Меню

10 способов справиться с осенней депрессией

И слёзы брызнули из глаз: осенняя депрессия, как с ней бороться?

Марина Поздеева о причинах сезонной депрессии, лечении и эффективности её терапии

Осенью обостряется множество хронических заболеваний и в том числе депрессивные расстройства. Что лежит в основе сезонных нарушений психического состояния и как с ними бороться?

Временное помутнение

Представьте себе картину: человек оптимистичен и полон жажды деятельности. Но каждый год с наступлением осени (а иногда и зимы) он теряет весь задор, разочаровывается в жизни, обвиняет себя во всех смертных грехах и влачит крайне мрачное существование. Оказывается, это не прихоть и не каприз — это сезонная депрессия, или сезонное аффективное расстройство (САР).

Заболевание впервые было описано не так давно, в 1984 году. Американский психиатр Норман Розенталь, решивший отыскать, наконец, причину своей ежегодной осенне-зимней меланхолии, предположил, что толчком к ее развитию служит сокращение светового дня. Вскоре Розенталь и его коллеги в плацебо-контролируемом исследовании зафиксировали феномен сезонной депрессии [1].

Сегодня САР имеет «официальный статус»: в МКБ-10 оно отнесено к типу реккурентного депрессивного расстройства, и ему присвоен код F38.1. Распространенность заболевания колеблется от 0 до 9,7 % в общей популяции [2]. Известно, что САР больше подвержены жители северных стран, испытывающие недостаток солнца. К сожалению, статистических данных по заболеваемости сезонной депрессией в России нет. Зато точно известно, что сезонные колебания настроения преследуют 9,2 % жителей Аляски [3] и 10 % голландцев [4].

Южане, которые переезжают ближе к Северному полюсу, имеют повышенный риск развития САР, однако с течением времени они, как правило, адаптируются к недостатку солнечного света и заболевают не чаще, чем остальные жители. Средний возраст манифестации заболевания составляет 20–30 лет, причем женщины болеют в два раза чаще мужчин [5]. Раз проявившееся САР может с наступлением весны бесследно исчезнуть навсегда или стать регулярной проблемой, дающей о себе знать в осенне-зимний период [3].

О наступлении осенней депрессии говорят такие симптомы, как недостаток энергии, пессимизм, ощущение безнадежности, бессонница, тревога и раздражительность — признаки, характерные и для депрессии, не имеющей «привязки» к временам года. Однако есть у сезонных расстройств и характерная черта, по которой их можно дифференцировать. Так, больные САР испытывают постоянное чувство голода и, в частности, страстную любовь к углеводной пище, что ведет к набору веса.

Свет жизни: причины возникновения осенней депрессии

О причинах и патологических процессах в организме, происходящих у больных САР, ученые спорили не один год. За это время было опровергнуто множество ошибочных концепций. Например, одна из самых распространенных ложных теорий предполагала, что сезонная депрессия развивается из-за снижения температуры воздуха. На самом деле ни холод, ни сырость и прочие погодные неприятности не имеют отношения к заболеванию. Зато резкое сокращение светового дня играет решающую роль для многих.

Циркадный (суточный) ритм секреции мелатонина регулируется светом, попадающим на особые светочувствительные клетки сетчатки. Они передают импульс через гипоталамус к шишковидной железе и таким образом подавляют превращение мелатонина в серотонин [3]. После наступления темноты этот блокирующий механизм прекращается, и шишковидная железа начинает синтезировать регулятор циркадных ритмов — мелатонин. Поэтому в норме дневные концентрации мелатонина в крови крайне невысоки, а ночью они достигают суточного пика. Таким образом, и время, и продолжительность синтеза гормона полностью зависят от длительности светового дня.

