- 4 способа усадить ребенка за уроки без нервов: гениальные советы психолога
- Новое видео:
- Новое видео:
- Лайфхаки для родителей: как усадить за домашку?
- Лайфхак 1: Сначала отдых, потом уроки
- Лайфхак 2: Бег на короткие дистанции
- Лайфхак 3: От простого к сложному
- Лайфхак 4: Не откладывать на завтра
- Лайфхак 5: Помогаем сосредоточиться
- Лайфхак 6: Хвалите правильно
- Лайфхак 7: Делегируйте ответственность
- Упражнения на концентрацию внимания даны по книге «Гимнастика мозга». Книга для учителей и родителей».
- «Глоток воды»
- «Кнопки мозга»
- «Энергетическая зевота»
- «Думательный колпак»
- «Ленивые восьмерки».
4 способа усадить ребенка за уроки без нервов: гениальные советы психолога
Ребенок уже в младших классах не хочет учиться. Не усадить за уроки. Если все-таки усаживается, все время отвлекается и всё делает тяп-ляп.
Петя, кончай маяться дурью, пора за уроки садиться.
— Сейчас, я еще немного поиграю…
— Петя, ну что это за игра — бегать за кошкой! — в голосе матери слышится раздражение. — Тебе же не три года, а почти десять!
— Так я бы в компьютер поиграл, — живо откликается вихрастый, конопатый Петя. — Да ты мне не разрешаешь!
— Компьютер — это тебе вредно для глаз! — наставительно говорит мать. — Доктор в поликлинике сказал: не больше получаса в день. И в Интернете я тоже читала…
— А я полчаса! Вот полчаса, и всё! — лукавая Петина мордочка становится по-кошачьи умильной (тесное общение с кошкой явно не проходит даром). — Мамочка, можно?
— Сначала нужно сделать уроки.
— Тогда я еще поиграю…
— Хватит тянуть резину! — уже почти выходит из себя мать. — Так можно опять до вечера проваландаться! Сел, сделал — и занимайся потом чем хочешь! Хоть рисуй, хоть книжку читай, хоть модель собирай, которую папа тебе купил…
— А она не собирается…
— Да ты и не пробовал толком! Начал и бросил, как и всё, что ты делаешь!
— У меня правда не получается! Она сложная, я хочу, чтоб папа мне помог…
— Я, может быть, тоже хочу, чтобы папа мне помог, да где он? Где? — повышает голос мать. — Вот чтобы он вспомнил, что у него есть сын, и тебе сказал наконец по-мужски, что сначала надо дело сделать, а уже потом… Садись за уроки, я тебе сказала!
— Мам, а можно я творожок сначала съем, а потом уже сразу… Что-то есть хочется…
— Уроки! — орет мать. — Ты полтора часа назад обедал! Бери учебники и садись за стол, я тебе сказала! Иначе я не знаю, что с тобой сделаю…
— Сейчас, сейчас, только водички попью… и в туалет схожу…
Спустя час.
— Ну что, ты сделал упражнение? Еще не переписал? Да чего там переписывать, там же восемь строчек всего. Почему у тебя опять машинки на столе?! (машинки летят в угол). Сколько раз можно говорить: игра — игрой, а уроки — уроками! Что же мне, над тобой безотлучно стоять, как в первом классе?! Как будто у меня своих дел нет…
— Ага, — кивает Петя. — Ты постой, пожалуй. А какую букву тут вставить?
— Ты сам должен знать! Мы с тобой позавчера полдня правило учили.
— А я забыл.
— А ты вспомни. Или пролистай параграф и в учебнике прочти.
— Ты мне лучше скажи, и всё.
От безмятежности сыновьей физиономии у матери начинают трястись руки. Она сдерживается из последних сил, так как знает, что орать на детей — непедагогично.
Спустя еще час.
— Ты что, ответы в этих примерах с потолка писал?
— Нет, я решал.
