Меню

39 способов помощи джихаду

Узнику Гуантанамо припомнили прошлое

Видеоматериал выявили во Всемирной сети сотрудники МВД Татарстана и передали в прокуратуру республики. В ходе прокурорской проверки были проведены психологическое и лингвистическое исследования.

Эксперты пришли к выводу, что лекция проповедует религиозную исключительность, морально-нравственное превосходство одной религии, направлена на подавление личности, изоляцию от внешнего мира, что может «оказывать воздействие на поведенческие реакции человека в обществе, способствовать изменению его личности в виде невротических расстройств, провоцировать возникновение острых психопатологических симптомокомплексов, асоциальных форм поведения, развития поведенческих девиаций».

— Было установлено, что содержание текста лекции направлено на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, — уточнили в республиканской прокуратуре. Лингвисты также выявили в лекции «высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям» одной религиозной группы по отношению к другой.

В результате прокуратура обратилась в суд с требованием признать ролик экстремистским, и служители Фемиды этот иск удовлетворили. Теперь видео с лекцией включат в федеральный список экстремистских материалов. Его распространение на территории России запрещено.

Автором лекции оказался Айрат Вахитов. Сын мусульманского священника — имама, Айрат в 1997 году, когда ему было всего 22 года, сам стал имамом мечети «Тауба», расположенной в старой части Набережных Челнов. Он получил мусульманское образование в медресе «Йолдыз», знаменитое тем, что многие его выпускники проходили курс молодого бойца в диверсионных лагерях Хаттаба и Басаева и воевали на стороне боевиков в Чечне. В 1999 году Вахитов выехал в Афганистан. В 2002 году он был взят там в плен войсками США и содержался на американской базе Гуантанамо. Там он провел полтора года: в феврале 2004 года Айрата и еще шестерых россиян экстрадировали на родину. Некоторое время Вахитов проживал в Татарстане, а сейчас перебрался в Катар и вещает по исламскому телевидению как Айрат Абу Юсуф.

Источник

«39 способов помощи джихаду» оценили заочным арестом

Бывшего узника Гуантанамо ищут за терроризм по всему миру

В Татарстане суд заочно арестовал бывшего узника Гуантанамо, в прошлом имама Айрата Вахитова (Салман Булгарский). Экстремисту, включенному в санкционные списки США и Евросоюза за участие в «Талибане», «Аль-Каиде» и ИГ, заочно предъявлено обвинение в участии в террористической организации, а поводом для преследования стал видеокурс его лекций под названием «39 способов помощи джихаду», размещенный в интернете.

Бывший узник Гуантанамо Айрат Вахитов (Салман Булгарский)

Фото: youtube.com/ Союз Чести

Советский райсуд Казани рассмотрел ходатайство СУ СКР по Татарстану о заочном аресте гражданина России Айрата Вахитова. Следствие попросило для Вахитова два месяца СИЗО с момента его задержания или экстрадиции в Россию, отметив, что ему заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической). Речь идет о его возможной причастности к деятельности запрещенного в России террористического движения «Талибан».

Читайте также:  Способы чтения по технике исполнения по техническим приемам по цели

Айрат Вахитов в 1990-х годах являлся имамом-хатыбом одной из мечетей Набережных Челнов. В 2002 году стало известно, что он находится на базе США в Гуантанамо в числе россиян, попавших в плен за участие в боевых действиях на стороне талибов в Афганистане. В 2004 году правительство России добилось экстрадиции заключенных. На родине их, в том числе Вахитова, обвинили в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе, однако за недостатком улик дело прекратили. Затем Вахитова заподозрили в терактах, совершенных в Татарстане, в частности в подрыве газопровода, но в итоге не нашли достаточных доказательств. После этого Вахитов снова уехал за границу.

