- 10 способов улучшения навыков общения
- Всегда обращайте внимание на язык тела
- Избавьтесь от всего лишнего
- Продумайте сценарий
- Расскажите историю
- Задавайте вопросы
- Не отвлекайтесь
- Свяжите свою мысль с аудиторией
- Будьте конкретными и краткими (BRIEF)
- Используйте эмпатию
- Слушайте, действительно слушайте
- 10 способов улучшить свои навыки английского языка
- Слушание:
- Говорение:
- Чтение:
- Письмо:
- 10 способов развить навыки устной речи
- 1. Читать художественную литературу
- 2. Слушать аудиокниги
- 3. Следить за своей речью
- 4. Тренироваться
- 5. Развивать воображение
- 6. Подружиться с фразеологическим словарем
- 7. Играть в настольные игры
- 8. Украшать речь прилагательными
- 9. Учиться задавать интересные вопросы
- 10. Смотреть публичные выступления
10 способов улучшения навыков общения
Эффективная коммуникация — один из самых важных жизненных навыков, который можно развить. Каждый из нас достигает в нем разного уровня мастерства — один неспособен договориться с родными и решить, кто пойдет выносить мусор, а другой среди улицы может продать незнакомцу слона.
Всему можно обучиться, умение общаться с людьми — не исключение. С чего начать? Следите за собой во время общения с людьми и применяйте способы, о которых мы дальше расскажем. Их, безусловно, больше десяти, но и с этими результат будет очень хорошим. В этой статье мы не будем говорить о хитрых психологических трюках, а сосредоточимся на ключевых принципах.
Всегда обращайте внимание на язык тела
Да, мы считаем это важным, но когда доходит до дела, то больше концентрируемся на том, что скажем, чем на том, как выглядим, и что «говорит» тело. А оно зачастую может сказать намного больше, чем слова.
Вы говорите собеседнику, что открыты для диалога, но при этом даже не глядите в его сторону. Уверяете, что он вам интересен, но то и дело проверяете свой телефон и проявляете нетерпение. Невербальные сигналы показывают больше, чем вы думаете.
Помните о том, что вы общаетесь с человеком, даже если не говорите в этот момент ни слова. Сложно держать под контролем все тело, поэтому начните с рук. Когда говорите, следите за тем, чтобы руки и пальцы передавали и дополняли смысл сообщения, а не висели безвольно. Учитесь также читать язык тела своего собеседника — так будет намного проще поймать его настроение.
Избавьтесь от всего лишнего
Под лишним нужно понимать «эм» и «ам», а также слова и словосочетания, не несущие смысла. Сократите количество подобного мусора, чтобы казаться более уверенным и убедительным.
Сначала это покажется трудной задачей, но с практикой вы не только избавитесь от лишних слов, но и станете яснее мыслить.
Продумайте сценарий
Предположим, вас всегда ставил в тупик вопрос: «А кем вы работаете?». Это вводит в ступор, вы начинаете запинаться и произносить бессвязную речь, разбавленную нелепыми шутками. Время покончить с неловкостью. Выделите время и продумайте, после чего запишите ответы на все вопросы, которые вызывают особые сложности. Можно записать несколько вариантов сценария, в зависимости от того, с кем будете разговаривать.
Иногда приходится говорить ни о чем со случайно встреченным старым знакомым. Для этого также подумайте, о чем можно поговорить в таком случае и какую степень конкретности-абстрактности вводить в речь.
Расскажите историю
Истории обладают особой силой. Они активируют работу мозга собеседника, делают презентации увлекательными, позволяют нам быть убедительными и даже помогают на собеседованиях.
У каждого из нас есть по крайней мере одна замечательная история. И если наполнить ее метафорами, красочными выражениями, кульминацией — собеседник будет слушать нас с удвоенным интересом.
Задавайте вопросы
Многие отказываются задавать вопросы, боясь показаться навязчивыми или глупыми. На самом же деле это могущественный инструмент, который позволит заинтересовать собеседника и показать ему, что он вам интересен.
Повторяйте последние слова в вопросительной форме, что будет поощрять его рассказывать дальше. Те, кого называют общительными людьми, чаще всего умеют всего лишь задавать вопросы и внимательно слушать.