— Да как же ты решал, если у тебя пять плюс три получается четыре?!
— А… Это я не заметил…
— А что задача?
— Да я не знаю, как ее решать. Давай вместе.
— А ты вообще пробовал? Или в окно смотрел и с кошкой играл?
— Конечно, пробовал, — с обидой возражает Петя. — Сто раз.
— Покажи листочек, где ты решения писал.
— А я в уме пробовал…
Спустя еще час.
— А что вам по английскому задали? Почему у тебя ничего не записано?
— Ничего не задали.
— Так не бывает. Нас Марья Петровна специально на собрании предупреждала: я даю задание на дом на каждом уроке!
— А в этот раз не задала. Потому что у нее голова болела.
— С чего это вдруг?
— А у нее собака на прогулке сбежала… Беленькая такая… С хвостиком…
— Прекрати мне врать! — визжит мать. — Раз не записал задание, садись и делай подряд все задания к этому уроку!
— Не буду я, нам не задавали!
— Будешь, я сказала!
— Не буду! — Петя швыряет тетрадь, вслед летит учебник. Мать хватает его за плечи и трясет с каким-то почти нечленораздельным злобным бормотанием, в котором угадываются слова: «уроки», «работа», «школа», «дворник» и «твой отец».
Потом оба плачут в разных комнатах. Потом мирятся. На следующий день всё повторяется сначала.
Не хочу учиться
Именно с этой проблемой ко мне приходит почти четверть моих клиентов.
Ребенок уже в младших классах не хочет учиться. Не усадить за уроки. Если все-таки усаживается, все время отвлекается и всё делает тяп-ляп.
Ему вечно ничего не задано. На приготовление уроков тратится страшно много времени, и в результате ребенок не успевает погулять, поиграть, сходить в какой-то кружок, заняться еще чем-нибудь полезным и интересным.
Вот схема, которую я использую в этих случаях.
Ищу в медицинской карточке с самого начала, есть ли (была ли) какая-нибудь неврология. Буквы ПЭП, ППЦНС или еще что-нибудь в этом роде.
Выясняю у родителей, что у нас с честолюбием. Отдельно — у ребенка (переживает он хоть немного за ошибки и двойки, или ему совершенно все равно) и отдельно — у самих родителей (сколько раз в неделю они рассказывают ребенку, что учеба — это его работа и кем и как он должен стать путем тщательного приготовления уроков).
Подробно расспрашиваю, кто и как отвечает за это самое приготовление уроков. (Хотите верьте, хотите нет, но в тех семьях, где все пущено на «самотек», проблем с уроками, как правило, и нет. Хотя, конечно, есть другие.)
Как могу, объясняю родителям, что это именно им (и учителям) нужно, чтобы ребенок-младшеклассник готовил уроки. Ему самому это низачем не нужно. Вообще. Он бы поиграл лучше. Взрослая мотивация («Я должен сейчас сделать неинтересное это, чтобы потом, несколько лет спустя…») появляется у детей никак не раньше пятнадцати лет. Детская мотивация («Хочу быть хорошим, чтобы мама/Марья Петровна похвалила») обычно исчерпывает себя к 9–10 годам. Иногда, если ее очень эксплуатируют, — раньше.
Что делать?
Тренируем волю. Если соответствующие неврологические буквы в карточке обнаружились, стало быть, у ребенка собственные волевые механизмы слегка (или даже сильно) ослаблены, и родителю всяко придется над ним некоторое время «зависать» — по показаниям, вроде таблеток. Иногда просто достаточно держать руку у ребятенка на голове, на макушечке — и он в этом положении за двадцать минут все задания (как правило, небольшие) благополучно сделает. А вот надеяться, что он их все в школе запишет, не стоит ни разу. Поэтому нужно сразу завести альтернативный канал информации. Вы сами знаете, что вашему ребенку задали, — и хорошо. Но волевые механизмы нужно развивать и тренировать, иначе они так никогда и не заработают. Поэтому регулярно (например, раз в месяц) следует немного «отползать» со словами: «О, сын мой (дочь моя)! Может, ты уже стал так могуч, взросл, умен и т.д., что сможешь сам переписать упражнение? А задания к нему сделаем вместе. Сможешь сам встать в школу по будильнику. Сможешь решить столбик примеров?». Если не получилось: «Ну что ж, пока недостаточно могуч. Попробуем еще раз через месяц». Если получилось — ура!
