство», где на первом месте во властной иерархии стоит центральный партийный аппарат, а государство выступает в качестве средства реализации партийной программы;

2. Монополизация и централизация власти, когда такие политические ценности, как подчинение и лояльность по отношению к «партии-государству», являются первичными по сравнению с ценностями материальными, религиозными, эстетическими в мотивации и оценке человеческих поступков. В рамках этого режима исчезает грань между политическими и неполитическими сферами жизни («страна как единый лагерь»). Вся жизнедеятельность, включая уровень частной, личной жизни, строго регламентируется. Формирование органов власти на всех уровнях осуществляется через закрытые каналы, бюрократическим путем;

3. «Единовластие» официальной идеологии, которая посредством массированной и целенаправленной индоктринации (СМИ, обучение, пропаганда) навязывается обществу как единственно верный, истинный способ мышления. При этом упор делается не на индивидуальные, а на «соборные» ценности (государство, раса, нация, класс, клан). Духовная атмосфера общества отличается фанатичной нетерпимостью к инакомыслию и «инакодействию» по принципу «кто не с нами — тот против нас»;

4. Система физического и психологического террора, режим полицейского государства, где в качестве базового «правового» принципа господствует принцип: «Разрешено только то, что приказано властью, все остальное запрещено».

Читайте также:  Способы познания материального мира

К тоталитарным режимам традиционно относятся коммунистические и фашистские.

Авторитарный политический режим

Авторитарный режим — это недемократический государственный строй, характеризующийся режимом личной власти, «самочинными» диктаторскими методами правления.

Основные признаки авторитарного режима:

1. Власть носит неограниченный, неподконтрольный гражданам характер и концентрируется в руках одного человека или группы лиц. Это может быть тиран, военная хунта, монарх и т.д.;

2. Опора (потенциальная или реальная) на силу. Авторитарный режим может и не прибегать к массовым репрессиям и даже пользоваться популярностью среди широких слоев населения. Однако, в принципе, он может позволить себе любые действия по отношению к гражданам с тем, чтобы принудить их к повиновению;

3. Монополизация власти и политики, недопущение политической оппозиции, независимой легальной политической деятельности. Данное обстоятельство не исключает существования ограниченного числа партий, профсоюзов и некоторых других организаций, но их деятельность строго регламентируется и контролируется властями;

4. Пополнение руководящих кадров осуществляется путем кооптации, а не предвыборной конкурентной борьбы; отсутствуют конституционные механизмы преемственности и передачи власти. Смена власти нередко происходит через перевороты с использованием вооруженных сил и насилия;

5. Отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы, и, прежде всего, в экономику. Власть занимается, в первую очередь, вопросами обеспечения собственной безопасности, общественного порядка, обороны и внешней политики, хотя она может влиять и на стратегию экономического развития, проводить активную социальную политику, не разрушая при этом механизмы рыночного саморегулирования.

В этой связи авторитарный режим нередко называют способом правления с ограниченным морализмом: «Разрешено все, кроме политики».

Авторитарные режимы можно подразделить на жестко авторитарные, умеренные и либеральные. Выделяют еще и такие типы, как «популистский авторитаризм», опирающийся на уравнительно ориентированные массы, а также «национал-патриотический», при котором национальная идея используется властями для создания либо тоталитарного, либо демократического общества и др.

В число авторитарных режимов включают:

абсолютные и дуалистические монархии;

военные диктатуры, или режимы с военным правлением;

Источник

Государственная власть: понятие, структура, формы осуществления.

Власть — это способность одних структурных элементов общества подчинять своей воле другие структурные элементы общества.

Государственная власть — это способность структурного элемента общества — государства, подчинять своей воле другие структурные элементы общества, опираясь на систему методов государственного принуждения.

В структуре государственной власти принято выделять следующие элементы:

1) Субъектомгосударственной власти могут быть социальные и национальные общности, классы, народ, нации и т.д. Проф. А.Ф. Черданцев полагает, что субъектом государственной власти могут быть государство и его органы и должностные лица. Субъект представляет собой непосредственного носителя государственной власти, его активное, направляющее начало. Субъект предписывает те или иные варианты поведения или действий, подчиняя своей власти объект. Если нет такого подчинения, то нет и власти. В принципе подчинение так же естественно для человеческого общества, как и руководство.

2) Объектомгосударственной власти обычно выступают индивиды, их объединения, социальные слои, классы, общности, общество в целом. В демократически устроенном обществе объект и субъект государственной власти чаще всего совпадают, в недемократическом – резко разграничены.

Читайте также:  Обратноступенчатый способ сварки гост

3) Содержание властной деятельности (властеотношений)— один из центральных структурных элементов государственной власти. Именно в рамках властеотношений властвующий навязывает свою вол подвластным, направляет их действия, поведение в определенное русло.

4) Средства, методы, способыосуществления государственной власти зависят от интересов и волевой позиции сторон. Если интересы и воля властвующих и подвластных совпадают, что чаще всего возможно в демократическом обществе, то властеотношения реализуются беспрепятственно, без принуждения. Если же они расходятся, то используются различные методы — от достижения компромисса до принуждения.

5) Ресурсыгосударственной власти представляют собой совокупность условий и факторов, которые обеспечивают осуществление государственной власти. В литературе существует несколько классификаций ресурсов власти. Согласно одной из них, ресурсы делятся на утилитарные, принудительные и нормативные.

К. утилитарным относятся материальные и другие социальные блага, связанные с повседневными интересами людей. Принудительные — это меры государственно-властного, карательного воздействия, которые используются, когда не срабатывают утилитарные средства. Нормативные ресурсы включают в себя средства воздействия на внутренний мир, ценностные ориентации в поведении человека, регулирование отношений в обществе. Они призваны убедить подвластных в общности интересов их и руководителя и обеспечить одобрение действий субъекта власти.

Формы осуществления государственной власти— это практическое выражение государственной деятельности по осуществлению функций государства. Различаются правовые и неправовые формы реализации функций государства. В правовых формах отражаются связь государства и права, обязанность государства действовать при выполнении своих функций на основе права и в рамках закона. Кроме того, они показывают, как государственные органы и должностные лица работают, какие юридические действия они совершают. Обычно выделяют три правовые формы осуществления функций государства — правотворческую, правоисполнительскую и правоохранительную.

Правотворческая деятельность — это подготовка и издание нормативно-правовых актов, без которых реализация других функций государства практически невозможна.

От правоисполнительской деятельности зависит тот факт, будут ли законы и другие нормативные акты реализованы или они останутся лишь благими пожеланиями законодателя. Основное бремя по исполнению правовых норм лежит на органах управления (исполнительно-распорядительных органах), возглавляемых правительством страны. Это повседневная работа по разрешению разнообразных вопросов управленческого характера, для выполнения которой исполнительно-распорядительные органы издают соответствующие акты, контролируют выполнение обязанностей исполнителями и др.

Правоохранительная деятельность, т. е. властная оперативная и правоприменительная деятельность по охране правопорядка, прав и свобод граждан и т.д., включает в себя принятие мер по предупреждению правонарушений, разрешение юридических дел, привлечение к юридической ответственности и др.

Неправовые формы охватывают большой объем организационно-подготовительной работы в процессе осуществления функций государства. Такая деятельность является и необходимой, и правомерной, но она не связана с юридически значимыми действиями, влекущими за собой правовые последствия. Это, например, подготовительная работа по сбору, оформлению и изучению различной информации при разрешении юридического дела, ознакомление с письмами и заявлениями граждан и т. п.

Источник