Как Евросоюз признал Айрата Вахитова сторонником ИГ

Отметим, в 2016 году Айрат Вахитов попал в особый список Госдепартамента США как международный террорист. Американские власти заявили, что он связан с боевиками и воевал в Сирии. В том же 2016 году Евросоюз включил Вахитова в санкционный список лиц как связанного с организациями «Аль-Каида» и «Исламское государство» (ИГ; обе запрещены в РФ), и более известного среди террористов как Салман Булгарский.

В райсуде представитель СУ СКР также отметил, что в связи с заочно предъявленным обвинением Вахитов 19 октября текущего года был объявлен в международный розыск. Следствие полагает, что, покинув пределы России, он принимал участие в деятельности террористической организации «Талибан».

По данным “Ъ”, поводом для уголовного преследования Вахитова стал размещенный в интернете видеоролик под названием «39 способов помощи джихаду и участия в нем», в котором мужчина читает лекции.

Почему Айрат Вахитов прошлым летом был освобожден в Турции

Этот ролик вначале появился в 2010 году на одном из арабских веб-порталов. Тогда силовики опознали в его авторе Айрата Вахитова. Как писали татарстанские СМИ, после проведенной прокуратурой проверки, которая привлекла экспертов, было установлено, что в лекции «проповедуют религиозную исключительность и морально-нравственное превосходство одной религии», а также «имеют направленность на подавление личности, изоляцию человека от внешнего мира» и могут «провоцировать возникновение острых психопатологических симптомов, асоциальных форм поведения». В 2011 году суд в Казани по заявлению надзорного органа признал лекции экстремистскими. К тому времени видеоролик исчез из интернета.

А недавно ролик появился вновь, причем в соцсетях, которыми широко пользуются граждане России. На него и наткнулись сотрудники ФСБ, которые, собрав материал, передали его в СУ СКР. Следствие опознало в авторе видеоролика того же Айрата Вахитова, было возбуждено уголовное дело.

Ранее Вахитов, которого заочно арестовал суд, отрицал свою причастность к террористам, а решение США внести его в черный список назвал «ответным ударом» за то, что он подал жалобу в суд на незаконное содержание в Гуантанамо.

Читайте также:  Нетрадиционные способы лечения онкологии

Источник

Суд запретил лекцию бывшего узника Гуантанамо

Вахитовскому райсуду Казани пришлось изучить «39 способов помощи джихаду и участия в нем». Именно так называется видеолекция уроженца Набережных Челнов Айрата Вахитова на русском языке, некоторое время назад появившаяся на одном из арабских веб-порталов.

Как только видеолекция оказалась в поле зрения правоохранительных органов, Прокуратура РТ начала проверку. К работе привлекли лингвистов и психологов, которые дали свою оценку «учебному пособию». По мнению экспертов, лекция о джихаде, с одной стороны, «проповедует религиозную исключительность и морально-нравственное превосходство одной религии», а с другой — «имеет направленность на подавление личности, изоляцию человека от внешнего мира» и может «провоцировать возникновение острых психопатологических симптомов, асоциальных форм поведения».

На видеолекцию Айрата Вахитова в прошлом году был подан иск в Вахитовский райсуд. И вот на днях суд признал лекцию экстремистской. Предъявлять претензии ее автору в Прокуратуре РТ не спешат. Во-первых, с арабского портала ссылка на экстремистскую видеолекцию уже исчезла, во-вторых, сам Айрат Вахитов в настоящее время находится за пределами страны.

Личность лектора заслуживает особого внимания. Айрат Вахитов учился в челнинском медресе «Йолдыз» (до того как его выпускников обвинили в подрыве газопровода, а заведение, признав ваххабитским, закрыли), в 1999 году был имамом мечети «Тауба». Обвинялся в том, что принимал участие в незаконных вооруженных формированиях в Чечне. В 2001 году был задержан американскими солдатами в Афганистане. В конце 2002 года российская сторона добилась экстрадиции Вахитова с военной базы Гуантанамо, считая причастным к ряду преступлений, но до суда на родине дело почему-то не дошло.