Не отвлекайтесь
Отвлекаться на телефон во время диалога — отличный способ испортить взаимоотношения с окружающими. Если в этом цель, тогда отлично, но если вы хотите прослыть хорошим собеседником, забудьте о том, что он у вас есть.
Мешает не только телефон: это может быть все, что угодно, что мешает разговору. Например, какая-нибудь вещь, стоящая между вами, шум, некомфортная обстановка.
Свяжите свою мысль с аудиторией
Ничто не может быть более скучным, чем бесконечный рассказ собеседника, никак не связанный с присутствующими. Так мы чувствуем себя жилеткой, в которую можно выплакаться.
Великие собеседники всегда связывают истории с теми, с кем общаются. Они дают понять, что это диалог, а не монолог. Если нужно, прерывают рассказ и слушают ваш.
Будьте конкретными и краткими (BRIEF)
Акроним BRIEF означает:
- Background (предыстория)
- Reason (причина)
- Information (информация)
- End (конец)
- Follow-up (последующие действия)
Этот принцип был создан для написания электронных писем, но подойдет и для повседневного общения.
Используйте эмпатию
Разговор — это улица с двусторонним движением. Подавляющему большинству людей все равно, что скажет собеседник, именно поэтому так мало тех, кто добивается успеха в общении. Если вам интересна точка зрения другого человека, вы уже во многом преуспели в коммуникации.
Развитие эмпатии поможет вам увидеть, когда собеседник устал и хочет отдохнуть, когда лучше промолчать, когда пошутить. Точного рецепта нет: вы просто проявляете эмпатию, слушаете и наблюдаете. Все это позволит более эффективно реагировать на слова, паузы, язык тела собеседника.
Слушайте, действительно слушайте
Несмотря на порядковый номер, это самый важный принцип, которым нужно руководствоваться. Если и есть единственный совет о том, как стать прекрасным собеседником, это именно он. Мы так поглощены самими собой, что совершенно не обращаем внимания на то, что говорит человек. Эго — наш главный враг практически в любом диалоге. Это тяжелая работа, требующая терпения, но именно умение слушать приводит к тому, что о человеке говорят: «Это лучший собеседник, которого я когда-либо видел!».
Источник
10 способов улучшить свои навыки английского языка
Когда мы изучаем наш родной язык, сначала мы слушаем, потом говорим, потом читаем и наконец пишем. Слушание, говорение, чтение и письмо — это четыре языковых навыка, которые нам необходимо развить для полноценного общения.
Чтобы достичь этих четырех основных языковых навыков, вам нужно окружить себя английским: сделать английский частью своей жизни дома, на работе, во время отдыха.
Читайте дальше, чтобы найти советы, которые помогут вам преодолеть трудности, с которыми вы можете столкнуться, при изучении английского языка.
Погрузиться в язык как можно глубже:
практика совершенствует, если вы хотите улучшить определенный навык, вы должны практиковать его. Будучи начинающим учеником, вам необходимо освоить все 4 языковых навыка: аудирование, говорение, чтение и письмо.
Слушание:
Играет очень важную роль в изучении любого языка. Эффективное слушание обеспечивает понимание, и, кроме всего прочего, помогает повысить точность речи. Как вы можете улучшить свои навыки слушания? Выслушивая активно, то есть обращая внимание не только на то, что сказано, но и на то, как это сказано. Итак, слушаем:
1. Музыку – и старую и новую, но обратите внимание на текст. (внимательное чтение текста может помочь вам понять песню)
2. Фильмы, сериалы, новости, радио – попробуйте классику. В записи вы можете посмотреть фильм несколько раз. Смотря с субтитрами и потом, без них. Слушайте английское радио дома или на своем мобильном телефоне. Даже если вы на самом деле не слушаете его, ваши уши привыкнут к звукам языка.
3. Посещайте спектакли, выставки, беседы и т.д. на английском языке
Говорение:
Это самый сложный из четырех языковых навыков, но как только вы немного говорите по-английски, у вас будет много способов быстро улучшиться и получить массу удовольствия.
