- 100 способов начать собственный бизнес
- 11 конкретных советов тем, кто хочет открыть свое дело
- Просто сделай это
- Менять окружение
- Пробовать, а не думать
- Выбрать свою нишу
- Делать то, что приносит деньги
- Просчитать риски
- Составить бюджет
- Нанять профессионалов
- Найти ментора
- Сделать заявление
- Как открыть свой бизнес
- Бизнесмен по всем правилам
- Советы предпринимателям от самого богатого человека в мире
- Копилка на свое дело
- Откуда деньги?
- Быть на чеку с онлайн-кассами
- Мы к вам с проверкой
- Бизнес под черным флагом
- Плюс минус ноль на продвижение
- Бизнес своими руками
100 способов начать собственный бизнес
Михаил Хомич, Юрий Митин
Идея на миллион: 100 способов начать свое дело
Руководитель проекта И. Гусинская
Компьютерная верстка О. Ким
Корректор М. Смирнова
Арт-директор С. Тимонов
© Митин Ю., Хомич М., 2012
© ООО «Альпина Паблишер», 2013
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Я много раз слышал в свой адрес от молодых и не очень людей: «Ты начинал свой бизнес в начале 1990-х, это было время, когда все дороги были открыты! А сейчас уже трудно найти свою нишу». Наверное, у каждого времени есть свои плюсы и минусы, но я не сомневаюсь, что и сегодня возможностей для предпринимателей невероятно много. И книга, которую вы сейчас держите в руках, не просто доказывает это, но и достаточно подробно такие возможности описывает. Скажу честно, что далеко не все предложенные бизнес-идеи лично мне кажутся привлекательными. И это нормально – у каждого из нас свой опыт, свой характер, свои предпочтения. Я уверен, что многие смогут найти среди описанных проектов свой будущий бизнес. Но главная ценность книги, на мой взгляд, в другом. В том, что, внимательнее посмотрев на любой процесс, на любой предмет, можно придумать, как их усовершенствовать. Каждому студенту бизнес-школы известно, что хорошие продавцы продают не сверло, а дырку в стене – то есть то, что клиенту нужно получить от сверла. И если научиться искать проблемы и анализировать потребности людей, как это делают авторы, то каждый читатель сможет придумать свои собственные «идеи на миллион».
Недавно на одной из конференций Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда СКОЛКОВО, так сформулировал цель поддержки предпринимательства в нашей стране: «День, когда в России родители будут советовать своим детям открыть собственный бизнес, вместо того чтобы устроиться на работу в госкомпании или органы власти, ознаменует, что Россия совершила прорыв в деле построения своего процветающего будущего». Я искренне верю в то, что именно предприниматели меняют наш мир. И если благодаря этой книге появятся новые компании – а я в этом не сомневаюсь, – то авторы и издатели внесут свой вклад в наше будущее вместе с вами, уважаемые читатели! Верьте в себя и делайте наш мир лучше!
Как преподаватели МГУ, мы уже давно заметили одну проблему: в нашей стране множество людей по окончании университета начинают работать не на себя, а на других. Почему? Самый популярный ответ звучит так: «У меня пока нет бизнес-идеи, ради которой можно бросить работу». Конечно, дело здесь не только в идеях – на самом деле это в том числе и вопрос личной отваги.
Но раз уж почти все ссылаются на отсутствие бизнес-идей, мы решили рассказывать о вариантах начала бизнеса. Мы это делаем всеми возможными способами – и на курсах, которые мы ведем, и на радио «КоммерсантъFM» в передаче «Идея на миллион» и в выступлениях на телевидении.
С тех пор как мы начали такую пропаганду, десятки бизнес-идей, о которых мы рассказывали, уже заработали в России. Значит, дело сдвинулось с мертвой точки.
Теперь мы решили в одном месте собрать целых сто вариантов начала собственного бизнеса – сто бизнес-идей. Так появилась эта книга. Некоторые из представленных в ней идей уже реализованы за границей, а некоторые даже воплощены в жизнь и у нас.
Вообще, писать и рассказывать о бизнес-идеях, как мы это делаем каждый день на радио «КоммерсантъFM» в программе «Идея на миллион», – дело неблагодарное. Почему? Да просто восприятие каждой бизнес-идеи проходит три стадии. Первая – «Что за ерунда?», вторая – «Может быть, получится», и наконец третья – «Кто ж этого не знал!».