Данные исследований свидетельствуют, что у больных сезонной депрессией синтез мелатонина ночью замедляется и в то же время дневной уровень гормона может быть выше, чем у здоровых людей [3]. Однако, каким образом циркадный сдвиг способствует развитию осенней хандры, все еще покрыто тайной — несмотря на серьезный прорыв в представлениях о механизме развития сезонной депрессии, ученым пока не удалось расставить все точки над i. И все же в связи между развитием САР и недостатком солнечного света сомневаться не приходится, и эффективность светотерапии — веский аргумент в пользу этой теории [6].

Читайте также:  Таблетки мукалтин способ применения для детей

Нарушения синтеза мелатонина при САР не могут не сказываться на уровне его предшественника — серотонина. Концентрация одного из важнейших нейромедиаторов в ЦНС также снижается, что, конечно же, вносит существенный вклад в появление типичных симптомов сезонной депрессии. Кроме того, нехваткой серотонина объясняется и углеводный голод у больных [3]. Напомним, что серотонин участвует в гипоталамической регуляции гормональной функции гипофиза, и, по всей вероятности, его дефицит ассоциирован с депрессивными расстройствами [7]. Наряду с недостаточностью серотонина больным САР не хватает и других важных физиологически активных веществ, например, катехоламинов и других.

Как бороться с осенней депрессией: лечение природное и фармакологическое

Наименее инвазивная и максимально изученная терапия при САР, помогающая избавиться от осенней депрессии, подразумевает лечение светом. Светотерапия способствует нормализации сдвигов циркадного ритма, удлиняя световой день в осенне-зимнее время года и подавляя продукцию мелатонина шишковидной железой. И хотя, как и многие другие аспекты, связанные с этиологией и патогенезом САР, механизм действия этого вида лечения точно неизвестен – около 70 % пациентов чувствуют облегчение или полное выздоровление после курса светотерапии [3]. С успехом применяются различные световые волны: ультрафиолет полного спектра, холодный белый спектр, голубой/зеленый/желтый спектр и другие.

Известно, что терапия утренним ярким светом (2500 lux) на протяжении 2 часов в течение четырех недель возвращает больным САР радость жизни и помогает победить осеннюю депрессию. Как правило, лечение дает лучшие результаты, если сеансы проводятся в первой половине дня. Сегодня «терапевтические лампы» можно отыскать не только в физиотерапевтических кабинетах клиник, но и в розничной продаже, что позволяет проводить процедуры в домашних условиях. Кстати, обычная депрессия, не связанная с изменением длины светового дня, к светотерапии «равнодушна», поэтому, прежде чем начать терапию с помощью ламп, следует быть полностью уверенным в диагнозе.

Наряду с целительной силой света облегчить течение сезонной депрессии позволяют антидепрессанты. Эффективность фармакотерапии изучалась в нескольких рандомизированных исследованиях, в том числе и сравнивающих эффективность лекарственных препаратов и лечения светом. В эксперименте не было обнаружено разницы в результате воздействия светом 10 000 lux и приема 20 мг флуоксетина в день [8].

Но, быть может, это и не главное. Главное, что САР лечится и вполне успешно. И хотя профилактики сезонной депрессии не существует — ведь предупредить осеннее укорочение светового дня невозможно: раннее начало терапии при появлении первых симптомов расстройства позволяет вернуть человеку хорошее настроение, бодрость и любовь к жизни.

Источник

Психолог объяснила, как справиться с осенней хандрой

Ни одна смена времени года не вызывает столько грустных мыслей, как переход из лета в осень – не всем в радость золотая пора. Рассказываем, как помочь себе не впасть в уныние, когда радостный пейзаж за окном сменяется серым и тоскливым.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Чай-чай, выручай

Многим осень кажется унылым периодом, когда опускаются руки и одолевает грусть. На некоторых в такие дни накатывает хандра, которую можно отнести к легкой форме депрессии и апатии. В этом состоянии словно выключается жизненный двигатель. Эмоциональный фон тоже быстро меняется, когда за окном серо, сыро и слякоть, сокращается световой день, снижается температура воздуха. Так как же помочь себе выйти из этого состояния?

Эксперты советуют в осенний период при выборе одежды не отказываться от ярких и сочных цветов. Потребность в этом осуществляется на уровне нейронных связей.