Проводим эксперимент. Если тревожных букв в медицинской карточке нет, а ребенок вроде бы честолюбив, можно провести эксперимент. «Отползти» много существеннее, чем описано в предыдущем пункте, и дать ребенку «взвеситься» на весах бытия: «Что могу я сам?». Если нахватает двоек и даже пару раз в школу опоздает — ничего страшного.Тут что важно? Это эксперимент, не мстительный («Вот я тебе сейчас покажу, что ты без меня. »), а дружелюбный («А вот давайте посмотрим…»). Ребенка никто ни за что не ругает, но вот малейшие успехи поощряют и закрепляют за ним в пользование: «Отлично, оказывается, мне не надо больше вот тут над тобой стоять! Это была моя ошибка. Но как я рада, что все выяснилось!». Надо помнить: никакие теоретические «договоры» с младшими школьниками не работают, только практика.
Ищем альтернативу. Если нет ни медицинских букв, ни честолюбия (у ребенка), то надо школу пока оставить, учиться как есть и искать ресурс вовне — то, что ребенку интересно и что у него получается. Для каждого что-то такое есть. Если ребенок где-то будет комфортен и успешен, то школе от этих щедрот тоже достанется — от грамотного повышения самооценки все дети становятся чуть ответственнее.
Меняем установки. Если у ребенка есть буквы, а у родителей — честолюбие («дворовая школа — это не для нас, только гимназия с усиленной математикой!»), то ребенка оставляем в покое и работаем с родителями.
Таков тот алгоритм, который обычно предлагаю родителям «Пети» я сама. Но среди наших читателей есть еще и педагоги, и психологи. Может быть, они захотят что-то оспорить или, наоборот, добавить или уточнить? Ведь проблема более чем распространенная, и их опыт наверняка многим пойдет на пользу.
Новое видео:
Новое видео:
Источник
Лайфхаки для родителей: как усадить за домашку?
Мы собрали для вас лайфхаки, которые значительно облегчат вашу участь как надзирающего органа и сделают школьные годы действительно чудесными, как поется в одной известной песне.
Что самое сложное для родителей с началом учебного года? Выстроить логистику? Наглаживать форму по вечерам и готовить ланчбоксы? Следить, чтобы в запасе были ручки всех цветов радуги, а карандаши наточены? Увы, но нет. Самое сложное – усадить ребенка делать домашнее задание. И речь даже не о качестве его исполнения, а о самом факте: «нужно собрать всю волю в кулак, сесть и начать уже делать».
Лайфхак 1: Сначала отдых, потом уроки
Стремление сделать все как можно побыстрее понятно. Никому не хочется сидеть в ночи и перепроверять в десятый раз деление в столбик и морфологический разбор слова «подоконник». Но это так не работает.
Ребенку физически необходимо отдохнуть после школы.
Это может быть прогулка в парке, тихий час как в садике, даже если школьник уже перекочевал из началки в среднюю, или просто час ничегонеделания.
Компьютерные игры и залипание в смартфоне к отдыху не имеют никакого отношения. Они заставляют мозг работать и перенасыщают его информацией.
Лайфхак 2: Бег на короткие дистанции
Ответьте на вопрос, только честно: вы можете сесть и пять часов подряд работать? Уверены, что нет. Вы обязательно прерываетесь на разговоры с коллегами, на чтение ленты соцсетей или другие дела. Мозгу необходимо делать паузы. Мозг ребенка ничем не отличается от вашего.