Поэтому будьте готовы к тому, что первая реакция на любую вашу идею будет негативной, например: «Да такое уже есть!» Это вообще удивительно странный ответ – ну и что, что есть? В Москве же не один ресторан! В любом случае в неприятии вашей идеи нет ничего страшного: такое проходили все выдающиеся предприниматели, включая долларовых миллиардеров. Тому же Ричарду Брэнсону неудачу прочили как в случае с запуском Virgin Cola, так и при создании Virgin Atlantic. И если газировка действительно провалилась, то с авиакомпанией все прекрасно!
Источник
11 конкретных советов тем, кто хочет открыть свое дело
Просто сделай это
Успешный бизнес — это не врожденный талант и не дело случая. Это набор навыков, гибкость мышления и постоянная концентрация.
Вот конкретные шаги, которые помогут начинающим бизнесменам.
Менять окружение
Люди, с которыми мы общаемся, влияют на наши мысли и цели. Когда окружение считает за счастье зарабатывать 15 000 Р , мы мыслим такими же категориями. Если хотите построить успешный бизнес, общайтесь с предпринимателями: это принесет уверенность, полезные знания и контакты.
Пробовать, а не думать
Планы полезны, если не путать их с реальными действиями. Легко погрязнуть в мыслях об идеальном продукте, но так его и не сделать. Перфекционизм занимает много времени и задерживает прибыль.
Если бы автоконцерны ждали изобретения автоматической коробки передач вместо продаж первых автомобилей, они бы далеко не уехали. Дайте объявление на «Авито» или во Вконтакте, даже если продавать еще нечего — так вы определите спрос.
Выбрать свою нишу
Заниматься нужно тем, что получается лучше всего. Вспомните, за какой помощью к вам обращаются? Перевести письмо на французский? Выбрать телефон в пределах 10 000 Р ? Найти дешевые авиабилеты и забронировать гостиницу?
Рассматривайте разные варианты. Если разбираетесь в телефонах, вам не нужно открывать вторую «Евросеть», возможно, ваша ниша — блог на Ютубе с обзором новинок, ремонтная мастерская или индивидуальный дизайн гаджетов.
Делать то, что приносит деньги
Вокруг важного вертится много дел-паразитов: они создают иллюзию работы и отвлекают фокус на себя.
Не начинайте с печати визиток, аренды офиса и продвижения сайта — делайте то, что приносит прибыль. Выложите пост в соцсети, подайте объявление в газету, предложите купить друзьям.
Просчитать риски
Риск напрямую связан с прибылью, но предприниматели рискуют с умом. Бизнес — это не казино. Не пробуйте то, на чем тысячу раз прогорали другие. Для грамотного риска нужно видеть барьеры и компетенции команды, чтобы их преодолеть.
Если в вашем городе открывали 10 антикафе, но все закрыли в течение года, вряд ли все поголовно неудачники, а у вас получится. Если нет явного преимущества бизнес-идеи, шанс стать успешным предпринимателем близок к нулю.
Составить бюджет
Перед запуском в бизнес-плане должен появиться ряд чисел. Сколько продавать, чтобы выходить в ноль? Сколько продавать, чтобы отбить вложения за 1, 2, 3 года?
Посчитайте прибыль с одной продажи, учитывая зарплату сотрудникам, аренду, рекламу, налоги и амортизацию. Может оказаться, что с арендой в центре города продавать качественный кофе навынос за 100 Р — самоубийство. Нужно повышать цену до 200 Р , искать аренду дешевле или делать кофе классом ниже.
Нанять профессионалов
Бизнес с друзьями прекрасен только на этапе планирования: люди должны попадать в команду из-за профессионализма, а не по дружбе. Не бойтесь нанимать сотрудников умнее себя. Ваша задача — управлять бизнесом, а не быть лучшим специалистом.
Найти ментора
Ментор — опытный бизнесмен с беспристрастным взглядом со стороны. Он увидит слабые места, поможет предотвратить ошибки и подскажет возможности для роста, которые начинающие предприниматели упускают. Ищите ментора-практика с опытом в вашей сфере. Кажется, что выращивать конкурента глупо, но это не так. Бизнесмены с радостью делятся знаниями с коллегами. Такая практика развита в Европе и постепенно приходит к нам.