Читайте также:  Оформите гриф утверждения документа известными вам способами

В первые ненастные осенние дни эксперт рекомендует исключать из рациона холодную еду. В меню должно быть больше горячих супов и согревающих напитков. Для того чтобы день начался с радостного и бодрого пробуждения, утром лучше заварить чай с добавлением цитрусовых ноток. В напиток можно положить немного имбиря или просто залить кипятком ягоды, например облепиху. Такой ритуал не только согреет изнутри, но и даст отличный энергетический настрой на день.

А пока утренний чай настаивается, можно отправиться в душ, прихватив с собой чистое эфирное масло бергамота, апельсина, лимона или мандарина. На пол душевой кабины или на дно ванны нужно налить 2–3 капли масла и принять душ, вдыхая ароматы. После такой процедуры точно будет заряд хорошего настроения.

Гормональный штиль

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

В ненастный осенний период наш организм на гормональном уровне нуждается в поддержке и заботе. А женщинам особенно важно поддерживать уровень эстрогена. Для этого не будет лишним изменить свое привычное меню.

По словам специалиста, когда в организме снижается уровень гормона тироксина, появляется потребность съесть фастфуд или чипсы с газировкой. Если такое желание возникает часто, не следует идти у него на поводу, а нужно обратить внимание на морепродукты, содержащие йод.

Необходимость восполнить содержание гормона счастья – серотонина – проявляется, когда человек нуждается в шоколаде и теплых объятиях. Поэтому можно приготовить себе какао, надеть пижаму и, завернувшись в плед, посмотреть добрый и эмоционально позитивный фильм.

Тоскливыми серыми вечерами психолог советует следовать опыту датчан, которых считают одной из самых счастливых наций в мире. И это при том что период светового дня в их стране очень короткий. Дома жители Дании с удовольствием проводят время при свечах, в дружеской компании за настольными играми или уединяются для чтения любимых книг.

Ищем себя

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

В ненастную погоду не стоит отказывать себе и в пеших прогулках. Главное – одеться потеплее и взять с собой зонтик.

«Физическая активность однозначно пойдет вам на пользу. Вооружитесь фотоаппаратом или смартфоном и снимайте красивые виды или жанровые сценки. Делайте маленькие видеофрагменты по 2–5 секунд. Потом из этих зарисовок можно создать свою уникальную историю», – объяснила психолог.

Также эксперт рекомендует изучить афиши с интересными мероприятиями и выбрать что-то по душе: выставки, музеи, концерты, театральные спектакли, мастер-классы и многое другое. Такие походы позволят мозгу и психике напитаться новой информацией и впечатлениями. Улучшить настроение поможет и любимая музыка. Для этого надо составить свой плейлист и слушать композиции дома, в машине или в наушниках на прогулке.

Еще один прием – это улыбаться, когда вы видите себя в зеркале.

«Эта маленькая привычка сослужит вам отличную службу в дальнейшем. Мозг будет уверен, что вам хорошо, а не плохо. И вы не в слабой позиции жертвы, у которой сто причин для грусти, а позитивный и жизнерадостный человек, идущий навстречу новому», – подсказала эксперт.

Также психолог предлагает устраивать для себя минутки тишины – это время, когда можно погрузиться в медитативные практики и услышать голос своего внутреннего «я» или «внутреннего ребенка». В такие паузы можно понять, чего именно бы хотелось: нарисовать картину или написать рассказ, вышить узор или связать шарф, научиться играть на музыкальном инструменте или петь. Позволяя себе делать то, что близко сердцу, человек открывает дорогу в свое счастливое настоящее и будущее, несмотря на смену погоды.

Источник

Осенняя депрессия: диагностика, советы психолога и лечение

В осенний период всех одолевает хандра или даже депрессия. Человек страдает от перепадов настроения, постоянной сонливости и упадка сил, неспособности ощутить удовольствие от жизни. О симптоматике, причинах и способах избавиться от заболевания мы и поговорим.

