- Формируем позитивное окружение
- Позитивный человек – это тот, кого послали, а он оттуда вернулся отдохнувший, да ещё и с магнитиком! 🙂
- Для чего нужно позитивное окружение
- Как создать себе позитивное окружение
- 10 способов развить позитивное окружение
- Сила слабых связей
- Разнообразие важнее таланта
- Незнакомцы стимулируют мышление
- Продуктивность или комфорт
- Нетворкинг от слова «нет»
- Вывод: добавьте хаоса
- 10 мощных способов позитивно влиять на окружающих тебя людей
- 1. Будь настоящим
- 2. Учись слушать
- 3. Стань экспертом
- 4. Рассказывай истории
- 5. Подавай пример
- 6. Обращай внимание на позитивные поступки человека
- 7. Научись хвалить людей
- 8. Старайся быть добрым, а не правым
- 9. Учитывай потребности человека
- 10. Будь сосредоточен на том, что ты делаешь хорошо
Формируем позитивное окружение
Позитивный человек – это тот, кого послали, а он оттуда вернулся отдохнувший, да ещё и с магнитиком! 🙂
Доброго времени суток, друзья!
В прошлых статьях мы с вами начали беседу о такой важной составляющей нашей жизни, как наше ближайшее окружение. О том, как уменьшить влияние негативного окружения мы с вами уже поговорили в статье «Как создавать своё окружение«, а сегодня речь пойдёт про позитивное окружение. Как его создавать и где же найти тех людей, которые смогут помочь вам подняться на более высокий уровень.
Для чего нужно позитивное окружение
Я думаю, что многие из вас, дорогие читатели, сталкивались в своей жизни с той ситуацией, которую я сейчас опишу. Вот смотрите, живёт на свете человек, живёт как все – решает какие-то проблемы, ходит на работу и т.д. и т.п. И вот в один прекрасный момент этот человек вдруг понимает, что ему хочется в этой жизни чего-то большего. Не просто прожить свою жизнь «как обычно, как у всех», а реализовать себя, достигнуть новых высот. Сделать то, о чём, может быть, мечтал в детстве или в юности, но потом «задвинул» эти мечты в «глупые и несбыточные», потому что «это непрактично, не об этом должен думать взрослый здравомыслящий человек».
То есть, человек «просыпается» от «жизни по инерции, жизни как у всех» и начинает стремиться на более высокие уровни сознания и жизни. Естественно, Вселенная тут же предоставляет ему необходимую информацию – он начинает находить нужные книги, фильмы и т.п., всё, что позволяет ему понять – то, к чему он стремится, возможно!
Человек начинает пытаться менять свою жизнь, свой образ мыслей и действий. И в его жизни действительно начинают происходить положительные перемены. Но и трудности на этом пути тоже встречаются. И это нормально, потому что именно через преодоление трудностей мы растём и развиваемся. И чаще всего как раз проживание сложных периодов и даёт нам новые осознания и выход на более высокий уровень.
Да, в теории это всё звучит логично и красиво. Однако, когда эти самые сложные периоды наступают в нашей реальной жизни, когда они касаются нас самым непосредственным образом, не все готовы «подняв забрало», смело и легко справляться с ними. Сомнения и душевные метания в такие периоды «накрывают» практически всех.
И вот тут как раз и встаёт во всей остроте вопрос окружения. Согласитесь, если в тот момент, когда на вас сыпятся неприятности и вы находитесь во власти сомнений и душевных терзаний («А туда ли я иду? А не ошибка ли все эти мои попытки менять свою жизнь? Может надо было оставить всё как было и не стремиться к большему?») ваши родственники и друзья начинают вас осуждать, чрезвычайно сложно всё-таки остаться верным новому курсу.
Негативное окружение стремится вернуть вас туда, откуда вы так стремились уйти – к прежней, обычной жизни. Они делают это не потому, что хотят вам зла! Ни в коем случае! Просто они именно так понимают благо для вас – ведь там, где вы были раньше, было так спокойно и хорошо. И они сами сейчас как раз там и находятся – в жизни «как у всех». Это зона комфорта, куда они настойчиво пытаются вернуть вас, стараясь таким образом уберечь от потрясений.