Источник

Челнинца заочно арестовали за лекции «39 способов помощи джихаду»

Айрат Вахитов объявлен в международный розыск.

По данным «Коммерсанта», видеоролик с таким названием появился в сети в 2010 году на одном из арабских порталов. Спецслужбы узнали в лекторе бывшего имама одной из мечетей Набережных Челнов Айрата Вахитова. Прокуратура тогда провела проверку и на следующий год лекции были признаны казанским судом экстремистскими. После этого видеоролик исчез из интернета, а теперь появился вновь в соцсетях.
Следственные органы Татарстана возбудили в отношении Вахитова уголовное дело за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической — речь идет о движении Талибан. Советский райсуд Казани заочно арестовал Вахитова на два месяца в СИЗО с момента его задержания или экстрадиции в Россию. Экс-челнинец объявлен в международный розыск.

«Вести КАМАЗа» напоминают, что Айрат Вахитов в 1999 году покинул Набережные Челны и пересек границу с Таджикистаном, откуда попал в Афганистан. После вторжения США в эту страну, Вахитов попал в американскую тюрьму Гуантанамо на Кубе. Через полтора года его экстрадировали в Россию. Здесь он 4 месяца провёл в тюрьме «Белый лебедь» — Вахитова обвиняли в незаконном переходе границы, наёмничестве и участии в преступном сообществе. Но за недостатком улик дело прекратили. В 2005 году Вахитов был задержан на два месяца по подозрению в причастности к терактам в Татарстане. После трех лет давления и слежки он покинул Россию и обосновался в Турции. В начале июля 2016 года СМИ сообщили о задержании Вахитова по подозрению в причастности к атакам в аэропорту Ататюрка. По словам Вахитова, причиной задержания стал вопрос о проверке его статуса. В середине июля 2016 года США включили Вахитова в список террористов с припиской «иностранный боевик из российского Татарстана, воюющий в Сирии» и «вербующий через интернет боевиков для их переброски в Сирию».

Читайте также:  Специфические способы определения содержания правоотношений

Источник

​В Казани за «39 способов помощи джихаду» заочно арестован Айрат Вахитов

Сегодня Советский райсуд Казани заочно арестовал бывшего узника Гуантанамо Айрата Вахитова, также известного как Салман Булгарский. Как сообщили «Реальному времени», ранее в суде Вахитову было предъявлено заочное обвинение в причастности к деятельности международной террористической организации «Талибан», а 19 октября он был объявлен в международный розыск.

Как выяснило «Реальное время», новое уголовное дело уроженца Набережных Челнов, бывшего имама мечети «Тауба» связано с видеороликом «39 способов помощи джихаду», который еще в январе 2011 года был признан экстремистским и внесен в соответствующий федеральный перечень. А 15 ноября 2016 года при новом обнаружении этого ролика в соцсети «ВКонтакте» представители спецслужб опознали в одном из «героев» запрещенное видео Айрата Вахитова.

Расследованием уголовного дела занимается первый отдел Следкома по РТ. При заочном избрании меры пресечения, следствие сообщило, что Вахитов давно уехал за пределы страны и принимал участие в деятельности террористической организации «Талибан». В итоге суд постановил — поместить обвиняемого под стражу на 2 месяца с момента пересечения им границы РФ.

Источники «Реального времени» не исключают, что в ближайшее время российские власти потребуют экстрадиции Вахитова.

Напомним, этим летом о задержании Айрата Вахитова в Турции по подозрению в связях с организаторами теракта в аэропорту Ататюрка сообщали турецкие СМИ. Позже власти США включили его в «черный список» за связи с террористами, напомнив, что с 2002 по 2004 год татарстанец находился в американской тюрьме на базе Гуантанамо. После возвращения в Россию Вахитов задерживался по подозрению к причастности к взрыву газопровода, однако позже дело прекратили за отсутствием улик, а его фигурант вновь покинул страну.

Источник