3 простых способа заставить себя начать дела

3 Простых способа заставить себя начать дела.

Самое тяжелое в том чтобы закончить работу, заключается в том чтоб её начать.

Первое что нужно знать это то, что прежде чем мы приступаем к работе наш мозг не произвольно начинает задумываться о самой сложной и непонятной части этой работы. Поэтому какая либо работа нам кажется очень тяжелой.
И мы без ответственно переключаем внимание на все не нужные вещи лишь бы не заниматься этим делом.
Например: Вдруг становиться очень важным написать кому либо сообщение.
Потом возникает желание послушать музыку, далее мы хотим налить себе чай и так далее. Одним словом чувствуем себя как бы недостаточно готовыми для того чтобы приступить к делу. И у нас постоянно не хватает мотивации.

Так проходят часы, дни и даже недели. И в виду того что мы так и не почувствовали себя готовыми, абсолютно ни каких сдвигов по данной задаче так и не происходит. Кто узнал себя, у меня для вас плохая новость. Если вы так будете ждать, то ни чего не произойдёт и дальше.

Как же всё таки начать?

Методов на самом деле много. Я поделюсь с вами методами которые использую сам, а вы на себе можете проверить их эффективность.

1.способ Поиск смысла.

Изначально внутри себя нужно зажечь огонёк который по итогу перерастёт в пламя и у вас появиться мощное желание работать и действовать. Нужно чётко понимать для чего вам надо это делать . Задайте себе вопрос. Чего или что я по итогу в перспективе добьюсь или приобрету? Должна быть чёткая цель ради которой вы всё это задумали ( помочь родителям, детям, заработать на отпуск, купить машину или дом, иметь спортивное телосложение и т.д ) Смысл является я хочу это, и как следствие побуждает желание действовать.

2 способ Анализируйте свои действия.

Когда вы сталкиваетесь с какой то проблемой, когда что то не получается, что то не идёт, нет результата. Чаще всего этому предшествует то что вы делаете какие то однотипные действия которые когда то возможно и приводили вас к результатам которые вы хотели, но сейчас они к таким результатам увы не приводят. Таким образом вы попадаете в психологическую ловушку которая называется Упорство.

Вы в надежде думаете что эти действия снова сработают и приведут вас снова к тем результатам которые у вас когда то были или даже больше. Но вы друзья этим только себя обманываете . Вам нужно проанализировать ваши действия, где то что то убрать где то что то добавить. В общем начать действовать по другому . Что в этом случае может хорошо помочь? Как например мне. Это новая информация. Для преодоления какого то барьера нужны новые знания, новые знакомства , новые люди. Если это касается работы или бизнеса то общайтесь с новыми людьми, заказывайте личные консультации, посещайте тренинги. Ваша задача получить от другого человека необходимую информацию, необходимый контент. Который вы потенциально можете применить в вашей текущей ситуации. И ваша ситуация измениться в лучшую сторону.

3 способ. самый эффективный. Искусственно-естественный дедлайн.

Метод заключается в том что если нужно изучить что либо, поработать над чем то и так далее. Первое что мы делаем это назначаем время кому либо чьё мнение для нас очень важно для обсуждения или демонстрации того. что мы сделали то есть встреча превращается своего рода в дедлайн.

Читайте также:  Способ получения калия уравнение

Например; представьте что вам нужно сделать презентацию Понятно что отличную презентацию не сделать за пару дней тем более если нужно изучить тематику и т.д. Ну мы же знаем что будем откладывать это дело на последний срок .Поэтому мы выбираем человека мнение которого очень важно для нас и назначаем ему встречу например через неделю чтобы показать ему готовую презентацию и услышать его мнение. Получается что таким способом мы создали себе искусственный дедлайн и тогда не остаётся другова выхода и приходиться начинать работать. Очень важно чтоб этот человек был тем, с кем очень неудобно будет переносить встречу и неподготовленным идти будет очень плохо.

Так же хорошо этот метод работает при работе в команде, где есть ещё и плюсы.
Что в любой момент можно обратиться за помощью если что то не понятно и дела пойдут ещё быстрее.

PS К стати у вас есть возможность обрести такую команду записавшись на «Осенний марафон». Получить пошаговые действия, работу в команде и выйти совершенно на другие результаты в ближайшее время.

Источник

Лайфхак прниматься за дела, которые не хочеться делать — правило 5 секунд или как начать что-то делать сразу? Обзор +Видео

Самое тяжелое в любом деле – это его начало. Как заставить себя начать то или иное дело? Начнем с психологических процессов, которые происходят в нашем мозге, когда мы приступаем к новому делу. Еще до начала работы наш мозг начинает думать о самой сложно и непонятной части работы, поэтому любая работа нам кажется очень тяжелой, и мы сразу переключаем внимание на все, что угодно, что как-то нас от нее отвлекает. Вдруг становиться очень важным ответить на все сообщения в соцсетях, проверить почту, которые проверяли 10 минут назад, потом возникает желание послушать музыку, попить чай и так далее.

