Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии на 3D-принтере распечатали кусок деликатесной говядины

Сотрудники Осакского университета в Японии предложили более дешевый и не менее качественный способ ...

Учёные создали вакцину от ревматоидного артрита

Медики из Университета Толедо создали вакцину от ревматоидного артрита, когда пытались найти белок, ...

Птицы оказались способны определять ядовитые виды растений

Птицы могут определять и запоминать ядовитые виды растений и насекомых, выяснили исследователи из ...

Изменение климата в раннем олигоцене вызвало вымирание 63 процентов животных Африки

Считалось, что африканские млекопитающие могли остаться невредимыми. Мягкий климат Африки и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как восстановить микрофлору кишечника?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Вчера, 23:19

Бактерии являются первыми живыми организмами заселившими Землю. Они - это неотделимая часть всего живого. Совокупность бактерий населяющих организм представляет его микробиоту. Состав таких организмов индивидуальный для каждого. По нынешним представлениям он на 60% обусловлен питанием, на 12% генетикой, а все остальное — это то что вносят условия проживания, то есть окружающая среда.

Наш организм всюду покрыт как пленкой микроорганизмами. Микроскопические грибки, бактерии и простейшие – населяют кожу, урогенитальный тракт, носоглотку, кишечник. Все они нужны нам в прямом смысле для жизни.

Кишечник человека также сильно заселён более 1000 разными микроорганизмами. Что интересно, ребенок рождается со стерильным кишечником. За год жизни под действием болезней, с рук, с питанием, в пищеварительном тракте появляются разные микроорганизмы. И в результате, к году состав детской микрофлоры уже совпадает с таковой у взрослого человека. Площадь поверхности кишечника 200-300 кв.?м. И на всей его поверхности живут и полезные и вредные бактерии. Общая масса всех микроорганизмов, населяющих тело среднестатистического взрослого человека, около 3-5 кг. Чтобы человек было здоров, больше всего в кишечнике должно быть лакто- и бифидумбактерий, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных чужеродных микроорганизмов.

Полезные микробы участвуют в обмене веществ, синтезе витаминов, переваривании пищи, влияют на иммунитет, охраняют от гнилостных и болезнетворных бактерий. «Вредные» микробы (клебсиеллы, протей, энтерококки и другие) приводят к заболеваниям.

У здорового человека концентрация "вредных" микробов минимальна. Тем не менее их колонии могут разрастись, если человек попал в неблагоприятную экологическую среду, ведет неправильный образ жизни или вынужден принимать антибактериальные препараты. Микробиота может самовосстановливаться и саморегулироваться. Однако же компенсаторные возможности у нее не безграничны. Изменение баланса «плохих» и «хороших» микробов в трубке кишечнике называется дисбалансом и проходит три условные стадии развития.

1. Дисбиотическая реакция – это разовое событие, неприятность кратковременного характера, которая быстро проходит, если организму быстро помочь.

2. Дисбактериоз – это регулярно возникающее нарушение баланса микрофлоры кишечника. Равновесие флоры не проходит само по себе, так как вызвано какими-то неполадками в организме. К тому же места полезных бактерий уже занимают вредные. Перед тем как восстанавливать хорошую микрофлору нужно выяснить причину по которой произошло нарушение баланса.

Возможные причины дисбактериоза такие:

- поедание сухой пищи;
- однообразие питания;
- смена рациона во время путешествий;
- прием антибиотиков, гормональных препаратов и антидепрессантов;
- оперативные вмешательства и лучевая терапия;
- заболевания ЖКТ (колиты, гастриты, панкреатиты);
- продолжительный стресс и нервное напряжение.

3. Дисбиоз – нарушение равновесия микрофолы вызванное сложными микроорганизмами, вирусами, микроскопическими грибками.

Так, если человек здоров, то примерно 85% микроорганизмов, обитающих в кишечнике, помогают своему хозяину, а именно защищают от вредных веществ, усваивают поступившую пищу, производят витамины, нормализуют водно-солевой баланс и т.д. Около 10% микроорганизмов потенциально опасны. Их рост сдерживают "хорошие" микроорганизмы и не дают им развить бурное газообразование, воспаление, ослабить переваривание, забить отходами своей деятельности просвет. Около 5% микробов случайны там и будут выведены.

Что делать при дисбалансе «плохих» и «хороших» микробов?