4. Присоединяйтесь к голосовому чату. Технология значительно продвинулась в плане социальных сетей, поэтому, где бы вы ни жили, вы найдете чаты для общения.
5. Записывать себя. Это может звучать забавно, но это поможет вам понять, как вы можете улучшить речь, прослушивая запись себя и записывая снова, пока вы не будете довольны результатами.
6. Поговорите с одноклассниками на английском, вне уроков. Вы даже можете создать группу, чтобы играть в игры, перекусить или просто пообщаться вместе.
Чтение:
Это процесс мозга, и для его развития требуется время: ваш ум должен придавать значение словам, фразам и выражениям, представленным символами, а также понимать грамматику и структуру языка, используемого в чтении. Вы можете усиливать навык чтения с помощью:
7. Книги и статьи в Интернете на английском. Попробуйте начать с простых книг, даже детских книг и комиксов: изображения помогут вам понять смысл, даже если вы не знаете всех слов
8. Переключите операционную систему вашего мобильного телефона, ПК или планшета на английский. Ассоциирование функции с определенным словом определенно улучшит ваш словарный запас.
Письмо:
Хоть переписываться на английском может пугать, любой может привыкнуть писать с небольшой дисциплиной и желанием учиться.
9. Запишите слова или выражения которые вы считаете полезными, со значениями и примерами. Если вы видите их в предложениях, запомните их лучше.
5 мощных шагов для начинающих 10. Пишите комментарии в английских блогах и на reddit. Многие люди используют блоги, чтобы изложить свои идеи на определенную тему или объяснить вещи — от того, как вязать шарф, до очень сложных, где рассматриваются технические или философские темы. Одной из общих черт всех этих блогов является то, что они интерактивны: читатели могут комментировать или обсуждать идеи, изложенные в блоге. Даже если вы не являетесь поклонником блога, вы можете найти некоторые, которые действительно побуждают вас принять участие. Вам не нужно быть экспертом, чтобы написать несколько предложений о том, что вы думаете о содержании поста.
Но все же все вышеперечисленные советы можно сократить до одного: ПРАКТИКА, ПРАКТИКА, ПРАКТИКА!! Каким бы ни был ваш стиль обучения, какой бы ни был ваш родной язык, ключ к овладению иностранным языком и овладению им — это ПРАКТИКА. Практикуйтесь как можно чаще .
Источник
10 способов развить навыки устной речи
Человек, который говорит красиво и грамотно, как правило, становится более успешным в профессиональном плане и чаще добивается поставленных целей. Правильная речь в современном мире крайне важна для построения карьеры. Вот почему в 9 и 11 классах сейчас вводится новая, устная часть экзамена по русскому языку: именно она сможет показать, насколько хорошо выпускники умеют выражать свои мысли, складывать слова в предложения и доносить смысл до слушателей.
В рамках устной части оцениваться на ОГЭ и ЕГЭ будут связность речи, последовательность изложения, богатство словарного запаса, точность выражения мысли, цельность смысла высказывания, разнообразие грамматических конструкций. Кроме того, нужно будет продемонстрировать умение задавать вопросы и владение невербальными способами общения — мимикой и жестами. Куда бежать, чтобы все это освоить, если со словами у вас беда?
1. Читать художественную литературу
Когда вы читаете книги, полезно не только следить за сюжетом и развитием событий, но и обращать внимание на то, какими словами автор описывает героев, природу, интерьер и предметы. Как строятся его предложения? Какие эпитеты и метафоры используются в тексте? Внимание к таким деталям и пересказ прочитанного поможет лучше запомнить литературные приемы и научиться применять их в собственной речи.
2. Слушать аудиокниги
Аудиокниги — отличный выход, если нужно справиться со школьной программой или просто приятно провести время. Обращать внимание при их прослушивании нужно на то, как профессиональные актеры используют интонацию, логическое ударение, темп речи и тембр голоса, как с помощью пауз создается нужный эффект. Грамотная, но монотонная и невыразительная речь не поможет завоевать внимание аудитории. Интонация иногда может сказать больше, чем слова, — вот почему люди чаще доверяют не прямому смыслу фразы, а тому, как именно она была произнесена. С помощью интонации человек иногда осознанно, а иногда и непроизвольно передает мысли, чувства и настроение. А прочувствовать ее важность поможет простое упражнение: произнести любое слово (например, «молодец» или «хорош!») три-четыре раза с разной интонацией.