Мы никак не можем прийти в состояние готовности, чтобы приступить к делу. Нам кажется, что постоянно не хватает мотивации. Проходят минуты, часы, дни, иногда целые недели, а мы так и не приступаем к задаче. Плохая новость в том, что если продолжать ждать, то ничего так и не измениться.

Половина работы – начало дела

Наверное, вы слышали фразу «половина работы – начало дела», я вообще считаю, что начало работы это 80% успеха. Потому что, при любом начинании у нас в мозге происходит эффект Зейгарник. Обнаружила это эффект Блума Зейгарник еще в ХХ веке. Эффект заключается в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем уже завершенные. Другими словами, если мы начали каким-то делом заниматься, то мы постоянно будем чувствовать дискомфорт и неудобство до момента, пока мы его не завершим.

Потому что это все никак не вылетит у нас из головы. Именно поэтому мы стараемся больше уделять время для работы, чтобы ее закончить.

Принцип работы данного эффекта можно рассмотреть на бытовом примере, например, телесериалы. Каждая серия заканчивается на очень интересном месте, тем самым доставляя нам дискомфорт и заставляя с нетерпением ждать следующей серии. К тому же конец фильма всегда остается в памяти и при обсуждении серии с другими люди обычно говорят «как всегда, закончилось на самом интересном месте, интересно, что будет завтра».

Благодаря этому эффекту, мы, когда закончим дело, думаем «оказывается, было не так трудно, как было в начале». Все это происходит благодаря тому, что после того, как мы начали дело включается эффект Зейгарник, который еще больше фокусирует нас на работу и придает энтузиазм.

Но как же все-таки заставить себя начать?

Для этого существует несколько методов, я сам пользуюсь ими всем периодически. Некоторые методы довольно известны, и их эффективность была уже проверена на большом количестве людей. Некоторые же это экспериментальные мои пробы или методы моих знакомых.

Читайте также:  Способы обработки данных контент анализа

Правило 5 секунд

Об этом методе написана целая книга с одноименным названием ведущей SNN Мел Роббинс. Правило 5 секунд довольно простое. Нужно посчитать в обратной последовательности от 5 до 0, и как только произносите последнюю цифру, вы делаете шаги к тому, чтобы приступить к работе. 5, 4, 3, 2, 1, 0 … начали.

Для полноты картины отчет можно завершить фразами «Вперед. » или «Поехали. ». Не знаю почему, не знаю, какие научные и физиологические основы лежат в фундаменте этого способа, но он работает. Попробуйте и убедитесь. Это правило можно использовать и в других сферах, например, чтобы контролировать себя и сдерживать свои эмоции, перед сложным или неприятным личным или телефонным разговором.

Метод «Легко и просто»

Для того, чтобы начать какое-то дело, я придумываю и записываю три самых простых и последовательных шаг, которые можно легко выполнить. Я разрешаю себе выполнить только три этих этапа, а после их выполнения я могу вообще больше ничего не делать в этой задаче или продолжить. А решения я буду принимать только после того, как выполню все три легких шага.

При этом я себя не обманываю, если я не захочу продолжать дело после трех этапов, то я не буду себя заставлять, но, если честно, такое случается крайне редко, обычно, начав какое-то дело, я втягивался в него и продолжал работать дальше. Это отличный способ, три простых шага не пугают что-то сделать, а после того, как уже начали сделать следующий шаг еще проще.

Искусственно-естественный дедлайн

Если задача настолько объемна, что к ней не понятно, как подступиться, то этот метод сработает прекрасно. Если объем работы большое, то вероятность того, что дело будет постоянно откладываться до последнего, растет в геометрической прогрессии. Если нужно подготовить к сдаче проект или изучить большой объем информации, первое с чего стоит начать – это назначить время кому-то, кто для вас является авторитетом (особенно в той области, в которой вы работаете над проектом).

Получается, что встреча с этим человеком превращается в своего рода дедлайн, который нельзя пропустить. К этому времени вы должны подготовить проект или презентацию, и нет другого выхода, как начать работать. При выборе авторитетного человека постарайтесь выбрать того, с кем сложно будет перенести назначенное время, с кем некомфортно будет встретиться, если вы будете неподготовленными.

Вот так просто можно начать делать любое дело. А какие методы есть у вас для того, чтобы заставить себя начать что-то делать – расскажите в комментариях.

Источник

Как заставить себя что-то делать: 4 способа борьбы с прокрастинацией

Представьте: через неделю предстоит тест по английскому. Чтобы к нему подготовиться, нужно выучить 50 слов и прочитать три текста по 10 страниц. Готовиться не хочется, поэтому мы откладываем момент как можем. Ждём, пока друг передаст нам конспекты, ищем информацию в интернете, идём в библиотеку, пьём чай, идём в магазин за чаем, смотрим сериал. Знакомо?