Сделать заявление
Пункт дополнительной мотивации для отчаянных. Разместите на страницах в соцсетях пост о цели открыть бизнес к определенному числу. Страх публичного провала и интерес знакомых помогут двигаться вперед.
Открытие собственного дела — непростой шаг. Не у всех предпринимателей есть денежный запас на первоначальные вложения. Чтобы быстрее накопить, читайте наши статьи об экономии и правильном ведении бюджета:
- Как начать вести бюджет.
- Как перестать спускать всё на ненужное.
- Как наш мозг мешает нам экономить.
Источник
Как открыть свой бизнес
Бизнесмен по всем правилам
Многие россияне регулярно прикидывают в голове, какой бизнес они хотели бы открыть, как его раскрутить, есть ли рынок и много ли конкурентов, сколько придется вложить и еще миллион вопросов. Однако у большинства дальше размышлений дело не идет. Предприниматели — это отдельная категория людей, имеющая амбиции и способности создавать новые продукты и бизнесы. Они устойчивы к повышенному риску и ожидают существенно больших доходов, чем среднестатистическое окружение, пишет Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт» и один из основателей Ozon.ru. В России примерно 6,2 млн предприятий, за каждым стоит человек с предпринимательскими способностями. Таким образом, реальных предпринимателей сегодня чуть более 8% трудоспособного населения РФ. Для сравнения: в США этот показатель составляет 14%, что близко к теоретическому максимуму. Почему в России цифра почти в два раза меньше, чем в США, и в каком возрасте попытки открыть бизнес чаще всего наиболее удачны, рассуждает Александр Егоров.
Советы предпринимателям от самого богатого человека в мире
Хороший предприниматель должен не только быть готовым к риску, но и уметь быстро принимать верные решения. Джефф Безос, от решений которого зависит судьба многомиллиардной онлайн-компании Amazon, всегда придерживается четырех правил.
1. Никогда не использовать единый подход при принятии всех решений. Решения зависят от множества условий.
2. Принимать решения, когда доступно 70% необходимой информации. Если ждать 90%, есть вероятность быть слишком медленным.
3. При столкновении интересов рабочих команд нужно своевременно распознавать истинные проблемы и обострять их. Так споры будут разрешаться быстрее.
4. Использовать фразу «Не соглашаться, но делать».
Что значат эти правила на практике, кому лучше не запускать бизнес, почему стоит бояться клиентов и как лоббировать свои интересы в компании — в подборке высказываний Джеффа Безоса.
Копилка на свое дело
Иногда гениальные бизнес-идеи настолько захватывают будущего предпринимателя, что о деньгах на запуск он думает в последнюю очередь. Эксперты компании «Кнопка» подготовили гайд по обязательным тратам при открытии ИП или ООО. Многие основные статьи затрат общие — пошлина за регистрацию бизнеса, страховые взносы, открытие и обслуживание расчетного счета, доступ в интернет, покупка онлайн-кассы (если будете оказывать услуги физлицам). Например, обслуживание расчетного счета и в том, и в другом случае обойдется бизнесу в 500 руб. — 2,5 тыс. руб. Но есть и различия. Гайд от экспертов «Кнопки» поможет начинающему предпринимателю грамотно оценить стартовые затраты на открытие бизнеса.
Откуда деньги?
Развитие молодого бизнеса требует денег, но не у всех начинающих предпринимателей их достаточно. Максим Солнцев, председатель правления СДМ-банка, советует им пользоваться программами поддержки малого и среднего бизнеса. Цель этих программ — снизить затраты предпринимателей при получении и обслуживании кредитов. Большую часть программ реализуют корпорация МСП и Минэкономразвития России. Система работает так: банк — участник программы выдает кредит компании по сниженной ставке, а разницу между этой ставкой и рыночной банку компенсирует государство. Программы рассчитаны в первую очередь на малый и средний бизнес, который работает в приоритетных отраслях экономики: производственная сфера, образование, здравоохранение, услуги, торговые компании, реализующие инвестиционные проекты. Максим Солнцев рассказывает, как получить кредит с субсидированной ставкой, если ваш бизнес соответствует требованиям одной из программ.
Быть на чеку с онлайн-кассами
Еще одна необходимая статья затрат — покупка онлайн-касс. С 1 июля 2019 года их обязаны применять большинство организаций и ИП. Чек должен быть пробит, даже если клиент внес деньги в банк и затем через операциониста перевел их со счета на счет, пишет Нурида Ибрагимова, руководитель департамента контроля качества юридической службы «Амулекс».