Намерение благое, однако для того, кто стремится расти и выходить на новые уровни, это откат назад. Но многие идут на это, возвращаются к прежней жизни, оставляя мечты только мечтами. И чаще всего причина именно в том, что не нашлось вовремя поддержки, что те люди, мнение которых важно для вас, оказались не созвучны вашим новым целям.
Но бывает всё по-другому. Представьте, что у вас есть позитивное окружение – люди, которые сами занимаются личностным ростом, те, кто уже добился в жизни каких-то успехов и идёт дальше. И в тот момент, когда у вас в жизни наступает трудный период, они поддержат вас.
Согласитесь, гораздо проще справляться с проблемами, когда вам говорят: «Эй, всё нормально! Мы тоже через такое проходили. Это нужный тебе этап в жизни, чтобы получить новые осознания и опыт! Просто иди к своей цели и ничего не бойся! У меня тоже такое было, а потом последовал переход на новый уровень и это было классно! Не отступай, иди к своей цели. »
Кстати, в позитивное окружение могут входить не только те люди, которые стоят выше вас по уровню в плане личностного роста. Это могут быть и те, кто только начал свой путь. Но если они поддерживают вас, дают вам силы справляться с трудностями, верят в вас и заряжают вас этой верой, то это тоже ваше позитивное окружение.
В общем, позитивное окружение – это те люди, которые двигают вас вперёд, поддерживают, вселяют веру в успех и т.д.
Как создать себе позитивное окружение
Хорошо, если среди ваших родственников и друзей есть такие люди. Но что делать, если их нет? Да, такое тоже бывает и довольно часто. Ну ничего страшного, нужно просто брать это в свои руки и формировать себе позитивное окружение. Сейчас для этого есть множество путей.
На мой взгляд, самый лучший и самый действенный способ «законтачиться» с нужными людьми – это посещение тренингов личностного роста. А ещё лучше – участие в длительных программах, когда вас ведут, поддерживают и направляют опытные наставники.
Я помню, когда я проходила годовое обучение в Эксперт-группе Влада Челпаченко, у нас там была совершенно чудесная атмосфера взаимной поддержки и помощи! И именно эта поддержка наших наставников позволяла идти вперёд и осваивать сложнейшие на тот момент для меня вещи!
Поэтому я считаю, что именно тренинги и те программы, где есть поддержка тренера и наставника – это наиболее мощный и действенный вариант для тех, кто решил менять свою жизнь к лучшему.
Что ещё можно использовать, для формирования своего позитивного окружения? Форумы единомышленников, тех людей, кто, как и вы, интересуется вопросами личностного роста, успеха и достижения Целей. Сейчас в Интернете можно найти какие угодно группы единомышленников по интересам.
Кстати, а ведь такую же, можно сказать «виртуальную» поддержку можно получить и читая книги, статьи на сайтах и т.п. У меня бывало несколько раз такое, что в сложной ситуации я находила «вдруг» точный и ясный ответ в книге, которая «случайно» попадалась мне именно в нужный момент. Это удивительное ощущение, когда ты читаешь текст, который словно адресован именно тебе! Это значит, подсказка от Вселенной пришла по адресу! 😉
Ну что же, друзья, я полагаю, вы поняли мою основную мысль – формируйте своё позитивное окружение! Знакомьтесь с позитивными людьми, окружайте себя нужной информацией, общайтесь с единомышленниками. Создавайте и культивируйте себе позитивное окружение, и тогда в тот момент, когда вам будет это необходимо, оно поддержит вас!
Источник
10 способов развить позитивное окружение
Люди, которые нас окружают, способны сделать нас эффективнее и сильнее, помочь в решении проблем, открыть новые двери и дать стимул к развитию. Мы знаем об этом — но часто ограничиваем общение узким кругом тех, кто похож на нас, с кем комфортно, спокойно и легко.
Это сильно сужает горизонты. Исследования, о которых рассказывается в книге «Хаос», показали, как важно иметь в своем окружении непохожих, неудобных и непривычных людей, а также постоянно расширять сеть «странных» контактов. Вот несколько принципов, которые помогут создать сильное окружение.
Сила слабых связей
В 1973 году американский социолог Марк Грановеттер представил парадоксальную идею «силы слабых связей». Он задумался: как люди с хорошей работой ее находят? Чтобы дать ответ, Грановеттер проанализировал структуру социальных сетей и выявил, что работу зачастую находили с помощью личных контактов, но это не были близкие друзья. Наоборот, теплое место подыскивалось благодаря старым университетским знакомым или бывшим коллегам.
Если вам нужна хорошая работа — позвоните кому-то, с кем давно не виделись. — Источник
Это, казалось бы, парадоксальное открытие очевидно, если рассмотреть его в ретроспективе. В компании друзей каждый знает друг друга, и все ваши приятели могут рассказать одну и ту же сплетню. Чем хуже вы знаете человека, тем выше вероятность того, что он расскажет вам что-то новое.
Разнообразие важнее таланта
При решении многих проблем разнообразие берет верх над способностями. Например, если над проблемой уже работают четыре блестящих статистика, даже посредственный социолог или экономист может внести бóльший вклад в команду, чем пятый блестящий статистик.
Если вы пытаетесь улучшить ваш навык игры в теннис, вам лучше поработать не с тремя тренерами, а оставить лишь одного и добавить к нему диетолога и фитнес-инструктора. Многонациональные города более продуктивны, разнохарактерный совет директоров принимает более эффективные решения, мультикультурные компании наиболее инновационны.
Причина заключается в том, что при работе над сложной проблемой даже самый умный человек может зайти в тупик. А свежий взгляд или новый набор навыков могут вывести нас из затруднения, даже если этот взгляд кажется безумным, а навыки — посредственными.
Незнакомцы стимулируют мышление
Исследователи попросили студентов поработать в группах над расследованием убийства. Участникам выдали одинаковые материалы об убийстве: показания свидетелей, алиби и список трех подозреваемых. Их задачей было определить, кто совершил преступление. Одни группы состояли из четверых друзей — членов университетского братства или женского общества, другие — из троих товарищей и одного незнакомца.
Чтобы работать эффективнее, пригласите в команду незнакомца. — Источник
Эффект был поразительным: группы с посторонним участником принимали верное решение в 75% случаев, в отличие от 54% в гомогенной группе и 44% для отдельного участника. Незнакомец вынуждал друзей сконцентрироваться. Они тщательнее анализировали собственные заключения, уделяли больше внимания новоприбывшему участнику и заданию, охотнее меняли взгляды.
Продуктивность или комфорт
Проблема возникает, когда мы задаем другой вопрос: насколько хорошо работали группы по мнению самих участников. Члены разнородных команд не были уверены в том, что дали правильный ответ, и ощущали социальный дискомфорт. Команды, состоящие из четырех друзей, провели время веселее и испытывали уверенность — ошибочную — в том, что ответили верно.
Разнородные составы работали эффективнее, но их участникам так не казалось: они сомневались в своих ответах, методах и в целом воспринимали сотрудничество как беспорядочную суету. Гомогенные группы были неэффективными, но очень довольными собой. Они наслаждались процессом и ошибочно предполагали, что благодаря бесконфликтному дружескому общению выполняли работу хорошо.
Нетворкинг от слова «нет»
Психологи провели исследование на вечеринке нетворкинга для руководителей. Они пригласили предпринимателей, банкиров, консультантов и прочих бизнесменов. Практически все эти люди отметили, что их целью были новые знакомства, а не веселое времяпрепровождение с коллегами. Они сообщили исследователям, что хотели установить новые полезные связи либо расширить круг знакомств.
Вечеринки нетворкинга бессмысленны, если проводить их в кругу старых знакомых. — Источник
Однако же занимались гости совсем другим. Они направлялись прямиком к своим знакомым и весь вечер проводили с ними. Встречи же с незнакомцами происходили по той причине, что последние были друзьями чьих-то друзей. В результате новые контакты устанавливались с людьми из одной и той же области.
Вывод: добавьте хаоса
Если мы хотим быть более продуктивными и успешными, нам надо придать социальной среде более хаотичный характер, выйти из зоны комфорта и приступить к налаживанию контактов.
Нужно найти людей, места или ситуации, при которых мы не сможем избежать новых видов взаимодействия. Возможно, нужно просто влиться в незнакомый коллектив, овладеть новым навыком или просто проводить время с незнакомцами. Возможно, понадобится длительная поездка в дальний город — место, где каждый встречный является незнакомцем. А возможно, достаточно быть чуть смелее на следующем мероприятии по нетворкингу.
Источник
10 мощных способов позитивно влиять на окружающих тебя людей
Скорее всего, ты знаешь кого-то, кто действительно хорош в общении с окружающими его людьми. Такой человек может заставить тебя делать то, от чего ты обычно отказываешься наотрез. Там, где просьбы других людей звучат навязчиво, обращение этого особенного человека не оставляет тебя равнодушным. Ты рад не только выслушать его, но и сделать ему одолжение.
Так как же воздействовать на людей в позитивном ключе?
1. Будь настоящим
Чтобы позитивно влиять на людей, будь искренним. Вместо того чтобы копировать черты окружающих, раскрой в себе то, что делает уникальным именно тебя.
Люди инстинктивно ценят тех, кто может быть откровенным с ними. Любые противоречия беспокоят нас, потому что мы жаждем от человека (или общения с ним) какой-то стабильности и надежности. Когда кто-то надевает на себя маску, пытаясь заставить нас увидеть только то, что представит его в выгодном свете, — это сигнал о ненадежности и неискренности человека.
2. Учись слушать
Если будешь слушать внимательно, ты сможешь узнать всё о характере человека, его желаниях и потребностях. Чтобы позитивно влиять на других, ты должен слушать то, что говорится, и то, что остается невысказанным. Если человек чувствует, что его не замечают, вряд ли ты сможешь оказать на него положительное влияние.
Слушание удовлетворяет главную потребность человека — чтобы его заметили, поняли и приняли.
3. Стань экспертом
Большинство людей склонны прислушиваться к авторитетному мнению. Если хочешь позитивно влиять на других, стань экспертом в той области, в которой ты стремишься развиваться и работать. Исследуй и читай всё, что можешь найти об определенных темах, а затем ищи возможности применить свои знания на практике.
Ты можешь спорить о мнениях. Но не о фактах.
4. Рассказывай истории
Истории из жизни и личные отзывы могут помочь убедить человека практически в чём угодно. Но по-настоящему эффективной может быть только хорошо продуманная и рассказанная история.
Если ты хочешь влиять на людей, учись рассказывать истории. Твои истории должны быть напрямую связаны с обсуждаемой проблемой. Они должны быть аналогией или метафорой, которая объясняет твое мнение в терминах и ярких деталях.
5. Подавай пример
Это невероятно вдохновляет — наблюдать за упорными, терпеливыми и талантливыми людьми. Мы отмечаем выдающиеся достижения и считаем, что их пример — это доказательство наших безграничных возможностей.
Чтобы позитивно влиять на людей, ты должен подавать пример, стараться вдохновлять окружающих на достижение поставленных ими целей.
6. Обращай внимание на позитивные поступки человека
Мощный способ позитивно влиять на людей — акцентировать внимание на том, что они совершают добрые поступки. Вместо того чтобы искать проблемы, ищи то, за что можно похвалить. Ищи часто упускаемые, но критически важные вещи, которые делают твои коллеги, знакомые или друзья.
7. Научись хвалить людей
Найди способ отметить уникальные навыки каждого человека. Научись быстро и точно оценивать, что человек делает хорошо, а затем давай ему знать об этом — хвали и отмечай его успехи в компании знакомых.
8. Старайся быть добрым, а не правым
Людям, которым не хватает уверенности, или тем, кто отдает приоритет мнению других, важно быть правыми. Самоутверждение питает наше эго. Но в стремлении быть правыми мы можем причинить вред другим людям.
Как только ты причинишь кому-то боль своим негативным отношением, станет гораздо труднее заставить его прислушаться к твоим словам.
9. Учитывай потребности человека
Разные люди нуждаются в различных вещах. Для некоторых сильная эмоциональная привлекательность перевешивает логические объяснения. Для других возможность сотрудничать будет иметь большее значение, нежели эмоциональная связь.
Если ты будешь знать потребности человека, с которым выстраиваешь отношения, то поймешь, как оказать на него положительное влияние.
Если же у тебя есть ограниченная информация о людях, на которых ты пытаешься повлиять, твои действия не принесут желаемого результата.
10. Будь сосредоточен на том, что ты делаешь хорошо
Ты не можешь положительно влиять на других, если больше занят тем, что другие делают хорошо, а не тем, что делаешь хорошо именно ты. Старайся действовать из своей сферы влияния. Оставь всё остальное другим.
Источник