Так что 15 минут делаем уроки, потом 5 минут скачем по квартире, пьем сок, поем песни или просто болтаем ногами и кружимся на стуле по комнате.
Отдельно проговорите, что он НЕ обязан сделать начатое задание ровно за 15 минут. Вовсе нет. Просто через 15 минут его ждет заслуженный отдых.
Заведите таймер или песочные часы на 15 минут. Это поможет наглядно продемонстрировать ребенку, сколько времени у него есть на задание.
Лайфхак 3: От простого к сложному
Предлагайте школьнику сначала переделать то, что ему легко дается и не требует вашего полноценного участия.
А сложные задачки, тесты и предметы, в которых он плавает не как рыба в воде, оставить на потом. И вы вместе сядете и разберетесь. Такой подход тренирует осознанность и самостоятельность
Вместе сядьте и проанализируйте, что он лучше всего понимает, а где подвисает, и составьте примерное расписание выполнения дз.
Лайфхак 4: Не откладывать на завтра
День на день не приходится. Сегодня надо на завтра сделать только чтение и окружайку, а вот на послезавтра уже и математику, и русский с английским.
Приучайте ребенка делать все день в день. Наперед. Мало ли что может произойти – вдруг на прогулке завтра вы встретите старого друга из детского сада и захочется погулять подольше, или и вовсе решите сходить в кино, а у него уроки не сделаны.
Спустя месяц учебы уже примерно можно понимать, в какой день какая загрузка, и планировать выполнение дз согласно этому плану.
Лайфхак 5: Помогаем сосредоточиться
Самое сложное, как известно, начать, то есть по сути остановиться и сконцентрироваться. Тренировать усидчивость можно разными способами, например можно обмануть свой мозг.
1) Сделать несколько упражнений из гимнастики для мозга Пола Деннисона на концентрацию внимания. Ищите их в конце статьи.
2) Заменить обычный стул на фитбол или снабдить стул специальной подушкой-балансиром (продается в спортивных магазинах, напоминает большой сдутый массажный мячик). Мозгу придется прикладывать чуть больше усилий, чтобы поддерживать тело в равновесии, и он начнет работать эффективнее.
Лайфхак 6: Хвалите правильно
Заученные слова «умница», молодец» — это все конечно здорово. Но, увы, не работает. Ребенку нужны яркие эмоции! И чем ярче вы отреагируете на его успех и новые достижения, тем лучше он это запомнит.
Главное не перегнуть палку, все-таки во взрослом возрасте это не очень правильная история, когда человек делает все хорошо только ради похвалы. В идеале, самостоятельный осознанный человек не должен зависеть от мнения окружающих.
Так что придумайте свой ритуал похвалы. Возможно это будет разговор с рефлексией о том, что ему сегодня удалось лучше, а что хуже. Возможно, вы придумаете свою ключевую фразу а-ля «сегодня ты справился с этим куда быстрее» или ключевой вопрос: «Ты чувствуешь, что стал сегодня лучше и умнее, чем был вчера?».
Помните все те бесконечные наклеечки, которые клеятся на тетрадки учителями в начальной школе? Заведите свою собственную тетрадь достижений или дневник успеха школьника и вместе с ребенком наклеивайте в него звездочки и смайлики за выполненные задания.
Отдельно можете договориться, что у каждой наклейки своя стоимость (время выполнения, полученная оценка и т.д.) и если собрать, положим, 30 звездочек, можно заработать на мороженое или кино с поп-корном. Отличный способ мотивации между прочим.
Лайфхак 7: Делегируйте ответственность
Если ребенку нужно, чтобы вы сидели с ним рядом, пока он делает уроки – сидите. Читайте книгу, слушайте лекции, обновляйте знания по школьной программе, вышивайте крестиком. Но не делайте домашку за него. Вы помогаете морально, поддерживаете, готовы подсказать и объяснить, но не более того.
Постепенно уходите на 3-5, а после 10 минут по делам (приготовить ужин, помешать картошку, запустить стирку, постричь ногти ежику, сменить воду рыбкам и т.д.).
Не пройдет и полугода как ребенок будет в состоянии сам сидеть и делать уроки. Вам останется лишь проверять их наличие или же оставить это на усмотрение ребенка. В конце концов это же его оценки, а не ваши.
Быть рядом – это тоже дело И очень важное. Ребенку важен физический контакт, близкий контакт со значимым взрослым – вами. И от того, как вы ведете себя во время того, когда он делает уроки, зависит его мотивация и успех в учебе.
Домашние задания — это неотъемлемая часть учебы. Закрепление знаний, повторение пройденного, отработка материала, пройденного в классе. Кто-то из учителей подходит к вопросу креативно, и тогда ребенок и без вашего напоминания бежит сочинять сказки и рисовать условие задачи по математике про количество звезд на небе, а кто-то по старинке использует учебники. Ваша задача научить ребенка доводить начатое до конца и нести ответственность за свою работу.
Упражнения на концентрацию внимания даны по книге «Гимнастика мозга». Книга для учителей и родителей».
«Глоток воды»
Перед выполнением заданий необходимо выпить воды. Мозг работает по принципу передачи электрического сигнала. И если жидкости в организме мало, то скорость передачи нервного импульса снижается. Результат: усталость и сонливость.
Важно научиться чувствовать потребность в жидкости, регулярно пить воду и обязательно — во время учебных занятий.
«Кнопки мозга»
Активизируют работу мозга, «настраивают» фокус внимания, облегчают восприятие зрительной информации при чтении и письме.
Шаг 1: Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч (или сидя с прямой спиной и опорой на две ноги).
Шаг 2: Расположите открытую ладонь в форме буквы «U» на области под ключицами так, чтобы большой и указательный пальцы оказались в мягких впадинах (по обе стороны грудины), а вторую руку положите на область пупка.
Шаг 3: Массируйте «кнопки мозга» 20-30 секунд, а нижнюю руку держите неподвижно; Вместе с этим медленно двигайте глазами влево-вправо вдоль воображаемой горизонтальной линии.
Шаг 4: Поменяйте руки и повторите упражнение.
И да, поначалу будет трудно одновременно массировать точки и переводить взгляд.
«Энергетическая зевота»
Зевота помогает разрешить проблему нехватки кислорода. Вы же наверняка замечали, что зеваете, когда устаете? Давайте поможем мозгу!
Для выполнения упражнения притворитесь, что зеваете.
Выполняя зевок, массируйте лицо в области верхних и нижних задних зубов. Там расположен челюстной сустав, который часто бывает излишне напряжен.
В результате усиливается концентрация внимания, снижается напряженность глазных мышц, появляются силы для дальнейшей работы.
«Думательный колпак»
Чрезвычайно полезное упражнение при потере слухового внимания. Помогает снять напряжение с мышц в области шеи, облегчает понимания услышанного.
Шаг 1: Выполняем стоя или сидя с хорошей опорой.
Шаг 2: Правую руки согните в локте, заведите за голову и возьмитесь за противоположное ухо. Массируйте начиная с верхней части уха, продвигаясь к мочке.
Шаг 3: Повторите 3-5 раз. Тоже — левой рукой.
Звуки станут «ярче» и четче.
«Ленивые восьмерки».
Шаг 1: Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Вытянуть руку перед собой, пальцы собраны в кулак большой палец поднят вверх.
Шаг 2: «Рисуем» большим пальцем знак бесконечности на уровне глаз из середины в левый верхний угол (против часовой стрелки), по окружности вниз и до середины, затем в правый верхний угол, по окружности вниз и завершаем в той точке, из которой начинали.
Шаг 3: Повторяем каждой рукой по 3 раза и 3 раза двумя руками, сцепленными в замок.
Источник