Контрольно-кассовая техника (ККТ) может не применяться, если безналичный расчет производится между организациями и/или индивидуальными предпринимателями (п. 9 ст. 2 54-ФЗ). Однако и тут есть исключение — это расчеты с использованием электронных средств платежей. Это значит, что если с вами расплачивается ИП или организация по платежному поручению, то ККТ применять не нужно. Но если расчет идет через карту и приложения на смартфоне (POS-терминалы, электронные кошельки) — то нужно. Нурида Ибрагимова разъясняет, для каких бизнесов закон делает исключение, нужно ли использовать ККТ при выдаче займа или выплате авансов и какие последствия ждут нарушителей.
Мы к вам с проверкой
Каждая компания обязана подавать в ФНС налоговую декларацию. Инспекторы проверяют отчетность за три месяца. Этот период называется «камеральная налоговая проверка». Пока он длится, инспекторы могут запрашивать у предпринимателя документы или пояснения. Если на камеральной проверке инспекторы нашли нарушения, их сумма составляет 15 тыс. руб., рассказывает Ольга Солдатова, ведущий эксперт «Актион 360». Такую сумму инспекторы в среднем фиксируют в решении по итогам проверки. Однако по факту проверка обходится дороже. Дело в том, что инспекторы нередко требуют у компании сдать уточненную декларацию и показать в ней большую сумму налога. Если во время камеральной проверки у налоговой возникают серьезные вопросы к компании и их не удается разрешить, то назначается выездная проверка. Именно по результатам таких проверок доначисляются самые большие суммы налогов, пени и штрафов. Ольга Солдатова рассказывает, во сколько обошлись налоговые проверки российским компаниям в 2019 году и, главное, как не разориться на проверке.
Бизнес под черным флагом
Претензии налоговиков — один из главных бизнес-рисков предприятий. Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП», на примере конкретной строительной компании показывает, как работа по серым схемам может довести до банкротства. Компания из сферы строительства работала на рынке четыре года и имела выручку 500 млн руб. Она использовала «вспомогательные компании» для уменьшения налога, получения наличных, оплаты зарплат рабочих и «откатов» заказчику за получение заказа. Объем таких операций составил 30% от оборота, это 150 млн руб. в год с НДС. Налоговая заподозрила неладное и назначила выездную проверку. В итоге компания оказалась должна более 200 млн руб. Таких денег у нее не было. Когда решение налогового органа вступило в силу, на счет предпринимателя пришло инкассо для безакцептного списания — бизнес остановился. Через два месяца Следственный комитет возбудил против компании дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от оплаты налогов). Бизнес встал. Налоговики и кредиторы инициировали процедуру банкротства компании.
Если вам кажется, что работать по серым схемам выгодно, то описанная выше история демонстрирует, что это очень рискованно. Как добиться хороших экономических показателей, работая вбелую, рассказывает Сергей Елин.
Плюс минус ноль на продвижение
Когда бизнесу не хватает имеющихся у него клиентов, нужно задумываться о продвижении. Малому бизнесу недоступны такие дорогие каналы, как телевидение, наружная реклама и мероприятия, пишет Антон Мельников, креативный директор бизнес-альянса Onegroup. Поэтому предприниматели используют онлайн-инструменты. Онлайн хорош тем, что качественной рекламой пользователи сами охотно делятся и тратить деньги на увеличение охватов не приходится. Антон Мельников делится с предпринимателями своими знаниями о том, как продвигать бизнес без бюджета.
Бизнес своими руками
Немало менеджеров уходят из офисов, чтобы заниматься бизнесом. Однако многие из них до конца не представляют, как заработать на деле для души, и со временем пополняют статистику закрывшихся ИП. РБК рассказывает истории двух героев — кадровика и управленца логистической компании, которым удалось превратить в основной источник доходов крафтовое производство. Вложив в проекты скромные средства, они быстро вышли на прибыль. В прошлом кадровик Мария Волгуш сейчас развивает фирму On The Tree, которая выпускает разделочные доски. Выручка фирмы в 2018 году составила 1,3 млн руб. Бывший заместитель гендиректора крупной логистической компании Михаил Хозин делает кошачьи комплексы. Его фирма «Мы Бобры» в 2018 году выручила 550 тыс. руб. Помимо историй успеха в статье есть советы новичкам крафтового производства.
Источник