Читайте также:  Bio ex cell peptide ampoule способ применения

Причины возникновения осенней депрессии

Специалисты считают, что на состояние психики человека влияют следующие изменения:

  • Смена яркой открытой одежды на утепленную осеннюю;
  • серость окружающей природы, слякоть, холодная погода;
  • закончившийся отпуск и необходимость вливаться в работу;
  • сезонные простудные заболевания;
  • укорачивание светового дня;
  • однообразие будней, превращение жизни в «день сурка».

Происходит сбой в гормонах, отвечающих за настроение. Короткий световой день провоцирует увеличение образования мелатонина, серотонина не хватает, отсюда постоянное желание спать, есть и грустить по любому поводу, что особенно выражено у людей, отличающихся тревожностью, замкнутостью.

Бушующие вирусы атакуют организм, грипп и ОРЗ еще сильнее влияют на психическое состояние. Приближающееся окончание года волей-неволей заставляет подводить итоги, оценивать успехи и неудачи, достижения и провалы. Все вместе взятое заставляет нас нервничать. Настроение падает, безразличие сменяется озлобленностью, грусть — отчаянием.

Стрессы на работе, напряженный график – все это провоцирует развитие депрессивного осеннего состояния. Осенняя депрессия, симптомы которой могут варьироваться от незначительной грусти до суицидальных мыслей особенно характерны для женщин, которые более чутко реагируют на окружающие изменения. Проявления этого состояния мешают повседневному течению жизни, поэтому следует вовремя лечить его, не позволяя себе уйти в болезнь.

Как выйти из состояния осенней депрессии: 5 способов

Привычка пускать все на самотек – враг в борьбе с осенней хандрой. Боясь перемен, вы можете погрязнуть в состоянии уныния и саморазрушения на долгие месяцы. Чтобы не допустить этого, изучите 5 способов, как справиться с осенней депрессией:

  1. Внесение ярких красок в дом и офис. Установка более ярких ламп, смена цвета стен, подушек и других декоративных элементов на яркие позитивно скажется на вашем психологическом состоянии.
  2. Вкусная и правильная еда. Продукты, содержащие аминокислоту триптофан (бананы, домашний цельнозерновой хлеб, индейка, кефир, натуральный йогурт и творог) способствуют выработке серотонина. А фастфуд, полуфабрикаты, жирное и жареное, напротив, угнетают выработку белка. Чтобы метаболизм работал правильно, питаться следует дробно, небольшими порциями.
  3. Активный образ жизни. Помимо благоприятного влияния на физическое здоровье, спорт влияет и на психическое состояние. Во-первых, во время бега и аэробики проще привести мысли в порядок, настроиться на развитие и движение вперед. Во-вторых, у вас не будет времени на депрессивные мысли, если в обед у вас йога, после работы велопрогулка с друзьями, а на выходных запланирован поход с семьей в живописное место.
  4. Новые увлечения и хобби. Психологи рекомендуют бороться с осенней хандрой при помощи новых увлечений. Кто-то начинает рисовать, вязать или писать книги, кто-то становится волонтером и помогает питомникам, а кто-то делает татуировку, едет на море или осваивает новую профессию. Интересы и мечты разные у каждого человека, именно сейчас подходящее время, чтобы попробовать что-то новое.
  5. Лечебные процедуры. Все лекарства имеют массу побочных эффектов, их должен назначать врач. Лучше заменить таблетки на травы и чаи (ромашка, мёд, мята, липа, мелисса, валериана, пустырник) и принимать солевые ванны.

Осенняя депрессия – это временное явление, которое проходит самостоятельно. Но многие люди страдают им на протяжении всех осенних недель. Если вы столкнулись с хандрой, наши советы помогут вам с ней справиться. Но если вы заподозрили у себя или близкого человека более серьезную затяжную форму осенней депрессии, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Если вам нужна помощь или консультация опытного специалиста

запишитесь на прием в лечебно-оздоровительный центр Доверие

Источник