Баланс микрофлоры кишечника нужно нормализовать, восстановить. В этом помогут препараты и кисломолочные продукты с «живыми» бифидобактериями (биокефиры, биойогурты и т. д.).

Если принимать их ежедневно, то удастся накопить достаточно много живых молочнокислых бактерий. Деятельность "вредных" микробов будет приторможена. При устранении всех факторов вызывающих дисбактериоз, дисбаланс будет устранен.

По предписанию врача начинаем прием пробиотиков, пребиотиков или симбиотиков. Для детей и для взрослых дозы будут различаться. Высокие дозы пробиотиков при длительном приеме приводят к побочным эффектам. Так что не отклоняемся от предписаний инструкции препарата и рекомендаций доктора.

Данные последних лет говорят о том, что при дисбактериозе нужно стимулировать регенерацию собственной микрофлоры кишечника, а не заселять бактериями из пробиотика.

Микрофлоре нашего кишечника требуется правильное питание, а именно пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты) и олигосахариды (зелень, овощи, хлеб грубого помола).

Про-, пре-, сим-, син- и метабиотики

Пребиотики - вещества, которые требуются для роста хорошей кишечной микрофлоры. В основном без них можно обойтись, однако при отравлении, после болезней, приема антибиотиков они помогают быстрее создать условия для своих хороших бактерий.

Пребиотики – это и аптечные средства и компоненты пищи, не перевариваемые нами (например, клетчатка), но стимулирующие жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике. Пребиотики можно получить из пищи - из бананов, цельных злаковых зерен, артишоков.

Они содержат питательную среду для хорошей микрофлоры: растительные волокна, ­олиго- и полисахариды фруктов, синтетические вещества. Пребиотики годятся для и лечения дисбаланса микроорганизмов и для профилактики состояния.

Пробиотики – это средства, содержащие живые микрорганизмы, как лактобактерии или бифидобактерии.
Бактерии, своей численностью вытесняют болезнетворных микробов, так как мешают их размножению, а потом покидают организм.

Симбиотики – это препараты, содержащие в составе культуры нескольких живых микроорганизмов (5 - 10 штаммов).

Синбиотики - это препараты, которые содержат и пробиотики и пребиотики, как среду питания для первых микроорганизмов. Также синбиотики могут включать в состав витамины, также улучшающие условия жизни штаммов.

Метабиотики (постбиотики) - это новый класс средств, созданный на основе пробиотиков, но без живых организмов. В их составе продукты метаболизма бактерий, которые требуются организму для улучшения состояния. Метабиотики способны предупредить болезни возникающие из-за нарушения состава микробиоты.

При помощи данных препаратов можно создать условия для возрождения своей микробиоты. Однако, данная тактика успешно сработает, если нет серьезных болезней кишечника.

Более эффективен метод внедрения полезных бактерий – их пересадка от другого здорового человека. Это фекальная трансплантация, пересадка кала. Обработанный, очищенный донорский материал вводится через зонд в кишечник.

Пересадка кала лечит не все болезни. Например, она меняет состав микрофлоры, но синдромом раздражённого кишечника от этого не исчезает.

Диета

При дисбактериозе выделения "по большому" неустойчивы. В связи с этим питание нужно корректировать в связи с симптомами.

При расстройствах кишечника налегайте на патиссоны, кабачки, протертую или варенную цветную капусту, морковь. Откажитесь от шпината, бобовых, свеклы. Ягоды и фрукты ограничиваются, но разрешены – печеные яблоки с очищенной кожурой, брусничный морс и кисель с черникой.

Ешьте рисовую кашу и овсяную, паровые рыбу и мясо.

При запорах пейте фруктовые соки, ешьте кислые фрукты, соленую пищу, газированные напитки, лечебные минеральные воды.

При метеоризме нельзя есть капусту, бобовые, цельное молоко, сахаристые продукты. Добавьте в меню вареную рыбу и мясо. Ешьте уху, слабые бульоны, вареный картофель и запеченный, омлет.


Продукты содержащие пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии которые попадают в кишечник с пищей, например с кисломолочными продуктами. При попадании в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) полезные микроорганизмы начинают работу и оказывают нам помощь в борьбе с инфекциями. Самые известные пробиотики - это бифидобактерии и лактобактерии. Их работа состоит в угнетении болезнетворных микроорганизмов, возбудителей кишечных инфекций, помощи в переваривании пищи.