Наверняка вы хоть раз были в подобной ситуации. Почему так происходит? Люди — ленивые создания. Мы быстро отвлекаемся и уводим внимание от главной задачи, заменяя её мелкими и не приоритетными. Причины прокрастинации:

  • неинтересная задача;
  • неправильная расстановка приоритетов;
  • плохой тайм-менеджмент;
  • отсутствие страха от невыполнения задачи;
  • перфекционизм (стремимся сделать идеально, поэтому не делаем вовсе).

Чтобы начать подготовку к тесту, нам явно не хватило интереса и чёткой расстановки приоритетов.

1. «Правило двух минут»

Это правило придумал автор книги по мотивации и эффективности Джеймс Клир для тех, кто любит откладывать важные и полезные дела на потом: «Если задача может быть выполнена за две минуты — выполните её».

Легче помыть тарелки после еды, чем накапливать горы немытой посуды в течение дня, сразу отложить вещи в стирку, а не коллекционировать их до тех пор, пока будет нечего носить. Понятно, что не все дела можно выполнить за две минуты. Но этого времени достаточно, чтобы начать.

Читайте также:  Способы монтажа уличного освещения

Как только вы возьмётесь за задачу, вам уже будет сложно остановиться. Вы начинаете что-то делать, убеждаете свой мозг, что это займёт у вас «только две минуты», а потом с удивлением понимаете, что прошёл час.

Будьте осторожны: это правило работает и в обратную сторону. Как часто вы заходили на YouTube посмотреть короткое видео и залипали там на несколько часов? Или начинали читать статью в блоге и находили себя через 30 минут уже на совсем другом сайте?

Правило двух минут используют не только для того, чтобы сразу выполнять мелкие дела типа мытья посуды, но для формирования новых полезных привычек и достижения больших целей, вроде желания свободно общаться на иностранном языке.

Разбейте достижение большой цели на «2 минуты в день»:

  • Поставьте перед собой цель.
  • Подумайте, какие действия помогут вам её достичь: учить 10 новых слов каждый день, тренировать аудирование, делать 10 отжиманий.
  • Выделите время, которое готовы ежедневно уделять этой рутине (2, 5, 10 минут).
  • Пообещайте себе тратить всего по 2 (или 5, или 10) минуты на занятия, но каждый день.

Хотите заняться спортом? Пообещайте себе только надеть спортивный костюм. Хотите прочитать «Войну и мир»? Пообещайте читать по две страницы каждый день. Уверяем, у вас точно будет долгожданная пробежка, а прочитанных страниц будет явно больше двух.

2. Правило мотивации

В любом деле важна мотивация. Для всего, что вы делаете, должна быть причина. Как найти мотивацию:

  • Распишите на листе бумаги свои интересы.
  • Выделите из этих интересов три сферы, в которых вы хотите добиться успеха: иностранные языки, учёба, путешествия.
  • Чётко сформулируйте цель и продумайте действия, которые помогут вам к ней прийти.
  • Воспользуйтесь правилом двух минут, чтобы каждый день двигаться по направлению к своим мечтам.
  • Всегда напоминайте себе о своих целях. Это поможет не терять мотивацию, когда придётся выполнять то, что не вызывает восторга (а такое точно будет!).

3. Правило фокусировки

Часто мы прокрастинируем, отвлекаясь на сообщения в сетях, ленту в инстаграме и просмотр видео. Социальные сети могут быть полезны, но не тогда, когда есть незаконченные дела. Сложно совсем не отвлекаться на гаджеты, даже если поставить на телефоне режим «в самолёте» — ведь его так легко переключить. К счастью, есть приложения, которые помогают быть продуктивными:

StayFocusd. Расширение Google Chrome блокирует доступ к нежелательным сайтам по вашему выбору. Пользоваться можно бесплатно, но только в Chrome.

Freedom. Программа работает в любом браузере, на любом компьютере и на любом телефоне. Поможет заблокировать сайты, приложения на телефоне и даже интернет, если нужны крайние меры. Стоимость — $2,5 в месяц (

SelfControl. Бесплатная программа для macOS. Блокирует сайты из вашего списка на заданный промежуток времени. Вы не сможете зайти на них раньше срока, даже если перезагрузите компьютер или удалите программу.

4. Правило управления временем

Известная техника Pomodoro поможет спланировать свой день и не отстать от графика. Работа по этой схеме помогает быстрее выполнять поставленные задачи. Чтобы не отвлекаться на интернет, заранее обеспечьте свой компьютер и телефон «защитой от развлекательного контента».

  • Составляете список задач на день: от более важных — к менее.
  • Заводите таймер на 25 минут и начинаете работать.
  • Когда время выйдет, отдохните 5 минут.
  • Вновь заводите таймер на 25 минут.
  • Через четыре отрезка по 25 минут делаете 30-минутный перерыв.

Цели не реализуются за один день — как правило, к этому приводит совокупность нескольких действий. Только вы решаете, как воспользоваться своим временем и каких целей достигать. От прокрастинации не получится избавиться полностью, но можно постараться уменьшить риски и сделать жизнь более структурированной.

Источник

Оцените статью
Разные способы