3. Следить за своей речью
Важно избавиться от слов-паразитов — таких как «ну», «как бы» и «в общем». Справиться с ними поможет система «штрафов»: если запретное слово произнесено, то нужно выполнить пять приседаний, например. Или можно заключить пари с друзьями: кто дольше обойдется без «паразитов».
4. Тренироваться
Для тренировки ораторских навыков выбрать можно любую тему, объект или предмет. Нужно говорить об этом не менее пяти минут — красиво, образно, используя метафоры и интонацию. Можно усложнить задание и произносить оду выбранному предмету, начиная ее, скажем, так: «О, мой диван!». За счет подобных тренировок речь постепенно сделается более уверенной, подбирать нужные слова станет проще, и можно будет увеличить время выполнения упражнения.
5. Развивать воображение
Чтобы научиться хорошо говорить, нужно воспитывать в себе способность нестандартно мыслить. Это поможет стать интересным рассказчиком с оригинальным ходом мыслей. Чтобы потренироваться, стоит попробовать найти как можно больше общего между двумя на первый взгляд не связанными друг с другом предметами или понятиями. Например, что общего у стола и кота? Еще можно придумывать свои продолжения крылатым фразам и афоризмам. Например, продолжить фразу: «Вся наша жизнь — . ». Шекспир закончил ее словом «игра», а какие варианты еще можно придумать и обосновать?
6. Подружиться с фразеологическим словарем
Полезно взять за правило каждое утро изучать одно крылатое выражение (например, «дело в шляпе», «нос повесить», «рукой подать») и стараться применить его в течение дня в речи хотя бы один раз. Фразеологизмы придают эмоциональную окраску речи, делают ее выразительной и интересной.
7. Играть в настольные игры
Речь, конечно, идет об играх, которые развивают словарный запас: например, Scrabble и «Табу». В первой нужно составлять слова по принципу кроссворда, стараясь набрать как можно больше очков. В ходе игры можно узнать много новых слов и их значение. Есть мобильная версия, которая называется «Эрудит»: она поможет с пользой провести время в дороге или в ожидании.
Игра «Табу» — командная, в ней нужно объяснить то или иное слово, не называя ни его само, ни связанных с ним запретных выражений — «табу». Вот, например, как объяснить слово «береза», не используя слова «дерево», «листва», «береста», «сережки», «сок»? Вариантами могут быть «символ ностальгии», «любимое дерево Есенина».
8. Украшать речь прилагательными
Научиться этому поможет такое упражнение. Нужно взять любое существительное — например «стол» — и придумать к нему 10 прилагательных, с которыми оно употребляется. Например, «обеденный», «деревянный», «круглый», «старый», «антикварный» и т. д. А потом — не менее 10 прилагательных, с которыми это существительное употребить нельзя, — например, «дождливый», «разговорчивый», «детективный» и т. п. Вторая часть задания намного труднее — и смешнее.
9. Учиться задавать интересные вопросы
Можно взять любую тему: например, любимая телепередача, — и задать по ней не менее 10 вопросов, начиная их со слов «почему», «зачем», «каким образом», «с чем это связано», «как вы относитесь» и т. д. На них нельзя ответить «да» или «нет», и они дают возможность собеседнику высказать свое мнение развернуто. Хорошо отрабатывать это задание в паре, меняясь ролями.
10. Смотреть публичные выступления
Полезно знакомиться с чужими лекциями, а также с фильмами и спектаклями и наблюдать за использованием невербальных способов общения — мимики и жестов. Хорошим упражнением является просмотр фильмов с выключенным звуком, когда нужно понять без слов, о чем идет речь и какие чувства испытывает персонаж. Можно тренироваться перед зеркалом, представляя себя актером немого кино и пытаясь выразить гнев, тоску или радость без единого звука.
Источник