Если же пробиотиков, поступающих из пищи не хватает, колонии болезнетворных бактерий разрастаются. У человека нарушается соотношение хорошей и плохо микрофлоры, возникает дисбактериоз желудочно-кишечного тракта. Привести к дисбалансу может прием антибиотиков, инфекция, оказавшаяся в кишечнике, хронические заболевания ЖКТ, дефицит витаминов и даже длительный стресс. Дальше микробы из кишечника распространяются по всему организму, вызывая молочницу, ангину и прочие состояния.

Над внедрением пробиотиков в жизнь простого человека работают ведущие специалисты из области медицины всего мира. На IV международной конференции по пробиотикам в Париже специалисты разных стран подтвердили, что они необходимы для здоровья человека. Так, детский гастроэнтеролог из Парижа, доктор Оливье Гуле отмечает, что нормальная кишечная микрофлора - это здоровье организма в целом. Раз пробиотики могут улучшать, формировать кишечную микрофлору, и повышать защитные силы организма, то они нужны и важны нам всем. Они могут служить и профилактике нарушения баланса микрофлоры и лечить организм после остановки диареи.

К сожалению пробиотики не накапливаются, а потому должны поступать внутрь регулярно. К тому же, они порой вызывают аллергию. Хорошо, что прием пробиотиков возможен и виде капсул и в виде пробиотических продуктов (биойогурты, биокефиры, биотворог), на упаковке которых сказано, что в них есть живые культуры бифидо-, лактобактерий.

Продукты с пробиотиками

Йогурт

В йогуртах без сладких добавок много полезных молочнокислых и бифидобактерий.

Квашеная холодным способом капуста без уксуса

В ней много витамина С и полезных пробиотиков, клетчатки, витамины B и K, железо, натрий и иные микроэлементы, антиоксиданты зеаксантин, лютеин.

Чайный квас

Чайный квас на чайном грибе иначе «комбуча», источник пробиотиков. Его питье нужно ограничить до минимума при высокой кислотности сока желудка и при болезнях ЖКТ.

Кефир

Содержит молочнокислые бактерии и кальций. Он улучшает иммунитет, пищеварение.

Квашеные овощи из пекинской капусты с перцем, луком, чесноком, соусами

Квашеные овощи как квашеная капуста, тоже ферментированный продукт, а значит, богата на пробиотики.

Квашеные огурцы

Соленые огурцы без уксуса богаты пробиотиками, если готовились холодным рассолом с пряностями.

Мягкий сыр

В мягких и в молодых сырах, приготавливаемых сквашиванием, есть полезные бактерии.

Мисо-паста

Мисо-паста содержит рис, ферментированные соевые бобы, пшеницу, ячмень к которым вводят плесневые грибы. В результате мисо содержит витамины, пробиотики, магний, кальций, цинк, железо, селен, марганец.

Квас

Ферментированный ценный напиток, приготавливаемый из солода и муки. В настоящем квасе есть пробиотики.

Продукты содержащие пребиотики

Если пробиотики — это живые бактерии и микроорганизмы, то пребиотики — это вещества и особые углеводы, которыми питаются входящие в состав пробиотиков микроорганизмы. Например:

- Корень цикория. Богат инулином, который требуется для роста в кишечнике полезных бактерий.
- Топинамбур. Содержит инулин и углеводы.
- Чеснок. Содержит сахариды, на которых хорошо развиваются полезные бактерии.
- Банан. Крахмалы этого плода помогают быстрее расти пробиотикам.
- Овсянка. Небольшая порция каши на воде улучшает пищеварение и повышает количество полезных бактерий.
- Яблоки. Пектин, улучшает пищеварение.


(информация дополняется)

Источник: molotokrus.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


396 человек заболели коронавирусом в Иркутской области за сутки

113285 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 10 ...

Минздрав Забайкалья: Коронавирус приложил руку к оттоку врачей

По словам Немакиной, дальневосточные регионы готовят для Госсовета предложения по мерам поддержки ...

Грибковый сезон: Роспотребнадзор зафиксировал рост микозов на фоне СOVID

Специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора зафиксировали подъем грибковой флоры в отделениях ...

Инфекционист Поздняков объяснил гражданам в РФ риски заражения дельта-штаммом COVID-19

Врач-инфекционист медицинской компании «Инвитро» Андрей Поздняков поделился с россиянами ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru