- 1001 способ кражи электричества
- Распространенные способы воровства электроэнергии
- «Жучок» или воровство электроэнергии с проводов
- «Левый ноль». Работа счетчика без нулевого провода
- Вмешательство в работу счетчика.
- Магниты на корпус счетчика
- Операция «Импульс».
- Перепрограммирование счетчика.
- «Чужая фаза» или запитка от соседей.
- 1001 способ кражи электричества
- 101 способ хищения электроэнергии, Красник В.В., 2005
1001 способ кражи электричества
Здравствуйте! Сегодня хотелось бы поговорить о популярных способах хищения электроэнергии в квартире и доме, которыми пользуются воры-электрики.
Цель данной статьи информировать рядовых собственников жилья о схемах, применяемых недобросовестными потребителями для воровства, возможно Вашей электроэнергии. В данной публикации мы рассмотрим самые применяемые способы мошенничества и кражи электрической энергии из сетей электроснабжения и вычисления их. Наша цель-предупредить рядовых пользователей о последствиях подобных действий в отношении предоставляемой им услуги электроснабжения. Также отметим, что контролирующим организациям и подразделениям хорошо известны эти способы мошенничества, разработан комплекс мероприятий, направленных на изобличение нерадивых потребителей, а также выработаны меры противодействия им. Ранее мы рассказывали о законных способах экономии электроэнергии.
способы экономии электроэнергии
В основном, на кражу электроэнергии недобросовестных потребителей толкают: низкий уровень достатка, постоянное повышение тарифа в купе с большим потреблением энергии, нецелевое использование ресурса. Но существуют и такие индивиды, для которых такие манипуляции являются способом самоутверждения в глазах друзей и себя самого.
Результатом таких действий может быть существенный штраф от снабжающей организации. Нередко самовольное вклинивание в электросеть приводит к коротким замыканиям и последующим возгораниям.
Распространенные способы воровства электроэнергии
«Жучок» или воровство электроэнергии с проводов
Этот способ применим в частном секторе. Рекомендуем Вам периодически производить осмотр воздушной кабельной линии, проходящей через вашу улицу. Может оказаться, что воруют именно у вас! Это актуально в дачных кооперативах, так как общекооперативные нужды по электроснабжению лягут и на ваши плечи.
Происходит самовольное подключение целиком домашней сети к электрическому вводу или воздушной линии электропередач, тем самым обходя прибор учета энергии. Иногда такой способ мошенники применяют для питания отдельных особо мощных потребителей. Как правило, на незащищенную линию электропередач накидывают питающие провода, другие концы которых уже интегрированы во внутридомовую сеть после счетчика. Вводной автомат при этом отключают, исключая протекание тока через сам счетчик. Или же просто запитывают таким методом мощного прожорливого потребителя, такого как электрический отопитель, сварочный аппарат, или иные приборы.
Если вы уверены, что ваш сосед обладает енергоемким оборудованием, то к нему стоит присмотреться.
«Левый ноль». Работа счетчика без нулевого провода
В очередной раз проходя мимо счетчика учета энергии обратите внимание, считает ли он. Если долгое время показания не меняются, но вы уверены что электроэнергией пользуются, рекомендуем обратиться в соответствующие органы.
Этот способ у мошенников очень распространен на постсоветском пространстве, в силу своей простоты. Суть процесса кражи заключается в пресловутом обходе счетчика по нулевому проводу. Присмотреться рекомендуем именно к старым дисковым счетчикам. Приборы учета старого образца восприимчивы к протеканию токов через нулевой провод, и при отсутствии таковых, прибор просто перестает учитывать расход электроэнергии. Из розеточной сети, как правило, выводится «ноль» и заземляется. Заемлителями могут выступать трубы водоснабжения и отопления, металлические несущие конструкции здания.
Признаком такой кражи является пощипывание электрическим током от труб отопления и водоснабжения. Это означает, что кто-то из ваших соседей этим занимается.
Вмешательство в работу счетчика.
Если конструкция прибора учета позволяет злоумышленнику влиять на его внутренние механизмы, то возможно он не применет вмешаться на работу прибора учета. Например, счетчики старого образца наклоняют вперед на определенный угол, и он перестают адекватно считать энергию. Также у таких счетчиков при определённых навыках мошенники умудряются через переднее стекло попадать к механизму счета, и застопорить его.
Магниты на корпус счетчика
Отдельного места в списке заслуживают сверхмощные магниты(согласно их рекламе). Нам такие изделия более знакомы как неодимовые магниты. Подразумевается, что подобные изделия прикладывают к корпусу прибора учета, что влечет за собой сбои и нарушения в работе последнего. Затормаживаются металлические детали счетного механизма, нарушается целостность магнитного поля токосчетных катушек. По крайней мере так уверяет реклама этих магнитов. Я же склонен считать, что производители приборов учета предусмотрели влияние таких магнитов. Так как механизмы счета давно выполняются из немагнитных материалов.
Операция «Импульс».
Народные умельцы тоже не сидели на месте и таки изобрели устройство, способное потреблять электроэнергию, при этом не «наматывая» киловатт-часы на счетчике. Принцип такого устройства заключается в оригинальности потребления энергии. Данный прибор берет ее кратковременными импульсами, что в свою очередь не позволяет приборам учета старых моделей считать ток. Это происходит из-за механической инертности деталей механизма счета.
Перепрограммирование счетчика.
Если уровень профессиональной подготовки любителя бесплатной энергии высок, то он может произвести процедуру перепрошивки алгоритмов программы современного счетчика с целью воровства определенной части электроэнергии.
Выследить такого вора могут только специалисты электроснабжающей организации.
«Чужая фаза» или запитка от соседей.
Бывают случаи, когда в многоквартирных домах в пространстве межквартирных стен соосно установлены две розетки. Одна направлена и запитана в квартиру А, другая для квартиры Б. Предприимчивый жулик из квартиры Б разбирает корпус своей розетки накидывает воровские провода на розетку А. Результат: ваш сосед-жулик пользуется электроэнергией за ваш счет, а вы об этом даже не подозреваете. Иногда чужую фазу могут взять из подвального вводного распределительного устройства (ВРУ) энергии. Также накидывают провода на шины или клеммы ВРУ, тащат кабель в свою квартиру и пользуются. Бывают случаи запитки кабеля от общедомовых сетей освещения. Различия заключаются лишь в точке подключения.
Но и тут вора можно отследить по проводам, и сообщить об этом в нужное место.
Вот самые популярные способы воровства электроэнергии. Хотелось бы отметить, что контролирующие организации не сидят, сложа руки. Они регулярно изучают опыт нарушителей, знают про большинство схем воровства, выстраивают более современные противоборствующие методы. Да и производители приборов учета постоянно совершенствуют свою продукцию.
Источник
1001 способ кражи электричества
102 способа хищения электроэнергии
За последнее пятнадцатилетие структура отечественной электроэнергетики претерпела существенные изменения, включая приватизацию объектов электроэнергетики, переход к коммерческой рыночной системе с последующим реформированием и реструктуризацией энергетического холдинга страны. Завершающим этапом структурных преобразований в электроэнергетической отрасли является окончательный распад уникальной и единственной в мире Единой энергетической системы (ЕЭС) России.
На смену государственной монополии сначала пришел регулируемый коммерческий сектор, в котором торговля электроэнергией велась по утвержденным государственным тарифам, а затем наступило время регулируемых двухсторонних договоров.
РАО «ЕЭС России» было создано на основании Указа Президента России от 15.08.1992 г. № 923; дата прекращения существования холдинга установлена: 01.07.2008 г. Таким образом, перестанет существовать единый орган руководства отраслью, и электроэнергетика перейдет на свободную рыночную деятельность со свободными рыночными ценами. В результате общесистемные принципы и критерии электроснабжения потребителей окажутся слабее частных коммерческих интересов мелких региональных энергокомпаний.
В настоящее время началась распродажа активов и структурных подразделений энергохолдинга страны, причем не только отечественным инвесторам, таким как «Газпром», «Норильский никель», угольный концерн «СУЭК» и др., но и зарубежным инвестиционным компаниям.
В этих условиях стало практически невозможным уделять должное внимание энергосберегающей политике, которая все прошлые годы являлась приоритетным направлением в области электроэнергетики и была направлена на сокращение потерь энергоресурсов и повышение эффективности их использования.
По данным Ростехнадзора, в настоящее время свыше 1 /З всех энергоресурсов в стране безвозвратно теряется или используется неэффективно.
Настоящая книга представляет собой переработанное и дополненное издание выпущенной в 2005 г. книги «101 способ хищения электроэнергии».
В книге обобщены имеющиеся сведения о способах хищения электроэнергии и практике их применения, рассмотрены меры по их выявлению и предотвращению. Главная цель книги – информировать специалистов энергоснабжающих организаций и органов Ростехнадзора, помочь им в решении проблемы выявления и пресечения хищений электроэнергии.
В главе 1 рассмотрена проблема хищения электроэнергии в электрических сетях потребителей.
Глава 2 посвящена решению проблемы снижения коммерческих потерь электрической энергии в электросетях.
В главе 3 отражены связанные с проблемой правовые вопросы административно–уголовной ответственности за хищения электроэнергии.
В главе 4 дан анализ расчетных параметров учета электроэнергии, приведены схемы подключения счетчиков и требования Правил устройства электроустановок (ПУЭ) к установке расчетных приборов учета.
В главе 5 описаны расчетные и технологические способы хищения электрической энергии.
В главе 6 обсуждаются организационные и технические мероприятия по обнаружению и предотвращению хищения электрической энергии.
Если потенциальные расхитители электроэнергии надеются найти в книге «полезные советы», они должны отдавать себе отчет, что контролирующие структуры информированы в не меньшей степени и, следовательно, вооружены для эффективной борьбы с противоправной деятельностью.
Глава 1 Проблема хищения электроэнергии
Одним из видов так называемых коммерческих потерь электроэнергии являются ее хищения; масштабы этого явления приобретают в последние годы катастрофический характер.
В условиях рыночной экономики электроэнергия представляет собой товар, который можно не только продать или купить, но также украсть, скрыть («припрятать») излишек мощности, растратить или присвоить, и даже незаконно продать (например, абонент – субабоненту). Такие противоправные действия определяются одним обобщенным понятием – хищение. Уместны также термины «кража» – тайное хищение чужого имущества, «мошенничество» – хищение чужого имущества путем обмана и т. д.
С точки зрения закона хищение представляет собой умышленное противоправное изъятие чужого имущества с целью обращения его в свою пользу или распоряжения им как своим собственным. Под хищением в статьях 158–166 УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Источник
101 способ хищения электроэнергии, Красник В.В., 2005
101 способ хищения электроэнергии, Красник В.В., 2005.
Рассмотрена проблема хищений электроэнергии в электрических сетях. Приведены законодательно-правовые основы для привлечения к ответственности виновных в хищении электроэнергии. Изложены вопросы определения расчетных параметров средств учета электроэнергии, показаны схемы подключения счетчиков электрической энергии. Описаны расчетные и технологические способы хищения электроэнергии. Обсуждаются организационные и технические мероприятия энергосбытовых организаций по обнаружению, предотвращению и устранению хищений.
Для работников энергоснабжающих организаций и инспекторского состава органов Ростехнадзора. Материалы книги могут быть использованы руководителями и специалистами энергослужб предприятий (организаций) для правильного определения расчетных параметров средств учета и коммерческой составляющей потерь электроэнергии в электрических сетях. Если потенциальные расхитители электроэнергии надеются найти в книге «полезные советы», они должны отдавать себе отчет, что контролирующие структуры информированы в не меньшей степени и, следовательно, вооружены для эффективной борьбы с противоправной деятельностью.
ПРОБЛЕМА ХИЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И СНИЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ПОТЕРЬ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ.
В условиях роста энергоемкости отечественной экономики и усиления государственной политики энергосбережения важную роль приобретает снижение так называемых коммерческих потерь электроэнергии в электрических сетях, представляющих собой один из существенных потенциалов энергосбережения. Одной из наиболее весомых составляющих коммерческих потерь являются хищения электроэнергии, приобретающие в последние годы угрожающие масштабы.
Наибольшее число хищений и наибольшие объемы похищаемой электроэнергии имеют место в бытовом секторе. Причинами этого являются, с одной стороны, постоянный рост тарифов на электроэнергию при одновременном возрастании объема ее потребления и снижении платежеспособности населения, а с другой стороны — относительная доступность и простота осуществления того или иного способа хищения электроэнергии, несовершенство конструкций приборов учета, первичных и вторичных схем их коммутации, неудовлетворительное техническое состояние измерительных ТТ и ТН, отсутствие правовой базы для привлечения к ответственности расхитителей электроэнергии и т. д.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу 101 способ хищения электроэнергии, Красник В.В., 2005 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать файл № 1 — pdf
Скачать файл № 2 — djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Источник